Изогнутая игла для пункции подключичной вены

 

Устройство предназначено для пункции подключичной вены. Изогнутая форма пункционной иглы, позволяет обойти ключицу снизу и, точно попасть в подключичную вену повторив ее анатомический изгиб. Изогнутая под углом 150 градусов игла позволяет ограничить прямую глубину вкола и уменьшить риск травматизации окружающих тканей. Она делает раневой канал изогнутой формы, что позволяет уменьшить время остановки кровотечения после пункции и снижает риск развития воспалительного процесса. Косой срез иглы под углом в 30 градусов обращенный внутрь изгиба уменьшает риск повреждения интимы и прокола сосуда. В экстренных ситуациях, использование изогнутой инъекционной иглы способствует упрощению и ускорению доступа к подключичной вене человека, уменьшению травматизма пунктируемого сосуда и окружающих тканей, снижению риска осложнений после пункции.

Заявленная полезная модель может быть использована в медицине для пункции центральных вен.

Известно, что для пункции подключичной вены применяются прямые иглы длиной от 40 мм и более, с наружным диаметром от 0,3 до 0,55 мм соответствующие госту [1].

Недостатками прямой пункционной иглы являются: высокий риск травматизма стенки сосуда и анатомических образований, прилежащих к подключичной вене, а также оставление прямого раневого канала при пункции.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) была выбрано устройство - пункционная игла для неэндоскопической лазерной нуклеотомии межпозвонкового диска. Устройство выполнено в виде трубчатого стержня длиной 100 мм с продольной осью, с хвостовиком и с изогнутой под острым углом к продольной оси дистальной частью длиной 12 мм с дистальным концом. Дистальный конец срезан под острым углом к дистальной части. Срез дистального конца ориентирован в сторону от направления изгиба дистальной части. [2]

Недостатками данного прототипа иглы являются: недостаточная для осуществления пункции подключичной вены длинна (12 мм) изогнутой части прототипа. Предложенный угол изгиба дистальной части 10 градусов создает высокий риск травматизма стенки сосуда. Отсутствует возможность подключения хвостовика прототипа к современным инфузионным системам.

Задачей полезной модели является упрощение и ускорение доступа к подключичной вене человека, уменьшение травматизма пунктируемого сосуда и окружающих тканей, снижение риска осложнений после пункции, а также обеспечение возможности подключения к изогнутой пункционной игле современных инфузионных систем по средствам соединения типа «люэр».

Поставленная задача решается благодаря тому, что предложенная полезная модель имеет оптимальный угол, длину прямой и изогнутой части металлической трубки которые повторяют анатомический ход подключичной вены, при этом изогнутая пункционная игла имеет косую заточку обращенную внутрь изгиба и наконечник типа «люэр».

Изогнутая игла для пункции подключичной вены позволяет ограничить прямую глубину вкола, тем самым уменьшается риск травматизма окружающих тканей. Она делает раневой канал изогнутой формы, что позволяет уменьшить время остановки кровотечения после пункции и снизить риск развития воспалительного процесса. Изогнутая форма пункционной иглы позволяет обойти снизу ключицу и точно попасть в подключичную вену, повторив ее анатомический изгиб.

Заявленная полезная модель отличается от прототипа общей длинной металлической трубки 70 мм, соотношением длин прямой части иглы и изогнутой, наличием изгиба дистальной части по углу в 150 градусов, положением среза иглы внутрь изгиба и углом его заточки в 30 градусов, а также наличием наконечника типа «люэр».

При помощи предложенной полезной модели, возможно, произвести наиболее быструю и наименее травматичную пункцию подключичной вены человека в экстренной ситуации, при затрудненном доступе к периферическому венозному руслу, в условиях низкого и сверх низкого давления.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежом, на котором, изображена игла для пункции подключичной вены (фиг. 3), состоящая из металлической трубки фиг. 1 (1) выполненной из стали марки 12Х18Н10Т с наружным диаметром 1,5 мм внутренним 1 мм. Трубка имеет прямую часть фиг. 1 (2) длинной 45 мм и изогнутую фиг. 1 (3) по углу 150 градусов длинной 25 мм. Конец иглы фиг. 1 (4) имеет острую заточку под углом 30 градусов, заточка обращена внутрь изгиба (фиг. 2). Головка иглы фиг. 1 (5) стандартная типа «люэр» соответствует ИСО 594-1:1986.

Описанное выше устройство используется следующим образом: пункцию подключичной вены производят изогнутой иглой, насаженной на шприц или инфузионную систему. Пункцию производят в точке расположенной на 1,5-2 см книзу от ключицы на границе между внутренней и средней ее третью в пространство между ключицей и первым ребром. Вкол производится под углом дистальной части в 30 градусов к поверхности тела, после прокола кожи поршень немного оттягивается назад, после чего производится дальнейшее введение иглы по дуге в направлении рукоятки грудины до появления в шприце венозной крови. Глубина введения иглы около 3-5 см. После успешной пункции, производится инфузия лекарственного препарата, после чего наконечник иглы фиксируется к коже пациента пластырем.

Список используемой литературы:

1. ГОСТ ИСО 7864-2009 Иглы инъекционные однократного применения стерильные. Москва Стандартинформ 2010, стр. 3-4.

2. Способ проведения пункционной неэндоскопической лазерной нуклеотомии межпозвонкового диска (варианты) и пункционная игла для его осуществления патент РФ 2268676.

Изогнутая игла для пункции подключичной вены, представляющая собой изогнутую пункционную иглу, состоящую из прямой и изогнутой части металлической трубки с косым срезом, отличающаяся тем, что она состоит из канюли типа "люэр" и впаянной в неё металлической трубки общей длиной 70 мм с изгибом дистального конца по углу в 150º к оси прямой части, длиной 25 мм, имеющим косой срез под углом в 30º, обращенный внутрь изгиба.



 

Наверх