Форсунка

 

Заявляемое техническое решение относится к двигателестроению, в частности к топливной аппаратуре двигателей внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, и может найти применение, в частности в подогревателях и котельных установках. Форсунка содержит корпус с выполненным в нем выходным отверстием. В корпусе соосно с его выходным отверстием расположен распылитель - завихритель, имеющий осевое отверстие и тангенциальные пазы, а также прижим с топливоподводящим каналом и уплотнительная прокладка, Новизна состоит в том, что распылитель - завихритель выполнен в виде двух деталей, одна из которых представляет собой тонкий диск, а другая -диск с тангенциальными пазами, которые выполнены сквозными, а на торцевой части прижима выполнена кольцевая проточка, с возможностью ее сообщения с тангенциальными сквозными пазами и с топливоподводящим каналом. Кроме того одна деталь распылителя - завихрителя, представляющая собой тонкий диск, выполнена в частности из стали, например из полосы, а деталь, представляющая собой диск со сквозными тангенциальными пазами, выполнена в частности из медной или алюминиевой пластины. При этом отверстия и пазы деталей, составляющих распылитель - завихритель, выполнены методом травления или штамповки. На фиг. 1 представлен общий вид заявляемой форсунки.

Заявляемое техническое решение относится к двигателестроению, в частности к топливной аппаратуре двигателей внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, и может найти применение, в частности в подогревателях и котельных установках.

Широко известны различные конструкции форсунок, например, форсунка по патенту на изобретение СССР 24616 по кл. F02M 49/00, для двигателей внутреннего сгорания, содержащая две камеры: предварительную и распыливающую, разделенных перегородкой с отверстием и снабжена распыливающей насадкой. Эта форсунка сложна в изготовлении.

Известна, принятая за прототип, форсунка (см. в кн. В.З. Оборемок, И.М. Юрковский, «Пуск автомобильных двигателей», М. Транспорт, - 1979 г., стр.47, рис.12 - форсунка подогревателя ПЖД 30), содержащая корпус с выполненным в нем выходным отверстием. В корпусе соосно с его выходным отверстием расположен распылитель - завихритель, выполненный в виде цилиндрического диска с центральным распыливающим отверстием, с тангенциальными пазами и с кольцевой проточкой, а также прижим с топливоподводящим каналом и уплотнительная прокладка.

При этом тангенциальные пазы и кольцевая проточка выполнены с возможностью сообщения с центральным распыливающим отверстием и с топливоподающим каналом.

Известная форсунка обеспечивает требуемую стабильность качественного туманообразного распыла и стабильный по величине расход жидкости. Однако изготовление такой конструкции форсунки требует высокой точности, идеальной чистоты поверхностей, сопрягаемых с прижимом и с уплотнительной прокладкой. Для этого после изготовления распылитель - завихритель по сопрягаемым поверхностям шлифуют, притирают с помощью специальных паст. После этого при стендовых испытаниях производится селективная сортировка по величине расхода жидкости при заданном давлении. Поэтому трудоемкость изготовления форсунок велика, что отражается на их стоимости.

Техническим результатом заявляемого решения является снижение трудоемкости изготовления форсунки, а, следовательно, и ее стоимости.

Технический результат достигнут за счет того, что в форсунке, содержащей корпус с выходным отверстием, и расположенный в нем соосно с выходным отверстием распылитель - завихритель, имеющий центральное отверстие и тангенциальные пазы, а также прижим с топливоподводящим каналом и уплотнительную прокладку, распылитель - завихритель выполнен в виде двух дисков, в одном из которых расположены упомянутые тангенциальные пазы, выполненные сквозными, а на торцевой части прижима выполнена кольцевая проточка с возможностью сообщения ее с тангенциальными сквозными пазами и с топливоподводящим каналом.

На прилагаемых чертежах представлены:

на фиг.1 - форсунка (общий вид);

на фиг.2 - диск - первая деталь распылителя - завихрителя;

на фиг 3 - диск - вторая деталь распылителя - завихрителя (вид сверху);

на фиг.4 - диск - вторая деталь распылителя - завихрителя (вид сбоку);

на фиг.5 - прижим.

Форсунка содержит (фиг.1) корпус 1, в котором выполнено выходное отверстие 2. В корпусе 1 соосно с его выходным отверстием 2 размещен распылитель - завихритель 3, прижим 4 с топливоподающим каналом 5 и уплотнительная прокладка 6.

Распылитель - завихритель 3 выполнен их двух дисков 7 и 8. При этом деталь 7 выполнена с центральным отверстием 9 (фиг 1 и 2), а деталь 8 выполнена с центральным отверстием 10 и тангенциальными сквозными пазами 11 (фиг.3 и 4).

Прижим 4 выполнен с кольцевой проточкой 12 (фиг.1 и 5), расположенной на его торцевой части 13.

При этом деталь 7 изготовлена из стали, а деталь 8 выполнена из медной пластины.

В отличие от известной форсунки, у которой распылитель - завихритель выполнен в виде одной цельной детали с несквозными тангенциальными пазами и с кольцевой проточкой на торцевой части, сопрягаемой с прижимом, распылитель - завихритель заявляемой в качестве полезной модели форсунке выполнен из двух деталей, а кольцевая проточка выполнена на торцевой части прижима.

Такое выполнение форсунки упрощает технологию ее изготовления, снижая трудоемкость за счет того, что выполнение детали 7 из стальной полосы методом штамповки или травлением не требует дополнительной обработки, а деталь 8 со сквозными тангенциальными пазами также может быть выполнена методом штамповки или травлением с высокой точностью, не требующими дополнительной обработки (операции шлифования, притирки сопрягаемых деталей). Кроме того, выполнение кольцевой проточки на торцевой части прижима также упрощает технологию и качество изготовления распылителя - завихрителя.

Деталь 8, выполненная из пластины мягкого металла (например, из меди или алюминия), выполняет функцию дополнительной уплотнительной прокладки, гарантирующей исключение протекания топлива по сопрягаемым поверхностям.

1. Форсунка, содержащая корпус с выходным отверстием и расположенный в нем соосно с выходным отверстием распылитель-завихритель, имеющий осевое отверстие и тангенциальные пазы, а также прижим с топливоподводящим каналом и уплотнительную прокладку, отличающаяся тем, что распылитель-завихритель выполнен в виде двух дисков, в одном из которых расположены упомянутые тангенциальные пазы, выполненные сквозными, а на торцевой части прижима выполнена кольцевая проточка с возможностью сообщения ее с тангенциальными сквозными пазами и с топливоподводящим каналом.

2. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия и пазы деталей, составляющих распылитель-завихритель, выполнены методом травления.

3. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия и пазы деталей, составляющих распылитель-завихритель, выполнены методом штамповки.



 

Наверх