Стена малоэтажного бескаркасного здания

 

Стена малоэтажного бескаркасного здания, выполненная из железобетонных плит, состоящая из вертикально установленных пустотных плит перекрытия (стеновых панелей) и монолитных железобетонных поясов, образующих замкнутый контур здания, имеющих вертикальные отверстия, при этом продольные отверстия вертикально установленных многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) нижестоящих этажей и смежных вертикально установленных многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) вышестоящих этажей соединены между собой посредством отверстий, проходящих через упомянутый монолитный пояс, причем указанный монолитный пояс посредством расчетного количества железобетонных шпонок соединен с частью незадействованных вертикальных отверстий вертикально установленных многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) нижестоящих этажей. Кроме того, имеющаяся арматура в указанных выше шпонках, проходит через монолитный пояс и межэтажное перекрытие, входит в смежные отверстия стеновых панелей вышестоящих этажей для обеспечения устройства омоноличенных шпонок, предназначенных для соединения монолитного пояса со стеновыми панелями вышестоящих этажей. Таким образом, стеновая панель и сверху, и снизу в пределах этажа закреплена шпонками к монолитному поясу.

Выполненная таким образом стена здания менее материалоемка за счет отсутствия каркаса.

Разработка относится к строительству зданий (сооружений) и может быть использована для возведения малоэтажных бескаркасных зданий (сооружений) используемых, в том числе, и в жилых домах.

Известно в кирпичных зданиях техническое решение стен, имеющих вентиляционные каналы, для обеспечения вытяжной вентиляции из помещений. Т.е. стена выполняет дополнительную, не свойственную ей, функцию - вентканала. Недостатком такого решения является значительная трудоемкость при возведении такой конструкции каналов в построечных условиях и значительная материалоемкость стены.

Более совершенным является техническое решение с использованием сборных железобетонных вентиляционных блоков в панельном домостроении, при применении которых резко снижается трудоемкость в построечных условиях за счет монтажа готового сборного элемента изготовленного на заводах железобетонных изделий. Недостатком такого решения является наличие специальной технологической линии на заводах ЖБИ по изготовлению вышеуказанных вентиляционных блоков, которая из-за неполной загруженности часто простаивает, вследствие, чего, неэффективно используется.

В каркасных же зданиях (серии 1.020-1/83, 1.420-12) стены не выполняют функцию вентканалов. В этих зданиях задачи вытяжных вентиляционных каналов выполняют воздуховоды, изготовленные из оцинкованной тонколистовой кровельной стали, прямоугольного и круглого сечений. Недостатком данного решения является то, что воздуховоды занимают дополнительную площадь и объем помещений, в которых они прокладываются. Кроме того, появляются дополнительные материально-технические затраты на изготовление воздуховодов в заводских условиях, а так же дополнительные затраты труда при выполнении монтажных работ в построечных условиях.

Наиболее совершенным является техническое решение, предложенное в патенте на полезную модель РФ 93100(RU 93100 U1). Указанная стена многоэтажного каркасно-ригельного здания, состоящая из установленных вертикально типовых многопустотных железобетонных плит перекрытия и связующих ригелей, оснащенных вертикальными овальными отверстиями, имеет сквозные на всю высоту здания (стены) вентканалы. Вентканалы образованы соединением продольных отверстий указанных пустотных плит нижестоящих этажей с продольными отверстиями вышестоящих плит посредством несущих и вентиляционных гильз, проходящих через связующий ригель. Но наличие в стене (здании) колонн и ригелей значительно увеличивает материалоемкость стены и здания в целом, а значит - и стоимость. Каркас в известной стене оправдан при строительстве в сейсмическом районе, а также при строительстве многоэтажных зданий, где необходима требуемая жесткость. Расчеты показывают, что при строительстве малоэтажных зданий с использованием в стенах типовых многопустотных железобетонных плит перекрытия, установленных вертикально, необходимость применения каркаса необязательна, так как жесткость такого здания намного выше необходимой и достаточной.

Учитывая, возросшие требования к уменьшению стоимости затрат на 1 м 2 жилья, особенно для социального, необходимо иметь такой конструктив стены здания, который не имел бы вышеперечисленных недостатков, а именно, сокращение затрат на стоимость коробки здания за счет уменьшения его материалоемкости.

Предлагаемая стена не имеет указанных выше недостатков. Указанная цель достигается тем, что стена не имеет каркаса. Стена малоэтажного бескаркасного здания, выполненная из железобетонных плит, состоящая из вертикально установленных пустотных плит перекрытия (стеновых панелей) и монолитных железобетонных поясов, соединенных в последующем с такими же поясами других стен и образующих замкнутый контур здания, имеющих вертикальные отверстия, при этом продольные отверстия вертикально установленных многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) нижестоящих этажей и смежных вертикально установленных многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) вышестоящих этажей соединены между собой посредством отверстий, проходящих через упомянутый монолитный пояс, причем указанный монолитный пояс посредством расчетного количества железобетонных шпонок соединен с вертикальными отверстиями стеновых панелей нижестоящих этажей, которые незадействованы под вентканалы. Кроме того, имеющаяся арматура в указанных выше шпонках, проходит через монолитный пояс и межэтажное перекрытие, входит в смежные отверстия стеновых панелей вышестоящих этажей для обеспечения устройства омоноличенных шпонок, предназначенных для соединения монолитного пояса со стеновыми панелями вышестоящих этажей. Таким образом, стеновая панель и сверху и снизу в пределах этажа закреплена шпонками к монолитному поясу.

На фиг.1 изображен фрагмент стены здания.

На фиг.2 изображен разрез А-А, соединение стеновых панелей с монолитным поясом каждого этажа.

Стена состоит из установленных вертикально типовых многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) 1 и монолитных поясов 2, которые в последующем, соединяясь с другими такими же поясами других стен и образуя замкнутый контур, в свою очередь, связывают другие стены здания как внутренние, так и наружные, обеспечивая расчетные прочность и жесткость здания. Длина (высота) многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) 1 зависит от высоты этажа. В остальном плиты перекрытия, образующие стену, в полной мере отвечают основным параметрам многопустотных плит перекрытия. Армирование применяемых плит зависит от воспринимающей вертикальной нагрузки и, как правило, меньше чем у стандартных плит перекрытия, так как последние работают на изгиб. Изготовление плит осуществляется на штатном (серийном) оборудовании. Монолитные пояса 2, при необходимости имеют расчетное количество вертикальных отверстий, предназначенных для соединения продольных отверстий стеновых панелей вышестоящих и нижестоящих этажей, и обеспечивающих вентиляцию квартир. Указанные отверстия выполняются при устройстве монолитных поясов и имеют такие же параметры, как и в прототипе.

После монтажа многопустотных плит перекрытия (стеновых панелей) 1, образующих стену технического этажа (техподполья). Причем, низ плит перекрытия (стеновых панелей) 1 устанавливается на фундамент 3, а верх плит временно раскрепляется специальными устройствами, таким образом, чтобы обеспечить их вертикальное положение.

Монтаж плит 1 осуществляется специально разработанным и изготовленным для этих целей приспособлением.

После монтажа всех стеновых панелей 1, образующих технический этаж, в продольные отверстия стеновых панелей 1 в соответствии с проектом устанавливаются специальные заглушки 4, выпускаемые компанией ООО «Имидж» г.Санкт-Петербурга. Затем устанавливается опалубка и производится устройство армированного монолитного пояса 2 перекрытия технического этажа. При устройстве монолитного пояса жидкий бетон, затекая в отверстия стеновых панелей до заглушек 4, образует шпонки 5, являющиеся вертикальным продолжением монолитного пояса, в которые в соответствии с проектом устанавливается арматура 6, проходящая через монолитный пояс и выходящая за пределы межэтажного перекрытия.

После набора 70-ти процентной прочности бетоном монолитного пояса 2 производится монтаж межэтажных пустотных плит перекрытий 7 технического этажа, в которых установлены заглушки 8. Затем заполняется раствором соответствующей прочности пространство между заглушками 8 и расположенная там арматура 6 омоноличивается, образуя шпонку 9, являющуюся вертикальным продолжением монолитного пояса. Одновременно заливаются таким же раствором и продольные швы между плитами 7, в которых предварительно установлены плоские арматурные каркасы, предназначенные для связи плит перекрытия соседних пролетов. После этого монтируются стеновые панели 1 первого этажа. Причем, стеновые панели монтируются таким образом, чтобы ранее установленная арматура 6 оказалась внутри отверстий стеновых панелей, как показано на фиг.2. После монтажа панелей 1 первого этажа в продольные отверстия, в которых оказалась арматура 6, сверху заливается жидкий бетон в объеме необходимом для устройства омоноличенных шпонок 10 и устанавливаются заглушки 4. Затем приступают к устройству монолитного пояса 2 первого этажа, в котором в соответствии с проектом устанавливается арматура 6 и выполняются отверстия, соединяющие продольные отверстия стеновых панелей 1 первого и второго этажей для обеспечения вентиляции. Затем процесс повторяется.

Выполненная таким образом стена здания менее материалоемка по сравнению с прототипом за счет отсутствия связующих ригелей и колонн, соответственно и стоимость коробки здания тоже будет ниже. Предлагаемая стена, в которой стеновые панели в пределах каждого этажа (в районах и пола, и потолка) соединены расчетным количеством железобетонных шпонок с монолитными поясами соответствующих этажей, которые в последующем соединяясь с другими такими же поясами других стен и образуя замкнутый контур, в свою очередь, связывают другие стены здания как внутренние, так и наружные, обеспечивая расчетные прочность и жесткость здания. А имеющиеся в соответствии с проектом вентиляционные каналы, проходящие по всей высоте здания (стене), обеспечивают его вентиляцию. Кроме того, предлагаемая стена, имея меньшую материалоемкость, также как и прототип, воспринимает нагрузки от перекрытий здания, выполняя функции несущей стены.

Стена малоэтажного бескаркасного здания, выполненная из железобетонных плит, состоящая из вертикально установленных пустотных плит перекрытия и монолитных поясов, соединенных в последующем с такими же поясами других стен и образующих замкнутый контур здания, имеющих вертикальные отверстия, при этом продольные отверстия вертикально установленных многопустотных плит перекрытия нижестоящих этажей и смежных вертикально установленных многопустотных плит перекрытия вышестоящих этажей соединены между собой посредством отверстий, проходящих через монолитный пояс, отличающаяся тем, что упомянутый монолитный пояс соединен с частью продольных отверстий, имеющих вверху специальные заглушки, вертикально установленных многопустотных плит перекрытия нижестоящих этажей железобетонными шпонками, являющимися вертикальным продолжением монолитного пояса, а арматура указанных железобетонных шпонок установлена таким образом, что, проходя через монолитный пояс, входит в смежные отверстия плит стены вышестоящих этажей для устройства омоноличенных шпонок.

РИСУНКИ



 

Наверх