Пружинно-винтовой фазный зажим

 

Полезная модель относиться к области электротехники, а именно: к фазным зажимам переносных заземлений, предназначенных для защиты персонала занятого на монтаже, обслуживании и ремонте электрических сетей и распределительных устройств. Техническим результатом заявленной полезной модели является более простая конструкция и повышенная эксплутационная надежность, увеличенный срок службы изделия.

Полезная модель относиться к области электротехники, а именно к фазным зажимам переносных защитных заземлений, предназначенных для защиты персонала, занятого на монтаже, обслуживании и ремонте электротехнических сетей.

Известен пружинно-винтовой фазный зажим, состоящий из подвижной (в виде разноплечего рычага) и неподвижной детали корпуса с регулировочно-стопорящим винтом. Каталог 2011 г. Villbek ltd hungary, стр. 6, рис. 4 и стр. 11, тип УК-КВ-2006. А так же каталог 2009 г. DEHN, стр. 124 и 125 тип PSKFV430SQ. Это устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является сложность конструкции и малая надежность, винтовой пары (сталь - аллюминий) и отсутствие возможности на этапе сборки простой замены аллюминевой резьбы литых деталей, например, на сталь, в связи с чем, при хорошей электропроводности алюминиевых литых деталей, изделие не обладает достаточной надежностью вследствии «закусывания» резьбы в процессе эксплуатации.

Техническим результатом полезной модели является более простая конструкция и повышенная эксплутационная надежность, а так же увеличенный срок службы изделия.

Указанный технический результат достигается за счет того, что подвижная и не подвижная части пружинно-винтового зажима изготовлены методом экструзии. В неподвижной части зажима выполнены расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях продольный прямоугольный паз под закладную деталь с резьбовым отверстием под винт и пружину, а так же, сообщающиеся с каналом не резьбовые отверстия под винт. При этом корпус и закладная деталь выполнены из разных материалов. Канал имеет прямоугольную форму поперечного сечения. Корпус выполнен из алюминия, а закладная резьбовая деталь и пружина из стали. Кроме того закладная деталь выполнена в виде стандартной шестигранной гайки.

Размер канала вмещает закладную резьбовую деталь (ходовую гайку) и предварительно поджатую винтовую цилиндрическую пружину надетую на винт и расположенную под гайкой. При этом винт и гайка образуют винтовую пару, свободный конец винта упирается в выступ подвижной части зажима, который образует его меньший рычаг относительно оси вращения, расположенной на подвижной части. Длинная часть рычага подвижной части является прижимом фазного проводника с неподвижной частью, что и образует электрический контакт и основной токосъем в случае несанкционированной подачи напряжения. Таким образом подвижная часть зажима подпружинина за счет движения гайки с винтом в канале, при этом пружина сжимается.

Подвижная часть зажима может быть зафиксирована на любом диаметре захваченного проводника за счет вращения винта, и вследствии этого движения гайки в канале до полного сжатия пружины.

Заявленная полезная модель поясняется чертежами, где

на фиг. 1 изображен зажим пружинно-винтовой фазный в нерабочем положении;

на фиг. 2 изображен зажим пружинно-винтовой фазный в рабочем положении.

Зажим пружинно - винтовой фазный содержит неподвижную часть зажима (корпус) 1, в котором проведен прямоугольный канал 2 под закладную гайку 3, пружину 4. Отверстия под винт 5, винт 6, который упирается в выступ 7 подвижной части зажима 1. Длинная часть рычага подвижной части зажима 10 является прижимом обеспечивающим электрический контакт проводника 11 с неподвижной частью зажима (корпусом) 1 за счет пружины 4 к которому подключены заземляющие провода наконечниками 12.

Пружинно-винтовой фазный зажим может быть установлен на изолирующую штангу нужной длинны.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Проводник ЛЭП 11 вводиться в угол, образуемый подвижной частью 8, т.е. ее длинной частью 10 и неподвижной частью зажима (корпусом) 1. За счет деформации (сжатия) пружины 4 и отклонении длинной части рычага 10 вокруг оси 9 осуществляется зажим проводника 11 с усилием сжатия пружины 4. Для абсолютной фиксации зажима 1 на проводнике ЛЭП 11 необходимо осуществить винтовой зажим вращением штанги 13 по часовой стрелке до упора. При этом ходовая гайка 3 сжимает пружину 4.

Наряду с жесткой фиксацией зажима 8 при несанкционированной подачи напряжения на отключенный участок ЛЭП возникает ток короткого замыкания и в контакте поверхности подвижной части зажима 10 и неподвижной части 1 фазный проводник размягчается в результате разогрева и начинает «течь», сжатая (взведенная) пружина 4 расправляется и досылает винт 6 и рычаг 8, сохраняя усилия контакта до момента срабатывания защитной автоматики.

1. Пружинно-винтовой фазный зажим, содержащий подпружиненную подвижную часть в виде разноплечего рычага, закрепленного на оси корпуса, который, в свою очередь, содержит винт для стопорения рычага, отличающийся тем, что в корпусе зажима выполнены расположенные во взаимоперпендикулярных плоскостях продольный канал для закладной детали с резьбовым отверстием под винт и сообщающиеся с клапаном

нерезьбовые отверстия под винт, а также пружина, установленная на винте в продольном канале между закладной деталью и нерезьбовым отверстием, размещенным со стороны, противоположной расположению оси подвижного рычага.

2. Зажим по п.1, отличающийся тем, что канал имеет прямоугольную форму поперечного сечения.

3. Зажим по п.1, отличающийся тем, что закладная деталь выполнена в виде шестигранной гайки, пружина имеет наружный диаметр меньше размера под ключ этой гайки, внутренний диаметр пружины больше наружного диаметра винта.



 

Наверх