Ульевая рамка с составным верхним бруском

 

Ульевая рамка с составным верхним бруском, относится к основному элементу улья, где проживают медоносные пчелы. Полезная модель содержит составной верхний брусок, который имеет две съемные верхние противоположные планки (30), и paсположенную между ними внутренюю съемную планку (31), и которые в свою очередь прикреплены к нижней верхней планке бруска, шурупами-саморезами,(40, 41).

Концы планок(30) образуют плечики рамки (фиг.6, 7, 8, 9, 10), и которые могут быть сложены, как на фиг.11, 12, 13, 14, 15.

Основная цель таких рамок, получение вполне определенных просветов нужной формы, что позволит оптимизировать проведение термодинамических расчетов. Например, при учете циркуляции воздушных масс при естественной вентиляции, особенно в зимний период.

Также поможет производит расчеты, при непосредственном участии пчел в летний период, когда они сами проводят аэрацию своего гнезда.

Также соединение ульевых рамок друг с другом, позволит создавать рамки больших размеров. Особенно выгодно соединение двух полурамок в одну рамку, соотвествующую по размеру гнездовой рамки, фиг.30, 32.

Предлагаемая полезная модель может применяться, как в стандартных рамках, так и в нестандартных рамках. Большое разнообразие фигур, позволит выбрать оптимальные конструкции рамок, Все это поможет в проектировании новых систем ульев.

Предлагаемая конструкция может быть сделана самим пчеловодом, и следовательно промышленным способом.

Предлагаемая конструкция, будет служит хорошим подспорьем для всех пчеловодов. И, для кого это занятие является хобби и досугом. И, для тех, кто занимается этим проффесионально, и для которых "симбиоз" с пчелами, это получение больших объемов меда и других пчелопродуктов.

Также, важное значение в пчеловодстве, имеет напрвление по выводу и сохранению запасных плодных пчелиных маток.

Обычно, в передовых хозяйствах, в больших количествах плодных маток выводят в небольших семейках-нуклеусов (отводках). Для этого используют различные методы. Вот, некоторые из них, из книг по пчеловодству:

в специализированных матковыводных хозяйствах России и за рубежом применяют нуклеусный улей на уменьшенную рамку. Ее размеры обычно соответствуют 1/16, 1/8, 1/4, и 1/2 части гнездовой рамки (435×300). В южных районах чаще всего используют ульи-малютки (1/8 и 1/16 размера гнездовой рамки). Публикация [10], ксерокс [18];

для осеменения маток с целью их дальнейшего использования некоторые пчеловоды пользуются миниатюрными (маломерными) ульями. Из-за разности в размерах рамок бывают затруднения в их использовании и подсадке маток. Публикация [6], ксерокс [19].

На фиг.1, показана ульевая рамка маленьких размеров, обычно называемая нуклеусной рамочкой.

Также, такие маленькие рамочки показаны в публикации [4], ксерокс [20], вместе с ульем. Также показан улей, с рамками в публикации [8], ксерокс [21]. Также в ксероксе [22], показана работа нуклеусного хозяйства.

Так как, в маленьких ульях, имеется малое количество пчел, то поэтому вопросы аэрации и вентиляции, имеют важное значение для обеспечения жизнедеятельности в них насекомых. И, поэтому конструкция ульевой рамки на фиг.6, может с успехом использоваться в нуклеусных ульях.

Обычно. нуклеусные рамочки ставят в большие пчелиные семьи, с большими рамками, Для этого существуют различные способы соединения таких маленьких рамочек в большие рамки. Впоследствии, по мере формирования нуклеусов, они извлекаются из улья, демонтируются и размещаются в маленьких ульях.

На фиг.35 показано конструктивное соединение двух рамок, через боковые планки (35, 36). Внутреняя съемная планка (60) выполнена профилированной с просветом, или с внутренней выемкой, для размещения пластин (50, 52, 53, 55) и головок шурупов (40, 41).

При применении длинной пластины (52), фиг.50, которая располагается на верхних и нижних брусках рамок, жесткость конструкции будет хорошей.

При применении маленьких пластин (53), фиг.51, сверху и снизу рамки, жесткость конструкции уменшится.

Для усиления жесткости, можно применить скобы различных размеров (65), фиг.52, которые забиваются степлером. Они бывают простые и закаленные, и очень легко монтируются и быстро демонтируются.

Для фиг.35 с большой (52) и маленькой (53) пластиной, вполне достаточно две скобы (65), которые расположены, на противоположных сторонах конструкции, и забитых перпендикулярно линии разъема рамочек.

Также, на фиг.35, показана пластина (52) расположенная на верхней поверхности планки (31). Также показано, как планка (31) крепиться непосредственно шурупами (40, 41). Применение планки (31), приведет к унификации деталей крепежа.

На фиг.36 показано соединение соединение двух рамочек, через их боковые планки (32, 35).

Плечики (30, 63) расположены на рамочках, что более удобно при демонтаже конструкции, так называемый принцип - "все находится под рукой".

Чтобы, использовать плечико (30), предусмотрен зазор-просвет (Ш2), не мешающий размещению пластины и головок шурупов. В плечиках (63) выполнены просветы или внутренние выемки для размещения пластин и головок шурупов.

Для жесткости конструкции могут применяться скобы (65). Для такой конструкции, вполне достаточно четыре скобы расположенные перпендикулярно линии разъема рамочек, по две скобы на противоположные стороны рамочек.

На фиг.37 показано соединение более двух рамочек, через боковые планки.

Плечики (30, 63) могут крепиться с помощью пластин (50, 52, 53, 55).

Также, возможно их крепления без пластин, только шурупами (40, 41), совместно со скобами (65).

Если использовать пластину (50), то ассортимент пластин значительно уменьшится.

Можно в таких конструкциях использовать внутренюю съемную планку (31), закрепленную шурупами (40, 41), что значительно уменьшит время демонтажа.

На правой стороне фигуры показано соединение рамочки с помощью скоб (65), которые расположены перпендикулярно линии разъема боковых планок, вкруговую, в необходимых количествах, чтобы соединение было прочным.

Пластины (50, 52, 53, 55) могут быть толщиной более 1 мм, фиг.24 Например, если они находятся в подрамочном пространстве, около пола (11). Можно для унификации, применять для крепления плечико (30), и планку (31).

На фиг.38 показано соединение более четырех рамочек, в единую конструкцию,

В публикации [2], ксерокс [13], описывается способ получения четырех рамочек размером 1/4 площади гнездовой рамки 435×300 мм. Для рамочек применяется специальная кассета, где они размещаются. Потом, рамочки извлекаются из кассеты и помешаются в маленькие улейки.

Можно заметить, что на практике пчелы имеют склонность заделывать и заклеивать все зазоры, щели, пустые пространства в гнезде прополисом и восковыми постройками. И, наверное извлекать яз такой кассеты рамочки будет трудоемко. Можно градацию трудоемкости разделить по степени сложности, например: тяжелую, среднюю, простую. Можно заметить, что при формировании нуклеусов, приходиться учитывать ограничение по времени демонтажа (особенно, если в рамочках есть открытый расплод).

На фиг.38 показано соединение четырех рамочек, которые пристыкованы друг к другу, через боковые планки, верхние и нижнии бруски, а также через плечики рамок. В центре соприкосновения четырех рамок, они крепятся, или двумя специальными пластинами (54), или скобами (65) в нужных количествах, которые расположенны с противопожных сторон конструкции. Показанное соединение более простое и удобное, которое раскрывается в публикации [2]. Также на фиг.38, показаны рамочки выполненные из различных материалов.

На фиг.40 показано соединение двух рамочек, соединение которых происходит двумя пластинами (55), одна из пластин, находится на верхней поверхности плечиков (30). Другая на нижних брусках рамочек. На правой стороне, показано соединение непосредственно через плечики (30), соединенные скобами (65), которые расположнены на боковых и верхних сторонах плечиков, фиг.43. Также, показано усиление жесткости конструкции, брусочком (57), который закреплен скобами (65).

Проем (К), который образуется, выступающими концами плечиков, может быть заложен брусочком (58) разной длины, и закреплен пластинами, или скобами.

При таком соединении рамочек, конструкция требует очень мало времени при демонтаже.

Проем (К) может использоваться для построения в нем сотов, которые потом вырезаются при монтаже нуклеуса. В проеме пчелы могут построить пчелиные ячейки, но обычно на практике, они строят трутневые ячейки.

Вырезание трутнего расплода, может использоваться, как зоотехнический способ борьбы с клещом варроа.

На фиг.41 показано соединение двух рамочек. На левой стороне фигуры пластиной (55). На правой стороне, показана внутреняя съемная планка (31), которая крепиться с помощью шурупов (40, 41). Также, можно заменить пластины (55), особенно в нижней части конструкции, заменив их скобами (65) в нужных количествах. Скобы, могут располагаться на брусочках (57), или на брусочке (58).

На фиг.42 показано соединение двух рамочек. В проем (К) вставлена минирамочка (68), которая имеет различные размеры в длину. Она может быть закреплена скобами (65). Также она может служить дополнительным элементом жесткости конструкции.

На фиг.43 показано соединение двух рамочек, через их плечики, пластиной (55), а также усилении их разъема скобами (65), расположенных на верхней и боковых сторонах плечиков. Также, показана боковая планка с разделителем Гофмана.

Можно констатировать, что скобы для степлера (65), могут заменить пластины и шурупы, когда рамки крепятся между собой, как на фиг.30, 32, 35, 36, 37, 38, 40, 41, 42.

Также, вполне возможно собрать рамки (фиг.5, фиг.6÷16) с помощью скоб (65). При этом нужно только учитывать экономическую целесообразность для каждого конкректного случая.

На фиг.44 показано прясединение различных по конструкции рамок, как больших, так и маленьких к составному верхнему бруску. При этом может образоваться просвет (П), который можно убрать с помощью брусочка (59). Крепление рамок к бруску может осуществлятся расмотренными выше способами, как пластинами, шурупами и скобами.

На фиг.45 показано присоединение к составному верхнему бруску, различных специальных прививочных рамочек, публикация [2], ксерокс [23], поз. (75), рамка (76) для расширения отводков - публикация [4], ксерокс [20], рамка (77) с минирамочками (68).

Также могут присоединятся строительные рамки, кормушки и другие пчеловодческие приспособления. Они присоединяются, показанными выше способами.

На фиг.50 показано соединение двух рамочек через их боковые поверхности, пластиной (52), присоединенной шурупами (40, 41). также показана боковая планка с разделитетелем.

На фиг.51 показаны пластины (53, 50), которые крепятся шурупами (41). Также показаны скобы (65).

На фиг.52 показано крепление скобами соприкасающихся деталей рамок по линии их разъема.

Большое разнообразие фигур, приведенных в описании, позволит путем практической работы, выбрать наиболее оптимальные конструкции соединения маленьких рамочек для различных конкректных случаев.

Перечень использованной литературы:

11а. Пчеловодство: / В.Н. Корж - Практический курс, изд. 6-е, Ростов н/д: Феникс, - 2013 г.

Дополнительная литература:

18. Ксерокс-публикация [10].

19. Ксерокс.

20. Ксерокс-публикация [4].

21. Ксерокс-публикация [8].

22. Ксерокс-публикация.

23. Ксерокс-публикация [2].

Предлагаемая конструкция ульевой рамки изображена на фиг.6. Верхний брусок имеет съемные противоположные планки (30) концы которых, образуют плечики рамки, и расположенную между ними съемную планку (31), которую также можно назвать внутренней съемной планкой (31), что при дальнейшем описании, будет совершенно равнозначными понятиями (идентичными), и которые все вместе присоединены к нижней верхней планке бруска (33) шурупами-саморезами (40, 41). Также в рамке, имеются боковые планки (32, 35, 36, 42) и нижний брусок (33, 34). Размеры планок рамки по толщине выбраны, исходя из существующих стандартов.

На фиг.6 рамка не имеет просветов для прохода пчел, так как длина внутренней съемной планки (31), равна просвету между съемными плечиками (30).

На фиг.7 показана рамка, где внутреняя съемная планка (31) имеет меньшую длину, чем просвет между плечиками (30), и расположена она на нижней верхней планке с образованием одного просвета (Щ).

На фиг.8 показана рамка, где внутреняя съемная планка (31) имеет меньшую длину, чем просвет между плечиками (30), и расположена она на нижней верхней планке с образованием двух противоположных просветов.

Следовательно, изменяя длину внутренней съемной планки (31), можно регулировать размеры просветов, выбирая наиболее оптимальные, для различных случаев развития пчелиной семьи, в течении года.

На фиг.9 далее по тексту (стр.5÷8)

1. Ульевая рамка, содержащая составной верхний брусок, боковые планки и нижний брусок, отличающаяся тем, что верхний брусок рамки состоит из двух верхних съемных противоположных планок, противоположные концы которых образуют плечики рамки, и раположенную между ними внутренюю съемную планку, и которые все вместе присоединены к нижней верхней планке бруска шурупами-саморезами.

2. Ульевая рамка по п.1, отличающаяся тем, что внутреняя съемная верхняя планка может иметь различную длину, с целью образования одного или двух противоположных просветов для свободной циркуляции воздушных масс внутри улья, служащих также для прохода пчел.

3. Ульевая рамка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя внутреняя съемная планка может состоять из нескольких частей с целью образования более двух просветов.

4. Ульевая рамка по п.1, отличающаяся тем, что внутреняя съемная верхняя планка выполнена профилированной с образованием просветов различной формы - прямоугольных, трапецевидных, треугольных, полукруглых, круглых, а также их комбинациями.

5. Ульевая рамка по п.1, отличающаяся тем, что может быть пристыкована и закреплена своим нижним бруском к верхнему бруску другой рамки посредством пластины, которая крепится на боковых поверхностях рамок, с помощью шурупов-саморезов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству, в частности, к конструкции ульевых гнездовых рамок
Наверх