Решетка складная для механизированного способа укладки бутылок в ящики

 

Полезная модель направлена на обеспечение надежного соединения перегородок решетки, обеспечение стабильного процесса механизированной упаковки стеклянной тары за счет предотвращения рассыпания используемых вспомогательных упаковочных средств и повышение производительности оборудования, применяемого для групповой упаковки стеклянных бутылок, за счет снижения простоев, связанных с рассыпанием решеток. Указанный результат достигается тем, что в качестве вспомогательного упаковочного средства для ящика, в который упаковываются бутылки, применяется решетка, перегородки которой соединяются при помощи замковых элементов, имеющих просечку и выступ, фиксирующийся в вырезе сопрягаемой перегородки. В отличие от известных конструкций, у которых оси симметрии просечки и выреза совпадают, на перегородках полезной модели оси вырезов смещены от осей просечек, что позволяет обеспечить надежное соединение частей решетки и использовать их при механизированном способе укладки Для изготовления решеток может применяться гофрированный картон любых марок или картон коробочный, коробочный склеенный для потребительской тары. Решетки могут использоваться в ящиках любых конструкций, открываемых сверху.

Решетка складная для механизированного способа укладки бутылок в ящики (далее - решетка) относится к целлюлозно-бумажной продукции и касается ликероводочной и винодельческой промышленности и других отраслей, в которых готовая продукция разливается в стеклянные бутылки.

При упаковывании стеклянной тары широко применяют в качестве вспомогательных упаковочных средств различные перегородки и решетки из бумаги и картона. Решетка делит внутренний объем транспортной тары на индивидуальные ячейки, позволяющие защитить от ударов стеклянные бутылки и сохранить высокое качество бумажной этикетки.

При упаковывании стеклянной тары механизированным способом часто используют схему, при которой собранный ящик подается на автоматический укладчик. Решетка, находящаяся в собранном состоянии, захватывается пневматическим устройством, которое раскрывает ее и укладывает в ящик, формируя индивидуальные ячейки для бутылок.

Решетки для такого способа должны хорошо складываться, раскладываться и не распадаться при манипуляциях, связанных с укладкой в ящики. Соблюдение этих требований обеспечивает применение различных решеток с замковыми элементами: патенты Российской Федерации на полезные модели 69031, 84350, патент на изобретение 2243139.

Прототипом заявленной полезной модели является разделитель, патент US 3942837.

Признаки, являющиеся общими для известного технического решения и заявленной полезной модели, заключаются в том, что

- изделие является составным и собирается из поперечных и продольных перегородок, в готовом виде поперечные и продольные части образуют решетку -индивидуальные ячейки для штучной продукции;

- на перегородках имеются замковые элементы - вырезы, предназначенные для сборки решетки, на продольных перегородках эти вырезы находятся у нижнего края деталей, а на поперечных перегородках - у верхнего края деталей;

- расположение замковых элементов можно изменять, и при необходимости, располагать их на продольных перегородках у верхнего края деталей, а на поперечных перегородках - у нижнего края деталей;

- замковый элемент имеет сложный контур, образующий выступ, перекрывающий ширину просечки для фиксации перегородок;

- на сторонах перегородок, противоположных замковым элементам, имеются вырезы, предназначенные для фиксации выступов замковых элементов;

- собранная из продольных и поперечных пластин решетка легко складывается и раскладывается.

Причина, препятствующая получению технического результата при применении известного технического решения для механизированного способа упаковки, заключается в том, что решетки, находящиеся в сложенном состоянии, захватываются и поднимаются пневматическим устройством, при этом их перегородки сдвигаются относительно друг друга, и может произойти «рассыпание» решетки.

Известные конструкции решеток с замковыми элементами хорошо показывают себя при ручном способе укладки. Они легко складываются и раскладываются, устойчиво стоят на горизонтальной поверхности в собранном виде. При механизированном способе, связанном с использованием пневмозахватов, увеличивается вероятность рассыпания решеток, что негативно сказывается на процессе групповой упаковки стеклянных бутылок.

Техническим результатом предложенной полезной модели является:

- обеспечение более надежного соединения перегородок решетки по сравнению с другими конструкциями, имеющими замковые элементы;

- обеспечение стабильного процесса механизированной упаковки стеклянной тары за счет предотвращения рассыпания используемых вспомогательных упаковочных средств;

- повышение производительности оборудования, применяемого для групповой упаковки стеклянных бутылок, за счет снижения простоев, связанных с рассыпанием решеток.

Достигается указанный технический результат тем, что вносятся изменения в конструкцию перегородок решетки. У известных конструкций решеток с замковыми элементами (фигура 2), ось симметрии выреза (3) для фиксации замкового элемента совпадает с осью симметрии просечки (4). У заявленной полезной модели (фигура 1) ось симметрии просечки (4) сдвинута по отношению к оси симметрии выреза (3) в направлении, противоположном острию выступов. Опытным путем было установлено, что при использовании для производства решеток картона толщиной 0,4-0,8 мм наибольшая надежность соединения перегородок достигается в случае, когда ось симметрии просечек находилась на расстоянии, равном половине толщины картона от боковой стороны выреза для фиксации замкового элемента (3).

Описанная конструкция перегородки позволяет складывать решетку таким образом, что перегородки будут надежно защемлены и не распадутся при механизированной укладке. Для этого после сборки перегородок между собой и формирования готовой решетки (фигура 3), поперечные перегородки должны быть повернуты в направлении, соответствующем направлению, на которое указывает острие выступов продольной перегородки. Сложенная таким образом решетка не рассыпается при раскладывании и может свободно перемещаться пневматическими приспособлениями, имеющими присоски.

На фигуре 1 представлена конструкция перегородки заявленной полезной модели.

На фигуре 2 представлена конструкция перегородки решетки-прототипа. На фигуре 3 представлен способ складывания решеток. Условные обозначения:

- 1 - замковый элемент;

- 2 - выступ замкового элемента, предназначенный для фиксации пластин;

- 3 - вырез для фиксации замкового элемента;

- 4 - просечка замкового элемента;

- К - толщина картона, используемого для изготовления перегородки.

Решетки могут использоваться в ящиках, предусмотренных ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия», которые открываются сверху.

1. Решетка складная для механизированного способа укладки бутылок в ящики, предназначенная для вкладывания внутрь транспортной тары, состоящая из индивидуальных ячеек для размещения бутылок, образованных поперечными и продольными перегородками, соединенными между собой при помощи вырезов, которые расположены на равном расстоянии друг от друга и отходят на поперечных перегородках от верхней кромки, а на продольных перегородках от нижней кромки имеют контур, выполненный в виде ломаной прямой линии, образующей замковый элемент с просечкой и выступом, перекрывающим ширину просечки и входящим в вырез, находящийся на сопрягаемой перегородке решетки, отличающаяся тем, что на ее перегородках оси симметрии просечек замковых элементов не совпадают с осями симметрии вырезов, при этом вырезы смещены в сторону, на которую направлено острие выступов замковых элементов.

2. Решетка складная для механизированного способа укладки бутылок в ящики, предназначенная для вкладывания внутрь транспортной тары, состоящая из индивидуальных ячеек для размещения бутылок, образованных поперечными и продольными перегородками, соединенными между собой при помощи вырезов, которые расположены на равном расстоянии друг от друга и отходят на поперечных перегородках от верхней кромки, а на продольных перегородках от нижней кромки имеют контур, выполненный в виде ломаной прямой линии, образующей замковый элемент с просечкой и выступом, перекрывающим ширину просечки и входящим в вырез, находящийся на сопрягаемой перегородке решетки, отличающаяся тем, что ось симметрии просечки замкового элемента перегородки не совпадает с осью симметрии выреза, смещена от оси выреза в направлении, противоположном тому, на которое указывает острие выступов, и находится на расстоянии, равном половине толщины картона, использованного для изготовления решетки, от боковой стенки выреза, при этом при складывании решетки продольные перегородки ориентируются в направлении, соответствующем острию выступов замковых элементов поперечных перегородок.



 

Наверх