Формирователь однополосного клиппированного сигнала с фазовой манипуляцией на 180°

 

Предложен формирователь однополосного сигнала (ФОС) с ФМн на 180° по фильро-фазовому способу с уменьшенной в 2 раза полосой частот. Это достигнуто за счет дополнительного введения в него делителя полосы частот в 2 раза, включенного между фильтровым и фазовым ФОС.Можно включить не один, а последовательно n таких делителей, так как они работают на одной вспомогательной несущей частоте, что позволяет разделить полосу частот не в 2, а в 2n раз, и создать в заданной полосе частот не один, а n каналов.

Полезная модель (ПМ) относится к передаче радиосигналов. Известны формирователи однополосного сигнала, описанные в источниках:

1) Волков А.А. Радиопередающие устройства - М.Маршрут, 2002

2) А.с 1494202 СССР. Формирователь однополосного сигнала с угловой модуляцией / А.А. Волков. Приоритет от 20.10.1987.

По технической сущности наиболее близким к ПМ является формирователь, описанный в первом источнике на С.143-145, который по этой причине и принимается за его прототип. Во втором источнике описан аналог ПМ.

Прототип выполнен по фильтрофазовому способу формирования однополосного сигнала (ФОС) с амплитудной модуляцией (AM) и состоит из последовательно соединенных ФОС фильтровым и ФОС фазовым способами. В состав первого ФОС входят последовательно включенные микрофон, усилитель, перемножитель сигналов, полосовой фильтр, а так же генератор колебания вспомогательной несущей частоты, подключенный к второму выходу перемножителя сигналов.

Второй ФОС состоит из двух когерентных детекторов (КД), двух перемножителей сигналов, генератора колебания несущей частоты, двух фазовращателей (ФВ) на 90°, сумматора и фазоинвертора, причем, информационные входы обоих КД, подключены к выходу полосового фильтра, а их опорные входы соединены между собой через ФВ на 90°, к входу которого, подключен выход генератора вспомогательной несущей частоты; выход первого КД подключен к н.ч. входу первого перемножителя сигналов, а выход второго КД - к н.ч. входу второго перемножителя сигналов: генератор колебания несущей частоты подключен к в.ч. входу первого его перемножителя сигналов непосредственно и к в.ч. входу второго перемножителя - через второй ФВ на 90°; выход этих перемножителей подключаем к входам сумматора, на выходе которых имеет место одна боковая полоса (ОБП AM).

Но одна боковая полоса хотя и меньше двух, но не достаточно узкая, учитывая острый дефицит частотного радио ресурса, да и помехоустойчивость ОБП AM не самая высокая.

Основным недостатком прототипа является относительно широкая полоса частот ОБП AM и относительно не высокая ее помехоустойчивость.

Техническим результатом ПМ является сокращение полосы частот радиосигнала в 2 раза и повышение его помехоустойчивости.

Сущность ПМ состоит в том, что в формирователь однополосного клиппированного сигнала с ФМн на 180°, состоящий из фильтро-фазового формирователя однополосного сигнала (ФОС), в котором фильтровой ФОС включает в себя последовательно соединенные микрофон, усилитель, перемножитель сигналов, полосовой фильтр и генератор колебания вспомогательной несущей частоты, подключенный ко второму входу перемножителя, а фазовый ФОС состоит из двух когерентных детекторов (КД), двух фазовращателей (ФВ) на 90°, двух перемножителей сигналов, генератора несущей частоты, аналогового сумматора, аналогового фазоинвертора, причем, два КД, информационные входы которых соединены между собой непосредственно, а их опорные входы соединены между собой через фазовращатель на 90°, на вход которого подается колебание вспомогательной несущей частоты, образуют н.ч. полосовой фазовращатель; выход одного КД соединен с н.ч. входом одного перемножителя, а выход другого КД соединен с н.ч. другого перемножителя; генератор колебания несущей частоты подключен к в.ч. входу одного перемножителя непосредственно, а к в.ч. входу другого перемножителя - через второй ФВ на 90°; выходы перемножителей подключены к входам аналогового сумматора или непосредственно, или один из них - через фазоинвертор, дополнительно введен делитель полосы частот в 2 раза однополосного сигнала, состоящий из двух амплитудных ограничителей, аналогового сумматора, источника постоянного напряжения, двух перемножителей сигналов, фильтра верхней боковой полосы частот, двух блоков задержки по времени, делителя в 2 раза частоты колебания вспомогательной несущей частоты, фазовращателя на 90°, дифференциатора по времени, триггера, причем, к выходу полосового фильтра подключены последовательно первый амплитудный ограничитель сигнала, сумматор, первый и второй перемножитли сигналов, фильр верхней боковой полосы частот, выход которого соединен с входами когерентных детекторов; к выходу полосового фильтра подключены так же последовательно фазовращатель на 90°, второй усилитель-ограничитель амплитуды сигнала, дифференциатор по времени, триггер, выход которого подключен к второму входу первого перемножителя сигналов; к второму входу второго перемножителя подключен выход генератора колебания вспомогательной несущей частоты, через делител частоты в 2 раз и второй блок временной задержки.

Существенным отличием ПМ является введенный делитель полосы частот в 2 раза, так как только он позволяет увеличить частотную эффективность радиоканала и помехоустойчивость приема сигналов.

Полезная модель иллюстрируется чертежами на фиг.1, где представлена схема формирователя, и на фиг.2 с временными диаграммами, поясняющими его работу.

На фиг.1 обозначено:

1 - микрофон; 2 - микрофонный усилитель; 3, 12, 15, 22, 25 - перемножители сигналов; 4 - генератор колебания вспомогательной несущей частоты; 5 -полосовой фильтр; 6, 20, 24 - фазовращатели на 90°; 7, 9 - амплитудные ограничители сигналов, 8 - источник постоянного напряжения; 10, 26 - сумматор аналоговый; 11 - дифференциатор по времени; 13 - делитель частоты в 2 раза; 14 - триггер; 16,17 - блоки временной задержки сигнала; 18 - фильтр верхней боковой полосы частот сигнала; 19, 21 - когерентные детекторы; 23 - генератор колебания несущей частоты; 27 - фазоинвертор аналоговый.

Введенные элементы обведены пунктирной линией.

Работа схемы происходит следующим образом.

Сигнал b(t)=U(t)cos(t) с микрофона 1 поступает через усилитель 2 на н..ч. вход перемножителя 3, на в.ч. вход которого подается колебание вспомогательной несущей частоты u4(t)=U4 cost с генератора 4. С выхода перемножителя 3 двухполосный AM сигнал поступает на вход фильтра одной боковой полосы (ОБП AM) 5, на выходе которого имеет место сигнал u5(t)=0,5U 5U(t)cos[t+(t)] этот сигнал усиливается и глубоко ограничивается по амплитуде (клиппируется) в блоке 7, после чего, имея постоянную амплитуду U7, поступает на один вход аналогового сумматора 10. На второй вход сумматора 10 подается постоянное напряжение с источника 8. Так как E=U7, то на выходе блока 10 суммарное напряжение u10(t)=U7[1+cos(t+(t))] практически периодическое, так как , всегда положительное и только в точках минимума касается оси абсцисс (нуля), как это показано на фиг 2а. Это напряжение u10(t) поступает на один вход перемножителя сигналов 12, другой вход которого подается однополосное колебание с блока 5 через последовательно включенные блоки 6, 9, 11, 14. В блоке 6 однополосный сигнал сдвигается по фазе на 90° (фиг.2б), усиливается и ограничивается по амплитуде в блоке 9, дифференцируется по времени в блоке 11, создавая короткие импульсы положительного и отрицательного знака в точках пересечения сигналом на оси абсцисс (фиг 2б). Далее отрицательными импульсами u11(t) запускается триггер 14, и его импульсы, показанные на фиг.2в пунктиром, поступают на второй вход перемножителя сигналов 12. В блоке 12 эти импульсы перемножаются с суммарным положительным сигналом u10 (t), который на своем периоде, совпадающим с длительностью отрицательного импульса триггера 14, становится отрицательным. При этом устраняется постоянная составляющая E, а период однополосного сигнала увеличивается в 2 раза (фиг.2г) и, следовательно, уменьшается в 2 раза его полоса частот: u12=(t)=u10(t)u14 (t)=U10cos{0,5[t+(t)]}.

Сигнал u12(t) поступает на один вход перемножителя 15, на другой вход которого подается колебание с генератора 4 через делитель частоты в 2 раза 13 и блок задержки по времени 16. На выходе блока 15 имеет место колебание:

u15(t)=u12(t)u16 (t)=U6cos{0,5[t+(t)]}U16cos(0,5t)=0,5U7U15cos(t+0,5(t))+н.ч.

Нагрузкой блока 15 является фильтр верхней боковой полосы частот 18, который пропускает на свой выход только первое слагаемое и не пропускает второе - низкочастотную (н.ч.) составляющую. С выхода блока 18 однополосный сигнал с восстановленной несущей поступает на одни входы когерентных детекторов 19 и 21. С генератора 4 поступает колебание u4(t) на другой вход блока 19 через блок временной задержки 17, и на другой вход блока 21 - через блок задержки 17 и фазовращатели 20 на 90°.

На выходе этих когерентных детекторов, состоящих из перемножителя и ФНЧ на их выходах, имеют место колебания:

u17(t)=u18(t)u17 (t)=0,5U7U15cos[t+0,5(t)]U17cost=0,25U7U15U17cos[0,5(t)]+в.ч.

u19(t)=u18 (t)u19(t)=0,5U7U15cos[t+0,5(t)]U20cos(t-90°)=0,25U7U15U20 cos[0,5(t)+90°]+в.ч.

ФНЧ детекторов пропускает на свой выход только первые слагаемые. Полученные н.ч. сигналы u19(t) и u21(t) являются знакопеременными импульсами, прямоугольной формы. Сигнал u22(t) поступает на н. ч. вход перемножителя сигналов 22, а сигнал u22(t) - на н.ч. вход перемножителя сигналов 25. С генератора несущей частоты 23 гармоническое колебание поступает на в.ч. вход блока 22 непосредственно и на в.ч. вход перемножителя 25 через фазовращатель на 90° 24. При перемножении знакопеременных н.ч. импульсов прямоугольной формы с гармоническим колебанием несущей частоты имеет место двухполосная абсолютная ФМн на 180°. Для упрощения ее описания используем только первую гармонику прямоугольник н.ч. импульсов. Для остальных гармоник описание - аналогично.

На выходе перемножителей 22 и 25 образуется колебания:

u22(t)=u19(t)u23(t)=U19 cos[0,5(t)]U23cos0t=0,5U13U23{cos[0t-0,5(t)]+cos[0t+0,5(t)]};

u25(t)=u21(t)u 24(t)=U21cos[0,5(t)+90°]U24cos(0t+90°)=0,5U21U24 {cos[0t-0,5(t)]-cos[0t+0,5(t)]} При U19·U23=U21 ·U24

в сумматоре 26 при сложении, минуя блок 27, образуется сигнал:

u26 (t)=u22(t)+u25(t)=U26cos[t+0,5(t)] - нижняя боковая полоса (НБП),

а при вычитании - u26(t)=u22(t)-u27 (t)=U25cos[0,5(0+(t)]-ВБП

С учетом остальных гармоник на выходе сумматора 26 имеем однополосное колебание постоянной амплитуды и с ФМн на 180°. Можно включить последовательно n таких делителей полосы частот в 2 раза, обведенных пунктирной линией на фиг.1, тогда полоса частот PC и однополосного разделится в 2n раз. Это легко реализуется, так как все делители идентичны и работают на одной вспомогательной несущей частоте., заданной первым генератором.

Технико-экономический эффектом ПМ является возможность организации n-каналов в заданной полосе частот, что повышает соответственно эффективность частотного радиоресурса, и помехоустойчивость связи.

Формирователь однополосного клиппированного сигнала с ФМн на 180°, состоящий из фильтро-фазового формирователя однополосного сигнала (ФОС), в котором фильтровой ФОС включает в себя последовательно соединенные микрофон, усилитель, перемножитель сигналов, полосовой фильтр и генератор колебания вспомогательной несущей частоты, подключенный ко второму входу перемножителя, а фазовый ФОС состоит из двух когерентных детекторов (КД), двух фазовращателей (ФВ) на 90°, двух перемножителей сигналов, генератора несущей частоты, аналогового сумматора, аналогового фазоинвертора, причем два КД, информационные входы которых соединены между собой непосредственно, а их опорные входы соединены между собой через фазовращатель на 90°, на вход которого подается колебание вспомогательной несущей частоты, образуют н.ч. полосовой фазовращатель; выход одного КД соединен с н.ч. входом одного перемножителя, а выход другого КД соединен с н.ч. другого перемножителя; генератор колебания несущей частоты подключен к в.ч. входу одного перемножителя непосредственно, а к в.ч. входу другого перемножителя - через второй ФВ на 90°; выходы перемножителей подключены к входам аналогового сумматора или непосредственно, или один из них - через фазоинвертор, отличающийся тем, что в него дополнительно введен делитель полосы частот в 2 раза однополосного сигнала, состоящий из двух амплитудных ограничителей, аналогового сумматора, источника постоянного напряжения, двух перемножителей сигналов, фильтра верхней боковой полосы частот, двух блоков задержки по времени, делителя в 2 раза частоты колебания вспомогательной несущей частоты, фазовращателя на 90°, дифференциатора по времени, триггера, причем к выходу полосового фильтра подключены последовательно первый амплитудный ограничитель сигнала, сумматор, первый и второй перемножитли сигналов, фильтр верхней боковой полосы частот, выход которого соединен с входами когерентных детекторов; к выходу полосового фильтра подключены также последовательно фазовращатель на 90°, второй усилитель-ограничитель амплитуды сигнала, дифференциатор по времени, триггер, выход которого подключен к второму входу первого перемножителя сигналов; к второму входу второго перемножителя подключен выход генератора колебания вспомогательной несущей частоты, через делитель частоты в 2 раза и второй блок временной задержки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фазированных антенных решеток (ФАР) с электронным сканированием луча, в частности к системам управления лучом и формирования диаграммы направленности (ДН), к системам фазирования на основе командного метода управления ферритовыми фазовращателями (ФВ), переключателями поляризаций (ПП), и может быть использовано при создании многоэлементных антенных систем с высокой скоростью сканирования луча с минимальным количеством управляющих проводников в антенной системе и с высокой надежностью функционирования, также для снижения стоимости антенной решетки (АР) за счет использования и установки ферритовых ФВ в АР без их предварительного отбора и разбраковки по фазовременным, фазотемпературным характеристикам с возможностью в дальнейшем поэлементной индивидуальной настройки и калибровки каналов в составе собранной АР, также для минимизации энергии перемагничивания ферритовых ФВ и ПП путем реализации алгоритма адаптивного формирования индивидуальной длительности импульсов сброса с учетом результатов измерения длительности импульса тока намагничивания ФВ (ПП) по предельному циклу петли гистерезиса

Полезная модель относится к радиотехнике и может быть использована в системах наблюдения за радиотехнической обстановкой (РТО) в составе корабельного радиолокационного комплекса (КРЛК) или как автономный прибор измерения несущей частоты и временных параметров импульсных сигналов радиоизлучающих целей (РИЦ)
Наверх