Средство сервировки стола

 

Полезная модель относится к области легкой промышленности, в частности к средствам сервировки стола, и может быть использована в быту при домашнем употреблении пищи, а также для сервировки стола в пунктах общественного питания, например, барах, кафе, ресторанах, развлекательных учреждениях. Задачей настоящей полезной модели является расширение функциональных свойств изделия. Средство сервировки стола, по первому и остальным вариантам, содержит ручку 1, с жестко соединенной с ней рабочей частью 2, и элемент 3 в виде пищевого продукта (фиг.1-4). Для создания самостоятельного вкусового ингредиента к употребляемой пище элемент 3 в виде пищевого продукта выполнен формованным, снабжен промежуточным держателем 4 и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, а промежуточный держатель 4 размещен на верхней части ручки 1 с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ней. В дополнении к общим признакам, описанным выше, для расширения функциональных возможностей средства сервировки стола по второму варианту, элемент 3 в виде пищевого продукта снабжен дополнительной насадкой 5 (фиг.5 и 6). В средстве сервировки стола по третьему варианту ручка 1, элемент 3 и промежуточный держатель 4 выполнены со сквозной полостью (фиг.8 и 9). В средстве сервировки стола по четвертому варианту ручка 1, элемент 3 и промежуточный держатель 4 выполнены со сквозной полостью, а ручка дополнительно выполнена с отверстием 6 на боковой поверхности и снабжена дополнительной трубочкой 7, установленной в полости ручки 1 через ее боковое отверстие 6. 4 н.п.ф., 8 з.п.ф., 11 илл.

Полезная модель относится к области легкой промышленности, в частности к средствам сервировки стола, и может быть использована в быту при домашнем употреблении пищи, а также для сервировки стола в пунктах общественного питания, например, барах, кафе, ресторанах, развлекательных учреждениях.

Известна игрушка, содержащая внутреннюю полость, выполненную в виде продольного канала с возможностью соединения его с соломинкой для коктейля (см. патент РФ 24797, МПК A63H 33/00, A47G 21/18, опубл. 27.08.2002 г.).

В известной конструкции игрушка играет роль только развлекательного элемента, что снижает функциональные возможности изделия.

Известна конструкция средства сервировки стола в виде соломки, включающая соломку с размещенной на ней игрушкой в виде образа из мультфильма, при этом игрушка размещена на теле соломки с возможностью позиционирования по высоте (см. патент CN 202191127, МПК A47G 21/18, опубл. 22.10.2011 г.)

Недостатком известной конструкции является ограниченные функциональные возможности использования изделия, так как игрушка используется только как развлекательный элемент.

Известно средство сервировки стола в виде соломки для питья, выполненная в виде полой трубочки, заполненная растворимыми гранулами, имеющими определенный вкус и аромат, при этом на трубочке в одном из вариантов выполнения, может быть размещена насадка в виде фигурки (см. патент US 2012301579, МПК A23L 2/56, A47G 21/18, опубл. 22.12.2008 г.). При прохождении жидкости по трубочке, она заполняет полость контейнера, при этом жидкость насыщается вкусом и ароматом гранул.

Известная конструкция предназначена только для изменения вкуса и аромата напитка, но не может быть использована для образования самостоятельного вкусового ингредиента к напитку.

Известна ложечка, содержащая устройство, реагирующее на изменение температуры среды, и снабженная стилизованной фигуркой с подвижными элементами, смонтированной на ручке, а реагирующее на изменение температуры среды устройство выполнено в виде биметаллических пружин, одни концы которых жестко закреплены на стилизованной фигурке, а другие жестко связаны с подвижными элементами последней с возможностью перекрытия доступа потребителю к ручке ложечки при превышении температуры среды, в которой находится ложечка, выше рекомендуемой для употребления последней (см. патент РФ 2203607, МПК A47J 36/00, A63H 23/00, A63H 29/04, A63H 29/24, A63H 11/08, A63H 13/02, A47G 21/04, опубл. 10.05.2003 г.).

В известной конструкции стилизованная фигурка служит только для реагирования на изменение температуры, что снижает функциональные возможности использования всей конструкции изделия.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом ложка-лопаточка снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, высота которого H 1/2L, где H - высота элемента в виде спрессованного пищевого продукта; L - длина ложки-лопаточки, а виде пищевого спрессованного продукта использован сахар (см. патент РФ 87885, МПК A47G 21/04, опубл. 27.10.2009 г.).

В известной конструкции пищевой продукт закрепляется на рабочей части путем прессования продукта под высоким давлением.

При этом пищевой продукт используется как ингредиент для придания определенного вкуса употребляемому продукту и осуществляется путем растворения его в употребляемом продукте при его перемешивании ложечкой.

Такая конструкция, во-первых, ограничивает использование более широкого ассортимента пищевых продуктов, во-вторых, не может быть использована для создания самостоятельного вкусового ингредиента при употреблении различных блюд и напитков.

Задачей настоящей полезной модели является расширение функциональных свойств изделия.

Техническим результатом, достигаемым в результате решения поставленной задачи, является возможность создания самостоятельного вкусового ингредиента к употребляемой пище за счет исключения контакта элемента из пищевого продукта с употребляемым блюдом и обеспечения сохранности вкусовых характеристик, формы и внешнего вида элемента до полного его употребления.

Поставленная задача достигается тем, что в средстве сервировки стола по первому варианту, содержащем ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, согласно полезной модели, элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным, снабжен промежуточным держателем и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, при этом промежуточный держатель размещен на верхней части ручки с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ним.

При этом в качестве материала промежуточного держателя может быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например, полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

Кроме того, в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

Поставленная задача достигается тем, что в средстве сервировки стола по второму варианту, содержащем ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, согласно полезной модели, элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным, снабжен промежуточным держателем и дополнительной насадкой, размещен на промежуточном держателе с возможностью неразъемного соединения, при этом промежуточный держатель размещен на верхней части ручки с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ним.

При этом в качестве материала промежуточного держателя может быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например, полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

Кроме того, в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

Поставленная задача достигается тем, что в средстве сервировки стола по третьему варианту, содержащем ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, согласно полезной модели, элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным со сквозной полостью, снабжен промежуточным держателем и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, при этом ручка выполнена полой, промежуточный держатель выполнен полым и размещен на верхней части ручки с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ним.

При этом в качестве материала промежуточного держателя может быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например, полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

Кроме того, в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

Поставленная задача достигается тем, что в средстве сервировки стола по четвертому варианту, содержащем ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, согласно полезной модели, элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным со сквозной полостью, снабжен промежуточным держателем и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, при этом ручка выполнена полой с отверстием на боковой поверхности и снабжена дополнительной трубочкой, установленной в полости ручки через ее боковое отверстие, а промежуточный держатель выполнен полым и размещен на верхней части ручки и/или на дополнительной трубочке с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ними.

При этом в качестве материала промежуточного держателя может быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например, полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

Кроме того, в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

Заявляемая совокупность признаков позволяет создать самостоятельный вкусовой ингредиент к употребляемой пище за счет исключения контакта элемента из пищевого продукта с употребляемым блюдом и обеспечения сохранности вкусовых характеристик, формы и внешнего вида элемента до полного или частичного его употребления путем возможности размещения элемента из пищевого продукта на верхней части ручки.

Заявляемая совокупность при употреблении различной пищи использовать средство сервировки стола как предмет для размешивания пищи, как предмет для размешивания пищи и ее употребления, и одновременно, используя съедобную насадку, придать пище определенный вкус, за счет использования ее как инструмент для создания самостоятельного сопутствующего вкусового ингредиента.

Конструктивные особенности заявляемого средства сервировки стола значительно расширяет его функциональные возможности, повышает интерес потребителя и создает оригинальный аксессуар для сервировки стола как для повседневного употребления пищи, так и при проведении различных праздничных мероприятий.

В настоящей заявке на выдачу патента на полезную модель соблюдено требование единства вариантов технического решения, поскольку все заявленные варианты относятся к конструкции средства сервировки стола и решают одну задачу - расширение функциональных свойств изделия, за счет достижения одного и того же или лучшего технического результата при использовании технического решения - возможности создания самостоятельного вкусового ингредиента к употребляемой пище за счет исключения контакта элемента из пищевого продукта с употребляемым блюдом и обеспечения сохранности вкусовых характеристик, формы и внешнего вида элемента до полного его употребления

Заявляемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1-4 представлены примеры выполнения средства сервировки стола первому вариант; на фиг.5-7 - по второму варианту; на фиг.8 и 9 - по третьему варианту; на фиг.10 и 11 - по четвертому варианту.

Позиции на чертежах означают следующее: 1 - ручка; 2 - рабочая часть; 3 - элемент в виде пищевого продукта; 4 - промежуточный держатель; 5 - дополнительная насадка; 6 - боковое отверстие в ручке 1; 7 - дополнительная трубочка.

Средство сервировки стола, по первому и остальным вариантам, содержит ручку 1, с жестко соединенной с ней рабочей частью 2, и элемент 3 в виде пищевого продукта (фиг.1-4).

При этом рабочая часть 2 может повторять конфигурацию ручки 1 (фиг 1), или быть выполнена иной конфигурации в виде, например, лопаточки (фиг.3), а в поперечном сечении ручка и рабочая часть могут быть, например, круглого (фиг.2), или плоского (фиг.4).

Для создания самостоятельного вкусового ингредиента к употребляемой пище элемент 3 в виде пищевого продукта выполнен формованным, снабжен промежуточным держателем 4 и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, а промежуточный держатель 4 размещен на верхней части ручки 1 с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ней.

Это позволяет при использовании средства сервировки стола по прямому назначению, например, для размешивания употребляемого блюда, обеспечить возможность непосредственного употребления потребителем элемента 3 в виде пищевого продукта за счет того, что при его размещении на верхней части ручки 1 исключен его контакт с употребляемым блюдом, обеспечивается сохранность вкусовых характеристик, форма и внешний вид элемента 3 до полного или частичного его употребления.

Наличие промежуточного держателя 4 обеспечивает расширение технологических возможностей получения формованного элемента 3 в виде пищевого продукта и расширение функциональных возможностей использования более широкого ассортимента применяемых пищевых продуктов.

Это объясняется тем, что формование элемента 3 из пищевого продукта может осуществляться различными технологическими приемами, обусловленными составом пищевого продукта.

Например, формование элемента 3 из карамельной массы предусматривает ее нагрев до температуры 160°, разлив в формы с последующим остыванием для фиксирования заданного объема.

При остывании до температуры 6575° карамельная масса переходит в пластичное состояние, которое позволяет ввести в нее промежуточный держатель 4, и при достижении комнатной температуры обеспечивается требуемая форма элемента 3 и его неразъемное соединение с держателем 4.

Формирование элемента 3, например, из солевой смеси может быть обеспечено прессованием под давлением, при этом до приложения нагрузки в формуемой смеси размещается промежуточный держатель 4 и прикладывается рабочее давление.

При этом обеспечивается требуемая форма смеси и неразъемное соединение с промежуточным держателем 4.

Для обеспечения использования широкого ассортимента пищевых продуктов в качестве элемента 3 и осуществления различных технологических приемов в качестве материала промежуточного держателя 4 может быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например, полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

Выбор материала обусловлен тем, что данные материалы обладают высокой прочностью, высокой температурой размягчения, так у ПЭВП она достигает 130°, ПЭНП - 120-125°, полипропилена не менее 145°, полистирола - 82-105°, хорошей формуемостью различными способами, что позволяет использовать технологические процессы с повышенными температурами для формования элемента 3.

Конструкция средства сервировки стола по первому варианту может использоваться как средство для размешивания пищи и одновременно как вкусовое дополнение к ней.

В качестве пищевого материала элемента 3 могут быть использованы кондитерские изделия.

Например, это может быть карамель, шоколад, при этом форма кондитерского изделия может быть подобрана под используемую ситуацию.

Так для использования средства детьми форма кондитерского изделия может быть в виде героев мульфильмов, забавных зверушек, а при использовании средства, например, в барах, форма кондитерского изделия может быть в виде сердца, цветка.

В качестве съедобного материала насадки могут быть использованы мучные продукты, например, крекер или сладкий или соленый, при этом форма продукта может быть любая.

В качестве съедобного материала насадки может быть использован сырный продукт любой формы или соль.

Ручка 1 с рабочей частью 2 и элементом 3 из пищевого материала могут быть выполнены в виде единой стилизованной композиции, например, ручка 1 и рабочая часть 2 как стебель цветка, а элемент 2 как бутон цветка, что повышает эстетические свойства средства сервировки стола.

После частичного или полного употребления насадки 2 средство сервировки стола может быть утилизировано, или использовано повторно с новой насадкой 2.

Заявляемые совокупные конструктивные признаки средства сервировки стола по первому варианту позволяет использовать средство сервировки стола как предмет для размешивания пищи с одновременным созданием самостоятельного сопутствующего вкусового ингредиента к ней с сохранением его вкусовых характеристик и формы до полного употребления, что расширяет функциональные возможности применения средства.

В дополнении к общим признакам, описанным выше, для расширения функциональных возможностей средства сервировки стола по второму варианту, элемент 3 в виде пищевого продукта снабжен дополнительной насадкой 5 (фиг.5 и 6).

Насадка 5 может иметь конфигурацию вилки (фиг.5) или крючка (фиг.6) и может быть размещена в любом месте пищевого продукта (т.е. снизу, сбоку, сверху).

Насадка 5 может быть размещена на элементе 3 с возможностью неразъемного соединения (фиг.5), например, напрессована, или с возможностью разъемного соединения, например, по скользящей посадке через технологический элемент (фиг.6).

Насадка 5 может служить средством удержания элемента 3 в руках пользователя во время его употребления, обеспечивая гигиенические условия употребления.

Насадка 5 может служить украшением и средством распознавания своей посуды, например, у каждого пользователя своя форма элемента 3, и для распознавания своего бокала элемент 3 с насадкой 5 может быть снят с ручки 1 и установлен на краю бокала, а ручка 1 с рабочим элементом размещена в бокале (фиг.7).

Заявляемые совокупные конструктивные признаки средства сервировки стола по второму варианту позволяет использовать средство сервировки стола как предмет для размешивания пищи, как украшение, маркер посуды с одновременным созданием самостоятельного сопутствующего вкусового ингредиента к ней с сохранением его вкусовых характеристик и формы до полного употребления, обеспечить гигиенические условии употребления средства в виде пищевого продукта, что расширяет функциональные возможности применения средства.

В дополнении к общим признакам, описанным выше, для расширения функциональных возможностей средства сервировки стола по третьему варианту ручка 1, элемент 3 и промежуточный держатель 4 выполнены со сквозной полостью (фиг.8 и 9).

При этом наиболее целесообразным по технологическим причинам ручку 1 с рабочей частью 2 выполнять за одно целое и круглого поперечного сечения (фиг.8 и 9)

Это позволяет использовать средство для сервировки стола и для употребления продукта, подвергаемого размешиванию, с одновременным приданием ему нового или усиленного вкуса за счет употребления съедобной насадки 2.

Таким образом, заявляемые совокупные конструктивные признаки средства сервировки стола по третьему варианту позволяют использовать средство как предмет для размешивания и употребления пищи с одновременным созданием самостоятельного сопутствующего вкусового ингредиента к ней, что расширяет функциональные возможности применения средства.

В дополнении к общим признакам, описанным выше, для расширения функциональных возможностей средства сервировки стола по четвертому варианту ручка 1, элемент 3 и промежуточный держатель 4 выполнены со сквозной полостью, а ручка дополнительно выполнена с отверстием 6 на боковой поверхности и снабжена дополнительной трубочкой 7, установленной в полости ручки 1 через ее боковое отверстие 6 (фиг.10-12).

При этом элемент 3 с промежуточным держателем 4 размещен на верхней части ручки 1 (фиг.10) и/или на дополнительной трубочке 7 (фиг.12) с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ними.

При этом наиболее целесообразным по технологическим причинам ручку 1 с рабочей частью 2 выполнять за одно целое и круглого поперечного сечения, при этом дополнительная трубочка 7 повторяет форму поперечного сечения ручки 1 с рабочей частью 2 (фиг.10 и 11).

Данный вариант исполнения позволяет использовать средство как предмет для размешивания и употребления пищи либо через держатель 1, либо через дополнительную трубочку 4 с одновременным созданием самостоятельного сопутствующего вкусового ингредиента к ней, что расширяет функциональные возможности применения средства.

Функциональные свойства заявляемого средства сервировки стола определяют многообразие его использования в быту при домашнем употреблении пищи, а также для сервировки стола в пунктах общественного питания, например, барах, кафе, ресторанах, развлекательных учреждениях.

Выполнение элемента 2 разных цветов и/или конфигураций придает средству сервировки стола индивидуальные характеристики, что позволяет использовать его как средство опознавания потребителем, например, своего бокала, при проведении массовых мероприятий.

Заявляемая конструкция средства сервировки стола может быть реализована простым технологическим процессом, что позволяет дополнить ассортимент выпускаемых средств с расширенными функциональными возможностями и за счет конструктивных особенностей заявляемого средства использовать его как предмет для размешивания пищи, ее употребления, при одновременном использовании его как инструмент для создания самостоятельного сопутствующего вкусового ингредиента.

1. Средство сервировки стола, содержащее ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, отличающееся тем, что элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным, снабжен промежуточным держателем и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, при этом промежуточный держатель размещен на верхней части ручки с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ним.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала промежуточного держателя могут быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

4. Средство сервировки стола, содержащее ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, отличающееся тем, что элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным, снабжен промежуточным держателем и дополнительной насадкой, размещен на промежуточном держателе с возможностью неразъемного соединения, при этом промежуточный держатель размещен на верхней части ручки с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ним.

5. Средство по п.4, отличающееся тем, что качестве материала промежуточного держателя могут быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

6. Средство по п.4, отличающееся тем, что в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

7. Средство сервировки стола, содержащее ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, отличающееся тем, что элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным со сквозной полостью, снабжен промежуточным держателем и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, при этом ручка выполнена полой, промежуточный держатель выполнен полым и размещен на верхней части ручки с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ним.

8. Средство по п.7, отличающееся тем, что в качестве материала промежуточного держателя могут быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

9. Средство по п.7, отличающееся тем, что в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.

10. Средство сервировки стола, содержащее ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, при этом средство снабжено элементом в виде пищевого продукта, отличающееся тем, что элемент в виде пищевого продукта выполнен формованным со сквозной полостью, снабжен промежуточным держателем и размещен на нем с возможностью неразъемного соединения, при этом ручка выполнена полой с отверстием на боковой поверхности и снабжена дополнительной трубочкой, установленной в полости ручки через ее боковое отверстие, а промежуточный держатель выполнен полым и размещен на верхней части ручки и/или на дополнительной трубочке с возможностью неразъемного или разъемного соединения с ними.

11. Средство по п.10, отличающееся тем, что в качестве материала промежуточного держателя могут быть использованы материалы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен, полистирол, ударопрочный полистирол, поликарбонат.

12. Средство по п.10, отличающееся тем, что в качестве формованного пищевого продукта могут быть использованы, например, кондитерские изделия, мучные продукты, сырный продукт, соль.



 

Наверх