Устройство панорамного наблюдения

 

Устройство панорамного наблюдения предназначено для использования в оптических системах обзора местности и обнаружения объектов, в частности в системах ввода в ЭВМ изображений и других пространственных распределений светового потока. Задача полезной модели - повышение технологичности, уменьшение габаритов устройства панорамного наблюдения. Поставленная задача достигается тем, что в устройство панорамного наблюдения, содержащее корпус, в который установлены объектив и многоэлементный фотоэлектронный преобразователь, соединенные оптической связью, имеющий кинематическую связь через токосъемное контактное кольцо и механическую передачу с приводом, подключенным к первой группе выходов блока управления, вторая группа выходов блока управления подключена к интерфейсу, а первая группа входов блока управления подключена к датчику угла поворота корпуса, введен закрепленный на корпусе беспроводной модуль передачи данных, входы которого подключены к выходам многоэлементного фотоэлектронного преобразователя, а выходы - ко второй группе входов блока управления.

Устройство панорамного наблюдения предназначено для использования в оптических системах обзора местности и обнаружения объектов, в частности в системах ввода в ЭВМ изображений и других пространственных распределений светового потока.

Устройства панорамного наблюдения известны (патент РФ 2355005, Бюл. 13 от 10.05.2009 г. МПК8 G02B 26/10). В известное устройство входит объектив, узел оборачивания изображений, первая механическая передача, привод, имеющий кинематическую связь через вторую механическую передачу с узлом оборачивания изображений, и подключенный к первому выходу блока управления, второй выход и первый вход которого подключены, соответственно, к входу и выходу многоэлементного фоточувствительного прибора, а третий вход подключен к выходу первого датчика положения, поворотное зеркало и второй датчик положения. Поворотное зеркало расположено под углом к источнику видеосигнала и главной оптической оси объектива, расположенного между поворотным зеркалом и узлом оборачивания изображений, содержащим первое, второе и третье зеркала, жестко закрепленные во вращающемся корпусе таким образом, что второе зеркало расположено параллельно оси вращения корпуса узла оборачивания изображений, а первое и третье зеркала расположены под равными углами к оси вращения корпуса и ко второму зеркалу, при этом прямая пересечения плоскостей первого и третьего зеркал параллельна второму зеркалу и перпендикулярна оси вращения корпуса, проходящей через центры первого и третьего зеркал и совпадающей с осью вращения первого зеркала и главной оптической осью объектива, выходы первого и второго датчиков положения подключены к третьему и четвертому входам блока управления, а входы имеют кинематическую связь, соответственно, с корпусом блока оборачивания изображений и поворотным зеркалом, имеющим кинематическую связь через первую механическую передачу с приводом, причем первая и вторая механические передачи имеют взаимное передаточное отношение плюс 2:1.

К недостаткам известного устройства относятся низкая технологичность, наличие сложной и дорогой в производстве системы призм, большие габаритные размеры устройства.

Из известных наиболее близким по технической сущности заявляемому (прототипом) является устройство для кругового сканирования (патент РФ 88822, Бюл. 32 от 20.11.2009 г. МПК8 G02B 26/10). В известное устройство входит многоэлементный фотоэлектронный преобразователь, поворотное зеркало, имеющее оптическую связь с объективом и кинематическую связь через механическую передачу с приводом, подключенным к первой группе выходов блока управления, вторая группа выходов блока управления подключена к интерфейсу, а первая группа входов блока управления подключена к датчику положения поворотного зеркала, при этом в устройство введен блок электронной компенсации поворота изображения, выходы которого подключены ко второй группе входов блока управления, а входы к выходам многоэлементного фотоэлектронного преобразователя, оптический вход которого имеет оптическую связь непосредственно с объективом.

Недостатками прототипа являются невысокая технологичность, относительно большие габаритные размеры устройства.

Задача полезной модели - повышение технологичности, уменьшение габаритов устройства панорамного наблюдения.

Поставленная задача достигается тем, что в устройство панорамного наблюдения, содержащее корпус, в который установлены объектив и многоэлементный фотоэлектронный преобразователь, соединенные оптической связью, имеющий кинематическую связь через токосъемное контактное кольцо и механическую передачу с приводом, подключенным к первой группе выходов блока управления, вторая группа выходов блока управления подключена к интерфейсу, а первая группа входов блока управления подключена к датчику угла поворота корпуса, введен закрепленный на корпусе беспроводной модуль передачи данных, входы которого подключены к выходам многоэлементного фотоэлектронного преобразователя, а выходы - ко второй группе входов блока управления.

Сущность полезной модели поясняется рисунками:

на фиг.1 приведена функциональная схема устройства;

Устройство панорамного наблюдения состоит из следующих элементов: корпус 1, в который установлен объектив 2, имеющий оптическую связь с многоэлементным фотоэлектронным преобразователем 3, выходы многоэлементного фотоэлектронного преобразователя 3 подсоединены к входам беспроводного модуля передачи данных 4; к корпусу 1 подключен датчик угла поворота 5; корпус 1 через токосъемное контактное кольцо 6 и механическую передачу 7 кинематически связан с приводом 8, входы которого связаны с первой группой выходов блока управления 9; вторая группа выходов блока управления 9 подключена к интерфейсу 10, первая группа входов блока управления 9 соединена с выходами датчика угла поворота 5, вторая группа входов блока управления подсоединена к выходу беспроводного модуля передачи данных 4.

Устройство панорамного наблюдения работает следующим образом.

Оптико-механический узел работает в старт-стопном режиме. Производится сканирование пространства, в результате которого световой пучок от объекта, пройдя через объектив 2, после чего преобразуется в сходящийся световой пучок, который фокусируют на оптических входах многоэлементного фотоэлектронного преобразователя 3.

Силовые токи, необходимые для функционирования многоэлементного фотоэлектронного преобразователя 3 и беспроводного модуля передачи данных 4 передают через токосъемное контактное кольцо 6.

На управляющий вход многоэлементного фотоэлектронного преобразователя 3 с блока управления 9 через беспроводной модуль передачи данных 4 подают управляющие сигналы. Под действием входных сигналов на выходе многоэлементного фотоэлектронного преобразователя 3 формируют видеосигнал, который по беспроводному каналу связи передают на блок управления 9, а затем через интерфейс 11 на внешнюю ЭВМ.

После этого через блок управления 9 с внешней ЭВМ подают сигнал на вход привода 8, который через механическую передачу 7 осуществляет вращение корпуса. Механическая передача 7 сконструирована таким образом, что также обеспечивает реверс корпуса 1.

Во избежание влияния неточностей исполнения механической передачи 7 на точность получаемого изображения, на каждом шаге позиционирования корпуса датчик угла поворота 5 посылает блоку управления 9 данные о действительном изменении ориентации выходного вала механической передачи 7.

Выбор беспроводного модуля передачи данных 4 для передачи управляющих сигналов обусловлен тем, что использование токосъемного контактного кольца 6 в этих целях связано с техническими трудностями (в частности, сильными помехами), компенсация которых существенно повышающими стоимость конечного устройства.

Предлагаемое устройство просто в эксплуатации и способно производить наблюдения местности в широком диапазоне углов, вплоть до 360 градусов. При этом передача силовых токов по токосъемному контактному кольцу, а управляющих сигналов - по беспроводному каналу позволяет поместить многоэлементное фотоэлектронное устройство рядом с объективом, что существенно повышает технологичность устройства и уменьшает габаритные размеры.

Устройство панорамного наблюдения, содержащее корпус, в который установлены объектив и многоэлементный фотоэлектронный преобразователь, соединенные оптической связью, имеющий кинематическую связь через токосъемное контактное кольцо и механическую передачу с приводом, подключенным к первой группе выходов блока управления, вторая группа выходов блока управления подключена к интерфейсу, а первая группа входов блока управления подключена к датчику угла поворота корпуса, отличающееся тем, что в устройство введен закрепленный на корпусе беспроводной модуль передачи данных, входы которого подключены к выходам многоэлементного фотоэлектронного преобразователя, а выходы - ко второй группе входов блока управления.



 

Похожие патенты:

Видеокамера относится к устройствам наблюдения, в частности, к усовершенствованной конструкции устройства наблюдения для удерживания от совершения преступлений, передачи информации и идентификации положения. Основное отличие устройства видеокамеры наблюдения от аналогов состоит в усовершенствовании конструкции и добавлении функций освещения и привлечения внимания, удерживания от преступлений, эффекта рекламы и передачи информации, что позволяет не только фиксировать происходящие события, но влиять на их исход.
Наверх