Пожарный сторож - имитатор повреждения изоляции противопожарного устройства защитного отключения электроустановки

 

Предложенное техническое решение относится к средствам пожарной сигнализации и позволит повысить качество оповещения о пожаре обеспечить более высокую надежность защитного отключения электроустановки при пожаре независимо от полярности подключения к электросети, лучшую сочетаемость с существующими электроприборами и расследование причин аварий или пожаров. Пожарный сторож - имитатор повреждения изоляции противопожарного устройства защитного отключения электроустановки, содержащий нагрузку, которая соединена с фазовым проводом и заземлением через нормально разомкнутое устройство, управляемое средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара. Нагрузка представляет собой делитель напряжения между фазовым и нулевым проводом и с промежуточным соединением с заземлением. 10 з.п., 4 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к противопожарной технике, а именно к средствам противопожарной сигнализации.

Предлагаемый пожарный сторож - имитатор повреждения изоляции противопожарного устройства защитного отключения электроустановки представляет собой дальнейшее развитие и совершенствование средства пожарной сигнализации, описанного в патенте на изобретение RU 2454258, опубликованном 27.06.2012, представляющего собой нагрузку - сопротивление, которое подключают между фазовым проводом и заземлением при определении средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара. В свою очередь предлагаемое техническое решение позволит повысить надежность работы описанного выше средства, а также позволит предложить аппаратное решение средства пожарной сигнализации, пригодное к практическому использованию.

Предложен пожарный сторож - имитатор повреждения изоляции противопожарного устройства защитного отключения электроустановки, содержащий нагрузку, которая соединена с фазовым проводом и заземлением через нормально разомкнутое устройство, управляемое средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара. В отличии от аналога нагрузка представляет собой делитель напряжения между фазовым и нулевым проводом и с промежуточным соединением с заземлением. Могут быть предложены различные варианты выполнения пожарного сторожа в зависимости от конкретных ситуаций эксплуатации. Делитель напряжения может быть соединен с фазовым и нулевым проводом постоянно, а с заземлением - через нормально-разомкнутое устройство, либо наоборот делитель напряжения может быть соединен с заземлением постоянно, а с фазовым и нулевым проводом через нормально-разомкнутое устройство. Делитель напряжения может быть выполнен: из двух сопротивлений, двух конденсаторов или же двух встречных диодов, которые соединены с заземлением через сопротивление либо через конденсатор.

Делитель напряжения размещен в корпусе трехполюсной вилки совместно с нормально разомкнутым устройством, управляемым средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара. Трехполюсная вилка будет соединена с полезной нагрузкой через нормально-замкнутое устройство, управляемое средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара. Средство контроля сигнала может быть соединено с расположенным в корпусе трехполюсной вилки логическим устройством сравнения электропитания и сигнала об идентификации фактора пожара. Логическое устройство сравнения электропитания и сигнала об идентификации фактора пожара при этом будет содержать блок памяти для сохранения информации и индикатор информации, сообщающий, по меньшей мере, о двух событиях: «пожар - время отключения», если отключение электропитания было вызвано сигналом об идентификации фактора пожара; «отсутствие питания - время отключения», если при отключении электропитания не было идентификации фактора пожара.

Предложенное техническое решение поясняется графическим материалом, поясняющим различные варианты исполнения предложенного устройство.

Фиг.1 - Схема оборудования с инициированием подключения нагрузки в виде делителя напряжения из двух сопротивлений между фазовым и нулевым проводом и с промежуточным соединением с заземлением:

а) делитель напряжения соединен с фазовым и нулевым проводом постоянно, а с заземлением - через нормально-разомкнутое устройство;

б) делитель напряжения соединен с заземлением постоянно, а с фазовым и нулевым проводом через нормально-разомкнутое устройство.

Фиг.2 - Схема оборудования с инициированием подключения нагрузки в виде делителя напряжения:

в, г) делитель напряжения выполнен из двух конденсаторов;

д, е) делитель напряжения выполнен из двух встречных диодов, которые соединены с заземлением через сопротивление;

ж, з) делитель напряжения выполнен из двух встречных диодов, которые соединены с заземлением через конденсатор;

в), д), ж) делитель напряжения соединен с фазовым и нулевым проводом постоянно, а с заземлением - через нормально-разомкнутое устройство;

г), е), з) делитель напряжения соединен с заземлением постоянно, а с фазовым и нулевым проводом через нормально-разомкнутое устройство.

Фиг.3 - Схема оборудования с инициированием подключения нагрузки в виде делителя напряжения, который размещен в корпусе трехполюсной вилки совместно с нормально разомкнутым устройством, управляемым средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара.

Фиг.4 - Схема оборудования с инициированием подключения нагрузки в виде делителя напряжения, который размещен в корпусе трехполюсной вилки вместе с нормально-замкнутым устройством, управляемым средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара, и логическим устройством сравнения электропитания и сигнала об идентификации фактора пожара, имеющим блок памяти для сохранения информации и индикатор информации.

На практике предложенное техническое решение работает следующим образом.

К электросети, запитанной от электрощита ЩР-380/220 В через дифференциальное устройство защитного отключения Dx 16/0,03, подключают делитель напряжения между фазовым проводом (L) и нулевым проводом (N), промежуточное соединение делителя напряжения подключают к заземлению (Pe). В первом случае, делитель напряжения состоит из двух сопротивлений (R1), (R2) и постоянно подключен к фазовому и нулевому проводу, а с заземлением через нормально-разомкнутое устройство (К1). Во другом случае, делитель напряжения может быть соединен с заземлением постоянно, а с фазовым и нулевым проводом через нормально-разомкнутое устройство (K1), (K2). Во всех вариантах имеется средство контроля (Ск), которое управляет нормально-разомкнутым устройством. Средство контроля может само идентифицировать факторы пожара (дым, огонь, температуру) или принимать сигнал об идентификации факторов пожара при срабатывании пожарного извещателя (АПИ), например, оно может реагировать на звук звукового оповещателя (ЗО). Сигнал от пожарного извещателя к средству контроля также может передаваться путем радиообмена или по проводам.

В качестве делителя напряжения в предлагаемой модели могут использоваться соединения двух конденсаторов (C1), (C2) или двух встречных диодов (D1), (D2). Для делителя напряжения из двух диодов соединение с заземлением осуществляется через сопротивление (R1) или конденсатор (C1), что обеспечивает необходимое ограничение тока. Размещение делителя напряжения и средства контроля в корпусе трехфазной вилки обеспечивает независимость предлагаемой модели от места монтажа и выполнение функций пожарного сторожа при подключении к любой стандартной розетке электрической сети. Размещение в корпусе вилки нормально-замкнутого устройства (K3), (K4) позволяет средству контроля отключать полезную нагрузку, которая может быть дополнительно подключена непосредственно через предлагаемую модель, таким образом дополнительно обеспечивая защиту от развития пожара.

При расположении в корпусе трехполюсной вилки логического устройства (ЛУ), оно сравнивает наличие электропитания и сигнал об идентификации фактора пожара, и, кроме того, фиксирует время всех событий. Если электропитание отключают, а сигнал об идентификации фактора пожара не поступает, то в блок памяти логического устройства записывается, что пожара не было. Если электропитание отключается при одновременной идентификации фактора пожара, то в блок памяти записывается, что пожар был. При повторном включении электропитания индикатор логического устройства высвечивает соответствующую информацию о событии: «отсутствие питания - время отключения» или «пожар - время отключения». Кроме того, логическое устройство может фиксировать другие причины отключения, например возникновение дифференциального тока при аварии, не вызванной пожаром.

При появлении фактора пожара средство контроля определяет соответствующий сигнал и обеспечивает замыкание нормально разомкнутого устройства. В результате появляется ток утечки через одно из плеч делителя напряжения с фазового провода на землю, и ток через нулевой провод будет отличаться от тока через фазовый провод. Таким образом, имитируется повреждение изоляции. Из-за образовавшейся разности токов срабатывает дифференциальное устройство защитного отключения и электрическая сеть отключается. Это предотвращает развитее пожара, вызванного перегревом электрооборудования, замыканием или перегрузкой электросети.

Таким образом, предложен пожарный сторож, который обеспечивает более высокую безопасность имитации повреждения изоляции и надежность защитного отключения электроустановки при пожаре независимо от полярности подключения к электросети, лучшую сочетаемость с существующими электроприборами, а при расположении логического устройства в корпусе трехполюсной вилки, кроме того, облегчает расследование причин аварий и пожаров.

1. Пожарный сторож - имитатор повреждения изоляции противопожарного устройства защитного отключения электроустановки, содержащий нагрузку, которая соединена с фазовым проводом и заземлением через нормально разомкнутое устройство, управляемое средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара, отличающийся тем, что нагрузка представляет собой делитель напряжения между фазовым и нулевым проводами и с промежуточным соединением с заземлением.

2. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения соединен с фазовым и нулевым проводами постоянно, а с заземлением - через нормально разомкнутое устройство.

3. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения соединен с заземлением постоянно, а с фазовым и нулевым проводами через нормально разомкнутое устройство.

4. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения выполнен из двух сопротивлений.

5. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения выполнен из двух конденсаторов.

6. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения выполнен из двух встречных диодов, которые соединены с заземлением через сопротивление.

7. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения выполнен из двух встречных диодов, которые соединены с заземлением через конденсатор.

8. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что делитель напряжения размещен в корпусе трехполюсной вилки совместно с нормально разомкнутым устройством, управляемым средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара.

9. Пожарный сторож по п.1, отличающийся тем, что трехполюсная вилка соединена с полезной нагрузкой через нормально замкнутое устройство, управляемое средством контроля сигнала об идентификации фактора пожара.

10. Пожарный сторож по п.8 или 9, отличающийся тем, что средство контроля сигнала соединено с расположенным в корпусе трехполюсной вилки логическим устройством сравнения электропитания и сигнала об идентификации фактора пожара.

11. Пожарный сторож по п.10, отличающийся тем, что логическое устройство сравнения электропитания и сигнала об идентификации фактора пожара содержит блок памяти для сохранения информации и индикатор информации, сообщающий, по меньшей мере, о двух событиях:

"пожар - время отключения", если отключение электропитания было вызвано сигналом об идентификации фактора пожара;

"отсутствие питания - время отключения", если при отключении электропитания не было идентификации фактора пожара.



 

Наверх