Обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями

 

Обвязка скважины относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к обвязкам газовых скважин, эксплуатирующихся с межколонными газопроявлениями.

Технический результат заключается в технологическом обеспечении снижения межколонного давления за счет выпуска газа из межколонного пространства скважин без возникновения взрывопожароопасной смеси на территории кустовой площадки с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.

Обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями включает скважину с устьем. На устье размещена колонная головка, снабженная задвижкой, перекрывающей межколонное пространство. Скважина снабжена так же межколонным факельным отводом, включающим горизонтальную и вертикальную отводящие трубы. На левом торце горизонтальной отводящей трубы установлена отсекающая задвижка, на правом торце - тройник с размещенными на нем отсекающими задвижками. Вертикальная отводящая труба соединена с верхней отсекающей задвижкой тройника. На верхнем торце вертикальной отводящей трубы размещен рассеиватель, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы и горизонтально размещенный симметрично оси вертикальной отводящей трубы сориентированной перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы. Факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой и закреплен якорями.

Обвязка газовой скважины относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к обвязкам газовых скважин, эксплуатирующихся с межколонными газопроявлениями.

Известна обвязка газовой скважины, включающая колонную головку с задвижкой, перекрывающей межколонное пространство [Шульга В.Г. и др. Устьевое оборудование нефтяных и газовых скважин. Справочная книга. - М.: Недра, 1978. - С.14].

Недостатком данной обвязки является то, что в случае возникновения межколонных газопроявлений на скважине эта устьевая обвязка не обеспечит безопасные условия эксплуатации, так как появившееся в межколонном пространстве скважины давление может привести к нарушению целостности обсадных колонн и устьевого оборудования, к гидравлическому разрыву горных пород и возможному открытому фонтану.

Известна обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями [Патент РФ 111578, E21B 43/25].

Недостатком данной обвязки является то, что при ее реализации необходимы значительные капитальные вложения.

Как правило, для выпуска газа из межколонного пространства при эксплуатации газовых скважин для уменьшения затрат на обустройство в случае небольших расходов газа из межколонного пространства используют межколонный факельный отвод, направленный в сторону от скважины за пределы ее кустовой площадки [Кустышев А.В., Чижова Т.И., Минаков В.В. Эксплуатация и ремонт скважин // Газовая промышленность. 1999. 3.- С.43-44]. Однако при ограниченных размерах кустовой площадки, когда скважины размещаются на расстоянии 20 м и менее друг от друга, использование такого технического решения приводит к увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.

Задача, стоящая при создании полезной модели, состоит в повышении надежности работы газовых скважин с межколонными газопроявлениями на ограниченных по размерам кустовых площадках газовых скважин.

Достигаемый технический результат, который получается в результате создания полезной модели, состоит в технологическом обеспечении снижения межколонного давления за счет выпуска газа из межколонного пространства скважин без возникновения взры-вопожароопасной смеси на ограниченной по размерам территории кустовой площадки с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями, включающая скважину с устьем, с размещенной на нем колонной головкой, снабженной задвижкой, перекрывающей межколонное пространство, межколонный факельный отвод, включающий горизонтальную и вертикальную отводящие трубы, на левом торце горизонтальной отводящей трубы установлена отсекающая задвижка, на правом торце - тройник, с размещенными на нем отсекающими задвижками, вертикальная отводящая труба соединена с верхней отсекающей задвижкой тройника, на верхнем торце вертикальной отводящей трубы размещен рассеиватель, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы и горизонтально размещенный симметрично оси вертикальной отводящей трубы, сориентированной перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы, факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой и закреплен якорями.

На фиг. схематично изображена заявляемая обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями.

Обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями включает скважину 1 с устьем, на котором размещена колонная головка 2, снабженная задвижкой, перекрывающая межколонное пространство 3. Скважина снабжена так же межколонным факельным отводом, который включает горизонтальную отводящую 4 и вертикальную отводящую 5 трубы. На левом торце горизонтальной отводящей трубы 4 установлена отсекающая задвижка 6, а на правом торце - тройник 7. На тройнике 7 размещены отсекающие задвижки 8 и 9.

Вертикальная отводящая труба 5 соединена с верхней отсекающей задвижкой 8 тройника 7. На верхнем торце вертикальной отводящей трубы 5 размещен рассеиватель 10, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы, и горизонтально размещенной симметрично оси вертикальной отводящей трубы 5 сориентированной перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы 4.

Факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой 3 и закреплен якорями 11.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом. Газ, скапливающийся в межколонном пространстве газовой скважины, через открытые задвижки 3 и 6, горизонтальную отводящую трубу 4, тройник 7, отсекающую задвижку 8, вертикальную отводящую трубу 5 и рассеиватель 10 стравливается в атмосферу через отводы отрезка цилиндрической трубы рассеивателя 10.

Конструкция рассеивателя 10 в заявляемом техническом решении позволяет предотвратить попадание в вертикальную отводящую трубу 5 осадков в виде дождя и снега.

Заявляемое техническое решение позволяет проводить безопасную эксплуатацию газовой скважины с межколонными газопроявлениями, устраняя условия образования взрывоопасной среды.

При необходимости с помощью заявляемой обвязки можно провести специальные исследования по определению характера межколонных газопроявлений. Для чего перекрывают отсекающей задвижкой 8 тройника 7 поток газа поступающий в вертикальную отводящую трубу 5, оснащают горизонтальную отводящую трубу манометром для определения давления, подсоединяют к отсекающей задвижке 9 тройника 7 газовый счетчик или другое аналогичное устройство и замеряют расход газа, выпускаемый из межколонного пространства газовой скважины.

Пример реализации заявляемой полезной модели.

Пример 1. Межколонное пространство газовой скважины с межколонными газопроявлениями обвязывают межколонным факельным отводом, включающим горизонтальную и вертикальную отводящие трубы диаметром 60 мм. На левом торце горизонтальной отводящей трубы устанавливается отсекающая задвижка типа ЗМС 60×21, а на правом торце - тройник, с размещенными на нем отсекающими верхней и горизонтальной задвижками типа ЗМС 60×21. На верхнем торце вертикальной отводящей трубы размещается рассеиватель, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы диаметром 60 мм, и размещенный перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы. Вертикальная отводящая труба выведена на 2,0 м над поверхностью земли. Факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой и закреплен якорями.

Пример 2. Межколонное пространство газовой скважины с межколонными газопроявлениями обвязывают межколонным факельным отводом, включающим горизонтальную и вертикальную отводящие трубы диаметром 114 мм. На левом торце горизонтальной отводящей трубы устанавливается отсекающая задвижка типа ЗМС 100×21, а на правом торце - тройник, с размещенными на нем отсекающими верхней и горизонтальной задвижками типа ЗМС 100×21. На верхнем торце вертикальной отводящей трубы размещается рассеиватель, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы диаметром 114 мм и размещенный перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы. Вертикальная отводящая труба выведена на 2,5 м над поверхностью земли. Факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой и закреплен якорями.

Пример 3. Межколонное пространство газовой скважины с межколонными газопроявлениями обвязывают межколонным факельным отводом, включающим горизонтальную и вертикальную отводящие трубы диаметром 50 мм. На левом торце горизонтальной отводящей трубы устанавливается отсекающая задвижка типа ЗМС 50×14, а на правом торце - тройник, с размещенными на нем отсекающими верхней и горизонтальной задвижками типа ЗМС 50×14. На верхнем торце вертикальной отводящей трубы размещается рассеиватель, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы диаметром 50 мм, и размещенный перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы. Вертикальная отводящая труба выведена на 1,5 м над поверхностью земли. Факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой и закреплен якорями.

Обвязка газовой скважины с межколонными газопроявлениями, включающая скважину с устьем, с размещенной на нем колонной головкой, снабженной задвижкой, перекрывающей межколонное пространство, межколонный факельный отвод, включающий горизонтальную и вертикальную отводящие трубы, на левом торце горизонтальной отводящей трубы установлена отсекающая задвижка, на правом торце - тройник с размещенными на нем отсекающими задвижками, вертикальная отводящая труба соединена с верхней отсекающей задвижкой тройника, на верхнем торце вертикальной отводящей трубы размещен рассеиватель, выполненный в виде отрезка цилиндрической трубы и горизонтально размещенный симметрично оси вертикальной отводящей трубы, сориентированной перпендикулярно оси горизонтальной отводящей трубы, факельный отвод соединен с перекрывающей межколонное пространство задвижкой и закреплен якорями.



 

Наверх