Регулятор температуры электропечи сопротивления (варианты)

 

Регулятор температуры электропечи сопротивления, содержащий задатчик температуры 6, соединенный выходом с суммирующим входом первого элемента сравнения 5, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения 4, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения 2. Выход регулятора напряжения 2 соединен с датчиком тока 8 и нагревателями электропечи сопротивления 1, снабженной датчиком температуры 7, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения 5. Дополнительно введены: компаратор 9, блок ограничения 10 и функциональный блок 11, подключенный входом к выходу задатчика температуры 6, а выходом - к вычитающему входу компаратора 9, соединенного суммирующим входом с выходом датчика тока 8, причем выход компаратора 9 через блок ограничения 10 подсоединен к вычитающему входу второго элемента сравнения 4.

Согласно второму варианту полезной модели регулятор температуры электропечи сопротивления, содержащий задатчик температуры 6, соединенный выходом с суммирующим входом первого элемента сравнения 5, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения 4, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения 2. Выход регулятора напряжения 2 соединен с датчиком тока 8 и нагревателями электропечи сопротивления 1, снабженной датчиком температуры 7, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения 5. Дополнительно введены: компаратор 9, блок ограничения 10 и функциональный блок 11, подключенный входом к выходу датчика температуры 7, а выходом - к вычитающему входу компаратора 9, соединенного суммирующим входом с выходом датчика тока 8, причем выход компаратора 9 через блок ограничения 10 подсоединен к вычитающему входу второго элемента сравнения 4.

Кроме того, функциональный блок 11 выполнен в виде операционного усилителя.

4 илл.

Предлагаемое техническое решение относится к области электротехники, в частности к устройствам для управления температурным режимом электрической печи сопротивления.

Известен регулятор температуры печи сопротивления, содержащий задатчик температуры, соединенный выходом с суммирующим входом первого элемента сравнения, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения, выход которого соединен с датчиком тока и нагревателями электропечи сопротивления, снабженной датчиком температуры, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения, причем выход датчика тока подключен к вычитающему входу второго элемента сравнения. (Влияние ограничения тока нагревателей на работу регуляторов температуры в высокотемпературных вакуумных печах сопротивления / Рубцов В.П., Митяков Ф.Е., Горячих Е.В., Кручинин A.M. / Вестник МЭИ, 2012, 2, с.82).

В ряде технологических процессов требуется оперативное и точное изменение величины максимального тока на нагревателях при изменении температуры в печи. Данное устройство не способно выполнять вышеуказанные требования, что является его недостатком.

Техническая задача заключается в адаптации параметров регулятора температуры к изменяющимся температурным условиям среды и печи (загрузки, нагревателя, теплоизоляции), что обеспечивает повышение точности регулятора температуры, более точного распределения температурного режима в печи и быстродействия системы.

Технический эффект достигается путем введения функциональных блоков, позволяющих автоматически адаптировать величину токовой отсечки в зависимости от температуры.

Поставленная задача решается тем, что в известный регулятор температуры электропечи сопротивления, содержащий задатчик температуры, соединенный выходом с суммирующем входом первого элемента сравнения, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения, подключенного своим выходом к датчику тока и нагревателям электропечи сопротивления, снабженной датчиком температуры, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения, согласно полезной модели введены компаратор, блок ограничения и функциональный блок, вход которого подсоединен к выходу задатчика температуры, а выход - к вычитающему входу компаратора, причем суммирующий вход компаратора соединен с выходом датчика тока, а выход компаратора через блок ограничения подключен к вычитающему входу второго элемента сравнения.

По второму варианту в известное устройство, содержащее задатчик температуры, соединенный выходом с суммирующем входом первого элемента сравнения, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения, подключенного своим выходом к датчику тока и нагревателям электропечи сопротивления, снабженной датчиком температуры, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения, согласно полезной модели введены компаратор, блок ограничения и функциональный блок, вход которого подсоединен к выходу датчика температуры, а выход к вычитающему входу компаратора, причем суммирующий вход компаратора соединен с выходом датчика тока, а выход компаратора через блок ограничения подключен к вычитающему входу второго элемента сравнения.

Кроме того, функциональный блок может быть выполнен в виде операционного усилителя в обоих вариантах.

Первый вариант обеспечивает коррекцию тока отсечки по заданной температуре, но не учитывает изменение текущей температуры в печи, что снижает точность регулирования регулятора.

Для ряда технологических процессов, при которых сопротивление нагревателя от температуры изменяется медленно можно использовать первый вариант исполнения регулятора. В случае, когда сопротивление нагревателя изменяется постоянно, быстро и в больших диапазонах (с изменением температуры), то для таких технологических процессов следует применять второй вариант исполнения регулятора.

Устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена функциональная схема регулятора температуры электропечи сопротивления, относящегося к первому пункту, а на фиг.2 - относящегося ко второму пункту.

Устройство для управления электропечью сопротивления 1 состоит из регулятора напряжения 2, подключенного входом через регулирующее устройство 3 к выходу элемента сравнения 4, суммирующий вход которого соединен с выходом элемента сравнения 5. Электропечь сопротивления 1 снабжена датчиком температуры 7, подсоединенным к вычитающему входу элемента сравнения 5. Суммирующий вход элемента сравнения 5 соединен с выходом задатчика температуры 6, соединенного через функциональный блок 11 с вычитающим входом компаратора 9, причем суммирующий вход компаратора 9 через датчик тока 8 подключен к выходу регулятора напряжения 2. Выход компаратора 9 через блок ограничения 10 соединен с вычитающим входом элемента сравнения 4. Блок ограничения 10 реализуется на стандартных логических элементах и имеет характеристику вход-выход Uвых=f(U вх), представленную на фиг.3. Функциональный блок 11 реализуется на базе операционного усилителя и имеет характеристику вход-выход Uвых=(), представленную на фиг.4, где - температура в печи.

Устройство работает следующим образом.

С помощью задатчика температуры 6 формируется (ручным или автоматическим способом) заданное значение регулируемой температуры з. Данный сигнал з поступает на первый элемент сравнения 5, где сравнивается с сигналом пропорциональным температуре , измеряемой с объекта управления 1 (нагреватели электрической печи сопротивления) датчиком температуры 7. Регулирующее устройство 3 в зависимости от значения =з- и знака его отклонения формирует регулирующее воздействие на исполнительное устройство (регулятор напряжения 2), которое непосредственно воздействует на объект управления 1. В регуляторе обеспечивается обратная связь по току. Сигнал с датчика тока 8 подается через блок ограничения 10 на второй элемент сравнения 4. За счет этой обратной связи обеспечивается более плавный режим выхода объекта управления 1 на заданную температуру.

В сравнении с прототипом предлагаемое устройство обеспечивает автоматическую адаптацию величины токовой отсечки в зависимости от требуемой температуры для различных технологических процессов. Это обеспечивается путем введения функционального блока 11, компаратора 9 и блока ограничения 10. Сигнал с задатчика температуры 6 поступает на вход функционального блока 11, который вырабатывает заданный сигнал и подает его на вход компаратора 9, обеспечивая коррекцию тока и отсечки в зависимости от температуры.

По второму варианту устройство для управления электропечью сопротивления 1 состоит из регулятора напряжения 2, подключенного входом через регулирующее устройство 3 к выходу элемента сравнения 4, суммирующий вход которого соединен с выходом элемента сравнения 5. Электропечь сопротивления 1 снабжена датчиком температуры 7, подсоединенным к вычитающему входу элемента сравнения 5 и входу функционального блока 11. Суммирующий вход элемента сравнения 5 соединен с выходом задатчика температуры 6. Функциональный блок 11 подключен к вычитающему входу компаратора 9, причем суммирующий вход компаратора 9 через датчик тока 8 подключен к выходу регулятора напряжения 2. Выход компаратора 9 через блок ограничения 10 соединен с вычитающим входом элемента сравнения 4. Блок ограничения 10 реализуется на стандартных логических элементах и имеет характеристику вход-выход Uвых=f(Uвх), представленную на фиг.3. Функциональный блок 11 реализуется на базе операционного усилителя и имеет характеристику вход-выход Uвых=(), представленную на фиг.4, где - температура в печи.

Устройство работает следующим образом.

С помощью задатчика температуры 6 формируется (ручным или автоматическим способом) заданное значение регулируемой температуры з. Данный сигнал з поступает на первый элемент сравнения 5, где сравнивается с сигналом пропорциональным температуре , измеряемой с объекта управления 1 (нагреватели электрической печи сопротивления) датчиком температуры 7. Регулирующее устройство 3 в зависимости от значения =з- и знака его отклонения формирует регулирующее воздействие на исполнительное устройство (регулятор напряжения 2), которое непосредственно воздействует на объект управления 1. В регуляторе обеспечивается обратная связь по току. Сигнал с датчика тока 8 подается через блок ограничения 10 на второй элемент сравнения 4. За счет этой обратной связи обеспечивается более плавный режим выхода объекта управления 1 на заданную температуру.

В сравнении с прототипом предлагаемое устройство обеспечивает автоматическую адаптацию величины токовой отсечки в зависимости от требуемой температуры для различных технологических процессов. Это обеспечивается путем введения функционального блока 11, компаратора 9 и блока ограничения 10. Сигнал с датчика температуры 7 поступает на вход функционального блока 11, который вырабатывает заданный сигнал и подает его на вход компаратора 9, обеспечивая коррекцию тока и отсечки в зависимости от температуры.

1. Регулятор температуры электропечи сопротивления, содержащий задатчик температуры, соединенный выходом с суммирующим входом первого элемента сравнения, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения, соединенного выходом с датчиком тока и нагревателями электропечи сопротивления, снабженной датчиком температуры, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения, отличающийся тем, что введены блок ограничения, компаратор и функциональный блок, подключенный входом к выходу задатчика температуры, а выходом - к вычитающему входу компаратора, соединенного суммирующим входом с выходом датчика тока, причем выход компаратора через блок ограничения подсоединен к вычитающему входу второго элемента сравнения.

2. Регулятор температуры электропечи сопротивления, содержащий задатчик температуры, соединенный выходом с суммирующим входом первого элемента сравнения, подключенного выходом к суммирующему входу второго элемента сравнения, выход которого через регулирующее устройство соединен с входом регулятора напряжения, соединенного выходом с датчиком тока и нагревателями электропечи сопротивления, снабженной датчиком температуры, связанным выходом с вычитающим входом первого элемента сравнения, отличающийся тем, что введены блок ограничения, компаратор и функциональный блок, подключенный входом к выходу датчика температуры, а выходом - к вычитающему входу компаратора, соединенного суммирующим входом с выходом датчика тока, причем выход компаратора через блок ограничения подсоединен к вычитающему входу второго элемента сравнения.

3. Регулятор температуры электропечи сопротивления по п.1, отличающийся тем, что функциональный блок выполнен в виде операционного усилителя.

4. Регулятор температуры электропечи сопротивления по п.2, отличающийся тем, что функциональный блок выполнен в виде операционного усилителя.



 

Похожие патенты:

Проектирование и монтаж погодозависимой системы отопления частных, жилых , загородных домов, коттеджей и других зданий относится к области теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а именно в частности к системам теплоснабжения (отопления) общественных, жилых многоквартирных и коттеджных домов, спортивных баз, сельских школ, детских садов, фермерских хозяйств, агропромышленного комплекса, для отопления технологического помещения пункта редуцирования газа и т.д.

Система отличается наличием дополнительной ветви теплоснабжения в узле регулирования системы отопления. Это позволяет регулировать и более рационально использовать расход теплоносителя в режиме дежурного отопления. Система оснащена автономным блоком питания для более эффективного отопления при использовании в промышленных и административных зданиях.

Изобретение относится к устройствам для контроля температуры в газовой среде плавильной печи для расплава базальтовых пород
Наверх