Мобильный комплекс электрофизической коррекции метеоусловий

 

Заявленное техническое решение относится к области воздействия на облака и может применяться для защиты сельскохозяйственных угодий, городов, аэропортов и других объектов от неблагоприятных метеорологических явлений, например, ливней, обильных снегопадов, туманов, града.

Целью предлагаемой полезной модели является уменьшение габаритных размеров устройства электрофизической коррекции метеоусловий и оперативности его подготовки к работе при одновременном увеличении зоны воздействия на атмосферные процессы.

Данная цель достигается использованием мобильного комплекса на базе транспортного средства, на борту которого размещены средства воздействия на атмосферные процессы, блок анализа исходных метеоданных и блок управления. Воздействие на метеопроцессы осуществляется временными включениями ионизатора в нужных режимах при следовании по разработанному блоком управления маршруту движения (фиг.2). При этом активные воздействия проводятся во время остановок в определенных точках маршрута (1, 2, 3, 4). В связи с инертностью атмосферных процессов, маршрут следования комплекса с точками дискретного включения ионизатора можно считать непрерывной линией воздействия. При этом можно оперативно обеспечить практически любую конфигурацию линии воздействия.

Эффективность применения заявленного технического решения поясняется на фиг.3, где приведены результаты натурных экспериментов по локальной коррекции метеоусловий.

Заявленное техническое решение относится к области воздействия на облака и может применяться для защиты сельскохозяйственных угодий, городов, аэропортов и других объектов от неблагоприятных метеорологических явлений, например, ливней, обильных снегопадов, туманов, града.

Из существующего уровня техники известно устройство, описанное в патенте RU 2297758 C1, опубл. 27.04.07, содержащее ионизатор для управления фазовыми переходами воды. Недостатком данного технического решения является малая зона.воздействия. Фактически, предлагаемый стационарный ионизатор располагается в одном месте и не позволяет вносить коррекцию в непрерывно меняющиеся метеоусловия для достижения нужного эффекта над заданной территорией.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для генерирования объемного заряда в атмосфере для последующего воздействия на облака с целью их рассеяния, состоящее из коронирующего электрода, находящегося под потенциалом одного знака и подвешенного на опорах RU 2060639 C1, опубл. 27.05.1996. Недостатками данного технического решения являются необходимость установки опор для подвеса провода длиной несколько километров, а также сложность изменения конфигурации линии, например, при смене направления ветра. Вместе с этим, для расширения зоны воздействия необходимо увеличивать габаритные размеры устройства, т.е. устанавливать дополнительные опоры с проводом, что сопряжено с удорожанием устройства электрофизической коррекции метеоусловий и значительным увеличением сроков его развертывания.

Целью предлагаемой полезной модели является уменьшение габаритных размеров устройства электрофизической коррекции метеоусловий и оперативности его подготовки к работе при одновременном увеличении зоны воздействия на атмосферные процессы.

Данная задача решается тем, что устройство электрофизической коррекции метеоусловий, включающее коронирующий электрод, находящийся под электрическим потенциалом одного знака (отрицательного), характеризуется тем, что с целью уменьшения габаритных размеров устройства электрофизической коррекции метеоусловий и оперативности его подготовки к работе при одновременном увеличении зоны воздействия на атмосферные процессы используется мобильный блок с ионной секцией, блок анализа метеоданных, блок управления. Мобильный блок с ионной секцией представляет собой транспортное средство, на котором размещен ионный генератор и программно-технический комплекс по выбору режимов работы (величины тока ионизации и продолжительности воздействия).

Предлагаемая полезная модель работает следующим образом (фиг.1).

В блок анализа метеоданных 1 поступает информация от службы прогноза погоды, данные дистанционного зондирования Земли. В случае если вероятность появления облачности и осадков в ближайший период времени (например, трое суток) превышает определенный порог (например, 80%), то сигнал об этом поступает в блок управления 2.

Блок управления 2 на основе анализа исходной метеообстановки определяет маршрут движения мобильного блока с ионной секцией 3, географические точки на местности, в которых осуществляется включение мобильного блока с ионной секцией, продолжительность работы мобильного блока с ионной секцией.

Мобильный блок с ионной секцией представляет собой транспортное средство, на борту которого размещены средства активного воздействия на метеопроцессы, которые могут быть представлены ионизатором, выполненным в виде двух металлических каркасов - эмиттера и экстрактора, на гранях которых механически закреплены тонкие коронирующие проводники, при этом экстрактор эквидистантно расположен внутри эмиттера. К эмиттеру и экстрактору подключен программно-технический комплекс, с помощью которого подводится отрицательный электрический потенциал нужной величины. Выбор величины отрицательного электрического потенциала и соответственно тока ионизации и продолжительности воздействия осуществляется программно-техническим комплексом в зависимости от исходной метеообстановки, данные о которой поступают от блока анализа метеоданных.

Воздействие на метеопроцессы осуществляется временными включениями ионизатора в нужных режимах при следовании по разработанному маршруту движения (фиг.2). При этом активные воздействия проводятся во время остановок в определенных точках маршрута (1, 2, 3, 4). В связи с инертностью атмосферных процессов, маршрут перемещения мобильного блока с точками дискретного включения ионизатора можно считать непрерывной линией воздействия, практически совпадающей по своей эффективности с прототипом. При этом можно оперативно обеспечить практически любую конфигурацию и длину линии воздействия и тем самым достичь заявленной цели полезной модели.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является мобильность устройства, значительное снижение материалоемкости, повышение оперативности воздействия на атмосферные процессы.

Эффективность применения заявленного технического решения поясняется на фиг.3, где приведены результаты натурных экспериментов по локальной коррекции метеоусловий.

1. Устройство электрофизической коррекции метеоусловий, включающее коронирующий электрод, находящийся под электрическим потенциалом одного знака - отрицательного, характеризующееся тем, что используется мобильный блок с ионной секцией, блок анализа метеоданных, блок управления.

2. Устройство электрофизической коррекции метеоусловий по п.1, отличающееся тем, что мобильный блок с ионной секцией представляет собой транспортное средство, на котором размещен ионный генератор, программно-технический комплекс по выбору режимов работы, величины тока ионизации и продолжительности воздействия.



 

Наверх