Устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения жидких радиоактивных отходов

 

Заявляемое техническое решение относится к области обращения с радиоактивными отходами и предназначено для удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на объектах использования атомной энергии на стадиях их эксплуатации, реконструкции и вывода из эксплуатации, а также в пунктах хранения радиоактивных отходов. Основной отличительной особенностью заявляемого устройства является то, что пневмоприводы ходовых гусениц снабжены дополнительными шлангами подачи воздуха, обеспечивающими реверсирование движения каждой гусеницы, а ловушка-сборник имеет в нижней части фартук и закреплена к корпусу устройства при помощи подвижных элементов. Устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения ЖРО состоит из корпуса 1, на котором закреплен патрубок 2, предназначенный для удаления собираемых отложений (пульпы), а внутри размещены дистанционно управляемые пневмонасос 3 и независимые пневмоприводы 4 двух ходовых гусениц, закрепленных снаружи на боковых стенках корпуса 1, каждая из которых состоит из бесконечной цепи 5 с траками 6, и ловушки-сборника 7 с всасывающим шлангом 8, присоединенным к пневмонасосу 3, снабженному шлангом 9 для подачи воздуха и шлангом 10 для отвода использованного воздуха, причем каждый из пневмоприводов 4 снабжен шлангом 11 для подачи воздуха, обеспечивающего движение устройства в прямом направлении, шлангом 12 для отвода использованного воздуха и дополнительным шлангом 13 для подачи воздуха, обеспечивающего изменение направления движения с прямого на обратное, а ловушка-сборник 7 имеет в нижней части фартук 14 и закреплена к корпусу 1 при помощи подвижных элементов 15. Заявляемое устройство позволяет безопасно и в кратчайшие сроки удалять отложения (пульпу) из емкостей хранения ЖРО, имеющих труднодоступные места и минимизировать время облучения персонала в процессе выполнения работ. Наличие подвижной ловушки-сборника 7 и возможности реверсирования движения каждой из ходовых гусениц в целом обеспечивает беспрепятственное передвижение и маневрирование устройства с одновременным непрерывным удалением отложений (пульпы) с днища емкости хранения ЖРО, имеющей неровную или ступенчатую поверхность.

Заявляемое техническое решение относится к области обращения с радиоактивными отходами и предназначено для удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на объектах использования атомной энергии на стадиях их эксплуатации, реконструкции и вывода из эксплуатации, а также в пунктах хранения радиоактивных отходов.

Известно устройство удаления отложений из емкостей хранения (ЖРО), состоящее из корпуса, внутри которого размещены дистанционно управляемые и снабженные шлангами для подачи и отвода воздуха пневмонасос и независимые пневмоприводы двух ходовых гусениц, закрепленных на корпусе снаружи и представляющих собой бесконечные цепи с траками, и ловушки-сборника с всасывающим шлангом, присоединенным к пневмонасосу [1]. Это устройство является наиболее близким к заявляемому и поэтому принято в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что устройство предназначено для удаления жидких отходов, а для того, чтобы удалить пульпу, ее предварительно необходимо развести водой, что на порядок увеличивает объем радиоактивных отходов, кроме того, противопоставляемое устройство недостаточно маневренно.

Суть заявляемого технического решения заключается в том, что в известной установке, содержащей корпус, внутри которого размещены дистанционно управляемые и снабженные шлангами для подачи и отвода воздуха пневмонасос и независимые пневмоприводы двух ходовых гусениц, закрепленных на корпусе снаружи и представляющих собой бесконечные цепи с траками, и ловушку-сборник с всасывающим шлангом, присоединенным к пневмонасосу, пневмоприводы ходовых гусениц снабжены дополнительными шлангами подачи воздуха, обеспечивающими реверсирование движения каждой гусеницы, а ловушка-сборник имеет в нижней части фартук и закреплена к корпусу устройства при помощи подвижных элементов.

Сравнительный анализ заявляемого технического решения и прототипа показал, что заявляемое техническое решение обладает признаками, не совпадающими с прототипом, а именно, пневмоприводы ходовых гусениц снабжены дополнительными шлангами подачи воздуха, обеспечивающими реверсирование движения каждой гусеницы, а ловушка-сборник имеет в нижней части фартук и закреплена к корпусу устройства при помощи подвижных элементов.

Сравнительный анализ заявляемого устройства и других технических решений показал, что использование в пневмомеханизмах шлангов прямого и обратного хода широко используется в технике, известно и использование фартука на ловушке-сборнике, например, в щетках бытовых пылесосов, широко применяется и крепление при помощи подвижных элементов, например, колес автомобилей. Однако только совокупность заявляемых элементов обеспечивают выполнение поставленной задачи. Наличие дополнительных шлангов, обеспечивающих реверсирование движения каждой гусеницы, а так же наличие эластичного фартука и закрепление ловушки-сборника при помощи подвижных элементов значительно увеличивают маневренность устройства для удаления отложений, что очень важно при работе в труднодоступных районах. Кроме того, наличие эластичного фартука и закрепление ловушки-сборника при помощи подвижных элементов позволяет удалять отложения с неровной и даже ступенчатой поверхности емкостей хранения ЖРО, а наличие на ловушке-сборнике фартука повышает мощность всасывания и обеспечивает возможность удаления пульпы без ее предварительного разжижения, что значительно уменьшает объем радиоактивных отходов.

На фиг.1 изображено устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения ЖРО общий вид сбоку.

На фиг.2 изображено устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения ЖРО, продольный разрез фиг.1.

На фиг.3 изображено устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения ЖРО, разрез АА фиг.1.

Устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения ЖРО состоит из корпуса 1, на котором закреплен патрубок 2, предназначенный для удаления собираемых отложений (пульпы), а внутри размещены дистанционно управляемые пневмонасос 3 и независимые пневмоприводы 4 двух ходовых гусениц, закрепленных снаружи на боковых стенках корпуса 1, каждая из которых состоит из бесконечной цепи 5 с траками 6, и ловушки-сборника 7 с всасывающим шлангом 8, присоединенным к пневмонасосу 3, снабженному шлангом 9 для подачи воздуха и шлангом 10 для отвода использованного воздуха, причем каждый из пневмоприводов 4 снабжен шлангом 11 для подачи воздуха, обеспечивающего движение устройства в прямом направлении, шлангом 12 для отвода использованного воздуха и дополнительным шлангом 13 для подачи воздуха, обеспечивающего изменение направления движения с прямого на обратное, а ловушка-сборник 7 имеет в нижней части фартук 14 и закреплена к корпусу 1 при помощи подвижных элементов 15.

Устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения ЖРО работает следующим образом:

Устройство при помощи грузоподъемного механизма (не показан) дистанционно устанавливают внутри емкости хранения ЖРО, на днище которой после осушения имеются отложения (пульпа), которые невозможно удалить обычным методом откачки жидкостным насосом. В процессе последовательного движения устройства по днищу емкости, отложения (пульпа) попадают в ловушку-сборник 7 и при помощи пневмонасоса 3 через всасывающий шланг 8 и патрубок 2 направляются в емкость для сбора радиоактивных отходов (не показана). При этом фартук 14 в нижней части ловушки-сборника 7 обеспечивает необходимую концентрацию отложений (пульпы) около всасывающего шланга 8, а подвижные элементы 15, при помощи которых ловушка-сборник 7 закреплена к корпусу 1, позволяют ловушке-сборнику 7 свободно перемещаться вверх или вниз, обеспечивая постоянное ее прилегание к поверхности отложений (пульпы) при движении устройства по неровной или ступенчатой поверхности днища емкости.

Для движения устройства в прямом направлении воздух подают к пневмоприводам 4 через шланги 11, а в обратном направлении через шланги 13. Маневрирование устройства в процессе движения выполняют попеременной подачей воздуха через соответствующие шланги 11 или 13 и обеспечивают тем, что пневмоприводы 4 являются независимыми друг от друга.

Управление движением устройства и процессом удаления отложений (пульпы), в т.ч. подачей воздуха к пневмонасосу 3 и пневмоприводам 4 осуществляют дистанционно с пульта управления, находящегося вне емкости хранения ЖРО.

Заявляемое устройство позволяет безопасно и в кратчайшие сроки удалять отложения (пульпу) из емкостей хранения ЖРО, имеющих труднодоступные места, и минимизировать время облучения персонала в процессе выполнения работ. Наличие подвижной ловушки-сборника 7 и возможности реверсирования движения каждой из ходовых гусениц в целом обеспечивает беспрепятственное передвижение и маневрирование устройства с одновременным непрерывным удалением отложений (пульпы) с днища емкости хранения ЖРО, имеющей неровную или ступенчатую поверхность.

1 «Устройство и способ удаления отложений из резервуара», патент на изобретение 2324553, МПК В08В 9/093.

Устройство удаления отложений (пульпы) из емкостей хранения жидких радиоактивных отходов, состоящее из корпуса, внутри которого размещены дистанционно управляемые и снабженные шлангами для подачи и отвода воздуха пневмонасос и независимые пневмоприводы двух ходовых гусениц, закрепленных на корпусе снаружи и представляющих собой бесконечные цепи с траками, и ловушки-сборника с всасывающим шлангом, присоединенным к пневмонасосу, отличающееся тем, что пневмоприводы ходовых гусениц снабжены дополнительными шлангами подачи воздуха, обеспечивающими реверсирование движения каждой гусеницы, а ловушка-сборник имеет в нижней части фартук и закреплена к корпусу устройства при помощи подвижных элементов.



 

Наверх