Тренажер "упор-уни"

 

Тренажер «упор-уни» относится к универсальным многофункциональным тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры и суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия. Он компактен и легко транспортируем, позволяет вне объектов спортивной инфраструктуры эффективно тренировать практически все группы мышц тела в большом количестве упражнений. Надежность, простота, безопасность и точность движений в упражнениях обеспечивается фиксируемой амплитудой, за счет жесткой рамы данную амплитуду формирующей, один конец которой предназначен для упора в какое-либо препятствие с целью обеспечения его неподвижности, второй конец оборудован рукоятями для удержания человеком. Рукояти описывают часть окружности (неподвижный конец рамы - есть центр которой, а продольная ось рамы - ее радиус), создавая в данной амплитуде возможность использования силы тяжести, как нагрузки для занимающегося, с возможностью регулирования ее величины изменением веса груза. Конструкция рамы, огибающая тело человека, позволяет ему находиться в любой точке относительно рукоятей, что значительно расширяет набор движений, доступных к проработке с нагрузкой тренажера.

Настоящее устройство относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры и суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия.

Из предшествующего уровня техники известен спортивный многофункциональный спортивный тренажер, позволяющий обеспечивать целенаправленную нагрузку на мышцы при выполнении ряда упражнений, а именно: вертикальный жим и жим с груди. Разнообразие упражнений обеспечивается за счет изменения положения занимающегося относительно рабочих частей устройства. (HMD-1500 Тренажер HOIST, электронный каталог универсальных фитнес тренажеров).

Принято за прототип. В прототипе, как и в заявленном устройстве, траектория движения рукоятей, удерживаемых человеком, обеспечивается силовой рамой, один из концов которой зафиксирован в неподвижной относительно окружающего пространства точке. Таким образом, силовая рама является радиусом той окружности, которую могут описать рукояти, расположенные на свободном ее конце. В прототипе, в отличие от представленного решения, фиксация неподвижного конца силовой рамы является окончательной и конструктивно неизменной, исходя из замысла тренажера, выполняется на высоте не менее 70 сантиметров от пола в массивной несущей конструкции. Такая фиксация обеспечивает лишь одну степень свободы в движении рамы, а значит, ограничивает траектории распределения нагрузок и набор допустимых к тренировке движений. Единственная степень свободы выражена в возможности каждой точки силовой рамы при передвижении описывать относительно точки фиксации окружность в одной плоскости. Недостатками прототипа являются:

- ограниченность упражнений, доступных к выполнению. В данном случае целенаправленно прорабатываются лишь мышечные группы верхней части тела;

- изолированность упражнений, доступных к выполнению. Тренажер не позволяет организовать проработку мышечных групп в базовых и комплексных упражнениях, одновременно включающих большую часть двигательных звеньев тела человека;

- сложность транспортировки;

- высокая цена.

Также известен спортивный снаряд «Т-гриф», позволяющий обеспечивать целенаправленную нагрузку на мышцы спины при выполнении упражнения «тяга блока к поясу стоя в наклоне». (Шварценеггер А., Доббинс Б., «Энциклопедия современного бодибилдинга» в пяти томах, том третий «упражнения», 1993 г).

Принято за прототип. В прототипе, как и в заявленном устройстве, траектория движения рукоятей, удерживаемых человеком, обеспечивается силовой рамой, один из концов которой зафиксирован упором в препятствие, то есть - в точке, неподвижной относительно окружающего пространства. Таким образом, силовая рама является радиусом той окружности, которую могут описать рукояти, расположенные ближе к свободному ее концу. В прототипе, в отличие от представленного решения, второй конец рамы используется для размещения массивных грузов, что значительно ограничивает набор упражнений, выполняемых на данном устройстве. Недостатками прототипа являются:

- тренажер конструктивно предназначен для выполнения лишь одного упражнения;

- доступное упражнение задействует относительно мало мышц и не дает значимой комплексной нагрузки на тело. Тренажер не позволяет организовать проработку мышечных групп в базовых и комплексных упражнениях, одновременно включающих большую часть двигательных звеньев тела человека;

- сложность транспортировки при домашнем, уличном и приусадебном использовании.

Перед автором стояла задача создания простого, универсального, позволяющего обеспечивать сопротивление широкого спектра интенсивности в большом наборе упражнений, недорогого, легко транспортируемого и размещаемого в домашних условиях, условиях занятий на улице, на месте трудовой занятости тренажера.

Для решения поставленной задачи был применен метод синтеза принципов действия первого и второго прототипов. Из первого прототипа была заимствована конструкция силовой рамы с рукоятями и ее радиальная функция, а из второго - принцип упора ее в неподвижное препятствие для обеспечения круговой траектории движения рукоятей относительно точки упора, при этом радиусом данной траектории является сама рама тренажера. Такая конструкция освобождает силовую раму с рукоятями, утяжелителями и свободным концом от фиксации в массивном основании, ограничивающем рабочие траектории и лишающем компактности, делает ее самостоятельным спортивным снарядом с множеством степеней свободы в движении.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является увеличение спектра упражнений, доступных к выполнению на тренажере, решение проблемы компактного размещения, транспортировки и использования дома, на улице, на рабочем месте.

Устройство поясняется фигурой 3, на которой изображен тренажер в рабочем состоянии.

Тренажер оснащается раздвижной телескопической рамой, регулируемым креплением штанг, раму составляющих, роликом конца рамы, предназначенного для упора в препятствие. На раме могут располагаться крепления для размещения дополнительных грузов, в случае транспортировки тренажера качением.

Устройство работает следующим образом. На крепления для дополнительных грузов (фигура 3, элемент 2) устанавливается необходимый вес. Штанги рамы (фигура 3, элемент 3) раздвигаются на необходимую ширину и фиксируются гайками (фигура 3, элемент 4). Тренажер концом с роликом упирается в неподвижное препятствие (в некоторых упражнениях упор не нужен). Человек, удерживая тренажер за рукояти (фигура 3, элемент 1), перемещает его в различных движениях, при этом противостоит силе тяжести, действующей на груз.

Тренажер обеспечивает регулируемое сопротивление в следующих движениях и упражнениях:

- жим стоя вертикальный (для проработки преимущественно мышц плеч);

- жим стоя горизонтальный (для проработки преимущественно мышц груди);

- жим лежа (для проработки преимущественно мышц груди);

- тяга к поясу (для проработки преимущественно мышц спины);

- приседания (для проработки преимущественно мышц ног и спины);

- становая тяга (для проработки преимущественно мышц спины);

- выпады (для проработки преимущественно мышц ног и спины);

- наклоны (для проработки преимущественно мышц спины);

- подъемы плеч (для проработки преимущественно трапециевидных мышц);

- «подъем предмета с пола над головой» (для комплексной проработки мышц всего тела);

- подъем на носки (для проработки преимущественно мышц голени);

- взятие веса снаряда на грудь (для комплексной проработки мышц всего тела);

- толчок «жимовой» (для комплексной проработки мышц всего тела);

- тяга «рывковая» (для комплексной проработки мышц всего тела).

1. Тренировочное устройство, характеризующееся тем, что оно состоит из негнущейся рамы, устойчивой к деформации и конструктивно обеспечивающей свободное движение конца с рукоятями по заданному радиусу даже при нахождении тела занимающегося ближе величины радиуса к центру описываемой подвижным концом окружности, при этом один конец рамы предназначен для упора в какое-либо препятствие с целью обеспечения его неподвижности, второй конец оборудован рукоятями для удержания занимающимся, при этом в схеме механики движения тренажера рукояти описывают часть окружности, создавая в данной амплитуде возможность использования силы тяжести как нагрузки для занимающегося, с возможностью регулирования ее величины изменением веса груза, крепящегося к устройству для крепления грузов.

2. Тренировочное устройство по п.1, отличающееся тем, что конец рамы, служащий для упора в препятствие, оборудован роликом, позволяющим исключить трение с точкой упора, а также удобство транспортировки качением.

3. Тренировочное устройство по п.1, отличающееся тем, что рама состоит из двух телескопически раздвижных штанг, расстояние между которыми регулируется фиксирующимся гайкой шарнирным соединением каждой из них с нижней частью рамы, предназначенной для упора.



 

Наверх