Изделие для обогрева

 

Данная полезная модель предназначена для использования при обогреве помещений в печах и каминах. Изделие может быть также применено в печах или кострах на дачных или приусадебных участках. Технический результат, достигаемый при использовании данной полезной модели - снижение материальных и энергетических затрат на изготовление тепловыделяющего изделия, исключение возможности травмирования при производстве и повышение удобств и безопасности в процессе использования. Указанный технический результат достигается в изделии для обогрева, содержащем пластинчатый элемент, изготовленный из экологичного горючего материала, на котором расположен один или несколько слоев сухих растительных компонентов из опавших листьев деревьев и/или кустарников, и/или травы, и/или соломы, и/или тополиного пуха, и/или оболочек с семенами деревьев, причем в готовом виде пластинчатый элемент совместно растительными компонентами имеет форму завернутого по спирали рулона, скрепленного посредством фиксирующего средства.

1 независимый пункт, 7 фиг.

Данная полезная модель предназначена для использования при обогреве помещений в печах и каминах. Изделие может быть также применено в печах или кострах на дачных или приусадебных участках.

Известно получение изделий для отопления в виде топливных брикетов из различных видов сырья. Патент РФ 2185420. Способ состоит из измельчения, сушки, смешения компонентов и последующего их прессования. Древесные отходы измельчают до определенного размера, затем высушивают их до влажности 18-20%, после чего измельчают в стружку длиной 1-8 мм. Окончательную сушку, до влажности 3-7%, осуществляют без доступа кислорода при температуре 180-210°С, затем прессуют при температуре 190-250°С в брикеты плотностью 1150-1400 кг/м3 , на которые наносится защитное покрытие из парафина.

При реализации операций этого способа используется сложное оборудование, при этом обязателен контроль нескольких параметров.

По патенту РФ 2046821 описан способ изготовления топливных брикетов, согласно которому осуществляют измельчение древесных отходов, обработку перегретым водяным паром с температурой до 300°С слоя частиц древесных отходов размером 0,4-11 мм в режиме фильтрования пара и последующее прессование топливных брикетов, причем при обработке используется перегретый пар с температурой 100-300°С и скорости фильтрации его через слой отходов примерно 2,5 м/сек.

При реализации операций этого способа также используется сложное оборудование при обязательном контроле параметров.

Также известен способ получения брикетов, включающий загрузку исходного сырья в бункер с дозатором, продвижение сырья по длине внутреннего канала шнекового пресса вращающимся подающим шнеком, уплотнение и нагрев перерабатываемой массы прессующим шнеком на коническом участке канала через формующую матрицу в брикет с цилиндрическим отверстием вдоль его оси, при этом в канале экструдирования дополнительно в промежутке между зоной загрузки исходного сырья и зоной конического прессующего шнека последовательно формируют сначала зону измельчения, а затем зону предварительного прессования и разогрева перерабатываемой массы за счет сил внутреннего трения, в которых одновременно осуществляется отжим избыточной влаги и вывод ее из полости канала экструдирования через его проницаемые для пара и жидкости стенки, а требуемые потребительские параметры брикетов из каждого вида сырья подбирают комбинацией величины скорости вращения шнека, изменением количества подающегося сырья, изменением зазоров между внутренней конической поверхностью канала экструдирования и наружными коническими поверхностями витков шнека предварительного прессования и разогрева перерабатываемой массы, а также наружными коническими поверхностями витков конического прессующего шнека. Патент RU 2 369 633, C10L 5/44, B27N 3/28.

К недостаткам способа следует отнести следующие факторы:

- невозможность использования сырья со степенью влажности более 12-15%, поскольку нарушается устойчивость формы брикета, происходят его разрывы, а также возможны «выстрелы» прессуемого материала вследствие скопления пара в рабочей камере, применение электронагревателя для прогрева экструдируемой массы до температуры 200-300°С;

- узкая специализация шнекового пресса, предназначенного для переработки только сухих опилок из отходов паркетного производства с использованием опилок размером до 4 мм из древесины дуба;

- отсутствие регулировки давления прессования и скорости вращения шнека;

- пресс-экструдер, несмотря на достаточно небольшие габариты, имеет вес около 1 тонны и энерговооруженность 50 кВт.

Такое решение также сложно, необходимы значительные затраты энергии. Способ включает много операций, требует постоянного контроля многих параметров.

Наиболее близким к данной полезной модели являются дрова - традиционные и используемые потребителями практически круглый год. См. БСЭ, третье изд. - М., изд. «Советская энциклопедия», 1972 г. С.505.

Их употребляют главным образом в приспособленных для этого помещениях с печами различных типов или с каминами. При этом применяют заранее заготовленные дрова, предпочтительно березовые. На даче или приусадебных участках используются различные виды дров или ветки этих деревьев, как в печах открытого типа, так и в кострах. На природе в кострах сжигают сухие ветки деревьев.

При всех достоинствах этих источников тепла, они имеют ряд недостатков.

Дрова требуют существенных затрат на их приготовление. Это, в первую очередь, их заготовка. Для этого производят выбор участка в лесу, спиливание дерева, возраст которого достаточен для заготовительного периода. Далее производят его распиловку на отрезки с определенной длиной, доставку их к потребителю и, при необходимости, дальнейшую обработку этих отрезков, например, посредством колки на меньшие фрагменты по длине и по весу. Такие этапы требуют применения электрических или механических средств и приспособлений.

Упомянутые фрагменты дерева и их отрезки, имеют вес, как правило, отличный один от другого. Это также привносит определенные неудобства при пользовании. Фрагменты имеют неудобную и в определенной степени опасную при использовании для розжига поверхность - на ней могут быть раздробленные сучки, сколы и остроконечные древесные участки, которые требуют большого внимания при переноске, а в некоторых случаях и применения защитных перчаток.

Технический результат, достигаемый при использовании данной полезной модели - снижение материальных и энергетических затрат на изготовление тепловыделяющего изделия, исключение возможности травмирования при производстве и повышение удобств и безопасности в процессе использования.

Указанный технический результат достигается в изделии для обогрева, содержащем пластинчатый элемент, изготовленный из экологичного горючего материала, на котором расположен один или несколько слоев сухих растительных компонентов из опавших листьев деревьев и/или кустарников, и/или травы, и/или соломы, и/или тополиного пуха, и/или оболочек с семенами деревьев, причем в готовом виде пластинчатый элемент совместно растительными компонентами имеет форму завернутого по спирали рулона, скрепленного посредством фиксирующего средства.

Кроме того, возможны частные случаи выполнения или развития, а также использования отдельных признаков из совокупности признаков, отображенных в независимом пункте формулы, которые состоят в том, что:

- для изготовления пластины использованы производственные отходы бумаги;

- из производственных отходов бумаги образованы слои бумажных фрагментов, которые соединены между собой с помощью клея, например из ржаной и/или пшеничной муки или из их отходов, наносимого на их участки или на всю их поверхность;

- фиксирующее средство для пластины, имеющей в готовом виде форму рулона, выполнено с помощью клея, например из ржаной и/или пшеничной муки или из их отходов;

- фиксирующее средство для пластины, имеющей в готовом виде форму рулона, выполнено с использованием отрезков, например, матерчатого шнура или веревки, находящихся на участках внешней стороны этой поверхности и при этом закрепленных на них;

- после нанесения клея на его выбранные участки они имеют высушенную структуру;

- на растительных компонентах содержатся участки с предварительно разогретым до текучего состояния воском или его отходами, или парафином;

- растительные компоненты содержат добавку эфирного масла, например, масла кедрового или пихтового, или лавандового, или их сочетания;

- на пластине изделия его пластинчатом элементе и/или на растительных компонентах дополнительно содержатся заготовки лаванды, и/или опилки, и/или стружки, и/или щепки дерева кедра, и/или пихты, и/или сосны, и/или их иголки;

- рулон разделен на участки с требуемой длиной;

- внешняя сторона рулона или каждого участка, реализованного из этого рулона, содержит информационную надпись о соответствующих добавках;

- на внешней стороне рулона или его разделенных участках закреплен декоративный бумажный слой с выбранным рисунком;

- в случае превышения диаметра рулона более 10-12 см в нем выполняют сквозное отверстие диаметром 2-3 см для доступа воздуха при горении.

Данная полезная модель поясняется чертежами Фиг.1 - Фиг.7.

На Фиг.1 изображен пластинчатый элемент, изготовленный на бумажной основе.

Фиг.2 - указан вид по А на Фиг.1 - поперечное сечение пластинчатого элемента.

Фиг.3 - показан вид пластинчатого элемента, на котором расположены слои сухих растительных компонентов из опавших листьев деревьев и/или кустарников, и/или травы, и/или соломы, и/или тополиного пуха, и/или оболочек с семенами деревьев.

Фиг.4 - изображено поперечное сечение пластинчатого элемента с одним слоем растительных компонентов.

Фиг.5 - показано поперечное сечение пластинчатого элемента с двумя и более слоями растительных компонентов.

Фиг.6. - представлен вид рулона, поперечное сечение.

Фиг.7 - вид Б на Фиг.6 - общий вид рулона.

Изделие для обогрева содержит пластинчатый элемент 1 (Фиг.1), изготовленный из экологичного горючего материала. Для этого использованы производственные отходы бумаги в виде листов 2.

Листы 2 соединены между собой с перекрытием 3 между листами 2, с использованием клея, например из ржаной и/или пшеничной муки или из их отходов, наносимого на их участки или на всю их поверхность. Листы 4 образуют первый слой, а листы 5 - второй слой. Количество слоев может быть увеличено.

После изготовления пластинчатого элемента 1, его сушки, приступают к этапу заполнения поверхности пластинчатого элемента 1 слоями 6 (Фиг.3) сухих растительных компонентов из опавших листьев деревьев и/или кустарников, и/или травы, и/или соломы, и/или тополиного пуха, и/или оболочек с семенами деревьев.

Заполнение может быть с одним слоем 6-1 (Фиг.4) или несколькими слоями, например, двумя (Фиг.6) слоями 6-1 и 6-2 из указанных сухих растительных компонентов. После заполнения производят дальнейшую подготовку - участок 7 оставляют свободным от слоев 6 растительных компонентов, необходимый для нанесения фиксирующего средства, как правило, клея из муки, с целью фиксации в дальнейшем закрученного по спирали пластинчатого элемента 1. (Фиг.4 и Фиг.5, а также на Фиг.3).

Для фиксации слоев 6 растительных компонентов на пластинчатом элементе 1 может использоваться разогретый до текучего состояния воск или его отходы, или парафин 8, которые наносят на участки 6 растительных компонентов (Фиг.4 и Фиг.5).

С целью обеспечения растительных запахов воздуха при сгорании изделия растительные компоненты 6 могут содержать добавку 9 эфирного масла, например, масла кедрового или пихтового, или лавандового, или их сочетания (Фиг.4 и Фиг.5).

Также с аналогичной целью на пластине 1 изделия и/или на растительных компонентах 6 дополнительно могут быть добавлены заготовки лаванды, и/или опилки, и/или стружки, и/или щепки дерева кедра, и/или пихты, и/или сосны, и/или их иголки 10 (Фиг.4 и Фиг.5).

После укладки растительных компонентов 6, их фиксации, а также всех или отдельных добавок 9 или 10, на пластинчатый элемент 1, осуществляют его закручивание по спирали, обеспечивая формирование рулона 11 (Фиг.6), имеющего определенный, заданный диаметр Д. Конечную часть 12 рулона 11 скрепляют посредством фиксирующего средства. В качестве такого средства может быть использован клей, например из ржаной и/или пшеничной муки или из их отходов.

На Фиг.7 изображено изделие, готовое для использования.

Упомянутое ранее фиксирующее средство может быть также выполнено с использованием отрезков 13, например, матерчатого шнура или веревки, закрепленных на поверхности рулона 11.

С целью удобства пользования рулон 11 может быть разделен на участки, например 14-1 и 14-2, имеющие требуемую длину, а на его внешней стороне или на каждом участке (14-1 или 14-2), реализованном из этого рулона 11, может быть выполнен информационная надпись 15 о соответствующих добавках.

Для декорирования изделия на внешней его стороне, по всей длине или на разделенных участках (14-1 или 14-2), может быть закреплен декоративный бумажный слой 16 с выбранным рисунком 17. Например, это может быть рисунок, имитирующий поверхность березы.

Если у изделия диаметр рулона превышает размер более 10-12 см, то в рулоне выполняют сквозное отверстие 18, как правило, по центру, диаметром 2-3 см для доступа воздуха при горении.

После изготовления изделия могут быть использованы для обогрева дома, например в камине, или в печи. Их также можно использовать и в промышленных условиях.

Применение данного изделия для обогрева, в отличие от традиционных дров, позволяет пользователям внести определенный элемент заинтересованности в процедуру отопления, при обеспечении удобства и безопасности в процессе использования такого изделия.

1. Изделие для обогрева, содержащее пластинчатый элемент, изготовленный из экологичного горючего материала, на котором расположен один или несколько слоев сухих растительных компонентов из опавших листьев деревьев и/или кустарников, и/или травы, и/или соломы, и/или тополиного пуха, и/или оболочек с семенами деревьев, причем в готовом виде пластинчатый элемент совместно с растительными компонентами имеет форму завернутого по спирали рулона, скрепленного посредством фиксирующего средства.

2. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что для изготовления пластинчатого элемента использованы производственные отходы бумаги.

3. Изделие для обогрева по п.2, отличающееся тем, что из производственных отходов бумаги образованы один или несколько слоев бумажных фрагментов пластинчатого элемента, которые соединены с помощью клея, например из ржаной и/или пшеничной муки или из их отходов.

4. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что фиксирующее средство для пластинчатого элемента, имеющего в готовом виде форму рулона, выполнено с помощью клея, например, из ржаной и/или пшеничной муки или из их отходов.

5. Изделие для обогрева по любому из пп.3 или 4, отличающееся тем, что после нанесения клея на его участки они имеют высушенную структуру.

6. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что фиксирующее средство для пластинчатого элемента, имеющего в готовом виде форму закрученного спиралевидного рулона, выполнено с использованием отрезков, например, матерчатого шнура или веревки, находящихся на участках внешней стороны этой поверхности и при этом закрепленных на них.

7. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что на пластинчатом элементе или на растительных компонентах содержатся участки с предварительно разогретым до текучего состояния воском или его отходами или парафином.

8. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что растительные компоненты содержат добавку эфирного масла, например, масла кедрового, или пихтового, или лавандового, или их сочетания.

9. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что на его пластинчатом элементе и/или на растительных компонентах дополнительно содержатся заготовки лаванды, и/или опилки, и/или стружки, и/или щепки дерева кедра, и/или пихты, и/или сосны, и/или их иголки.

10. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что закрученный спиралевидный рулон разделен на участки с требуемой длиной.

11. Изделие для обогрева по любому из пп.7-10, отличающееся тем, что внешняя сторона закрученного спиралевидного рулона или каждого участка, реализованного из этого рулона, содержит информационную надпись о соответствующих добавках.

12. Изделие для обогрева по п.1 или 10, отличающееся тем, что на внешней стороне закрученного спиралевидного рулона или его разделенных участках закреплен декоративный бумажный слой с выбранным рисунком.

13. Изделие для обогрева по п.1, отличающееся тем, что в случае превышения диаметра рулона более 10-12 см в нем выполняют сквозное отверстие диаметром 2-3 см для доступа воздуха внутрь при горении.



 

Наверх