Наружное устройство для кохлеарного имплантата

 

Полезная модель наружного устройства для кохлеарного импланта содержит корпус с расположенным в нем речевым процессором, включающим микрофоном, микропроцесорный преобразователь, передатчик, собранные на одной плате, антенну, расположенную в корпусе, блок питания, присоединяемый к корпусу с помощью разъема с кабелем и магнит, на котором установлен геркон, электроды которого вмонтированы в плату в цепь электропитания элементов, установленных на плате.

Полезная модель наружного устройства для кохлеарного имплантата относится к медицинской технике, в частности, к оториноларингологии.

Известно, что восстановление слуха, особенно у детей, в настоящее время осуществляется с помощью кохлеарной имплантации. Система кохлеарный имплантат включает сам имплантат, размещаемый в заушной области операционным путем, и наружное устройство, содержащее речевой процессор, крепящийся за ушную раковину, с системой электропитания, приема звука, обработки его и передачи эфирным путем через передающую антенну, электрически связанную с речевым процессором. Передающая антенна располагается в заушной части и прикрепляется к имплантату с помощью магнитов. Так устроены все существующие кохлеарные имплантаты фирм Med-El, Bionics, Cochlear (Королева И,В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (электродное протезирование слуха). - СПб.: КАРО, 2008 г. стр.69-78).

Известно, например, наружное устройство для кохлеарного имплантата «OPUS II» (Королева И,В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (электродное протезирование слуха).- СПб.: КАРО, 2008 г. стр.70, рис.2.5, позиция 3). Оно состоит из заушной части, включающей микрофон, речевой процессор с прикрепленным блоком питания, механическим выключателем и соединительного кабеля с передающей антенной, расположенной в корпусе и устанавливаемой в том месте заушной области, где расположен кохлеарный имплантат.

Недостатком данных устройства является наличие механического устройства для подключения и отключения источника электропитания при съеме передающей антенны.

Наиболее близким и принимаемым за прототип «Наружное устройство для кохлеарного имплантата» (патент 114853 на полезную модель), содержащее заушный речевой процессор, электрически связанный при помощи кабеля с блоком питания и крепящийся к имплантату с помощью магнита.

Недостатком данного устройства является наличие выключателя батарейного питания при съеме речевого процессора.

Задачей, решаемой полезной моделью, является автоматическое отключение блока питания при съеме речевого процессора, за счет того, что также как и известное наружное устройство для кохлеарного имплантата содержит заушный корпус, плату с размещенными на ней речевым процессором и передатчиком, антенну, соединенную с передатчиком, магнита, установленного в сторону имплантата для крепления к имплантату, блока питания. Но в отличие от известного устройства в предлагаемой полезной модели вводится геркон, устанавливаемый на магните наружного устройства, а его выводы вмонтированы в плату в цепи одного из полюсов блока питания.

Технический результат состоит в повышении длительности работы батарей блока питания.

На фиг.1, представлен схематичный разрез наружного устройства.

Наружное устройство для кохлеарного имплантата содержит корпус 1, плату 2 с расположенным на ней речевым процессором, геркон 3, установленный на магните 4 антенну передатчика 5, разъем 6 блока 7 питания, кохлеарного имплантата 8 с магнитом 9.

Работа наружного устройства происходит следующим образом.

При установке наружного устройства в заушной области оно с помощью магнитов 4 и 9, установленных соответственно на наружном устройстве и кохлеарном имплантате 8 закрепляется за счет притяжения этих магнитов друг к другу. При этом сдавливающее кожный покров усилие выбирается таким образом, чтобы с одной стороны было достаточное закрепление, а с другой, чтобы не возникали застойные явления. При таком сцеплении магнитов 4 и 9 увеличивается величина индукции, которая вызывает срабатывание геркона 3 установленного на внутренней стороне магнита 4. Выводы геркона 4, вмонтированы в плату 2 с речевым процессором. Блок 7 питания через разъем 6 подсоединен к плате 2, причем в одну из цепей питания вмонтированы выводы геркона 3. Таким образом, цепь питания разорвана, поскольку контакты геркона 3 не соединены и питание не поступает на речевой процессор и антенну передатчика 5. Как только наружное устройство устанавливается к кохлеарному имплантату, происходит увеличение индукции, что в свою очередь вызывает срабатывание геркона 3 - соединение контактов. Напряжение питания подается на все элементы, установленные на плате 2 речевого процессора. При снятии наружного устройства суммарная величина индукции падает, т.е. остается равной величине индукции магнита 4, установленного в корпусе 1 наружного устройства. Этой величины индукции недостаточно, чтобы контакты геркона 3 находились в замкнутом состоянии, и цепь питания размыкается. Наружное устройство обесточивается. При следующей установке цепь питания снова подключается к плате 2 речевого процессора.

Таким образом, осуществляется автоматическое включение и отключение блока питания для наружного устройства, осуществляющего передачу звуковой информации через передающую антенну на антенну, установленную в кохлеарном имплантате. Это обстоятельство особенно важно для детей, которые во время игр или случайно могут разъединить наружное устройство от кохлеарного имплантата и при этом не растрачивать энергоресурс блока питания.

Наружное устройство для кохлеарного имплантата, содержащее заушный корпус, плату с размещенными на ней речевым процессором и передатчиком, антенну, соединенную с передатчиком, магнит, установленного в сторону имплантата для крепления к имплантату, блока питания, отличающееся тем, что содержит геркон, установленный на магните, причем выводы геркона вмонтированы в плату в цепи одного из полюсов блока питания.



 

Наверх