Устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей

 

Заявленное техническое решение относится к обработке деталей струей воздуха с абразивом для выполнения различных отделочных операций и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в упрощении конструкции предлагаемого устройства для обработки пневмоабразивной струей поверхности и увеличение расстояния от среза сопла до обрабатываемой поверхности. Данная задача достигается за счет того, что устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей, содержащее дроссель, бункер с абразивом, отличается тем, что устройство снабжено неподвижным одноштоковым пневмоцилиндром с закрепленным на штоке рабочим кольцевым соплом, а пневмораспределитель соединен со штоком мембранного исполнительного механизма, штоковая полость которого содержит жесткую пружину.

Заявленное техническое решение относится к обработке деталей струей воздуха с абразивом для выполнения различных отделочных операций и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Из предшествующего уровня техники известно простейшее техническое решение для обработки абразивной струей поверхностей RU 2079616 A, E04F 21/12, 20.05.1997, содержащее струйный аппарат со смесительной камерой и соплом, бункер для сухого раствора, емкость для жидкости, трубопроводы для подачи сухого раствора, воздуха и жидкости, двумя исполнительными мембранными механизмами, струйный усилитель, и исполнительным органом.

Недостатком такой конструкции является сложность предлагаемого конструктивного исполнения и наличие ручного управления расстоянием между соплом и деталью в оптимальных технологических параметрах вследствие визуального наблюдения за сигнальными лампами.

Устройство по авторскому свидетельству SU 1054036A, B24С /12, 15.11.83, взятому за прототип, содержит: струйный аппарат, состоящий из разгонного и дополнительного сопел, пневмомагистраль, бункер для хранения абразива, дроссели, струйный усилитель, пневмоцилиндр с двумя штоками.

Недостатком такой конструкции является сложность предлагаемого конструктивного исполнения, и невысокое расстояние обработки объектов на котором может работать дроссель "сопло-заслонка".

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в упрощении конструкции предлагаемого устройства для обработки пневмоабразивной струей поверхности и увеличение расстояния обработки от среза сопла до поверхности.

Данная задача достигается за счет того, что устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей, содержащее дроссель, бункер с абразивом, отличается тем, что устройство снабжено неподвижным одноштоковым пневмоцилиндром с закрепленным на штоке рабочим кольцевым соплом, а пневмораспределитель соединен со штоком мембранного исполнительного механизма, штоковая полость которого содержит жесткую пружину.

Техническим результатом, является упрощение конструкции предлагаемого устройства и расширенное арсенала технических средств, повышение расстояния реагирования установки на технологических показатель расстояния от среза сопла до обрабатываемой поверхности.

Предлагаемая полезная модель поясняется фиг.1, на которой изображена пневмокинематическая схема устройства.

Устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей содержит рабочее кольцевое сопло 1, сжатый воздух к которым подводится из пневмомагистрали 2 по гибкому шлангу 3, рабочая полость 4 рабочего кольцевого сопла 1 соединена трубопроводом 24 с бункером 6 для хранения абразива 7. Подача абразива регулируется дросселем 8, установленным в трубопроводе 9, и шиберной заслонкой 10 бункера 6. На пневмомагистрали 5 подводящей к рабочему кольцевому соплу 1 находится регулируемый дроссель 11, разделяющим трубопровод 5 на два участка, давления идущему к рабочему кольцевому соплу 1 в канал 16 и на давление осуществляемое перемещение пневмоцилиндра по пневмомагистрали 12. При прохождении потока воздуха через канал 16, создается ижекционное разряжение на срезе сопла, которое по ижекционному каналу 17, поступает в штоковую полость 26 мембранного исполнительного механизма 25, где полость 27 соединена с атмосферой, а штоковая полость 26 содержит жесткую пружину 29 осуществляемую перемещение штока 28, который жестко связан 30 с пневмораспределителем 13, тем самым величина вакуума будет перемещать шток 28, а затем золотник пневмораспределителя 13 и поток воздуха из пневмомагистрали 12 будет поступать по пневмомагистралям 14, 15 в штоковую 19 или поршневую 18 полость пневмоцилиндра. На штоке пневмоцилиндра с помощью кронштейна 21 смонтировано рабочее кольцевое сопло 1, деталь 23, подлежащая обработке, перемещается относительно рабочего кольцевого сопла 1.

Устройство работает следующим образом: сжатый воздух из пневмомагистрали 2 по гибкому шлангу 3 через регулируемый дроссель 11 поступает в рабочее кольцевое сопло 1. Одновременно часть воздуха из пневмомагистрали 2 проходит через дроссель 8 и трубопровод 9 в бункер 6, что при открытой шиберной заслонке 10 вызывает вытеснение абразива 7 через трубопровод 5 в рабочее кольцевое сопло 1 через дополнительное отверстие 4. При выходе из полости 4 абразив смешивается со сжатым воздухом и выбрасывается на поверхность обрабатываемой детали 23. Движение сжатого воздуха по трубопроводу 5, делится с помощью регулируемого дросселя 11, давление идущее на рабочее кольцевое сопло 1 попадает в канал 16, и при достаточном давлении на срезе рабочего кольцевого сопла 1 образуется вакуумное отрицательное давление, которое по ижекционному каналу 17, попадает в штоковую полость 26 мембранного исполнительного механизма 25, где отрицательное давление перемещает шток 28 с жестко связанным 30 пневмораспределителем 13 тем самым величина вакуума будет перемещать шток 28, а затем золотник пневмораспределителя 13 и поток воздуха из пневмомагистрали 12 будет поступать по пневмомагистралям 14, 15 в штоковую 19 или поршневую 18 полость пневмоцилиндра, жесткая пружина 29 находящаяся в штоковой полости 26, возвращает шток 28 и следовательно пневмораспределитель 13 в исходное положение, вследствие этого пневмораспределитель перемещается и давление, подводящее из пневмомагистрали 12 будет устремляться по пневмомагистралям 14 или 15 в полости пневмоцилиндра 18 или 19 в зависимости от вакуума создаваемого на срезе рабочего кольцевого сопла 1.

При перемещении детали со сложной поверхностью в процессе обработки происходит изменение расстояния от среза рабочего кольцевого сопла 1 до обрабатываемой поверхности детали 23. При увеличении этого расстояния увеличивается вакуумное давление в ижекционном канале 17, что приводит к перемещению штока 28, а затем и пневмораспределителя 13 и основной поток воздуха попадает из пневмомагистрали 12 в поршневую полость 18 пневмоцилиндра. Перемещение штока 20 вместе со смонтированным на нем рабочим кольцевым соплом 1 по направлению к обрабатываемой поверхности происходит до тех пор, пока расстояние h между срезом рабочего кольцевого сопла 1 и деталью не достигнет заданного.

Таким образом, поддерживаются оптимальные режимы от среза сопла до обрабатываемой поверхности в процессе ее абразивной обработки, обеспечивается высокое качество обработки сложных криволинейных поверхностей и простота конструкции, расширяется диапазон реагирования расстояния.

Устройство для обработки пневмоабразивной струей поверхностей, содержащее дроссель, бункер с абразивом, отличающееся тем, что оно снабжено неподвижным одноштоковым пневмоцилиндром, на штоке которого закреплено рабочее кольцевое сопло, и пневмораспределителем, соединенным со штоком мембранного исполнительного механизма, штоковая полость которого содержит жесткую пружину.



 

Наверх