Стабилометрический тренажер

 

Использование в медицине для реабилитации больных с расстройством функции равновесия, в том числе вызванных оперативными вмешательствами связанными с эндопротезированием и трансплантацией.

Технический результат: увеличение максимально допустимой амплитуды колебания центра тяжести тела в условиях гарантированной защиты от падения.

Сущность заявленного технического решения: Стабилометрический тренажер содержит стабилометрическую платформу, монитор визуальных сигналов контура биологической обратной связи, соединенные с ПЭВМ общего назначения, а так же поручни, предохранительный пояс, карабины и защитный строп.

Стабилометрический тренажер может быть снабжен электромиографическим, электрокардиографическим и электроэнцефалографическим модулями.

Перед тренировкой пациент располагается на стабилометрической платформе и страхуется посредством предохранительного пояса и защитного стропа.

В процессе тренировки на мониторе визуальных сигналов контура биологической обратной связи формируется изображение. Посредством изменения положения центра давлений оказываемых на стабилометрическую платформу пациент управляет изображением и выполняет тренировочное задание.

В процессе тренировки, кроме регистрации положения центра давлений может осуществляться мониторинг других физиологических параметров.

В случае потери равновесия пациент повисает на предохранительном поясе, без каких либо опасных последствий и может быстро самостоятельно подняться и продолжить тренировку.

Положительный эффект: Повышение эффективности тренировок, а так же удобства и безопасности стабилометрического тренажера.

4 п. ф-лы, 1 ил.

Заявленное технической решение относится к области медицинской техники и может быть использовано для реабилитации больных с расстройством функции равновесия, в том числе вызванных оперативными вмешательствами связанными с эндопротезированием и трансплантацией.

Из существующего уровня техники известен диагностический комплекс для изучения состояния вегетативной нервной системы (RU 67838 U1, опубл. 10.11.2007 г.), содержащий персональный компьютер, датчики электродермальной активности и фотоплетизмографии, пьезоэлектрический дыхательный датчик, датчики электромиографии и электрокардиографии, снабженый стабилометрической платформой.

Недостатком комплекса является отсутствие средств защиты от падения, что делает его неудобным и опасным в применении, особенно при обследовании больных с серьезным расстройством функции равновесия.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для оценки и коррекции функционального состояния человека (RU 5913 U1, опубл. 16.02.1998 г.), содержащее стабилограф, программный блок, ПЭВМ стандартной конфигурации, блок предъявления сигналов биологической обратной связи и блок регистрации, блок датчиков биоэлектрических сигналов и усилитель биосигналов.

Недостатком этого устройства, как и в первом случае, является полное отсутствие каких либо средств защиты от падения, что делает его неудобным и опасным в применении, особенно при обследовании больных с серьезным расстройством функции равновесия.

Задача, на решение которой направлено заявленное технического решение заключается в повышении безопасности и эффективности проводимых тренировок, а так же удобства использования стабилометрического тренажера.

Данная задача решается за счет того, что стабилометрический тренажер содержит стабилометрическую платформу, монитор визуальных сигналов контура биологической обратной связи, соединенные с ПЭВМ общего назначения, а так же поручни, предохранительный пояс, карабины и защитный строп.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков увеличения максимально допустимой амплитуды колебания центра тяжести тела в условиях гарантированной защиты от падения.

Сущность заявленного технического решения поясняется фиг.1, на которой изображены основные функциональные узлы стабилометрического тренажера и расположение на нем обследуемого пациента.

Стабилометрический тренажер содержит стабилометрическую платформу 1, монитор визуальных сигналов контура биологической обратной связи 9, соединенные с ПЭВМ общего назначения 8, а так же поручни 6, 7, предохранительный пояс 5, карабины 2, 3 и защитный строп 4.

Стабилометрический тренажер может быть снабжен электромиографическим модулем (на чертеже не показан).

Стабилометрический тренажер может быть снабжен электрокардиографическим модулем (на чертеже не показан).

Стабилометрический тренажер может быть снабжен электроэнцефалографическим модулем (на чертеже не показан).

Стабилометрический тренажер работает следующим образом. Пациент надевает предохранительный пояс 5 и располагается на стабилометрической платформе используя для удобства поручни 6 и 7. Обслуживающий персонал прикрепляет к предохранительному поясу защитный строп. На мониторе визуальных сигналов контура биологической обратной связи 9 формируется изображение, которым пациент может управлять посредством изменения положения центра давлений оказываемых им на стабилометрическую платформу.

Тренировка состоит из серии заданий игрового характера, в процессе выполнения которых происходит регенерация поврежденных синаптических связей и устраняется психологический стереотип ходьбы.

Параллельно с регистрацией положения центра давлений в процессе тренировки может осуществляться мониторинг и других физиологических параметров, предоставляющих дополнительную диагностическую информацию.

Эффективность проводимых тренировок и полнота восстановления двигательных функций напрямую зависит от амплитуды колебаний центра давлений, совершаемых пациентом в процессе выполнения задания. Ее величина объективно ограничена возможностью потери равновесия с последующим падением пациента. Однако в стремлении полностью устранить опасность падения пациенты оценивают максимальную амплитуду колебаний с большим запасом надежности, что снижает эффективность тренировок, особенно в случае пациентов с сильно нарушенной функцией равновесия.

Страховочные приспособления, введенные согласно заявленному техническому решению не стесняют движений и не мешают выполнению тренировочных заданий, но полностью устраняют опасность падения. При их использовании снимается психологический барьер и появляется возможность безопасного отклонения на максимально возможное расстояние. Так как даже в случае потери равновесия, за счет натяжения защитного стропа 4 тело повисает на предохранительном поясе без каких либо опасных последствий. При этом пациент в состоянии быстро самостоятельно подняться используя поручни 6 и 7.

1. Стабилометрический тренажер, характеризующийся тем, что он содержит стабилометрическую платформу, монитор визуальных сигналов контура биологической обратной связи, соединенные с ПЭВМ общего назначения, а также поручни, предохранительный пояс, карабины и защитный строп.

2. Стабилометрический тренажер по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит электромиографический модуль.

3. Стабилометрический тренажер по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит электрокардиографический модуль.

4. Стабилометрический тренажер по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит электроэнцефалографический модуль.



 

Наверх