Герметизатор

 

Использование: Для ограждения места ведения огневых работ от основной магистрали, заполненной углеводородами.

Задача: Повышение эффективности, надежности герметизации зоны ремонта от полости трубопровода с углеводородами.

Сущность полезной модели: Герметизатор состоит из торцевой и боковой частей и имеет в нижнем сегменте торцевой части патрубок с резьбой, обращенной внутрь герметизатора. Герметизатор прижимается боковой поверхностью к внутренней поверхности трубопровода металлическими поясами, установленными внутри герметизатора, причем пояса выполнены из металла с памятью формы, нагреваемые источником тока.

Известен герметизатор, выполненный в виде глиняной пробки, для ограждения места ведения огневых работ от основной магистрали, заполненной углеводородами («Аварийно-восстановительный ремонт магистральных нефтепроводов» / Под ред. А.Г.Гумерова. - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1998. - 271 с.).

Недостатками такого герметизатора является то, что необходимая длина пробки зависит от характера местности, качества глины, времени года, диаметра трубопровода и т.д. и должна составлять не менее двух диаметров трубы, а набивку и трамбование глиняной пробки обычно производят вручную через специально прорезанные для этого окна, вырезаемые одним из безогневых способов (там же).

Для герметизации внутренней полости трубопровода кроме глиняных пробок применяют и другие устройства, состоящие из вводимых внутрь трубопровода различных шаров, пробок, скребков и иных механических разделителей, например, герметизатор «Кайман», выпускаемый заводом «Транснефтемаш» г.Великие Луки («Каталог выпускаемого специализированного оборудования ОАО «АК Транснефть» - М.: «Недра», 2005. - 134 с.).

Эти и другие известные типы герметизаторов не лишены основного недостатка - возможности их сдвижки и разгерметизации полости трубопровода из-за иногда значительного перепада давления, возникающего на них вследствие:

а) подпора собирающихся к месту установки герметизатора углеводородов;

б) разгазирования нефти, нефтепродуктов из-за близости зоны ремонта огневым методом и оголенности трубопровода от грунта и изоляции при ремонтных работах в летнее время;

в) повышения давления в ремонтируемом трубопроводе из-за возможной неплотности линейного крана.

Для устранения этого негативного явления прорезают окно перед герметизатором, собирают и удаляют углеводороды из зоны ремонта, что нарушает целостность трубопровода, ведет к потерям перекачиваемого продукта, ухудшает экологическую обстановку.

Задача полезной модели - повышение эффективности, надежности герметизации зоны ремонта от полости трубопровода.

Задача решается герметизатором, состоящим из торцевой и боковой частей, отличающимся тем, что имеет в нижнем сегменте торцевой части патрубок с резьбой, обращенной внутрь герметизатора, и прижимаемый боковой поверхностью к внутренней поверхности трубопровода металлическими поясами, установленными внутри герметизатора, причем пояса выполнены из металла с памятью формы, нагреваемые источником тока.

Предлагаемый чашеобразный герметизатор состоит из торцевой и боковой частей (см. фиг.1) выполненных из эластичного материала 2. В нижнем сегменте торцевой части установлен патрубок 3 с резьбой на конце со стороны зоны производства работ. На внутренней стороне боковой поверхности герметизатора закреплены в кольцевых направляющих 7 два металлических пояса 5. Первый конец пояса, образуя первый виток каждого пояса, прижимается к внутренней стороне боковой поверхности герметизатора 2, а второй конец, образуя часть второго внутреннего витка, своей сопрягаемой поверхностью электрически изолирован электроизолирующим материалом 6 от первого витка так, что образует из пояса электрический проводник по всей его длине. К обоим концам пояса подсоединены электрические провода 4. Пояса выполнены из металла с памятью формы.

Принцип действия: герметизатор 2 устанавливают в трубу 1 торцевой частью навстречу потоку, и при подаче напряжения пояса 5 нагреваются током, проходящим через них и подаваемым по проводам 4, в результате чего они, расширяясь, прижимают боковую поверхность герметизатора к внутренней поверхности трубопровода 1, герметизируя зону ремонта от полости трубопровода. Накапливающиеся перед герметизатором углеводороды удаляются из полости трубопровода за счет избыточного давления или при помощи насосов через патрубок. За счет отведения углеводородов перепад давления на герметизаторе незначительный, в результате чего можно значительно снизить прижимающую силу герметизатора к внутренней поверхности трубопровода. Удаление герметизатора производят по окончании работ после отключения тока.

Герметизатор, состоящий из торцевой и боковой частей, отличающийся тем, что имеет в нижнем сегменте торцевой части патрубок с резьбой, обращенной внутрь герметизатора, и прижимаемый боковой поверхностью к внутренней поверхности трубопровода металлическими поясами, установленными внутри герметизатора, причем пояса выполнены из металла с памятью формы, нагреваемые источником тока.



 

Наверх