Замок

 

Полезная модель относиться к скобяным изделиям, а именно к замкам, предназначенным для фиксирования дверей и окон.

Замок содержит коробчатый корпус, пружинную защелку с односторонним скосом, выступающую из отверстия, выполненного в стенке коробчатого корпуса, и средство механического соединения пружинной защелки с исполнительным механизмом, при этом пружинная защелка состоит из двух элементов, один из которых является частично наружным относительно коробчатого корпуса, а второй является внутренним относительно коробчатого корпуса и механически соединен с исполнительным механизмом. Соединение первого элемента со вторым происходит в зависимости от выбранной ориентации закрывающего элемента путем ввода первого элемента через отверстие, выполненное в стенке коробчатого корпуса, при этом первый элемент защелки соединяется со вторым элементом посредством запирающего средства защелки, которое включает хвостовик, выполненный в задней части первого элемента, с возможностью скольжения в приемном канале, который выполнен во втором элементе. Второй элемент имеет две боковые лопасти, располагаемые в собранной защелке по обе стороны от сквозного отверстия, образованного в центральной части первого элемента. На боковых лопастях образовано посадочное гнездо, в котором размещен с возможностью поворота вокруг своей оси металлический диск овальной формы, служащий для упругого изгиба наружу боковых лопастей при необходимости смены ориентации закрывающего элемента.

Полезная модель относиться к скобяным изделиям, а именно к замкам, предназначенным для фиксирования дверей и окон.

Известны различные конструкции замков, содержащие лицевую планку и подпружиненную защелку с односторонним скосом (патент РФ 16755, публикация 2001 г., патент РФ 28158, публикация 2003 г., патент РФ 85932, публикация 2009 г.).

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является конструкция замка, содержащего коробчатый корпус, пружинную защелку, выступающую из отверстия, выполненного в стенке коробчатого корпуса, и средство механического соединения пружинной защелки с исполнительным механизмом, причем пружинная защелка состоит из двух элементов, один из которых («язычок») является частично наружным относительно коробчатого корпуса и выполнен с возможностью закрывания замка согласно право- или левосторонней ориентации закрывающего элемента, а второй является внутренним относительно коробчатого корпуса и механически соединен с исполнительным механизмом, причем первый элемент защелки соединен со вторым элементом посредством быстро запирающего средства реверсивного типа, а соединение первого элемента со вторым происходит в зависимости от выбранной ориентации закрывающего элемента путем ввода первого элемента через отверстие, выполненное в стенке коробчатого корпуса (патент РФ 2404342, МПК E05B 63/04, E05B 15/10, публикация 2010 г.).

Для замены ориентации закрывающего элемента (правостороннюю на левостороннюю и наоборот) требуется надавить заостренным предметом на отверстие в корпусе защелки, при этом происходит расхождение крыльев запирающего механизма, что приводит к высвобождению первого элемента защелки («язычка»), который под действием пружины выскакивает из корпуса замка.

Недостатком известного замка является то, что нажатие должно быть достаточно сильным, чтобы крылья запирающего механизма полностью отпустили «язычок». Но при надавливании заостренным предметом может произойти блокировка «язычка», препятствующая его выскакиванию из корпуса.

Задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, является создание конструкции замка, обеспечивающей упрощение замены ориентации закрывающего элемента, а также повышение износоустойчивости и надежности конструкции замка.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в следующем.

Замок содержит коробчатый корпус, пружинную защелку с односторонним скосом, выступающую из отверстия, выполненного в стенке коробчатого корпуса, и средство механического соединения пружинной защелки с исполнительным механизмом, при этом пружинная защелка состоит из двух элементов, один из которых является частично наружным относительно коробчатого корпуса и выполнен с возможностью закрывания замка согласно право- или левосторонней ориентации закрывающего элемента, а второй является внутренним относительно коробчатого корпуса и механически соединен с исполнительным механизмом. Соединение первого элемента со вторым происходит в зависимости от выбранной ориентации закрывающего элемента путем ввода первого элемента через отверстие, выполненное в стенке коробчатого корпуса, при этом первый элемент защелки соединяется со вторым элементом посредством запирающего средства защелки, которое включает хвостовик, выполненный в задней части первого элемента, с возможностью скольжения в приемном канале, который выполнен во втором элементе, причем в центральной части первого элемента образовано сквозное отверстие, а второй элемент имеет две боковые лопасти, располагаемые в собранной защелке по обе стороны от сквозного отверстия, образованного в центральной части первого элемента. Новым в предложенном замке является то, что на боковых лопастях второго элемента образовано посадочное гнездо, в котором размещен с возможностью поворота вокруг своей оси металлический диск овальной формы, имеющий сквозное крестообразное отверстие, расположенное соосно сквозному отверстию, образованному в центральной части первого элемента, и служащий для упругого изгиба наружу боковых лопастей при необходимости смены ориентации закрывающего элемента.

В коробчатом корпусе размещен упругий элемент в виде цилиндрической пружины, расположенной между задней стенкой корпуса и вторым элементом пружинной защелки, причем конец цилиндрической пружины вставлен в приемный канал, выполненный во втором элементе.

На чертежах представлено предложенное техническое решение.

На фиг.1 показан общий вид замка в плане, иллюстрирующий его внутреннюю часть с пружинной защелкой, полностью выдвинутой в закрытое положение; на фиг.2 - защелка в собранном виде; на фиг.3, 4, 5 - элементы защелки.

Замок содержит коробчатый корпус 1, образованный двумя базовыми пластинами, соответственно первой базовой пластиной 2 и второй базовой пластиной 3, являющимися взаимно параллельными, и четырьмя стенками 4, 5, 6, 7. Из передней стенки 4 выступает пружинная защелка 8.

Снаружи относительно передней стенки 3 жестко закреплена продольная пластина 9, которая выступает продольно от передней стенки и имеет на своих концах отверстия для крепления к двери или окну, с которыми должен быть соединен замок (не показаны).

В передней стенке 4 и соответственно на пластине 9 выполнено отверстие 10, через которое проходит пружинная защелка 8.

Пружинная защелка 8 образуется первым элементом 11, который частично расположен снаружи коробчатого корпуса 1 и выполнен таким образом, чтобы закрывать замок согласно ориентации закрывающего элемента право- или левостороннего типа, и вторым элементом 12, который является внутренним относительно коробчатого корпуса 1 и механически соединен с исполнительными механизмами.

Первый элемент 11 имеет переднюю часть 13, которая частично расположена снаружи коробчатого корпуса 1 (когда пружинная защелка не отведена полностью назад для того, чтобы открыть дверь или окно), и заднюю часть 14, которая предназначена для соединения со вторым элементом 12.

Первый элемент 11 может быть вставлен в отверстие 9 для соединения со вторым элементом 12 в равной мере при право- и левосторонней ориентации (в отношении открывания двери или окна, с которыми должен использоваться замок).

Первый элемент 11 объединен со вторым элементом 12 посредством быстро запирающего средства 15.

Быстро запирающее средство 15 (фиг.3, 4, 5) содержит хвостовик 16, выполненный в задней части 14 первого элемента 11, который вставлен с возможностью скольжения в приемный канал 17, выполненный в центральной части 18 второго элемента 12, и две лопасти 19 (которые выступают в направлении отверстия 10 от центральной части 18) и имеют на своих концах соответствующие стопорные зубцы 20, приспособленные для сопряжения за счет упругого изгиба соответствующей лопасти 19 с соответствующим стопорным гнездом 21, выполненным сбоку относительно задней части 14 первого элемента 11.

Быстро запирающее средство 15 реверсивного типа содержит средство 22 для размыкания упругого сопряжения стопорных зубцов 20 с соответствующими стопорными гнездами 21.

Размыкающее средство 22 выполнено в виде плоского металлического диска овальной формы, установленного в посадочном гнезде, образованном на боковых лопастях 19. Диск 22 имеет сквозное крестообразное отверстие 23, расположенное соосно сквозному отверстию 24, образованному в центральной части первого элемента.

Диск 22 обеспечивает при своем повороте в посадочном гнезде упругий изгиб наружу боковых лопастей 19.

С пружинной защелкой 7 соединен упругий элемент 25, предназначенный для противодействия отведению защелки 7 в коробчатый корпус 1.

Упругий элемент 25 образован цилиндрической пружиной, которая размещена между стенкой 5, которая расположена против передней стенки 3, и вторым элементом 12. Конец цилиндрической пружины 25, соприкасающийся со вторым элементом 12, вставлен в приемный канал 17, выполненный во втором элементе 12.

Когда хвостовик 16 полностью вставлен в приемный канал 17, конец упругого элемента 25 упирается в торец хвостовика 16.

Таким образом, при объединенных первом и втором элементах 11 и 12 упругий элемент 25 толкает их наружу как единый элемент (он толкает первый элемент, который скреплен со вторым элементом), в то время как при отделении стопорных зубцов 20 от гнезд 21 упругий элемент 25 толкает только первый элемент 11 (который теперь освобожден) наружу, способствуя его отделению от второго элемента 12.

Диск расположен в углублении между двумя лопастями с возможностью поворота и отгиба наружу двух лопастей.

Лопасти имеют выступы, обеспечивающие закрепление первого внутри второго элемента от относительного продольного перемещения друг относительно друга.

Чтобы вынуть первый элемент из второго элемента надо раздвинуть лопасти посредством разворота вокруг оси овального диска.

Благодаря изменению конструкции запирающего механизма удалось добавить в него еще один элемент - овальный диск, поворот которого приводит к высвобождению защелки и ее выскакиванию из корпуса. В результате исключается возможность фиксации защелки в корпусе.

1. Замок, содержащий коробчатый корпус, пружинную защелку с односторонним скосом, выступающую из отверстия, выполненного в стенке коробчатого корпуса, и средство механического соединения пружинной защелки с исполнительным механизмом, при этом пружинная защелка состоит из двух элементов, один из которых является частично наружным относительно коробчатого корпуса и выполнен с возможностью закрывания замка согласно право- или левосторонней ориентации закрывающего элемента, а второй является внутренним относительно коробчатого корпуса и механически соединен с исполнительным механизмом, а соединение первого элемента со вторым происходит в зависимости от выбранной ориентации закрывающего элемента путем ввода первого элемента через отверстие, выполненное в стенке коробчатого корпуса, при этом первый элемент защелки соединяется со вторым элементом посредством запирающего средства защелки, которое включает хвостовик, выполненный в задней части первого элемента, с возможностью скольжения в приемном канале, который выполнен во втором элементе, причем в центральной части первого элемента образовано сквозное отверстие, а второй элемент имеет две боковые лопасти, расположенные в собранной защелке по обе стороны от сквозного отверстия, образованного в центральной части первого элемента, отличающийся тем, что на боковых лопастях образовано посадочное гнездо, в котором размещен с возможностью поворота вокруг своей оси металлический диск овальной формы, имеющий сквозное крестообразное отверстие, соосно расположенное сквозному отверстию, образованному в центральной части первого элемента, и служащий для упругого изгиба наружу боковых лопастей при необходимости смены ориентации закрывающего элемента.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что в коробчатом корпусе размещен упругий элемент в виде цилиндрической пружины, расположенной между задней стенкой корпуса и вторым элементом пружинной защелки, причем конец цилиндрической пружины вставлен в приемный канал, выполненный во втором элементе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к настольным экономическим играм, имитирующим механизмы действия основных рыночных отношений, предпочтительно в области сельскохозяйственного производства, и может быть использовано для первичного обучения экономическим основам ведения фермерского хозяйства, а также как развлекательная интеллектуальная игра
Наверх