Технологическая схема производства напитков для функционального питания

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства напитков функционального назначения.

Задачей полезной модели является получение напитков функционального назначения и расширение арсенала линий подобного назначения.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение пищевой и биологической ценности целевого продукта. Технический результат достигается тем, что технологическая схема производства напитков для функционального питания, включающая установленные в технологической последовательности участок подготовки кабачкового пюре; участок подготовки огуречного сока; участок для подготовки вспомогательных компонентов; участок окончательной обработки и фасовки, причем участок для подготовки кабачкового пюре включает взаимосвязанные между собой с помощью конвейера контейнероопрокидыватель, барабанную моечную машину, щеточную барабанную моечную машину, машину для обрезки плодоножек, машину для резки кабачков, дробилку, бланширователь шнековый, вакуум аппарат, протирочную машину; участок подготовки огуречного сока включает соединенные транспортными средствами контейнероопрокидыватель, машину для замочки огурцов, барабанную моечную машину, вентиляторную моечную машину, машину для резки сырья, дробилку, ленточный пресс, теплообменник, фильтр-пресс, а участок для подготовки вспомогательных компонентов содержит весы, просеиватель, варочный котел, инспекционный стол, варочный котел для приготовления отвара, емкость для охлаждения, фильтр; участок окончательной обработки и фасовки включает вакуум аппарат, гомогенизатор, асептическую установку, машину тетра-трей, машину тетра-шринк, машину штабель-формирующую.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства напитков функционального назначения.

Известна схема приготовления нектара, купажированного с сахаром (патент RU 2398489), содержащая моечную машину, протирочную машину, емкость для смешивания и подогрева, фасовочную машину, закаточную машину, стерилизатор.

Недостатками линии является то, что при производстве данного продукта происходят высокие потери биологически активных веществ, что отрицательно сказывается на полезных свойствах напитка.

Наиболее близкой по технической сущности является выработка овощного напитка (патент RU 2402247) содержащая моечную машину, протирочную машину, емкость для смешивания и подогрева, фасовочную машину, закаточную машину, стерилизатор.

Недостатком данной линии является потеря биологически активных веществ и уменьшение пищевой ценности готового продукта на оборудовании данного вида.

Задачей полезной модели является получение напитков функционального назначения и расширение арсенала линий подобного назначения.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение пищевой и биологической ценности целевого продукта. Технический результат достигается тем, что технологическая схема для производства напитков функционального назначения, включает установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами контейнероопрокидыватель, две последовательно идущих моечные машины для мойки кабачков, машину для обрезки плодоножек, машину для резки кабачков, дробилку, бланширователь шнековый, вакуум аппарат, протирочную машину, аппарат для смешивания, гомогенизатор, деаэратор, асептическую установку и устройство для расфасовки.

Следует отметить, что в кабачковом пюре, полученном по данной технологии содержание витамина C увеличилось и составило 7,5 мг на 100 г., в отличии от 2,8 мг на 100 г в пюре из кабачков, произведенном по традиционной технологии. Кроме того, кабачковое и огуречное пюре обогащено пищевыми волокнами, обладающими высокой стабильностью при технологической обработке.

Витамин C, содержащийся в кабачках - лабильное вещество, легко разрушается под действием высоких температур. Однако установка вакуум аппарата позволяет не только сохранить, но и увеличить содержание витаминной ценности продукта, за счет выдержки пюре в растворе аскорбиновой кислоты в вакуум аппарате. Кроме того, данная технология позволяет предотвратить окисление продукта, и увеличить выход пюре за счет перехода нерастворимого протопектина в растворимый пектин. Наличие мелиссы, обладающей гипотензивным и седативным эффектом, придает напитку лечебные свойства.

В связи с этим данный напиток, полученный на представленном оборудовании, по сравнению с обычными овощными напитками имеет повышенное содержание пектиновых веществ, пищевых волокон, биологически активных веществ.

На фигуре представлена технологическая схема производства напитков для функционального питания Она содержит участок для подготовки кабачкового пюре; участок для подготовки огуречного сока; участок для подготовки вспомогательных компонентов; участок окончательной обработки и фасовки.

Участок для подготовки кабачкового пюре включает взаимосвязанные между собой с помощью конвейера контейнероопрокидыватель 1, барабанную моечную машину 2, щеточную барабанную моечную машину 3, машину для обрезки плодоножек 4, машину для резки 5, дробилку 6, бланширователь шнековый 7, вакуум аппарат для выдержки 8, протирочную машину 9.

Участок для подготовки огуречного сока включает взаимосвязанные между собой с помощью конвейера контейнероопрокидыватель 10, машину для замочки 11, барабанную моечную машину 12, вентиляторную моечную машину 13, машину для резки 14, дробилку 15, ленточный пресс 16, теплообменник 17, фильтр-пресс 18.

Участок для подготовки вспомогательных компонентов содержит весы 20, 23, просеиватель 21, варочный котел 22, 25, инспекционный стол 24, емкость для охлаждения 26, фильтр 27.

Далее подготовленные компоненты отправляются на участок окончательной подготовки и фасовки, который включает вакуум аппарат 28, гомогенизатор 29, асептическую установку 30, машину тетра-трей 31, машину тетра-шринк 32, машину штабель-формирующую 33.

Технологическая схема работает следующим образом. На участке для производства кабачкового пюре кабачки моют в двух последовательно расположенных моечных машинах 2, 3, обрезают плодоножки в машине для обрезки плодоножек 4, режут в машине для резки 5, дробят в дробилке 6. Дробленую массу бланшируют при температуре 80°C в шнековом бланширователе 7, добавляют 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в соотношении кабачки: раствор 1:0,5 и выдерживают при этой температуре в течение 15-20 мин в вакуум аппарате 8, протирают с размером отверстий сит d1=1,5-2,0 мм, d2=0,75-0,80 мм в протирочной машине 9.

На участке для подготовки огуречного сока огурцы замачивают в ванне 11, моют в двух последовательно расположенных моечных машинах 12, 13, режут на кружки толщиной 2-3 см в машине для резки 14, дробят в дробилке 15, прессуют дробленную массу в ленточном прессе 16. Полученный сок подогревают до t=88-92°C, охлаждают до t=35-40°C в теплообменнике 17 и фильтруют на фильтр-прессе 18 и отправляют в сборник для сока 19.

На участке подготовки вспомогательных компонентов сахар взвешивают на весах 20, пропускают через просеиватель 21, варят сироп в варочном котле 22. Мелиссу взвешивают на весах 23, инспектируют на инспекционной столе 24, смешивают с горячей водой в соотношении (13,5:100) в варочном котле 25, настаивают 30 мин в емкости для охлаждения 26, фильтруют в емкости с фильтром 27.

Подготовленные компоненты отправляются на участок окончательной обработки и фасовки, где происходит смешивание в вакуум-аппарате 28, полученный напиток насосом перекачивают в гомогенизатор 29 для более тонкого измельчения волокон. Перед расфасовкой напиток подвергают деаэрации и асептической стерилизации 30. Готовый напиток фасуют в Тетра Брик Асептик, с помощью машин тетра-трей 31, тетра-шринк 32, машины штабель-формирующей 33.

Технологическая схема производства напитков для функционального питания, включающая установленные в технологической последовательности участок подготовки кабачкового пюре; участок подготовки огуречного сока; участок для подготовки вспомогательных компонентов; участок окончательной обработки и фасовки, причем участок для подготовки кабачкового пюре включает взаимосвязанные между собой с помощью конвейера контейнероопрокидыватель, барабанную моечную машину, щеточную барабанную моечную машину, машину для обрезки плодоножек, машину для резки кабачков, дробилку, бланширователь шнековый, вакуум-аппарат, протирочную машину; участок подготовки огуречного сока включает соединенные транспортными средствами контейнероопрокидыватель, машину для замочки огурцов, барабанную моечную машину, вентиляторную моечную машину, машину для резки сырья, дробилку, ленточный пресс, теплообменник, фильтр-пресс, а участок для подготовки вспомогательных компонентов содержит весы, просеиватель, варочный котел, инспекционный стол, варочный котел для приготовления отвара, емкость для охлаждения, фильтр; участок окончательной обработки и фасовки включает вакуум-аппарат, гомогенизатор, асептическую установку, машину тетра-трей, машину тетра-шринк, машину штабельформирующую.



 

Наверх