Устройство наведения управляемой ракеты

 

Устройство наведения управляемой ракеты относится к области разработки систем управления ракетами и может быть использовано в противотанковых ракетных комплексах (ПТРК). Устройство содержит объективы, фотоприемники, блок выделения координат, блок формирования команд, проводную линию связи, устройство управления рулями, а также соединенные проводной линией связи наземный и бортовой модуляторы-демодуляторы, приемник информации, формирователь дополнительных команд, датчики информации и приемник дополнительных команд.

Предлагаемое устройство позволит обеспечить передачу с пускового устройства на управляемую ракету дополнительных команд, а с ракеты на пусковое устройство - информации с размещенных на ней датчиков. 1 ил.

Предлагаемое устройство наведения управляемой ракеты относится к области разработки систем управления ракетами и может быть использовано в противотанковых ракетных комплексах (ПТРК).

Известны системы наведения [1, 2], содержащие размещенные на пусковом устройстве объектив, фотоприемник излучения и последовательно соединенные, блок выделения координат, блок формирования команд и проводную линию связи для передачи команд управления непосредственно на устройство управления рулями ракеты.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство наведения управляемой ракеты, описанное в [3]. Это устройство наведения содержит размещенные на пусковом устройстве объективы, фотоприемники излучения расположенного на ракете бортового источника излучения, блок выделения координат расположенного на ракете бортового источника излучения, блок формирования команд и проводную линию связи для передачи команд управления непосредственно на устройство управления рулями ракеты.

Недостатком известных устройств является отсутствие возможности передачи на ракету и приема с ракеты дополнительных команд и информации.

Задачей предлагаемой полезной модели является разработка устройства наведения, которое позволило бы передавать на ракету дополнительные команды (например, команду на дистанционный подрыв боевой части) и принимать с ракеты дополнительную информацию, позволяющую осуществлять более эффективное управление (например, информацию о скорости ракеты и частоте ее вращения).

Решение поставленной задачи достигается тем, что в состав устройства наведения вводятся размещенные на пусковом устройстве наземный модулятор-демодулятор, формирователь дополнительных команд и приемник информации, а также размещенные на ракете бортовой модулятор-демодулятор, датчики информации и приемник дополнительных команд.

Структурная схема предлагаемого устройства наведения управляемой ракеты приведена на фиг.1.

Устройство наведения управляемой ракеты работает следующим образом. В процессе наведения входным воздействием для устройства наведения является угловое отклонение бортового источника излучения 1 управляемой ракеты 2 от линии прицеливания (также, как и в прототипе). Излучение бортового источника 1 объективами 3 фокусируется на фотоприемниках 4, информация с которых поступает на блок выделения координат 5. Вычисленные в блоке выделения координат 5 координаты бортового источника излучения передаются в блок формирования команд 6, где преобразуются в сигналы управления ракетой, которые, в свою очередь поступают на вход наземного модулятора-демодулятора 7. Наземный модулятор-демодулятор 7 выполняет функцию смешивания сигналов управления ракетой и канала приема-передачи дополнительных данных и передачу полученного смешанного (например, по принципу разделения частот) сигнала через проводную линию связи 8 на вход бортового модулятора-демодулятора 9, размещенного на ракете 2. В канале приема-передачи дополнительных данных на ракету 2 передаются дополнительные команды, поступающие на вход наземного модулятора-демодулятора 7 с выхода формирователя дополнительных команд 10, а принимаемая с ракеты 2 дополнительная информация подается с соответствующего выхода наземного модулятора-демодулятора 7 на вход приемника информации 11. Бортовой модулятор-демодулятор 9 выполняет функцию выделения из смешанного сигнала управления ракетой, который подается на устройство управления рулями 12, и сигнала канала приема-передачи дополнительных данных. Причем, принимаемые на ракете 2 по этому каналу дополнительные команды поступают на вход приемника дополнительных команд 13, а передаваемые с ракеты 2 данные являются информацией с выхода датчиков информации 14 (например, датчики линейной и угловой скоростей ракеты).

Таким образом, применение в устройстве наведения наземного модулятора-демодулятора, формирователя дополнительных команд и приемника информации, а также размещенных на ракете бортового модулятора-демодулятора, датчиков информации и приемника дополнительных команд позволяет передавать на ракету дополнительные команды (например, команду на дистанционный подрыв боевой части) и принимать с ракеты дополнительную информацию, позволяющую осуществлять более эффективное управление (например, информацию о скорости ракеты и частоте ее вращения). Это, в свою очередь, приводит (за счет использование информации о реальной частоте вращения ракеты при выделении координат и формировании сигналов управления ракетой в блоках выделения координат и формирования команд) к повышению точности наведения и помехозащищенности, а также к расширению (за счет наличия информации о скорости ракеты и реализации дистанционного подрыва боевой части) функциональных возможностей устройства наведения управляемой ракеты.

Источники информации

1. Патент РФ 2290592 от 03.05.2005 г.

2. Техническое описание пускового устройства 9П151.00.000 ТО. - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1992 г.

3. Патент РФ на полезную модель 95093 от 25.02.2010 г.

Устройство наведения управляемой ракеты, содержащее объективы и последовательно соединенные фотоприемники, блок выделения координат, блок формирования команд, а также проводную линию связи и устройство управления рулями, отличающееся тем, что в него введены соединенные проводной линией связи наземный и бортовой модуляторы-демодуляторы, приемник информации, формирователь дополнительных команд, датчики информации и приемник дополнительных команд, причем выход блока формирования команд соединен с первым входом наземного модулятора-демодулятора, второй вход которого подключен к выходу формирователя дополнительных команд, а выход - к входу приемника информации, выходом связанного с вторыми входами блока выделения координат и блока формирования команд, первый выход бортового модулятора-демодулятора соединен с входом устройства управления рулями, второй выход - с входом приемника дополнительных команд, а вход - с выходом датчиков информации.



 

Похожие патенты:

Технический результат использование обеспечивает дистанционное видеонаблюдение (разведка) помещений без риска для жизни оператора, в том числе, в условиях боевых действий (досмотр на наличие противника, взрывчатых устройств и др
Наверх