Сосуд со сферическим дном

 

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к сосудам для питья, и может использоваться для приема различных напитков. Технический результат - повышение устойчивости сосуда для приема напитков, технологичность, расширение арсенала сосудов для приема напитков, достигается тем, что донная часть сосуда выполняется утолщенной и ее внешняя поверхность имеет сферическую форму, при этом геометрические параметы сосуда подбирают таким образом, что при любом отклонении оси сосуда от вертикали обеспечивается выполнение условия устойчивости сосуда Р*А>Т*В, где: Р - сила тяжести донной части сосуда, А - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести донной части сосуда, и точкой контакта донной части сосуда с опорной поверхностью, Т - сила тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, В - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, и точкой контакта донной части сосуда с опорной поверхностью. Корпус сосуда может быть как цилиндрической, так и более сложной формы.

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к сосудам для питья, и может использоваться для приема различных напитков.

Применяемые для этих целей сосуды с плоским дном (стаканы, бокалы и т.п.) при неосторожном обращении опрокидываются, выливая свое содержимое, и разбиваются, если изготовлены из стекла или керамики. Для повышения устойчивости их обычно изготавливают с утолщенным плоским дном, однако это не дает существенного эффекта.

Известен сосуд (Патент РФ 2161434, МПК A47G 19/22, 10.01.2001), содержащий емкость с плоским дном и груз, выполненный в виде шарового слоя с разновеликими плоскостями. Груз соединен большей плоскостью с дном емкости. При любом наклоне сосуда выполняется следующее условие: p* a>t*b, где: p - сила тяжести груза; a - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести груза, и точкой опоры груза; t - сила тяжести емкости с жидкостью; b - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести емкости с жидкостью, и точкой опоры груза. Использование данного технического решения значительно повышает устойчивость сосудов, однако подобные изделия нетехнологичны.

Известен сосуд для питья, выбранный в качестве прототипа, в котором для обеспечения устойчивости при отклонении оси сосуда от вертикали донная часть выполнена утолщенной и ее внешняя поверхность имеет сферическую форму. Однако если геометрические параметры сосуда будут выбраны такими, что при отклонении оси сосуда от вертикали не будет соблюдено условие P*A>T*B (где: P - сила тяжести донной части сосуда, A - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести донной части сосуда, и точкой контакта донной части сосуда с опорной поверхностью, T - сила тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, B - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, и точкой контакта донной части сосуда с опорной поверхностью), то возможно опрокидывание сосуда.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является повышение устойчивости сосуда для приема напитков при выполнении условия его технологичности.

Технический результат, достигаемый заявленной полезной моделью, заключается в повышении устойчивости сосуда для приема напитков, в технологичности, в расширении арсенала сосудов для приема напитков.

Технический результат достигается тем, что геометрические параметры сосуда с утолщенной донной частью, внешняя поверхность которой выполнена сферической, подбирают таким образом, чтобы при любом отклонении оси сосуда от вертикали обеспечивалось выполнение условия устойчивости сосуда P*A>T*B, где: P - сила тяжести донной части сосуда, A - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести донной части сосуда, и точкой контакта сферической наружной поверхности донной части сосуда с опорной поверхностью, T - сила тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, B - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, и точкой контакта сферической наружной поверхности донной части сосуда с опорной поверхностью.

Полезная модель поясняется рисунком (фиг.1), где: P - сила тяжести утолщенной донной части 1 сосуда, A - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести донной части сосуда, и точкой контакта сферической наружной поверхности 2 донной части сосуда с опорной поверхностью, T - сила тяжести корпуса 3 сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, B - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью (уровень жидкости условно показан пунктирной линией) внутренней полостью, и точкой контакта сферической наружной поверхности донной части сосуда с опорной поверхностью

Осуществление полезной модели поясняется рисунками:

- на рисунке (фиг.2) представлен сосуд со сферическим дном (вид спереди), донная часть 1 которого выполнена утолщенной, внешняя поверхность 2 донной части имеет сферическую форму, а корпус 3 сосуда имеет цилиндрическую форму;

- на рисунке (фиг.3) представлен сосуд со сферическим дном (вид сверху). Отсутствие каких либо дополнительных конструктивных элементов обеспечивает технологичность полезной модели.

Корпус сосуда может быть как цилиндрической, так и более сложной формы. На рисунке (фиг.4) представлен вариант исполнения сосуда с конусообразным корпусом (вид спереди).

Сосуд с утолщенной донной частью, внешняя поверхность которой выполнена сферической, отличающийся тем, что его геометрические параметры выбраны такими, что при любом отклонении оси сосуда от вертикали обеспечивается выполнение условия P·A>T·B, где P - сила тяжести донной части сосуда, A - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести донной части сосуда, и точкой контакта сферической наружной поверхности донной части сосуда с опорной поверхностью, T - сила тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, B - расстояние между вертикалью, проходящей через центр тяжести корпуса сосуда с наполненной жидкостью внутренней полостью, и точкой контакта сферической наружной поверхности донной части сосуда с опорной поверхностью.



 

Похожие патенты:
Наверх