Стеклянный сосуд для напитков

 

Описан стеклянный сосуд для напитков, содержащий по меньшей мере один элемент из серебра, причем упомянутый элемент выполнен из серебра 351-998 пробы, при этом соотношение серебра в элементе и напитка, расположенного в сосуде, находится в диапазоне 0,002-0,024 г на 1 мл напитка. Технический результат: упрощение изготовления сосуда для напитков, получение сосуда для напитков обеспечивающего при хранении повышение органолептических показателей хранимых жидкостей, получение сосуда с более высокими эксплуатационными свойствами, которые исключают необходимость проведения перед заливкой дополнительной стадии предварительного насыщения жидкости ионами серебра.

Полезная модель относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сосудов для хранения и транспортировки различных напитков, например, воды, соков, безалкогольных и алкогольных напитков.

Известен сосуд для жидкости высокой степени очистки, защищенный патентом РФ на полезную модель 52823, Кл. В65D 1/02, опубл. 2006.04.27. Известный сосуд для жидкости высокой степени очистки содержит корпус с расположенным в нем средством, улучшающим качество жидкости, выполненное в виде специального элемента-стабилизатора из серебра не ниже пробы 999. При этом одна из поверхностей элемента-стабилизатора выполнена с рельефным рисунком. Общая площадь всех поверхностей элемента-стабилизатора составляет не менее 3000 кв.мм. Наиболее оптимальное соотношение масс элемента-стабилизатора и жидкости, размещенной в сосуде, находится в пределах от 0,002 до 0,004.

Использование известной полезной модели, хотя и позволяет существенно улучшать качество размещенной в сосуде жидкости путем ее доочистки, имеет недостатки из-за чрезмерно высоких требований к пробе серебра элемента-стабилизатора.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является совершенствование сосуда для напитков, позволяющего получать "элитный" жидкий продукт с очень высокими требованиями к его органо-лептическим характеристикам.

Технический результат от использования полезной модели заключается:

1) в упрощении изготовления сосуда для напитков;

2) в получении сосуда для напитков обеспечивающего при хранении повышение органолептических показателей хранимых жидкостей;

3) в получении сосуда с более высокими эксплуатационными свойствами, которые исключают необходимость проведения перед заливкой дополнительной стадии предварительного насыщения жидкости ионами серебра.

Указанный технический результат достигается тем, что стеклянный сосуд для напитков, содержит, по меньшей мере один элемент из серебра, причем упомянутый элемент выполнен из серебра 351-998 пробы, при этом соотношение серебра в элементе и напитка, расположенного в сосуде, находится в диапазоне 0,002-0,024 г на 1 мл напитка. Предпочтительно элемент из серебра помещен на дно сосуда под действием силы тяготения или в подвешенном состоянии с возможностью контакта с жидкостью. Возможно, что элемент из серебра помещен в полости бутылки в специальном проницаемом для водно-спиртовой жидкости пакетике, в подвешенном состоянии с возможностью контакта с жидкостью при ее наливе или на дне под действием силы тяготения.

Предпочтительно по меньшей мере одна из поверхностей элемента из серебра может быть выполнена с изображением букв и/или цифр и/или художественно-графических фигур и/или их элементов.

Использование в предлагаемой полезной модели не менее одного элемента-стабилизатора, выполненного из серебра 351-998 пробы позволяет упростить процесс изготовления сосуда за счет менее жестких требований к содержанию драгоценного металла в элементе-стабилизаторе.

Использование в предлагаемой полезной модели элементов-стабилизаторов пробы не ниже 351 при общем суммарном соотношении серебра в элементе и напитка, расположенного в сосуде в пределах 0,002-0,024 г на 1 мл напитка, позволяет за счет насыщения хранимых в сосуде напитков ионами серебра повысить органолептические показатели напитка и исключить необходимость проведения перед заливкой дополнительной стадии предварительного насыщения жидкости ионами серебра. Повышение органо-лептических показателей наблюдалось во всем заявленном диапазоне соотношений элемента и напитка, а при общем суммарном соотношении серебра в элементе и напитка, выше 0,024 г на 1 мл напитка наблюдается некоторое ухудшение органолептических показателей.

Как показывают эксперименты, при помещении одного или нескольких элементов из серебра 351-998 пробы при соотношении серебра в элементе и напитка, размещенного в сосуде, в пределах от 0,002-0,024 г на 1 мл напитка можно получить продукт с гарантированными характеристиками, соответствующими требованиям к "элитным" напиткам. Напиток заливают в сосуд с предварительно размещенным на дне сосуда под действием силы тяжести элементом из серебра не ниже 351 пробы при соотношении серебра в элементе и напитка в пределах от 0,002-0,024 г на 1 мл напитка, после чего сосуд герметично закрывают, например, винтовой пробкой. При дегустации напитков, бутилированных в сосудах по заявляемой полезной модели и хранимых не менее 1 недели, оценка дегустационной комиссии была выше на 0,4-1,3 балла по сравнению с исходными напитками.

1. Стеклянный сосуд для напитков, содержащий, по меньшей мере, один элемент из серебра, отличающийся тем, что упомянутый элемент выполнен из серебра 351-998 пробы, при этом соотношение серебра в элементе и напитка, расположенного в сосуде, находится в диапазоне 0,002-0,024 г на 1 мл напитка, а элемент из серебра помещен на дно сосуда под действием силы тяготения или в подвешенном состоянии.

2. Стеклянный сосуд по п.1, отличающийся тем, что элемент из серебра помещен в полости бутылки в специальном проницаемом для водно-спиртовой жидкости пакетике.

3. Стеклянный сосуд по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна из поверхностей элемента из серебра может быть выполнена с изображением букв, и/или цифр, и/или художественно-графических фигур, и/или их элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии, а именно, к дозирующим устройствам, используемым в лабораторных приборах для анализа газообразных веществ
Наверх