Предохранительный затвор для бутылки

 

Предохранительный затвор для бутылки состоит из цилиндрической втулки, наружной крышки с отделяемой торцевой поверхностью, соединенную с цилиндрической втулкой, при этом между наружной крышкой и цилиндрической втулкой установлен контрольный индикаторный элемент, выполненный с возможностью появления видимого индикаторного участка на торцевой поверхности относительно наружной крышки после первого вскрытия. Предлагаемое техническое решение обеспечивает высокую степень защиты напитков от несанкционированного вскрытия.

Техническое решение относится к крышкам для контейнеров, преимущественно для бутылок с элитными спиртными напитками, в частности к таким крышкам, которые имеют средства индикации вскрытия.

Производители напитков заинтересованы в том, чтобы их продукция, поставляемая на рынок, была защищена от несанкционированного вскрытия до момента их открывания конечным потребителем продукта. Для этой цели крышки контейнеров обычно снабжают средством, которое будет указывать, открывалась крышка до продажи или нет.

Известны различные укупорочные средства с выдвигающимися разливочными частями, выдвижение которых осуществляется за счет вращения наружного корпуса укупорочного устройства вокруг его продольной вертикальной оси симметрии. Выдвижение названной разливочной части происходит с одновременным разрушением части торцевой стенки корпуса, при этом осуществляется индикация вскрытия. При повторном закрывании укупорочного средства разливочные части обычно опускаются в исходное положение, после чего можно восстановить отрывные части корпуса, скрывая свидетельство того, что бутылка уже вскрывалась.

Известна предохранительная крышка для сосудов типа бутылок (RU, патент 2229424, В65D 41/38, 2004), предохраняющая от замены ценной жидкости на подделку с введением в заблуждение покупателя-потребителя. Крышка содержит замковый кольцеобразный вкладыш, зафиксированный между внутренним и внешним колпачками, причем внешний колпачок имеет ослабленное соединение с индикаторной кольцевой лентой, нарушение которой указывает на вскрытие сосуда и на которой выполнены внутренние зубья для зацепления с зубьями втулки. При первом отвинчивании внешнего колпачка проворачиваемые зубья втулки разрывают индикаторную ленту, что сигнализирует о вскрытии сосуда.

Хотя такие полоски для индикации открывания получили широкое признание, очень трудно удовлетворить все противоречивые требования производителя. С одной стороны, необходимо, чтобы крышки можно было изготавливать и размещать на контейнерах с очень высокой скоростью без неумышленного разрушения или деформации самой полоски. С другой стороны, после полной установки крышки на контейнере индикаторная полоска должна быть прочно закреплена под удерживающим фланцем контейнера, а требования изготовителей бутылок к такому надежному закреплению становятся все более суровыми. Кроме того, перемычки должны достаточно легко разрушаться, чтобы нельзя было отвинтить крышку с контейнера без разрушения перемычек.

В техническом решении по патенту РФ 2180311 (МПК B65D 47/20, опубл. 10.03.02) сливное приспособление выполнено в виде втулки с кольцевым выступом с резьбой, на которой установлена крышка с патрубком для слива жидкости и шлицами на ее наружной боковой поверхности. Отрывной элемент расположен на торцевой части декоративного кожуха, а запорная втулка выполнена со шлицами на внутренней поверхности и установлена в декоративном кожухе с возможностью их взаимного поворота относительно сливной втулки и взаимодействия ее шлицев со шлицами крышки для сообщения ей осевого перемещения и отрыва патрубком отрывного элемента.

Недостатками указанных устройств является:

- постоянная открытость внешнего отверстия выдвижного патрубка, в котором может оставаться часть жидкости, что способствует скоплению различного рода загрязнений;

- возможность возвращения выдвижного патрубка в исходное положение и восстановления отрывного элемента, например, с помощью клея, что позволяет повторно использовать сосуд с несанкционированной жидкостью;

- многоразовое перемещение выдвижного патрубка в оба направления часто приводит к заклиниванию разливочного канала во время эксплуатации из-за частой смены давления в сосуде при выливании жидкости.

Наиболее близким по технической сущности является техническое решение по патенту РФ на полезную модель 67550 (МПК B65D 41/34, опубл. 27.10.2007 г.)

Указанное укупорочное устройство содержит зафиксированные между собой наружный и посадочный корпуса, одноходовой клапан с запирающим шариком и кольцами обтюрации для обеспечения герметичной посадки на горлышко сосуда, фигурный выдвижной дозатор с крышкой и выливным элементом, выполненным зацело с его опорным корпусом в нижней части, имеющим на внешней цилиндрической поверхности упоры. Перед наливом жидкости из сосуда поворачивают наружный корпус, вводя во взаимодействие вертикальные ребра крышки и ответные ребра наружного корпуса. Происходит поворот по винтовой нарезке выдвижного дозатора на упорах и его подъем. В результате подъема выдвижной дозатор выдавливает запирающий элемент крышки и контрольный люк наружного цилиндрического корпуса, разрушая точечные связи запирающего элемента и контрольного люка, соответственно, с крышкой и наружным корпусом. При вращении защитного корпуса в обратном направлении осуществляется опускание выдвижного дозатора и закрытие выливного элемента при помощи запирающего элемента крышки.

Однако данное устройство усложняет конструкцию, не обеспечивает достаточной герметичности и надежности закрывания выливного отверстия выдвижного дозатора, а также недостаточно надежно обеспечивает защиту от несанкционированного вскрытия и неудобно в эксплуатации. Кроме того, имеется возможность повторной установки запирающего элемента крышки, что может ввести в заблуждение потребителя.

Закрытие внешнего отверстия выливной втулки после вскрытия в процессе эксплуатации предусматривает опускание выливной втулки. При этом эксплуатация устройства может быть связана с необходимостью многоразового вращения защитного корпуса в обратном направлении с приведением в действие всех трех подвижных элементов конструкции, что увеличивает вероятность заклинивания системы выдвижения. А использование вышеуказанного запирающего элемента крышки при многократном открытии и закрытии в процессе эксплуатации приводит к разрушению и полного его отрыва.

Техническая задача, решаемая посредством предложенной конструкции, состоит в разработке более простой и надежной конструкции предохранительного затвора со средством индикации вскрытия с более надежной фиксацией деталей.

Поставленная задача решается тем, что предохранительный затвор для бутылки содержит цилиндрическую втулку, имеющую боковую и торцевую стенки, разделенную на две части ослабленным соединением, способную устанавливаться на горловине бутылки, наружную крышку с отделяемой торцевой поверхностью, соединенную с цилиндрической втулкой, при этом между наружной крышкой и цилиндрической втулкой установлен контрольный индикаторный элемент, выполненный с возможностью появления видимого индикаторного участка на торцевой поверхности относительно наружной крышки после первого вскрытия.

В частном случае выполнения на боковой поверхности цилиндрической втулки выполнены стопорные элементы обратного хода от перемещения наружной крышки в исходное положение при повторном закрытии.

В частном случае выполнения стопорные элементы обратного хода выполнены в виде консольно-выступающих эластичных буртиков, выступающих за наружную поверхность цилиндрической втулки.

В частном случае выполнения на внутренней поверхности наружной крышки выполнен фиксирующий элемент в виде выступающего эластичного буртика с возможностью удержания ее на цилиндрической втулке в осевом направлении. Фиксирующий элемент может быть выполнен в виде отдельных упоров, расположенных по окружности.

Возможность осуществления технического решения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием конструкции предохранительной крышки, выполненной в соответствии с настоящим изобретением. Описание конструкции поясняется графическими материалами, на которых изображено следующее:

На фиг.1 представлен с частичным разрезом до вскрытия;

на фиг.2 - общий вид предохранительного затвора после вскрытия;

на фиг.3 - вид А на фиг.1;

на фиг.4 - общий вид цилиндрической втулки с частичным разрезом;

на фиг.5 - контрольный индикаторный элемент;

на фиг.6 - наружная крышка с частичным разрезом.

Предохранительный затор для бутылки состоит из наружной крышки 1, цилиндрической втулки 2 и контрольного индикаторного элемента 3.

Наружная крышка 1 установлена посредством механического соединения на цилиндрической втулке 2. На внутренней поверхности наружной крышки 1 выполнены ребра 4, а также фиксирующий элемент, выполненный в виде выступающего эластичного буртика 5, а на торцевой поверхности выполнен отделяемый элемент 6 с ослабленными перемычками 7. Указанный фиксирующий элемент может быть выполнен в виде отдельных упоров, расположенных по окружности.

Цилиндрическая втулка 2 состоит из верхней части 8, выполненной в виде съемного колпачка, и нижней части 9, выполненной с элементами фиксации на горловине бутылки. Между верхней 8 и нижней 9 частями цилиндрической втулки 2 выполнено ослабленное соединение 10. На наружной поверхности верхней части 8 втулки 2 выполнены зубья 11 с направляющими поверхностями 12. На боковой поверхности цилиндрической втулки 2 выполнены стопорные элементы обратного хода от перемещения наружной крышки 1 в исходное положение при повторном закрытии, выполненные в виде консольно-выступающих эластичных буртиков 13, выступающих за наружную поверхность цилиндрической втулки. На наружной поверхности верхней части 8 имеется фиксирующий элемент в виде кольцевого буртика 14, взаимодействующий с буртиком 5 наружной крышки 2 для фиксации в осевом направлении.

Между наружной крышкой 1 и цилиндрической втулкой 2 размещен индикаторный элемент 3, на внутренней поверхности которого выполнены зубья 15, взаимодействующие с зубьями 11 цилиндрической втулки 2, а на наружной поверхности выполнены ребра 16 с образованием пазов 17, которые взаимодействуют с ребрами 4 наружной крышки 1, образуя при этом средство осевого перемещения и блокировки контрольного индикаторного элемента 3 относительно цилиндрической втулки 2 и наружной крышки 1. А ослабленное соединение 10 исключает их одновременное вращение в начальной стадии и вскрытия.

Контрольный индикаторный элемент 3 может быть выполнен из материала, отличающегося по цветовым или иным характеристикам от наружной крышки 1. На торцевую поверхность контрольного индикаторного элемента 3 могут быть нанесены надписи, декоративные элементы, логотип компании. Кроме того, торцевая поверхность контрольного индикаторного элемента 3 может быть выполнена сквозной или прозрачной, открывающей торцевую поверхность цилиндрической втулки 2, на которой могут быть нанесены надписи, логотипы.

Наружная крышка 1 зафиксирована в осевом направлении на цилиндрической втулке 2 посредством кольцевого буртика 14, взаимодействующего с эластичным буртиком 5 наружной крышки 2.

Предохранительный затвор собирается со всеми частями как один блок и может содержать во внутренней части выливные элементы обычного типа, а также уплотнительный элемент, устанавливаемый внутри горловины бутылки.

Устройство работает следующим образом.

При первом вскрытии предохранительного затвора путем поворота наружной крышки 1 в направлении отвинчивания передается крутящий момент от ребер 4 к ребрам 16 индикаторного элемента 3, которые входят в пазы 17, при этом индикаторный элемент перемещается вверх и выдавливает отделяемый элемент 6, разрушая ослабленные перемычки 7. Одновременно начинается осевое перемещение индикаторного элемента 3 по направляющей поверхности 12. Зубья 11 цилиндрической втулки 2 и зубья 15 индикаторного элемента 3 никогда не выходят из зацепления, так как движение индикаторного элемента 3 ограничивается торцевой поверхностью крышки 1. При этом крышка 1 удерживается на цилиндрической втулке 2 эластичным буртиком 5 в осевом направлении. При продолжении вскрытия происходит одновременная блокировка наружной крышки 1, цилиндрической втулки 2 и индикаторного элемента 3, что позволяет вращаться им вместе в дальнейшем. При этом происходит разрушение ослабленного соединения 10. При дальнейшем вращении все три детали перемещаются в сторону вскрытия, как один блок.

Устройство считается открытым, удаляется отделяемый элемент 6 с торцевой поверхности крышки 1 по ослабленным перемычкам 7, индикаторный элемент 3 выдвигается на некоторое расстояние относительно наружной крышки 1, что создает дополнительную визуальную индикацию вскрытия.

Невозможность возвращения индикаторного элемента 3 в исходное положение обеспечивается наличием стопорного элемента обратного хода в виде эластичных буртиков 13, в которые жестко упираются ребра 4 крышки 1 и не дают возможности обратного вращения относительно верхней части 8 крышки 1.

Предлагаемое техническое решение упрощает конструкцию предохранительного затвора, обеспечивает надежную фиксацию деталей при сохранении высокой степени защиты напитков от несанкционированного вскрытия за счет выполнения дополнительных признаков индикации вскрытия.

1. Предохранительный затвор для бутылки, содержащий цилиндрическую втулку, имеющую боковую и торцевую стенки, разделенную на две части ослабленным соединением, способную устанавливаться на горловине бутылки, наружную крышку с отделяемой торцевой поверхностью, соединенную с цилиндрической втулкой, отличающийся тем, что между наружной крышкой и цилиндрической втулкой установлен контрольный индикаторный элемент, выполненный с возможностью появления видимого индикаторного участка на торцевой поверхности относительно наружной крышки после первого вскрытия.

2. Предохранительный затвор по п.1, отличающийся тем, что на боковой поверхности цилиндрической втулки выполнены стопорные элементы обратного хода от перемещения наружной крышки в исходное положение при повторном закрытии.

3. Предохранительный затвор по п.2, отличающийся тем, что стопорные элементы обратного хода выполнены в виде консольно-выступающих эластичных буртиков, выступающих за наружную поверхность цилиндрической втулки.

4. Предохранительный затвор по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности наружной крышки выполнен фиксирующий элемент в виде выступающего эластичного буртика с возможностью удержания ее на цилиндрической втулке в осевом направлении.

5. Предохранительный затвор по п.4, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде отдельных упоров, расположенных по окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к поворотным дисковым затворам, предназначенным для управления потоком рабочей среды
Наверх