Бинокль дискретный

 

Бинокль дискретный предназначен для наблюдения в залах, на стадионах с возможностью выбора между двумя увеличениями и, соответственно, двумя полями зрения. В корпусе бинокля расположены параллельно друг другу панель объективов и панель окуляров в виде двух колец с дуговой перемычкой между кольцами. На окулярной панели закреплены с возможностью поворота на 45° корпус окуляров в виде двух полусфер с соединительным элементом в виде полуцилиндра. В каждую полусферу встроены два окуляра таким образом, что один окуляр расположен на оптической оси объектива, а оптическая ось другого наклонена под углом 45°. Корпус окуляров закреплен ушками на валиках поворотного механизма с выведенными наружу корпуса бинокля рукоятками. При нажатии на одну из рукояток устанавливают одно из увеличений, например, 2,5х или 5х , при этом защелкивается механический фиксатор выбранного положения. Диоптрийная наводка осуществляется с помощью встроенного в панели фокусирующего механизма подвижкой объективов. Технический результат - упрощение и компактность конструкции дискретного бинокля.

Бинокль дискретный относится к оптическим приборам и может использоваться для наблюдения в залах, на стадионах, манежах и т.п., обеспечивая выбор между двумя увеличениями и, соответственно, двумя полями зрения.

Как правило, бинокли, например, театральные выпускаются с фиксированным увеличением, например, 2х, 4х, 6х. Представляет потребительский интерес создание бинокля с двумя увеличениями, например, с двумя парами сменных (поворотных) окуляров. В оптике известны механизмы для смены оптических элементов, например, в виде поворотного диска для смены объективов в микроскопе (авт.свед. СССР 736036, опубл. 25.05.80) или в виде поворотной турели или кронштейна (SU 1751710 А1 опубл. 30.07.92). Однако их затруднительно применить в ограниченном пространстве бинокля (зрительной трубки).

Ближайшим к предложенному по назначению и выполнению может служить морской бинокль фирмы «Карл Цейсс, Иена» с переменным (дискретным) увеличением (А.И.Бардин и В.А.Смирнов. «Конструкции оптических приборов» Л-д, ЛИТМО, 1935 г., стр.206-207), содержащий корпус в виде соединенных перемычками двух зрительных трубок, каждая из которых включает объектив и один из двух сменных окуляров с механизмом их поворота. Каждая пара окуляров расположена на крышке (поворотном диске) окулярной части бинокля и может вращаться вокруг одной для каждой пары оси таким образом, что окуляры попадают на оптическую ось объектива. При этом сохраняется расстояние между окулярами, установленное для данного наблюдателя, и сохраняется место переднего фокуса окуляра, хотя фокусное расстояние их разное для каждой пары. Каждый из четырех окуляров имеет обычное фокусировочное приспособление. Увеличение этого бинокля равно 5х и 10х , т.е. кратно двум. Как видим, конструкция этого бинокля достаточно громоздка и неудобна, каждую пару окуляров приходится поворачивать и настраивать отдельно.

Технический результат полезной модели - упрощение и компактность конструкции дискретного бинокля.

Технический результат обеспечивается тем, что в дискретном бинокле, включающем корпус, соединенные перемычками две зрительные трубки, каждая из которых содержит объектив и два сменных окуляра с механизмом их поворота, фокусирующий механизм, в отличие от известного прототипа, внутри корпуса размещены параллельно друг другу панель объективов и панель окуляров, каждая из которых выполнена в виде двух колец с дуговой обращенной кверху перемычкой, окуляры попарно встроены в единый окулярный корпус таким образом, что оптические оси каждой пары наклонены друг к другу под 45°, а один из окуляров расположен на оптической оси объектива, окулярный корпус выполнен в виде двух полусфер с верхним срезом под 45° к оптической оси, с соединительным элементом в виде полуцилиндра и двумя ушками с внешней стороны полусфер, которыми окулярный корпус закреплен на валиках с рукояткой поворотного механизма, вставленных с возможностью вращения в отверстия с наружных сторон колец окулярной панели, в верхней части дуговых перемычек расположены во втулках валик фокусирующего механизма с винтовой парой и две цилиндрических направляющих, по которым панель объективов имеет возможность поступательно перемещаться при помощи винтовой пары, сверху по центру соединительного элемента расположен полусферический фиксатор, а над ним в окулярной панели подпружиненная защелка.

В отличие от прототипа окуляры в бинокле расположены не снаружи, а внутри корпуса (зрительной трубки), и не параллельно друг другу, а под углом 45° в специальном окулярном корпусе, что значительно уменьшает его объем. Окулярный корпус подвешен на двух валиках, закрепленных с возможностью вращения на окулярной панели и выполненных с рукояткой, так что окуляры могут поворачиваться на 45° одновременно при нажатии на одну из рукояток, т.е. конструкция достаточно проста, компактна и удобна в использовании.

Полезная модель поясняется чертежом, где:

фиг.1 - общий вид бинокля;

фиг.2 - вид бинокля со снятым корпусом.

Предложенный дискретный бинокль содержит корпус 1 (фиг.1),в котором размещены (фиг.2) две зрительные трубки, каждая из которых содержит объектив 2 и один из двух сменных окуляров 3 с механизмом их поворота 4, фокусирующий механизм 5. Объективы 2 закреплены в панели 6 объективов, выполненной в виде двух колец с обращенной вверх дуговой перемычкой. Параллельно панели 6 объективов расположена окулярная панель 7, выполненная аналогичным образом в виде двух колец с дуговой перемычкой. Окуляры 3 встроены попарно в единый окулярный корпус 8 таким образом, что оптические оси каждой пары наклонены друг к другу под 45°, а один из окуляров расположен на оптической оси объектива. Окулярный корпус 8 выполнен в виде двух полусфер с верхним срезом 9 под 45° к оптической оси в сторону окулярной панели и соединительным элементом 10 в виде полуцилиндра. С наружных сторон полусферы 9 выполнены ушки 11, которыми окулярный корпус 8 закреплен на валиках поворотного механизма 4. Валики вставлены в отверстия колец окулярной панели 7 по скользящей посадке, а на концах валиков выполнены рукоятки 12. В отверстиях в верхней части перемычек обеих панелей 6 и 7 располагается во втулках 13 и 14 фокусирующий механизм 5: во втулке 13 - валик с возможностью вращения и наружной многозаходной резьбой, с маховиком на конце, во втулке 14 - с внутренней резьбой, образуя винтовую пару. Ниже и по сторонам фокусирующего механизма 5 в окулярной панели 7 закреплены две дополнительные цилиндрические направляющие 15, свободным концом проходящие по скользящей посадке через отверстия (втулки) в панели 6 объективов. В верхней части соединительного полуцилиндра 10 по центру расположен полусферический фиксатор 16, а над ним в окулярной панели 7 - подпружинная защелка (на чертеже не показана). Корпус 1 выполнен с резиновыми наглазниками 17. В данной схеме могут быть использованы окуляры, обеспечивающие увеличение бинокля 2,5х и 5х. Бинокль выполнен с постоянной межцентровой базой, например, 63 мм, самой распространенной.

При работе с биноклем пользователь нажимает одну из рукояток 12 поворотного механизма 4 и устанавливает нужную пару окуляров, т.е. увеличение 2,5х или 5х и, соответственно, большее или меньшее поле зрения. Это положение фиксируется парой фиксатор - защелка. Для смены увеличения рукоятку 12 поворачивают в другую сторону. Фокусировка (диоптрийная наводка) бинокля осуществляется при вращении маховика фокусирующего механизма 5 за счет подвижки панели 6 объективов с помощью винтовой передачи.

Бинокль может быть изготовлен стандартным промышленным путем, например, литьем корпусных деталей из полимеров или алюминиевого сплава. Как видно из чертежа, конструкция бинокля компактна и проста, удобна в применении, расширяет возможности его использования.

Бинокль дискретный, включающий корпус, соединенные перемычками две зрительные трубки, каждая из которых содержит объектив и один из двух сменных окуляров с механизмом их поворота, фокусирующий механизм, отличающийся тем, что внутри корпуса размещены параллельно друг другу панель объективов и панель окуляров, каждая из которых выполнена в виде двух колец с дуговой обращенной кверху перемычкой, окуляры попарно встроены в единый окулярный корпус таким образом, что оптические оси каждой пары наклонены друг к другу под 45°, а один из окуляров расположен на оптической оси объектива, окулярный корпус выполнен в виде двух полусфер с верхним срезом под 45° к оптической оси, с соединительным элементом в виде полуцилиндра и двумя ушками с внешней стороны полусфер, которыми окулярный корпус закреплен на валиках с рукояткой поворотного механизма, вставленных с возможностью вращения в отверстия с наружных сторон колец окулярной панели, в верхней части дуговых перемычек расположены во втулках валик фокусирующего механизма с винтовой парой и две цилиндрических направляющих, по которым панель объективов имеет возможность поступательно перемещаться при помощи винтовой пары, сверху по центру соединительного элемента расположен полусферический фиксатор, а над ним в окулярной панели подпружинная защелка.



 

Наверх