Устройство для стереорентгенографии

 

Данное техническое решение относится к разделу медицинской техники, точнее к аппаратам, применяемым для рентгенотопометрии. Целью настоящего предложения является автоматизация процесса стереорентгенографии при оптимальных геометрических параметрах съемки. Данный технический результат достигается тем, что устройство для стереорентгенографии, содержащее рентгеновский излучатель, закрепленный на вертикальном штативе, установленном на каретке, связанной посредством электродвигателя с горизонтальной направляющей, подключенный к программированному пульту управления, и стол для укладки пациента с приемником рентгеновского излучения, дополнено цифровым дальномером, автоматически определяющим расстояние от излучателя до пациента, электрически соединенным с микропроцессором, установленным в программированном пульте управления, причем дальномер содержит источник лазерного излучения, луч которого идет вдоль центрального луча рентгеновского пучка, и угломерное устройство с оптической трубой, содержащей фотоэлемент, соединенный с электронным блоком преобразования сигнала, и снабженной механизмом равномерного разворота в плоскости, проходящей через центральный луч рентгеновского пучка, с датчиком угла поворота оптической трубы до лазерного пятна на теле пациента, электрически соединенным с микропроцессором, определяющим расстояние от рентгеновского излучателя до пациента по формуле L=btg, где b - расстояние между лазерным лучом и осью вращения оптической трубы.

Данное техническое решение относится к разделу медицинской техники, точнее к аппаратам, применяемым для рентгенотопометрии.

Известно устройство для стереорентгенографии, содержащее рентгеновский излучатель, подключенный к высоковольтному генератору, имеющему пульт управления, и флюорографическую камеру, закрепленную посредством кронштейна на поворотной платформе, на которой находится и пациент во время съемки. Стереопара рентгеновских снимков производится методом симметричного разворота камеры совместно с пациентом относительно неподвижного излучателя (Kohnle Н. Rontgen stereoverfahren. - Berlin, 1967. - Bd. 3. s.270 [1]).

Известно также устройство для стереорентгенографии, содержащее рентгеновский излучатель, подключенный к высоковольтному генератору, имеющему пульт управления, и флюорографическую камеру и поворотное кресло пациента, установленное перед камерой. Стереопара рентгеновских снимков производится методом разворота пациента относительно неподвижных излучателя и камеры (Hasselwander A. Die objektive stereoskopie an rontgenbilden. - Stuttgart, 1954. - Georg thieme verlag s. 30 [2]).

Известно также устройство для стереорентгенографии, содержащее два одинаковых рентгеновских генератора, штатив с двумя рентгеновскими излучателями, серийную рентгеновскую кассету и систему автоматики и контроля (Авторское свидетельство СССР 372994 от 17.03.1971 г. [3]).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является устройство для стереорентгенографии, содержащее рентгеновский излучатель, закрепленный на вертикальном штативе, установленном на каретке, связанной посредством электродвигателя с горизонтальной направляющей, подключенный к программированному пульту управления, и стол для укладки пациента с приемником рентгеновского излучения (А.Н.Черний Рентгенотопография. - М.: Недра, 1981. - С.103 [4]). Устройство [4] было выбрано нами в качестве прототипа.

Устройство [4] рассчитано на проведение стереорентгенографии методом смещения рентгеновского излучателя на величину базиса съемки В в интервале между экспозициями. Смещение производится электродвигателем по сигналу с программируемого пульта управления, где имеется процессор определяющий оптимальную величину базиса съемки согласно формуле В=Z/4, где Z - расстояние от фокуса рентгеновской трубки до деталей ближнего плана.

Значение Z измеряется рентгенолаборантом как расстояние между фокусом рентгеновской трубки и телом пациента, после его укладки на рентгеновском столе, и вручную вводится в пульт управления. Эта процедура удлиняет процесс съемки и может привести к ошибке измерений.

Целью настоящего предложения является автоматизация процесса стереорентгенографии при оптимальных геометрических параметрах съемки.

Данный технический результат достигается тем, что устройство для стереорентгенографии, содержащее рентгеновский излучатель, закрепленный на вертикальном штативе, установленном на каретке, связанной посредством электродвигателя с горизонтальной направляющей, подключенный к программированному пульту управления, и стол для укладки пациента с приемником рентгеновского излучения, дополнено цифровым дальномером, автоматически определяющим расстояние от излучателя до пациента, электрически соединенным с микропроцессором, установленным в программированном пульте управления, причем дальномер содержит источник лазерного излучения, луч которого идет вдоль центрального луча рентгеновского пучка, и угломерное устройство с оптической трубой, содержащей фотоэлемент, соединенный с электронным блоком преобразования сигнала, и снабженной механизмом равномерного разворота в плоскости, проходящей через центральный луч рентгеновского пучка, с датчиком угла поворота а оптической трубы до лазерного пятна на теле пациента, электрически соединенным с микропроцессором, определяющим расстояние от рентгеновского излучателя до пациента по формуле L=btg, где b - расстояние между лазерным лучом и осью вращения оптической трубы.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемого устройства для стереорентгенографии неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Далее наше предложение сопровождается чертежом и пояснением к нему. На фиг.1, схематично представлена конструкция предлагаемого устройства для стереорентгенографии (вид сбоку в разрезе).

Устройство для стереорентгенографии содержит рентгеновский излучатель 1, закрепленный на вертикальном штативе 2, который установлен на каретке 3. Каретка 3 может перемещаться вдоль горизонтальной направляющей 4 с помощью электродвигателя 5. Рентгеновский излучатель 1 подключен к высокочастотному генератору 6, который входит в состав программированного пульта управления 7. В состав программированного пульта управления 7 также входит процессор 8, к которому подключен электродвигатель 5. Процессор 8 автоматически решает задачу В=Z/4, где В - оптимальное значение базиса стереорентгенографии, a Z - расстояние от фокуса рентгеновской трубки до деталей ближнего плана. По команде с программированного пульта управления 7 электродвигатель 5 смещает каретку 3 на величину базиса стереорентгенографии В.

Устройство для стереорентгенографии содержит цифровой дальномер, автоматически определяющий расстояние от излучателя до пациента, например лазерный (фиг.1). Лазерный дальномер имеет измерительную часть 9, закрепленную на излучателе 1, а также блок 10 питания, управления и обработки сигнала, установленный в программированном пульте управления 7. Световой луч от малоэнергетичного лазера 11, подключенного к источнику питания 12, зеркалом 13 направляется вдоль центрального луча рентгеновского излучателя 1 по направлению к пациенту А, подлежащего стереорентгенографической съемки. Пациент А находится на деке 14 рентгеновского стола 15. Под декой 14 находится приемник 16 рентгеновского излучения, например кассета, заряженная экраном с запоминающим люминофором. Лазерный луч оставляет на теле пациента А световое пятно с. Измерительная часть 9 лазерного дальномера содержит угломерное устройство 17 с оптической трубой 18, на выходе которой установлен фотоэлемент 19, соединенный с электронным блоком 20 преобразования сигнала. Угломерное устройство 17 содержит механизм равномерного разворота оптической трубы 18 в плоскости, проходящей через центральный луч рентгеновского пучка с датчиком (на фиг. не показан) угла поворота а оптической трубы 18 до лазерного пятна с на теле пациента А. Механизм равномерного разворота оптической трубы 18 содержит электродвигатель 21 реверсионного типа. Электродвигатель 21 соединен с блоком питания и автоматики 22, установленном в блоке 10 питания, управления и обработки сигнала лазерного дальномера. При совпадении центральной оси оптической трубы 18 с лазерным пятном с на теле пациента А, электродвигатель 21 выключается. Сигнал от датчика угла поворота угломерного устройства 17, определяющий значение угла а, приходит в микропроцессор 23, который определяет расстояние от рентгеновского излучателя 1 до пациента А по формуле L=nс=btg, где b - расстояние между лазерным лучом и осью вращения оптической трубы (b=no). Результирующий сигнал от микропроцессора 23 поступает в процессор 8, который определяет оптимальное значение базиса стереорентгенографии где l=nс - расстояние от фокуса F рентгеновской трубки рентгеновского излучателя 1 до точки n (см. фиг.1). Величина l=nс определяется при юстировки рентгеновского аппарата и остается постоянной при его корректной эксплуатации.

Стереорентгенография пациента А выполняется методом смещения рентгеновского излучателя 1 на величину базиса съемки В в интервале между получением первого и второго снимков рентгеновской стереопары. Эта операция выполняется в автоматическом режиме: после получения первого снимка по сигналу с программируемого пульта управления 7 включается электродвигатель 5, который смещает каретку 3 на величину В, определяемую процессором 8. На эту же величину смещается и рентгеновский излучатель 1, жестко соединенный с кареткой 3. После этого повторно включается высокочастотный генератор 6 и рентгеновский излучатель 1.

Автоматическое определение цифровым лазерным дальномером расстояния от излучателя до пациента облегчает работу рентгенолога, ускоряет процесс съемки и повышает точность исследования.

1. Устройство для стереорентгенографии, содержащее рентгеновский излучатель, закрепленный на вертикальном штативе, установленном на каретке, связанной посредством электродвигателя с горизонтальной направляющей, подключенный к программированному пульту управления, и стол для укладки пациента с приемником рентгеновского излучения, отличающееся тем, что устройство дополнено цифровым дальномером, автоматически определяющим расстояние от излучателя до пациента, электрически соединенным с микропроцессором, установленным в программированном пульте управления.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем используется лазерный дальномер.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что дальномер содержит источник лазерного излучения, луч которого идет вдоль центрального луча рентгеновского пучка, и угломерное устройство с оптической трубой, содержащей фотоэлемент, соединенный с электронным блоком преобразования сигнала, и с механизмом равномерного разворота в плоскости, проходящей через центральный луч рентгеновского пучка, с датчиком угла поворота оптической трубы до лазерного пятна на теле пациента, электрически соединенным с микропроцессором, определяющим расстояние от рентгеновского излучателя до пациента по формуле L=btg, где b - расстояние между лазерным лучом и осью вращения оптической трубы.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что механизм равномерного разворота оптической трубы содержит электродвигатель реверсионного типа, соединенный с блоком питания и автоматики.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к медицине, а именно к медицинской диагностической технике, и может быть использована в онкологии в качестве аппаратуры для радионуклидной диагностики рака молочной железы при профилактических обследованиях для лечения больных с радиационно-чувствительными опухолями. Радионуклидный (радиоизотопный) метод диагностического исследования связан с новым способом радиоизотопной визуализации - сцинтиграфией. Маммосцинтиграфия - это способ дифференциальной диагностики патологии молочной железы по визуальной картине распределения в ткани диагностических радиофармпрепаратов, обладающих повышенной тропностью к опухолевым клеткам с использованием сцинтилляционной гамма-камеры.
Наверх