Устройство для трансторакальной пункции патологической полости

 

Заявляемое техническое решение относится к медицинской технике, точнее к хирургическим инструментам для лечения патологической полости, например туберкулезной каверны.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, заключается в ограничении травмирования легочной ткани при трансторакальной пункции патологической полости, например туберкулезной каверны.

Данный медицинский эффект достигается тем, что в устройстве для трансторакальной пункции патологической полости, содержащем стилет, жестко соединенный с рукояткой, и наружную трубку, стилет выполнен трубчатым и в нем установлен посредством скользящей посадки стержень с заостренным наконечником на дистальном конце, основание стержня соединено с пружинным механизмом, соприкасающимся с головкой электрической кнопки светового сигнализатора, установленного на торцевой поверхности рукоятки, изготовленной из диэлектрика.

Заявляемое техническое решение относится к медицинской технике, точнее к хирургическим инструментам для лечения патологической полости, например туберкулезной каверны.

Известно устройство для трансторакальной пункции патологической полости, содержащий рукоятку, на дистальном торце которой закреплен заостренный стержень с трубкой из полимерного материала (Медицинские инструменты,- Каталог ЦБНТИ Министерства медицинской промышленности, том 1, 1-04-77, 1973 [1]).

Известно также устройство для трансторакальной пункции патологической полости, содержащее стилет, жестко соединенный с рукояткой, и наружную трубку (Патент США 3.459.189, Кл. 128-347, 1969 [2]).

Известное устройство [2], принятое нами в качестве прототипа, не обеспечивает ограничение травмирования легочной ткани при трансторакальной пункции патологической полости, например туберкулезной каверны.

Целью настоящего предложения является ограничение травмирования легочной ткани при трансторакальной пункции патологической полости, например туберкулезной каверны.

Данная цель достигается тем, что в устройстве для трансторакальной пункции патологической полости, содержащем стилет, жестко соединенный с рукояткой, и наружную трубку, стилет выполнен трубчатым и в нем установлен посредством скользящей посадки стержень с заостренным наконечником на дистальном конце, основание стержня соединено с пружинным механизмом, соприкасающимся с головкой электрической кнопки светового сигнализатора, установленного на торцевой поверхности рукоятки, изготовленной из диэлектрика.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемого устройства неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображена конструкция устройства для трансторакальной пункции патологической полости, в разрезе.

Устройство для трансторакальной пункции патологической полости, например туберкулезной каверны, содержит стилет 1, выполненный трубчатым, в котором установлен посредством скользящей посадки заостренный стержень 2, соединенный с пружинящим механизмом 3. Основание стержня 2 соприкасается с головкой 4 электрической кнопки 5 светового сигнализатора, выполненного в виде собирательной линзы 6 и светодиода 7, электрически соединенного через электрическую кнопку 5 с батарейкой 8, находящейся внутри рукоятки 9.

Устройство (троакар) предназначено для введения наружной трубки 10, изготовленной из полимера, в патологическую полость (на фиг. не показана). Оно используется следующим образом.

Перед пункцией каверны с помощью стереорентгенограмметрического метода определяют местоположение полости по отношению опорных точек, закрепленных на теле пациента, и направление движения стержня троакара. После этого под местной анестезией вводят остроконечный наконечник 11, закрепленный на стержне 2 в тело больного. Под действием давления тканей легкого на наконечник 11 стержень 2 смещается в сторону рукоятки 9; его основание давит на головку 4 электрической кнопки 5, при этом загорается светодиод 7.

Практика показывает, что при введении троакара в тело пациента взор хирурга направлен на место ввода инструмента. Поэтому контроль попадания троакара в полость производится по световому пятну, формируемому линзой 6 вблизи раны на теле пациента. В момент проникновения остроконечного наконечника 11 в полость пружинный механизм 3 выталкивает стержень 2, головка 4 электрической кнопки 5 освобождается и светодиод 7 гаснет. После этого полимерную трубку 10 оставляют в организме, а стилет 1 выводят наружу.

1. Устройство для трансторакальной пункции патологической полости, содержащее стилет, жестко соединенный с рукояткой, и наружную трубку, отличающееся тем, что стилет выполнен трубчатым и в нем установлен посредством скользящей посадки стержень с заостренным наконечником на дистальном конце, основание стержня соединено с пружинным механизмом, соприкасающимся с головкой электрической кнопки светового сигнализатора, установленного на торцевой поверхности рукоятки, изготовленной из диэлектрика.

2. Троакар по п.1, отличающийся тем, что световой сигнализатор содержит светодиод, оптически сопряженный с собирающей линзой, а электрически соединен через электрическую кнопку с батарейкой, установленной внутри рукоятки.



 

Наверх