Тест-объект для юстировки линейного рентгеновского томографа

 

Данное техническое решение относится к разделу медицинской техники, а именно к приборам контроля качества работы медицинской рентгенодиагностической аппаратуры и предназначено для проверки траектории движения излучателя при юстировке линейного рентгеновского томографа. Целью настоящего предложения является повышение точности определения траектории движения излучателя при юстировке линейного рентгеновского томографа и облегчение работы специалиста. Данная цель достигается тем, что в тест-объекте для юстировки линейного рентгеновского томографа, имеющего корпус из материала, содержащего элементы с высоким атомным номером, с тремя прямоугольными, равновеликими и взаимнопараллельными площадками, в центрах которых выполнены сквозные отверстия, находящиеся в одной вертикальной плоскости, корпус выполнен в форме куба с двумя выступами квадратной формы с противоположных сторон его основания, при этом все три отверстия соединены между собой прямолинейным пазом, а центральное отверстие имеет в своем основании форму конуса, образующая которого составляет с вертикальной осью угол , равный по величине предельному значению угла томографии.

Данное техническое решение относится к разделу медицинской техники, а именно к приборам контроля качества работы медицинской рентгенодиагностической аппаратуры и предназначено для проверки траектории движения излучателя при юстировке линейного рентгеновского томографа.

Известен тест-объект для юстировки линейного рентгеновского томографа, содержащий линейку с метрическими элементами, закрепленную под углом 40°-45° на подставке, из жесткого рентгенопрозрачного материала, с плоским основанием (Основы рентгенодиагностической техники Под редакцией Н.Н.Блинова. - С.360. - М.: Медицина, 2002 [1]).

Известный тест-объект [1] предназначен для определения глубины залегания и ширины томографического слоя и не позволяет определить траекторию движения излучателя линейного рентгеновского томографа.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является тест-объект для юстировки линейного рентгеновского томографа, имеющего корпус из материала, содержащего элементы с высоким атомным номером. Тест-объект имеет форму петли с тремя прямоугольными, равновеликими и взаимнопараллельными площадками, в центрах которых выполнены сквозные отверстия, находящиеся в одной вертикальной плоскости (Чикирдин Э.Г., Мишкинис А.Б. Техническая энциклопедия рентгенолога. - М.: МНПИ, 1996. - С.288 [2]).

Тест-объект [2] предназначен для проверки траектории движения излучателя при юстировке линейного рентгеновского томографа.

Недостаток тест-объекта [2], принятого нами в качестве прототипа, выражается в сложности определения строгого положения вертикальной линии на рентгенограмме, которое производится по двум теневым точкам, верхней и нижней (фиг.3, а). Дело в том, что под действием фотохимической и температурной обработки фотопленки происходит деформация ее подложки и теневые точки (верхняя и нижняя), находящиеся на значительном расстоянии от маршрутной линии, смещаются относительно истинного положения, в результате чего направление вертикальной линии искажается. Этот дефект приводит к снижению точности операции, так как траектория движения излучателя определяется по углу наклона маршрутной линии относительно вертикали.

Целью настоящего предложения является повышение точности определения траектории движения излучателя при юстировке линейного рентгеновского томографа и облегчение работы специалиста.

Данная цель достигается тем, что в тест-объекте для юстировки линейного рентгеновского томографа, имеющего корпус из материала, содержащего элементы с высоким атомным номером, с тремя прямоугольными, равновеликими и взаимнопараллельными площадками, в центрах которых выполнены сквозные отверстия, находящиеся в одной вертикальной плоскости, корпус выполнен в форме куба с двумя выступами квадратной формы с противоположных сторон его основания, при этом все три отверстия соединены между собой прямолинейным пазом, а центральное отверстие имеет в своем основании форму конуса, образующая которого составляет с вертикальной осью угол , равный по величине предельному значению угла томографии.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемого тест-объекта неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Далее наше предложение сопровождается чертежами и пояснением к ним. На фиг.1 дана конструкция предлагаемого тест-объекта (вид сверху), На фиг.2 - вид тест-объекта сбоку в разрезе А-А фиг.1, а на фиг.3 показаны рентгеновские томографические изображения, полученные с использованием прототипа (фиг.3, а) и нового тест-объекта (фиг.3, б).

Корпус 1 тест-объекта изготовлен из материала, содержащего элементы с высоким атомным номером, например вольфрама, и имеет форму куба с двумя плоскими выступами 2 и 3 квадратной формы с противоположных сторон его основания. Площади верхней грани 4 куба корпуса 1 и квадратных выступов 2 и 3 идентичны. В центрах выступов 2 и 3 выполнены сквозные отверстия, соответственно, 5 и 6 цилиндрической формы диаметром 1,5-2,0 мм. Такое же отверстие 7 проходит через центр верхней грани 4 куба корпуса 1. Все три отверстия 5, 6, 7 соединены между собой прямолинейным пазом 8 шириной 1,5-2,0 мм, проходящим перпендикулярно к основанию 9 корпуса 1 тест-объекта. Центральное отверстие 7 имеет в своем основании форму конуса 10, образующая которого составляет с вертикальной осью угол , равный по величине предельному значению угла томографии.

Томография тест-объекта производится рентгеновским излучателем 11 при его движении вдоль стрелки 12 (фиг.2). На томограмме тест-объекта изображаются маршрутная линия 13 и вертикальная линия 14 - изображение паза 8 на рентгеновской пленки (фиг.3, б).

Траектория движения излучателя линейного рентгеновского томографа определяется по величине угла между маршрутной 13 и вертикальной 14 линиями. В идеальном случае, когда излучатель линейного рентгеновского томографа движется вдоль продольной оси рентгеновского стола, этот угол должен быть равен 90°. Наличие на томограмме вертикальной линии 14 облегчает работу специалиста и повышает точность операции.

Тест-объект для юстировки линейного рентгеновского томографа, имеющего корпус из материала, содержащего элементы с высоким атомным номером, отличающийся тем, что тест-объект имеет форму куба с двумя выступами квадратной формы с противоположных сторон его основания, при этом в центрах выступов и верхней грани куба выполнены сквозные отверстия, которые соединены между собой прямолинейным пазом, при этом отверстие верхней грани куба имеет в своем основании форму конуса, образующая которого составляет с вертикальной осью угол , равный по величине предельному значению угла томографии.



 

Наверх