Устройство для резки мяса и нож, используемый в нем

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к станкам для резки полутуш или любой части полутуши на куски, и может найти применение на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности для резки парного, охлажденного или замороженного мяса (говядины, свинины, баранины и т.п.). Устройство для резки мяса, содержит станину, подающий и приемный лотки, направляющую, опорную раму, привод и вращающийся нож. На станине напротив друг друга расположены лотки: подающий и приемный, имеющие столешницы. Столешница приемного лотка имеет прямолинейную форму в поперечном сечении, а столешница подающего лотка - дугообразную. Между встречно расположенными краями столешниц образована направляющая в виде зазора, над направляющей на станине вертикально закреплена опорная рама, на ней - привод вращения, на валу которого установлен вращающийся нож с обухом, режущей кромкой спиралевидной формы, имеющей двустороннюю симметричную заточку, и острием. Вращающийся нож установлен с возможностью вращения между лотками и прохождения его острия по направляющей. Формы изгиба направляющей, подающего лотка в поперечном сечении, и траектории движения острия вращающегося ножа совпадают. Технические результаты: повышение качества получаемой продукции, увеличение срока службы устройства, повышение удобства эксплуатации а также прочности и долговечности ножа.

Настоящая полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к станкам для резки полутуш или любой части полутуши на куски, и может найти применение на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности для резки парного, охлажденного или замороженного мяса (говядины, свинины, баранины и т.п.).

Известно изобретение «Устройство для резки мяса» (ЕР 0912304, опубл. 06.02.2002, МПК B26D 7/06, B26D 7/18). Оно содержит станину, подающий и приемный лотки, направляющую, опорную раму, привод и вращающийся нож. На станине напротив друг друга расположены лотки: подающий и приемный, имеющие столешницы прямолинейной формы в поперечном сечении. Между встречно расположенными краями столешниц образована направляющая в виде зазора. Причем, со стороны приемного лотка один край его столешницы является одной стороной направляющей, а другой ее стороной - край столешницы другого лотка, имеющий упор, возвышающийся над столешницей. Над направляющей на станине вертикально закреплена опорная рама, а на ней - привод вращения, на валу которого установлен вращающийся нож с обухом, режущей кромкой спиралевидной формы, имеющей заточку с одной стороны ножа, и острие. Нож установлен с возможностью вращения между лотками и прохождения его острия по направляющей.

Это изобретение выбирается в качестве прототипа, так как оно имеет наибольшее число общих существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемой полезной модели. Однако прототип имеет существенные недостатки:

- низкое качество получаемой продукции. Это обусловлено тем, что подающий лоток и направляющая имеют прямолинейную форму, которая плохо согласуется с формой мясных полутуш и траекторией прохождения острия вращающегося ножа по направляющей. В процессе резки полутуши, отрезаемый кусок мяса сминается и срез получается смятым, а кости сломанными, это образует рваный контур, на плоскости обреза полутуши, и продукция получается низкого качества.

- устройство для резки мяса имеет низкую долговечность (малый срок эксплуатации), поскольку край направляющей образован упором, расположенным со стороны подающего лотка, а режущая кромка спиралевидной формы имеет одностороннюю заточку со стороны приемного лотка. При резке мяса на кости (полутуш) вращающийся нож с односторонней заточкой при большом усилии реза уводит в сторону, и он ломает кости. Осколки костей забиваются в промежуток между ножом и упором, что увеличивает нагрузки на вращающийся нож и привод вращения. В результате возможно возникновение заклинивания вращающегося ножа, его деформации и, в конечном итоге возможна поломка устройства.

В известном изобретении «Устройство для резки мяса» (ЕР 0912304, опубл. 06.02.2002, МПК B26D 7/06, B26D 7/18) используется нож для резки мяса. Он содержит обух, режущую кромку спиралевидной формы и острие. Режущая кромка выполнена с односторонней заточкой. На плоскости ножа выполнено крепежное отверстие, совпадающее с центром вращения его режущей кромки спиралевидной формы при резке мяса.

Этот известный нож для резки мяса выбирается в качестве прототипа, поскольку он имеет наибольшее число общих существенных признаков, совпадающих с признаками заявляемой полезной модели. Однако прототип имеет существенный недостаток:

- низкую прочность, что обусловлено его односторонней заточкой и, следовательно создается неравномерное распределение сил при резке мяса. Вращающийся нож с односторонней заточкой при большом усилии реза уводит в сторону.

Первой задачей является создание нового устройства для резки мяса, техническим результатом которого было бы повышение качества получаемой продукции, увеличение срока эксплуатации устройства.

Второй задачей является создание нового ножа, техническим результатом которого должна быть повышенная прочность и долговечность.

Первая задача решена следующим образом. В известном устройстве для резки мяса, содержащем станину, подающий и приемный лотки, направляющую, опорную раму, привод и вращающийся нож, на станине напротив друг друга расположены лотки: подающий и приемный, имеющие столешницы, столешница приемного лотка имеет прямолинейную форму в поперечном сечении, между встречно расположенными краями столешниц образована направляющая в виде зазора, над направляющей на станине вертикально закреплена опорная рама, на ней - привод вращения, на валу которого установлен вращающийся нож с обухом, режущей кромкой спиралевидной формы, имеющей заточку с одной стороны ножа, и острием, при этом вращающийся нож установлен с возможностью вращения между лотками и прохождения его острия по направляющей СОГЛАСНО настоящей полезной модели режущая кромка вращающегося ножа имеет дополнительную заточку на противоположной стороне вращающегося ножа симметрично первой, столешница подающего лотка в поперечном сечении имеет дугообразную форму, совпадающую с траекторией движения острия вращающегося ножа в процессе резки мяса между лотками, а в зазор между краями столешниц приемного и подающего лотков установлена дугообразная труба, имеющая изгиб, по форме повторяющий поперечное сечение столешницы подающего лотка и упомянутую траекторию вращения острия вращающегося ножа, при этом в верхней части трубы выполнен продольный паз, края которого заострены навстречу друг другу, с образованием из трубы желоба, а из паза - направляющей для прохождения острия вращающегося ножа.

Такое новое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет создать новое устройство для резки мяса, которое обеспечивает достижение следующих технических результатов:

1. Повышение качества получаемой продукции, что обусловлено выполнением столешницы подающего лотка и направляющей дугообразной формы, которая соответствует траектории движения острия ножа в месте реза. Поэтому полутуши (свиные, говяжьи, бараньи) хорошо согласуются с режущей кромкой вращающегося ножа, в результате чего увеличивается площадь их соприкосновения, что, в свою очередь, позволяет улучшить качество и точность реза, как следствие - улучшить качество получаемой продукции.

2. Увеличения срока службы устройства для резки мяса, поскольку режущая кромка вращающегося ножа имеет двустороннюю симметричную заточку, а направляющая для вращающегося ножа образована дугообразной трубой, в верхней части которой выполнен продольный паз, края паза заострены навстречу друг другу. Двусторонняя заточка режущей кромки вращающегося ножа исключает увод его в сторону при резке мяса на кости, а осколки не забиваются в направляющей, что снижает нагрузки на вращающийся нож и привод вращения, исключается заклинивание вращающегося ножа и следовательно возможная поломка устройства. Помимо этого, заостренные края паза в трубе способствуют лучшему отделению разрезаемого мяса от вращающегося ножа, что повышает производительность.

3. Повышение удобства эксплуатации устройства, поскольку столешница подающего лотка имеет дугообразную форму в поперечном сечении, что позволяет легко подталкивать полтуши к режущей кромке вращающегося ножа и получать куски мяса желаемой конфигурации.

Заявителем проведен патентно-информационный поиск, который показал, что данная совокупность существенных признаков заявляемого устройства для рубки мяса не обнаружена. Поэтому его можно признать новым.

Вторая задача решена следующим образом. Нож устройства для резки мяса содержит обух, режущую кромку спиралевидной формы и острие, при этом режущая кромка имеет заточку с одной стороны ножа, а на его плоскости выполнено крепежное отверстие, совпадающее с центром вращения его режущей кромки спиралевидной формы при резке мяса, СОГЛАСНО настоящей полезной модели обух выполнен прямолинейным, режущая кромка имеет дополнительную заточку на противоположной стороне ножа симметрично первой.

Такое новое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет создать новый нож устройства для рубки мяса, который обеспечивает достижение следующих технических результатов:

1. Повышение прочности ножа, что обусловлено введением дополнительной заточки симметрично первой и выполнением обуха прямолинейным. За счет этого нож не уводится в сторону при резке полутуш, повышается острота режущей кромки, что снижает сопротивление (трение) ножа о разделываемую полутушу и ведет к увеличению его прочности.

Заявителем проведен патентно-информационный поиск, который показал, что данная совокупность существенных признаков заявляемого ножа не обнаружена. Поэтому предлагаемый нож устройства для рубки мяса можно признать новым.

Техническая сущность предлагаемого устройства для рубки мяса и ножа, используемого в нем, поясняется чертежами, где:

Фиг.1 - Устройство для резки мяса в аксонометрии;

Фиг.2 - режущая кромка и направляющая в разрезе;

Фиг.3 - нож устройства для резки мяса, вид спереди;

Фиг.4 - нож устройства для резки мяса, поперечный разрез. Устройство для резки мяса содержит станину 1 (Фиг.1), подающий 2 (Фиг.1) и приемный 3 (Фиг.1) лотки, направляющую 4 (Фиг.1, 2), опорную раму 5 (Фиг.1), привод вращения 6 (Фиг.1) и вращающийся нож 7 (Фиг.1, 2, 3, 4). На станине 1 напротив друг друга расположены лотки: подающий 2 и приемный 3, имеющие столешницы. Столешница приемного лотка 3 имеет прямолинейную форму в поперечном сечении, а столешница подающего лотка 2 имеет дугообразную форму в поперечном сечении.

В зазоре между встречно расположенными краями столешниц приемного 3 и подающего 2 лотков на станине 1 расположена дугообразная труба, имеющая изгиб по форме повторяющий поперечное сечение столешницы подающего лотка 2. В верхней части трубы выполнен продольный паз, края 8 (Фиг.2) которого заострены навстречу друг другу, с образованием из трубы желоба 9 (Фиг.2), а из паза - направляющей 4 для прохождения острия вращающегося ножа 7.

Над направляющей 4 на станине 1 вертикально закреплена опорная рама 5 (Фиг.1), на ней - привод вращения 6 (Фиг.1), на валу которого установлен вращающийся нож 7 с обухом 10 (фиг.3), режущей кромкой 11 (фиг.3) спиралевидной формы, имеющей заточку с одной стороны вращающегося ножа, и острием 12 (фиг.3). Вращающийся нож установлен с возможностью вращения между приемным 3 и подающим 2 лотками, и прохождения его острия 12 по направляющей 4. Форма изгиба дугообразной трубы направляющей 4, повторяет форму подающего лотка 2 в поперечном сечении и траекторию движения острия 12 вращающегося ножа 7.

Практическая применимость вращающегося ножа для резки мяса поясняется нижеследующим описанием.

Нож для резки мяса содержит обух 10, режущую кромку 11 спиралевидной формы и острие 12. Обух 10 выполнен прямолинейным. Режущая кромка 11 имеет симметричную заточку с двух сторон ножа 7 (фиг.3, 4). На плоскости вращающегося ножа 7 выполнено отверстие 13 (Фиг.3, 4), совпадающее с центром вращения его режущей кромки 11 спиралевидной формы при резке мяса. Отверстие 13 (Фиг.3, 4) служит для установки ножа 7 на вал привода вращения 6.

Предлагаемое устройство для резки мяса и нож, используемый в нем, работают следующим образом. Включают питание привода вращения 6, его вал передает движение вращающемуся ножу 7, и он начинает вращаться. При нахождении режущей кромки ножа над направляющей 4, расположенной между встречно направленными краями приемного 3 и подающего 2 лотков, по подающему лотку 2 подают продукт резки, например, говяжью полутушу (на чертеже не показана). В качестве продукта резки могут быть использованы замороженные (-18 градусов) или охлажденные полутуши (говяжьи, свиные, бараньи и т.п.).

Форма продукта резки (полутуши) хорошо согласуется с дугообразной формой столешницы подающего лотка 2 (большая площадь соприкосновения). В момент, когда острие 12 вращающегося ножа 7 подходит к направляющей 4. Полутушу продвигают за направляющую 4 к приемному лотку 3 на расстояние, соответствующее заданной ширине отрезаемого куска (на чертеже не показан). Острие 12 вращающегося ножа 7 заходит в направляющую 4.

Благодаря спиралевидной форме режущей кромки 11 вращающийся нож 7 проходит по полутуше (на чертеже не показана) вперед и вниз, с получением катящегося реза. Режущая кромка 11 под давлением вращающегося ножа 7 разрезает полутушу вместе с костями. При этом, благодаря симметричной заточке режущей кромки 11 вращающегося ножа 7 и заостренным краям 8 продольного паза (направляющей 4) обломки костей перемалываются и не заклинивают вращающийся нож 7. Вращающийся нож 7 выходит из направляющей 4, отрезанный кусок полутуши (на чертеже не показан) попадает на стол приемного лотка 3. Полутушу (на чертеже не показана) по столешнице подающего лотка 2 снова продвигают вперед на заданное расстояние. Когда острие 12 вращающегося ножа 7 заходит в направляющую 4, цикл резки повторяется. После разделки полутуши питание привода вращения 6 отключают и вращающийся нож 7 останавливается. Во время работы устройства частицы мяса и перемолотые при резке крошки костей попадают в желоб 9 направляющей 4. Поэтому периодически производят чистку вращающегося ножа 7 и желоба 9.

Таким образом, предлагаемое устройство для резки мяса и нож, используемый в нем, обеспечивает повышение качества получаемой продукции, увеличение срока службы устройства, повышение удобства эксплуатации а также прочности и долговечности ножа.

1. Устройство для резки мяса, содержащее станину, подающий и приемный лотки, направляющую, опорную раму, привод и нож, при этом на станине напротив друг друга расположены подающий и приемный лотки, имеющие столешницы, причем столешница приемного лотка имеет прямолинейную форму в поперечном сечении, а между встречно расположенными краями столешниц образован зазор, над которым на станине вертикально закреплена опорная рама, на ней - привод вращения, на валу которого установлен нож с обухом, режущей кромкой спиралевидной формы, имеющей первую заточку с одной стороны ножа, и острием, при этом нож установлен с возможностью вращения между лотками и прохождения его острия по направляющей, отличающееся тем, что режущая кромка ножа имеет дополнительную заточку на противоположной стороне ножа симметрично первой заточке, причем столешница подающего лотка в поперечном сечении имеет дугообразную форму, совпадающую с траекторией движения острия ножа в процессе резки между лотками, а в зазоре между встречно расположенными краями столешниц приемного и подающего лотков установлена дугообразная труба, имеющая изгиб, форма которого повторяет поперечное сечение столешницы подающего лотка и упомянутую траекторию движения острия ножа, при этом в верхней части трубы выполнен продольный паз, края которого заострены навстречу друг другу и образуют желоб с направляющей для прохождения острия ножа.

2. Нож устройства для резки мяса по п.1, характеризующийся тем, что он содержит обух, режущую кромку спиралевидной формы и острие, при этом на его плоскости выполнено крепежное отверстие, совпадающее с центром вращения режущей кромки спиралевидной формы при резке, обух выполнен прямолинейным, а режущая кромка имеет первую заточку с одной стороны ножа и дополнительную заточку на противоположной стороне ножа симметрично первой заточке.



 

Наверх