Устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени

 

Устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени относится к области авиационной техники и предназначено для выпуска мишени на заданную длину трос-кабеля, удержания буксируемой мишени на канате (трос-кабеле), электропитания и передачи информации от летательного аппарата на мишень в процессе буксировки, а также для сброса каната с мишенью после выполнения программы полета.

Устройство содержит: корпус; механизм отделения; неподвижную («безинерционную») катушку с намотанным в несколько слоев трос- кабелем; диск с возможностью вращения относительно оси катушки и отверстием вблизи края диска, через которое пропущен и соединен с мишенью второй конец трос-кабеля, а входная электрическая часть трос-кабеля соединена с бортовой сетью летательного аппарата через соединитель, а также фрикционный тормоз, кинематически связанный с диском в режимах торможения и буксировки. Кроме того, устройство содержит: центробежный механизм с возможностью подтормаживания диска в режиме отделения мишени и устройство пережигания трос-кабеля в режиме сброса.

Технический результат заключается в уменьшении вероятности обрыва трос-кабеля за счет стабилизации скорости выпуска мишени с последующим торможением в конце выпуска до полной остановки и применением пиротехнического устройства для сброса.

Устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени (полезная модель) относится к области авиационной техники и предназначено для выпуска мишени на заданную длину трос-кабеля, удержания мишени на канате (трос-кабеле), электропитания и передачи информации от летательного аппарата (ЛА) на мишень в процессе буксировки, а также для сброса каната с мишенью после выполнения программы полета.

Известно устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени [1], содержащее: корпус, механизм для удержания и отделения мишени, механизм для удержания и сброса трос-кабеля, намотанного на неподвижной катушке с возможностью «безинерционного» сматывания и соединенного с мишенью, при этом электрическая часть трос-кабеля соединена с бортовой сетью ЛА через отрывной соединитель.

Известно устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени [2] (прототип), содержащее: корпус, механизм отделения, неподвижную («безинерционную») катушку с намотанным в несколько слоев трос-кабелем, диск с возможностью вращения относительно оси катушки и отверстием вблизи края диска, через которое пропущен и соединен с мишенью второй конец трос-кабеля, а входная электрическая часть трос-кабеля соединена с бортовой сетью ЛА через соединитель, самозатягивающийся тормоз с возможностью растормаживания, кинематически связанный с диском в режимах торможения и буксировки.

Целью создания полезной модели - устройства отделения, удержания и сброса буксируемой мишени, является стабилизация скорости сматывания трос-кабеля в режиме отделения (выпуска) мишени и сброс мишени пиротехническим устройством.

Это достигается тем, что устройство снабжено центробежным механизмом автоматической стабилизации скорости сматывания трос-кабеля и устройством пережигания трос-кабеля, включаемого по команде "сброс".

Устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени отличается от известного технического решения, содержащего корпус, механизм отделения, неподвижную («безинерционную») катушку с намотанным в несколько слоев трос-кабелем, диск с возможностью вращения относительно оси катушки и отверстием вблизи края диска, через которое пропущен и соединен с мишенью второй конец трос-кабеля, а входная электрическая часть трос-кабеля соединена с бортовой сетью летательного аппарата через соединитель, а также фрикционный тормоз, кинематически связанный с диском в режимах торможения и буксировки, тем, что в него дополнительно введены: центробежный механизм с возможностью подтормаживания диска в режиме отделения мишени и устройство пережигания трос-кабеля в режиме сброса.

Совокупность существенных признаков устройства отделения, удержания и сброса буксируемой мишени обеспечивает стабилизацию скорости отделения мишени и пиротехнический сброс трос-кабеля с мишенью по окончании программы полета ЛА.

Сущность полезной модели поясняется чертежами фиг.1, фиг.2, фиг.3 и фиг.4. Совпадающие цифровые обозначения на фиг.1, фиг.2, фиг.3 и фиг.4 соответствуют одноименным элементам конструкции.

На фиг.1 изображено устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени; на фиг.2 - центробежный механизм (поз.6 на фиг.1); на фиг.3 - устройство отделения, удержания и сброса мишени в процессе выпуска перед включением тормоза; на фиг.4 - устройство отделения, удержания и сброса мишени в режиме торможения процесса выпуска.

Устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени (фиг.1) содержит: корпус 1; механизм отделения 2; катушку 3; трос-кабель 4; диск 5; центробежный механизм 6; фрикционный тормоз 7; устройство пережигания 8; кроме того, на фиг.1 показаны фиксатор 9 и мишень 10.

Центробежный механизм (фиг.2) содержит: колодки 11; оси 12 и пружины 13.

В состав тормоза 7 входят: (см. фиг.1, фиг.3 и фиг.4) - пружина 14; основание 15; втулка 16 и фрикцион 17.

Работа устройства начинается после отделения мишени 10 с помощью механизма отделения 2. Фиксатор 9 (см. фиг.3) в процессе сматывания трос-кабеля 4 удерживает фрикционный тормоз 7 в выключенном состоянии и диск 5 вместе с центробежным механизмом 6 вращается под действием тангенциальной составляющей силы F натяжения трос-кабеля. Если в процессе сматывания трос-кабеля скорость вращения диска 5 возрастает, то под воздействием центробежной силы колодки 11 центробежного механизма 6 раздвинутся и прижмутся к внутренней поверхности корпуса 1. За счет трения скорость вращения диска снижается и, соответственно, снижается скорость сматывания трос-кабеля. В начале сматывания последнего слоя трос-кабеля 4 фиксатор 9 (см. фиг.4) автоматически выталкивается силой сжатой пружины 14 и втулка 16 перемещается в направлении диска, обеспечивая торможение вращения диска 5 до полной его остановки.

По окончании программы полета ЛА по команде на сброс мишени задействуется устройство пережигания 8. Струя высокотемпературной плазмы пережигает трос-кабель 4 и происходит сброс мишени.

Испытания опытных образцов устройства отделения, удержания и сброса буксируемой мишени показали положительные результаты.

Источники информации:

1) Описание полезной модели к патенту RU 73466, F41J 9/10, B64D 3/02, B64D 1/02, Бюл. 14 20.05.2008.

2) Описание изобретения к патенту Российской Федерации 2401974, F41J 9/10, Бюл. 29 20.10.2010.

Устройство отделения, удержания и сброса буксируемой мишени, содержащее корпус, механизм отделения, неподвижную («безынерционную») катушку с намотанным в несколько слоев трос-кабелем, диск с возможностью вращения относительно оси катушки и отверстием вблизи края диска, через которое пропущен и соединен с мишенью второй конец трос-кабеля, а входная электрическая часть трос-кабеля соединена с бортовой сетью летательного аппарата через соединитель, а также фрикционный тормоз, кинематически связанный с диском в режимах торможения и буксировки, отличающееся тем, что в него дополнительно введены: центробежный механизм с возможностью подтормаживания диска в режиме отделения мишени и устройство пережигания трос-кабеля в режиме сброса.



 

Похожие патенты:

Модель относится к электротехническому приборостроению, в частности к устройствам, используемым совместно с испытательным оборудованием для оценки элементов оптических систем, сетей, аппаратуры, для измерения оптического кабеля рефлектометром.
Наверх