Зерносушилка

 

Предлагаемое техническое решение относится к сельхозмашиностроению, в частности к сушке зерна в камерных сушилках.

Зерносушилка позволяет повысить эффективность сушки зерна путем увеличения равномерности сушки и снижения аэродинамического сопротивления. Для этого внутренняя стенка зерносушилки выполнена перфорированной, а наружная - жалюзийной, а в инверторе установлена регулировочная поворотная заслонка.

Предлагаемое техническое решение относится к сельхозмашиностроению, в частности к сушке зерна в камерных сушилках.

Известна сушилка для сыпучих материалов (а.с. СССР 416540 кл. F26B 17/12, опубл. 25.02.74, Бюл. 7). Она содержит распределительный бункер, шахтные отсеки, жалюзийные боковые стенки, перфорированные перегородки, коллектор для подачи теплоносителя с распределительными камерами, загрузочное устройство, патрубки для загрузки, выпускные устройства, патрубки для вывода теплоносителя.

Недостатком данной сушилки является значительная неравномерность сушки. От входа в сушилку до выхода из нее, во внутренних слоях (у коллектора) проходит практически одна и та же часть зернового материала. Она продувается наиболее горячей газовой средой, нагревается и высыхает быстрее остальной части зерна, находящейся во внешних слоях (у наружных стенок) и просыхающей медленнее. Кроме того, для обеспечения различной производительности отсеков каждой шахты необходим индивидуальный привод, что усложняет конструкцию сушилки и затрудняет ее эксплуатацию.

Известен инвертор зерносушилки, т.е. перераспределитель потоков зерна в сушилке, наиболее близкий к заявленному (а.с. СССР 941821 кл. F26B 17/12, опубл. 07.07.82, Бюл. 25). Инвертор-прототип состоит из центральной перегородки и закрепленных к ней перераспределителей потока, установленных с обеих сторон перегородки в чередующемся порядке. Между перераспределителями образованы окна, в основании которых имеются лотки с наклоненным к противоположной стенке шахты дном. Корпус рассекателя прикреплен к продуваемым стенкам сушильных шахт.

Недостаток инвертора-прототипа - возможность пересыпания зерна, сошедшего с лотка обратно под него, что приводит к недопустимому перегреву зерна.

Прототипом заявленной сушилки является сушилка зерна (а.с. РФ 2143090 С1, кл. F26B 17/12, опубл. 20.12.99). Сушилка-прототип имеет приемное и выпускное устройства, между которыми установлены одна под другой две рабочие камеры с коллектором в каждой из них, а также систему создания необходимых потоков газовой среды в рабочих камерах. Каждая рабочая камера имеет ограниченные наружными и внутренними газопроницаемыми стенками два боковых канала для зерна, которые выполнены смежно с коллектором. Часть каждой камеры, направленная к другой камере, имеет сужение, в котором боковые каналы объединены в центральный канал для зерна, сообщенный с таким же каналом другой камеры. Сушилка дополнительно имеет хотя бы один инвертор, который установлен между соседними рабочими камерами на пути потока зерна из центрального канала одной из них в такой же канал другой.

Недостатком сушилки-прототипа является то, что зерновой материал, двигаясь по каналам, подпирается напором подогретого воздуха в процессе сушке к наружным перфорированным стенкам, закрывая их отверстия. В результате теплоноситель пронизывает зерновой материал в том месте, где отверстия стенок не закрыты. Это приводит к неравномерности сушки и затруднению технического обслуживания сушилки.

Целью предлагаемого технического решения является повышение эффективности сушки зерна.

Указанная цель достигается тем, что внутренняя стенка рабочих камер представляет собой перфорированную поверхность, наружная стенка камеры зерносушилки представляет собой набор стальных наклонных полок - жалюзи. Инвертор зерносушилки снабжен регулировочной поворотной заслонкой, имеющей форму прямоугольной пластины с трапециевидными вырезами, размещенной под основаниями лотков, с возможностью изменения угла наклона до 45 градусов в ту или иную сторону от вертикали. Глубина трапециевидных вырезов равна 0,30,6 высоты пластины. Расстояние между смежными сторонами трапеций у основания пластины равно двум длинам зерна пшеницы 2l. Вырезы способствуют перемешиванию зернового потока в центральной части канала.

На фиг.1 показана зерносушилка, вертикальное поперечное сечение, схема; на фиг.2 - инвертор зерносушилки, вид сверху с местными разрезами, фрагмент; на фиг.3 - разрез А-А фиг.2; на фиг.4 - регулировочная заслонка, фрагмент.

Зерносушилка (фиг.1) имеет загрузочное устройство 1 и выгрузное 2, между которыми расположена рабочая камера 3, имеющая два боковых канала для зерна: левый 4 и правый 5, ограниченные внутренними перфорированными стенками 6 и наружными жалюзийными стенками 7. Внутри камеры 3, между боковыми каналами 4 и 5, смежно с ними выполнен коллектор 8, связанный с вентилятором 9. Коллектор 8 необходим для продувки агента сушки, поступающего от теплогенератора 10, через зерно, находящегося в каналах камеры 3. Между внутренними и наружными стенками рабочей камеры расположены два инвертора 11 и 12. Каждый инвертор зерносушилки (фиг.2-3) включает центральную продольную перегородку 13 и закрепленные к ней рассекатели потока 14, установленные с обеих сторон перегородки в чередующемся порядке. Между рассекателями образованы окна 15, в основании которых имеются лотки 16 с наклоненным дном к противоположной стенке канала. Для исключения пересыпания зерна сошедшего с лотка обратно под него же и возможности регулирования скорости движения слоев у внутренней и наружной стенок, размещена продольная регулировочная поворотная заслонка 17, прикрепленная шарнирно к нижним кромкам лотков.

Зерносушилка работает следующим образом.

Исходный материал, например, сырое зерно, загрузочным устройством 1 подается в работающую сушилку. По мере вывода сухого зерна выпускным устройством 2 зерновая насыпь, находящаяся в сушилке, под действием сил тяжести опускается, проходя по рабочей камере 3 и инверторам 11 и 12. Агент сушки из теплогенератора 10 нагнетается вентилятором 9 в коллектор 8 камеры 3.

Из загрузочного устройства 1 насыпь зерна поступает в камеру 3, разделяется на два потока и движется по ее левому 4 и правому 5 боковым каналам (фиг.1), в которых ее продувают потоки теплоагента, выходящего через перфорированные стенки 6 из коллектора 8. Эти потоки, отдавшие свое тепло на нагрев и сушку зерна, насыщенные испаренной влагой, превращаются в отработавшую газовую среду, которая выходит в атмосферу через наружные жалюзийные стенки 7.

Относительно толстые и плотные потоки зерна в каналах 4 и 5 нагреваются и сохнут неравномерно. Материал, расположенный во внутренних слоях, становится более нагретым и сухим, чем во внешних, поскольку внутренние слои продуваются теплоагентом - горячим и сухим, а внешние - остывшем и увлажненным. Поток зерна, медленно опускающийся через инвертор, например 11, перераспределяется, разделяясь на два равных потока центральной продольной перегородкой 13. Поток зерна, расположенный ближе к одной несущей стенке, допустим 18 (фиг.2, 3), чем к другой 19, встречает на своем пути, прикрепленные к стенке 18 рассекатели и лотки. Первые части этого материала, оказавшиеся над двухскатными 14 крышками рассекателей или над крышками половинок рассекателей (у стенок 21), отклоняются ими к смежным лоткам и объединяются со вторыми частями материала, находившимся над этими лотками. Объединившийся материал указанных частей по дну 16 каждого из этих лотков скатывается в виде наклонного потока через окна 15. Сходя со свободной кромки наклонного дна лотка 16 и выходя из названного рассекателя, материал этого потока, рассыпаясь, заполняет пространство у стенки 19 под данным рассекателем и под наклонными днищами лотков 16, смежных с ним, объединяясь с материалом, переместившимся в таких же потоках по другим лоткам, прикрепленным к стенкам 18.

Одновременно с этим также перемещается материал, располагавшийся в исходном потоке зерна ближе к несущей стенке 19, чем к 18. При этом скрещивающиеся потоки материала, скатывающегося по наклонным днищам лотков 16, консольно прикрепленных к противолежащим несущим стенкам 18 или 19, отделяются друг от друга поперечными стенками 20 и регулировочной поворотной перегородкой 17, имеющей форму прямоугольной пластины с трапециевидными вырезами (фиг.4). Таким образом, происходит перемещение внутреннего слоя, движущегося у перфорированной стенки 6 к жалюзийной 7 и наружного слоя, движущегося у жалюзийной стенки 7 к перфорированной 6. Перемещенные потоки зерна в инверторах 11 и 12 продолжают движение к выгрузному устройству 2 по каналам 4 и 5, в которых их продувают потоки теплоагента.

Отличительными особенностями является выполнение наружных стенок сушилки зерна в виде жалюзийной поверхности, что исключает их забивание сыпучим материалом, а также снижает аэродинамическое сопротивление рабочей камеры 3.

Вторым отличием является наличие регулировочной поворотной заслонки 17, имеющей форму прямоугольной пластины с трапециевидными вырезами, препятствующей пересыпанию материала сошедшего с лотка 16 под него же, что обеспечивает полное перемещение слоев. Кроме того, есть возможность изменять относительную скорость движения потоков, путем отклонения заслонки, по слоям, прилегающим к внутренней и наружной стенке, что также обеспечивает равномерность сушки.

Зерносушилка, включающая загрузочное и выгрузное устройства, рабочую камеру, ограниченную двумя наружными и двумя внутренними газопроницаемыми стенками, и расположенные между внутренними и наружными стенками рабочей камеры инверторы, которые имеют центральную продольную перегородку с прикрепленными к ней с обеих сторон в чередующемся порядке рассекателями потока, между которыми расположены лотки с уклоном к противоположной стенке, отличающаяся тем, что внутренние стенки рабочей камеры выполнены перфорированными, а наружные - жалюзийными, кроме того, к нижним кромкам лотков шарнирно прикреплена регулировочная поворотная заслонка, имеющая форму прямоугольной пластины с трапециевидными вырезами.



 

Похожие патенты:

Оборудование с теплогенератором относится к области сушильной техники, а именно к устройствам для интенсификации и повышения качества технологического процесса сушки зерна и может быть использовано при сушке и охлаждении сыпучих материалов, преимущественно зерна сельскохозяйственных культур кукурузы с фермерских хозяйствах.
Наверх