Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи

 

Полезная модель относиться к области медицины, а именно к устройствам, используемым для контроля натяжения субуретральной петли, применяемой при лечении недержания мочи как у женщин, так и у мужчин. Предлагаемый инструмент представляет собой несминаемую трубку, на одном конце которой имеется камера цилиндрической формы длиной 15 мм, а на другом - камера в форме шара, камеры выполнены из мягкоэластичного материала, при этом обе камеры и трубка сообщаются между собой и заполнены жидкостью. Предлагаемая полезная модель позволяет получить следующий технический результат - контроль натяжения субуретральной петли, применяемой при лечении недержания мочи, в момент ее установки и предотвращение чрезмерного сдавления уретры.

Полезная модель относиться к области медицины, а именно к устройствам, используемым для контроля натяжения субуретральной петли, применяемой при лечении недержания мочи как у женщин, так и у мужчин.

Недержание мочи называют любое непроизвольное, неконтролируемое волевым усилием выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала вне зависимости от обстоятельств и ситуации, приведших к последнему и являющаяся социальной и медицинской проблемой [3], [6]. Недержанием мочи встречается у 25% всего женского населения планеты, при этом в возрасте 20-24 года им страдают 15%, к 50 годам - 30%, старше 90 лет - до 40% женщин, однако только 4% из них активно обращается к врачу. Риск развития недержания мочи у женщин в возрасте до 60 лет зависит от акушерского анамнеза, а после гистерэктомии составляет 60%. У нерожавших женщин заболевание развивается в 10,1%, у перенесших кесарево сечение - в 15,9%, после родов через естественные родовые пути - в 21% случаев. Недержание мочи у мужчин чаще всего является следствием операций на предстательной железе [1], [2], [4].

На протяжении более чем 100 лет различные петлевые операции используются при лечении недержания мочи при напряжении. В 1996 году шведский учены Ульф Ульмстен (Ulf Ulmsten) предложил слинговую операцию с использованием синтетической петли, которая имела ряд принципиальных отличий от ранее применяемых методов. В первую очередь это касалось локализации петли, которая теперь располагалась под средней уретрой, а не под проксимальной, как было принято ранее. Кроме того, петля устанавливалась под мочеиспускательным каналом без натяжения, не создавая обструкции. Эти новые принципы, сформированные Ульмстеном, наряду с использованием полипропилена для изготовления петли, оказали поистине революционное значение на эффективность операций при недержании мочи у женщин [6], [7].

Синтетическая петля, установленная без натяжения, не вызывает перегиб уретры, а создает лишь жесткую нерастяжимую опору под ее средней третью. Петля, расположенная таким образом, замещает поврежденный связочный аппарат уретры и пубоцервикальную фасцию. А при повышении внутрибрюшного давления уретра прижимается к нерастяжимой петле, что приводит к закрытию ее просвета.

Несмотря на высокую эффективность данного метода, в настоящее время нет единого способа регулировки натяжения петли в ходе ее установки. Недостаточно плотное прилегание петли зачастую приводит к отсутствию эффекта от операции. В то же время, чрезмерное напряжение, оказываемое петлей на уретру, является причиной ятрогенной инфравезикальной обструкции, что, зачастую, приводит к необходимости рассечения петли. Таким образом, весьма актуальным вопросом может быть внедрение в клиническую практику устройства, для контроля натяжения субуретральной петли для лечения недержания мочи. В доступных литературных источниках нами не найдено данных о существовании аналогичных устройств.

Технический результат данного изобретения заключается в контроле натяжения субуретральной петли, применяемой при лечении недержания мочи, в момент ее установки, и предотвращает чрезмерное сдавление уретры.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для контроля натяжения петли представляет собой несминаемую трубку, на одном конце которой имеется камера цилиндрической формы длиной 15 мм, а на другом - камера в форме шара, камеры выполнены из мягкоэластичного материала, при этом обе камеры и трубка сообщаются между собой и заполнены жидкостью.

При установке петли, цилиндрическая камера, расположенная между петлей и уретрой, полностью сжимается, а жидкость, находящаяся в ней, перемещается через несминаемую трубку в мягкоэластичную камеру в форме шара, расположенную на другом конце трубки, увеличивая ее в объеме. Для извлечения устройства, камера в форме шара разрезается при помощи ножниц, что позволяет удалить жидкость, используемую в устройстве, и свободно извлечь цилиндрическую камеру из пространства между уретрой и субуретральной петлей, не смещая последнюю. Наличие тугоэластической цилиндрической камеры между уретрой и петлей предотвращает чрезмерное натяжение субуретральной петли. В противном случае свободное извлечение цилиндрической камеры может быть затруднено. Свободное извлечение цилиндрической камеры подразумевает ее удаление из пространства между уретрой и петлей, не приводящее к деформации или смещению петли. Использование вышеописанного устройства поможет установить субуретральную петлю достаточно плотно по отношению к уретре, не вызывая при этом обструкции последней.

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - вид устройства в момент установки петли; на фиг.3 - вид устройства в момент его извлечения.

Полезная модель для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи, представляет собой несминаемую трубку (1), на одном конце которой имеется камера цилиндрической формы (2), а на другом - камера в форме шара (3), камеры выполнены из мягкоэластичного материала, при этом обе камеры и трубка сообщаются между собой и заполнены жидкостью.

После проведения субуретральной петли хирургом во время операции цилиндрическая камера устройства помещается между стенкой уретры (6) и петлей (4). При установке петли цилиндрическая камера сжимается под воздействием давления, оказываемого петлей. При этом, жидкость, находящаяся в цилиндрической камере, смещается посредством несминаемой трубки (5) в шаровидную камеру устройства, что приводит к увеличению ее размеров. Изменение размеров шаровидной камеры (3) является индикатором достаточно плотного натяжения петли для оперирующего хирурга. Следующим этапом хирург удаляет устройство (7), при этом субуретральная петля не должна смещаться или деформироваться. В случае явного смещения петли при удалении цилиндрической камеры устройства из пространства между уретральной стенкой и субуретральной петлей, хирургу следует ослабить натяжение петли. Перед окончательным извлечением устройства возможно рассечение шаровидной камеры ножницами (8), что приведет к излитию жидкости из устройства и облегчит извлечение цилиндрической камеры из пространства между уретральной стенкой и субуретральной петлей.

Полезная модель прошла испытание в условиях патологоанатомического отделения Московской городской больницы 50 в ходе выполнения операций с использованием субуретральной петли на трупах. В изобретении, использованном нами, диаметр цилиндрической камеры составлял 8 мм, однако, этот показатель может варьировать от 4 мм до 20 мм, не влияя, при этом, на технический результат изобретения. Длина несминаемой трубки модели, использованной нами, составляла 150 мм. Эта длина может значительно варьировать, однако, должна быть достаточной для того, чтобы хирург мог свободно манипулировать устройством, в то же время не делая устройство громоздким. Считаем, что изменение размеров в определенных пределах, что не оказывает влияния на технический результат, получаемый при помощи устройства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лоран О.Б. Эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика недержания мочи. // Материалы пленума правления Российского общества урологов, Ярославль, 21-24 мая 2001 г. - М. - С.21-41

2. Пушкарь Д.Ю., Л.М.Гумин. - Тазовые расстройства у женщин М.: МЕДпресс-информ, 2006. 9-36

3. Abrams P, Cardozo L, Fall М et al. The standartization of terminology of lower urinary tract function: report from the standartization sub-committee of the international continence society. Neurol Urodyn 2002; 21:167-78.

4. Hannestad Y.S., Rortveight G, Sandvick H, Hanskaar S.A community-based epidemiological survey of female urinary incontinence: EPINCONT study. JClinEpidemiol 2000; 53:1150-7.

5. Rortveght G, Daltveit A.K., Hannestad Y.S., Hanskaar S. Urinary incontinence after vaginal delivery or cesarean section.

6. Kan D.V., Mazo V.E., Gumin L.M. Urodynamic criteria in evaluation and management in stress incontinence in female. ICS, 19th Annual meeting. Ljubljana, 1989. - P.96

7. Ulmsten U. Herniksson L. Johnson P. Varhos G. An ambulatory surgical procedure under local anesthesia for treatment of female urinary incontinence. Int Urogynecol J Pelvic Floor Dysfunct 1996; 7:81-5

Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи, представляющее собой несминаемую трубку, на одном конце которой имеется камера цилиндрической формы длиной 15 мм, а на другом - камера в форме шара, камеры выполнены из мягкоэластичного материала, при этом обе камеры и трубка сообщаются между собой и заполнены жидкостью.



 

Наверх