Рентгеновский центратор

 

Предложенное техническое решение относится к разделу медицинской техники, точнее к устройствам для получения измерительных снимков, которые используются для определения точных топометрических данных о внутренних органах обследуемого пациента. Целью настоящего предложения является создание рентгеновского центратора, обеспечивающего автоматическую маркировку положения главной точки рентгеновского снимка. Данный технический результат достигается тем, что в рентгеновском центраторе, содержащем прикладную рамку квадратной формы из жесткого рентгенопрозрачного материала с закрепленными на ней четырьмя идентичными координатными метками из рентгеноконтрастного материала, расположенными на краях противоположных сторон прикладной рамки, координатные метки выполнены в виде равномерных спиралей, ось которых проходит параллельно плоскости прикладной рамки и материализована проволочной нитью, причем оси противоположных спиралей взаимно параллельны.

Предложенное техническое решение относится к разделу медицинской техники, точнее к устройствам для получения измерительных снимков, которые используются для определения точных топометрических данных о внутренних органах обследуемого пациента.

Известен рентгеновский центратор, содержащий фотоэлектронный умножитель с прямоугольной призмой, над которой находится флуоресцирующий экран и щелевая крестообразная диафрагма (Авторское свидетельство СССР 341476 от 22.04.71 [1]).

Устройство [1] предназначено для юстировки рентгеновского аппарата и не обеспечивает маркировки главной точки рентгеновского снимка при рентгенографии.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является рентгеновский центратор, содержащий прикладную рамку квадратной формы из жесткого рентгенопрозрачного материала с закрепленными на ней четырьмя идентичными координатными метками из рентгеноконтрастного материала, расположенными на краях противоположных сторон прикладной рамки (Лобанов А.Н. Фототопография. - М.: Недра, 1968. - С.12-31. [2]). Недостатком центратора [2], выбранного нами в качестве прототипа, является невозможность определения положения главной точки на снимке в момент съемки, так как координатные метки только задают систему координат снимка, в которой определяется положение главной точки, по результатам калибровки рентгеновского аппарата с помощью специальных приборов.

Целью настоящего предложения является создание рентгеновского центратора, обеспечивающего автоматическую маркировку положения главной точки рентгеновского снимка.

Данный технический результат достигается тем, что в рентгеновском центраторе, содержащем прикладную рамку квадратной формы из жесткого рентгенопрозрачного материала с закрепленными на ней четырьмя идентичными координатными метками из рентгеноконтрастного материала, расположенными на краях противоположных сторон прикладной рамки, координатные метки выполнены в виде равномерных спиралей, ось которых проходит параллельно плоскости прикладной рамки и материализована проволочной нитью, причем оси противоположных спиралей взаимно параллельны.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемого рентгеновского центратора неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Далее наше предложение сопровождается чертежами и пояснением к ним. На фиг.1, изображен рентгеновский центратор (вид сверху), а на фиг.2 показан вид центратора сбоку. На фиг.3 представлена рентгенограмма спиральной координатной метки рентгеновского центратора.

Рентгеновский центратор содержит прикладную рамку 1 квадратной формы из жесткого рентгенопрозрачного материала с закрепленными на ней четырьмя идентичными координатными метками 2. Последние выполнены в виде равномерных спиралей из рентгеноконтрастной проволоки, например из меди. Основой спирали является трубка 3 из рентгенопрозрачного материала, например оргстекла. Оси ее спиралей образуют квадрат и расположены параллельно плоскости прикладной рамки 1. Торцы трубок 3 закрыты заглушками 4 цилиндрической формы, в центре которых закреплены концы рентгеноконтрастных нитей 5, проходящих вдоль осей спиралей. Рентгеноконтрастные нити 5 выполнены из проволоки с высоким атомным номером, например меди.

Устройство работает следующим образом.

При облучении проволочных спиралей прикладной рамки 1 рентгеновской трубкой в плоскости проекции образуются тени от нижних и верхних полувитков спирали, совокупность которых обеспечивает получение муарового рисунка, состоящего из симметричных параболических полос 6, разделенных в центре симметрии S-образной кривой 7 (фиг.3).

Для определения положения главной точки рентгеновского снимка на изображении каждой спирали отмечают центр симметрии муаровых полос (точка С). Она расположена на пересечении S-образной кривой 7 с изображением 8 осевой нити 5. Далее прямыми линиями попарно соединяют центры симметрии противоположных спиралей. Точка пересечения этих прямых является главной точкой рентгеновского снимка.

При тщательном выполнении всех операций ошибка определения главной точки снимка не превышает 0,3 мм, что соизмеримо с разрешающей способностью рентгеновского снимка.

1. Рентгеновский центратор, содержащий прикладную рамку квадратной формы из жесткого рентгенопрозрачного материала с закрепленными на ней четырьмя идентичными координатными метками из рентгеноконтрастного материала, расположенными на краях противоположных сторон прикладной рамки, отличающийся тем, что координатные метки выполнены в виде равномерных спиралей, ось которых проходит параллельно плоскости прикладной рамки и материализована проволочной нитью, причем оси противоположных спиралей взаимно параллельны.

2. Центратор по п.1, отличающийся тем, что спирали выполнены из медной проволоки, навитой на трубке из рентгенопрозрачного материала, например оргстекла.



 

Наверх