Дверной или оконный блок теплицы (варианты)

 

Техническое решение относится к садоводству, к разведению цветов, овощей, ягод и т.п. в парниках и теплицах, к конструкциям запирающим двери форточки устройств. Предлагаемой конструкцией решается техническая задача запирания дверей или форточек теплиц и парников одним устройством и обеспечением его двустороннего открытия-закрытия. Для решения названной технической задачи предлагаются два варианта технического решения, в соответствии с которыми в дверном или оконном блоке теплицы, содержащем обвязку проема, установленную в ней дверь или форточку, а также устройство запирания, включающее осевую часть и вращающуюся запирающую часть, в отличие от прототипа, устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке проема (по варианту один) или в обвязке двери или форточки (по варианту два) с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

Техническое решение относится к садоводству, к разведению цветов, овощей, ягод и т.п. в парниках и теплицах, к конструкциям запирающим двери форточки устройств.

Все конструкции дверных или оконных блоков теплиц, например, патент РФ 93209, содержат обвязку проема и установленную на ней дверь или форточку. Как правило, при запирании форточек и дверей в теплицах и парниках не используется фурнитура близкая к дверной или мебельной, поскольку отсутствуют условия для ее установки, либо установка является достаточно трудоемкой. Также, учитывая необходимость наличия нескольких таких устройств установка такой фурнитуры является неоправданно дорогой. Известны применяемые для закрытия дверей и форточек различных сооружений в т.ч. теплиц и парников вертушки, состоящие из неподвижной оси (гвоздя или болта) и вращающейся на ней фиксирующей части - в классическом виде деревянного ромба.

Общими существенными признаками с предлагаемым техническим решением по обоим вариантам технического решения являются следующие - дверной или оконный блок теплицы содержит обвязку проема, установленную в ней дверь или форточку, а также устройство запирания, содержащее осевую часть и вращающуюся запирающую часть.

Известная конструкция - прототип может использоваться только снаружи теплицы (двери форточки открываются наружу), а изнутри запирание приходится проводить каким-нибудь другим устройством, например засовом и т.п. Кроме того, если дверь или форточка заперты с одной стороны (снаружи или изнутри теплицы), то и открыть их можно соответственно только с той стороны, с которой заперли.

Предлагаемой конструкцией решается техническая задача запирания дверей или форточек теплиц и парников одним устройством и обеспечением его двустороннего открытия-закрытия.

Для решения названной технической задачи по варианту один технического решения в дверном или оконном блоке теплицы, содержащем обвязку проема, установленную в ней дверь или форточку, а также устройство запирания, включающее осевую часть и вращающуюся запирающую часть, в отличие от прототипа, устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена внутренняя ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную внутренней ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке проема с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

Для решения названной технической задачи по варианту два технического решения в дверном или оконном блоке теплицы, содержащем обвязку проема, установленную в ней дверь или форточку, а также устройство запирания, включающее осевую часть и вращающуюся запирающую часть, в отличие от прототипа, устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена наружная ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную наружной ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке двери или форточки с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

Дополнительно, по обоим вариантам технического решения, для предотвращения царапанья запирающим элементом светопрозрачного покрытия, например, сотового поликарбоната, а также защиты рук, на запирающий элемент надета трубка из эластичного материала (резины, полиуретана и т.п.). Также, для защиты рук, трубка из эластичного материала может быть надета и на внутреннюю ручку.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известного (прототипа) по варианту один являются следующие - устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена внутренняя ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную внутренней ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке проема с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известного (прототипа) по варианту один являются следующие - устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена наружная ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную наружной ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке двери или форточки с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

Дополнительно, по обоим вариантам, на запирающий элемент надета трубка из эластичного материала, также, трубка из эластичного материала может быть надета и на внутреннюю ручку.

Принципиально два варианта исполнения отличаются друг от друга тем, что в первом запирающее устройство установлено осевой частью в обвязку проема и соответственно ручка находится изнутри теплицы, а запирающая часть снаружи, а во втором запирающее устройство установлено осевой частью в обвязку двери или форточки и соответственно ручка находится снаружи теплицы, а запирающая часть внутри.

Благодаря наличию данных отличительных признаков, в совокупности с известными из прототипа, достигается следующий технический результат - данное устройство запирания может открываться-закрываться как изнутри, так и с наружи теплицы. Кроме того, устройство крайне просто, дешево, не подвержено кражам - по сути это согнутый отрезок проволоки.

Предложенное техническое решение может найти применение в конструкциях теплиц и парников различного сельскохозяйственного назначения для фиксации закрытия дверей и форточек.

Описанное устройство поясняется рисунками фиг.1-5

На фиг.1 изображено устройство закрытия - отрезок проволоки в согнутом состоянии.

На фиг.2 изображен вид сбоку на обвязку дверного проема - первый этап установки устройства закрытия - установка устройства в отверстие обвязки дверного проема и одевание монтажной загибочной трубки.

На фиг.3 изображен вид сбоку на обвязку дверного проема - второй этап установки устройства закрытия - загиб внутренней ручки в окончательное - рабочее положение (при установке устройства закрытия в отверстие обвязки дверного проема).

На фиг.4 изображен вид сверху на примыкание обвязок проема и двери и на устройство закрытия в положении запертой двери (при его установке в отверстие обвязки дверного проема) с одетыми защитными эластичными трубками.

На фиг.5 изображен вид сверху на примыкание обвязок проема и двери и на устройство закрытия в положении запертой двери (при его установке в отверстие обвязки двери), т.е. ручка снаружи теплицы.

Изображенный на фиг.1-4 дверной блоке теплицы, содержит обвязку 1 проема, установленную в ней через шарнир 2 дверь 3, устройство запирания двери, выполненное из цельнометаллического отрезка проволоки, имеющего центральную осевую часть 4, с одной стороны от которой расположена внутренняя ручка 5, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части 4, а с другой запирающая часть 6, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части 4 в противоположную внутренней ручке 5 сторону, при этом отгиб запирающей части 6 имеет выступ 7 в сторону осевой части 4, выполненный с возможностью фиксации двери 3 в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью 4 в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке 1 проема с возможностью свободного вращения осевой части 4 относительно отверстия. Для защиты светопрозрачного ограждения - сотового поликарбоната 8 и рук на ручку 5 и запирающую часть 6 одеты защитные трубки 9 из резины. Для отгиба внутренней ручки 5 используется трубка 10.

На фиг.5 запирающее устройство установлено осевой частью 4 в обвязку двери 11 и соответственно ручка 5 находится снаружи теплицы, а запирающая часть 6 внутри.

Установка устройства запирания производится в следующем порядке.

В обвязке 1 двери сверлится сквозное отверстие перпендикулярное дверному проему диаметром чуть большим диаметра проволоки. В отверстие снаружи теплицы вставляется концом полусогнутая проволока (отогнута запирающая часть 6). Запирающая часть 6 поворачивается вниз (под действием собственного веса) и опирается на обвязку 1 дверного проема - фиг.2. На торчащий внутрь теплицы конец проволоки надевается трубка 10 и с помощью ее конец проволоки отгибается вверх образуя внутреннюю ручку 5(фиг.3). Трубка 10 снимается, а на ее место и на запирающую часть 6 одеваются трубки 9 из резины (фиг.4). Запирающее устройство готово - благодаря отгибам оно зафиксировано в обвязке 1. Для запирания двери снаружи поворачивают запирающую часть 6 в сторону двери 3, для запирания изнутри поворачивают внутреннюю ручку 5 в сторону противоположную двери 3, при этом дверь пружинисто фиксируется в проеме выступом 7. Для отпирания изнутри или снаружи выполняют данные действия наоборот. При этом, если работающий внутри теплицы человек запер дверь изнутри с помощью ручки 5, снаружи дверь можно открыть без его помощи повернув запирающую часть 6.

При установке запирающего устройства в обвязку 11 двери 3 (фиг.5) полусогнутая проволока вставляется в отверстие в обвязке 11 изнутри теплицы и конец загибается в ручку 5 снаружи. При запирании выступ 7 опирается, как правило, на обвязку 1 дверного проема.

1. Дверной или оконный блок теплицы, содержащий обвязку проема, установленную в ней дверь или форточку, а также устройство запирания, включающее осевую часть и вращающуюся запирающую часть, отличающийся тем, что устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена внутренняя ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой - запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную внутренней ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке проема с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что на запирающий элемент надета трубка из эластичного материала.

3. Блок по п.2, отличающийся тем, что на внутреннюю ручку надета трубка из эластичного материала.

4. Дверной или оконный блок теплицы, содержащий обвязку проема, установленную в ней дверь или форточку, а также устройство запирания, включающее осевую часть и вращающуюся запирающую часть, отличающийся тем, что устройство запирания выполнено из цельнометаллического отрезка проволоки, с одной стороны от осевой части расположена наружная ручка, выполненная в виде прямого отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части, а с другой запирающая часть, выполненная в виде отгиба концевой части отрезка проволоки от осевой части в противоположную наружной ручке сторону, при этом отгиб запирающей части имеет выступ в сторону осевой части, выполненный с возможностью фиксации двери или форточки в закрытом состоянии; устройство запирания установлено осевой частью в сквозное ортогональное проему отверстие в обвязке двери или форточки с возможностью свободного вращения осевой части относительно отверстия.

5. Блок по п.4, отличающийся тем, что на запирающий элемент надета трубка из эластичного материала.

6. Блок по п.5, отличающийся тем, что на внутреннюю ручку надета трубка из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Дверной блок для монтажа и установки в проем межкомнатных раздвижных дверей-купе и перегородок относится к области строительства и ремонта зданий и помещений, а именно к конструкциям дверей и перегородок во внутренних помещениях зданий и применяется для оформления дверного проема при установке раздвижной двери.
Наверх