Противень с двойным дном

 

Полезная модель относится к бытовым плитам, предназначенным для приготовления пищи в частности выпекания в духовке. Противень с двойным дном состоит из поддона и противня, выполненных с возможностью разъемного вкладывания противня внутрь поддона с образованием полости между их лотками. Конструкция противня с двойным дном позволяет уменьшить градиент температур над и под поверхностями приготавливаемого продукта, исключая перегрев и подгорание, обеспечивает на выходе однородность цвета всех поверхностей готового продукта. Также конструкция обеспечивает, при необходимости, раздельное использование поддона и противня.

Полезная модель относится к бытовым плитам, предназначенным для приготовления пищи в частности выпекания в духовке.

Известен противень - тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Противень).

Известен поддон для сбора капель при приготовлении пищи на решетке (RU 2007131927 27.02.2009).

Противень традиционно используется для выпечки, поддон для сбора капель (может также использоваться для приготовления пищи), решетка грилирования - для размещения пищи и кухонных устройств, в том числе поддона и противня, в случае, когда конструкция не позволяет их устанавливать в направляющие духовки.

При использовании противня для выпекания в духовом шкафу температура воздуха и поверхности под продуктом значительно выше чем над продуктом, градиент температур в газовых плитах может быть до 60-100°С, в электроплитах до 40°С. В связи с этим низ продукта выпекается быстрее чем верх. К тому времени, когда верх для получения удовлетворительной выпечки получит необходимую долю тепла, низ продукта может зачерстветь или даже подгореть.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является двустенный сосуд для варки, жарения, выпекания (GB 1163417, 04.09.69) состоящий из двух металлических частей сосуда, одна из которых вставлена в другую с тем, чтобы создать между ними пространство, связанное с окружающим воздухом посредством проходов в виде каналов или щелей.

Недостатком известного двустенного сосуда для варки, жарения, выпекания является невозможность, раздельного использования его частей.

Технический результат, достигаемый при реализации данного технического решения, заключается в уменьшении градиента температур над и под поверхностями приготавливаемого продукта с возможностью, при необходимости, раздельного использования поддона и противня.

Указанный технический результат достигается тем, что противень с двойным дном состоит из поддона и противня, выполненных с возможностью разъемного вкладывания противня внутрь поддона с образованием полости между их лотками.

На фиг.1 представлен противень с двойным дном в собранном виде. На фиг.2 представлен противень и поддон в раздельном состоянии.

Противень с двойным дном фиг.1, фиг.2 состоит из противня 1 и поддона 2 выполненных таким образом, что противень 1 может быть вложен в поддон 2 с образованием полости 3 между их лотками.

В рабочем положении поддон устанавливается в направляющие духовки, противень 1 вкладывается в поддон 2 с образованием полости 3 между их лотками. Полость 3 используется для уменьшения градиента температур над и под поверхностями приготавливаемого продукта; на начальном этапе выпечки за счет воздушной прослойки температура под продуктом поднимается медленнее, таким образом, выравниваются доли тепла, получаемые низом и верхом продукта при выпечке. Продукт выпекается более однородно. Полость 3 между противнем 1 и поддоном 2 так же может быть заполнена водой, что увлажнит микроклимат в духовке и ускорит выпечку верха относительно низа.

Конструкция противня с двойным дном позволяет уменьшить градиент температур над и под поверхностями приготавливаемого продукта, исключая перегрев и подгорание, обеспечивает на выходе однородность цвета всех поверхностей готового продукта. Также конструкция обеспечивает, при необходимости, раздельное использование поддона и противня.

Противень с двойным дном, отличающийся тем, что состоит из поддона и противня, выполненных с возможностью разъемного вкладывания противня внутрь поддона с образованием полости между их лотками.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области пищевой промышленности и может быть использована при производстве хлеба с длительными (до двух лет) сроками хранения
Наверх