Коптильня
Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использована для копчения рыбы, мяса и различных полуфабрикатов.
Техническим результатом заявляемой полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности эксплутационных характеристик.
Выполнение крышки коптильни с внутренней V-образной отбортовкой улучшает эксплуатационные характеристики предлагаемой полезной модели.
1. Удобство надевания и снятия крышки с V-образной внутренней отбортовкой, по сравнению с U-образной.
2. Экономия промышленных ресурсов на изготовлении крышки коптильни с V-образной внутренней отбортовкой.
3. Сохранение замкового соединения (внешняя отбортовка боковых стенок 8 и 9 и внутренняя отбортовка крышки 3) фиг3.
Технический результат достигается тем, что в коптильне, содержащей корпус с дном, крышку с отбортовкой и элемент для размещения продукта, корпус выполнен сварным с внешней отбортовкой по боковым стенкам, а элемент для размещения обрабатываемого продукта выполнен в виде проволочной решетчатой подставки, при этом в закрытом положении коптильни внешняя отбортовка корпуса и внутренняя отбортовка крышки образуют замковое соединение, при этом внешняя отбортовка корпуса выполнена Г-образной формы, внутренняя отбортовка крышки выполнена V-образной формы.
Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использована для копчения рыбы, мяса и различных полуфабрикатов.
Известно одноразовое средство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала, например, из одного или нескольких слоев пищевой фольги, и имеющей две расположенные одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органических материалов, при этом для соединения элементов корпуса используется степлер (см. МПК А23В 4/044, описание полезной модели к патенту 36174 Российской Федерации, опубл. 29Л2.2003Г.)
Недостатками известного одноразового средства для копчения пищевых продуктов являются:
- трудоемкость его сборки, обусловленная подбором пищевой фольги определенной толщины и выполнением отверстий с различными размерами;
- невысокие эксплутационные характеристики, обусловленные созданием герметичности путем сворачивания краев стенок и перегородок;
Наиболее близкой к заявляемой полезной модели является коптильня, содержащая вертикально расположенный корпус с дном, при этом корпус в верхней части по периметру с внешней стороны снабжен водяным затвором, образованным с отбортовкой крышки, с внутренней стороны корпуса расположены элементы крепления в виде крестовины для подвески продуктов, а в нижней части корпус снабжен подставкой для размещения источника нагрева, причем на дне корпуса размещен с зазором к его стенке поддон для сбора жира, установленный на опорах и образующий с дном корпуса объем для размещения щепы или опилок, а крышка снабжена штуцером для сброса избыточного давления (см. МПК А23В 4/044 описание полезной модели к патенту 54728 Российской Федерации, опубл. 27.07.2006 г.) Недостатком известной коптильни являются невысокие эксплуатационные характеристики, обусловленные как громоздкостью ее конструкции, так и длительностью процесса копчения, поскольку зазор, образуемый поддоном для сбора жира и стенкой корпуса достаточно мал для поступления продуктов сгорания топливного материала, щепы или опилок.
Техническим результатом заявляемой полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности эксплутационных характеристик.
Технический результат достигается тем, что в коптильне, содержащей корпус с дном, крышку с отбортовкой и элемент для размещения продукта, корпус выполнен сварным с внешней отбортовкой по боковым стенкам, а элемент для размещения обрабатываемого продукта, выполнен в виде проволочной решетчатой подставки, при этом в закрытом положении коптильни внешняя отбортовка корпуса и внутренняя отбортовка крышки. образуют замковое соединение, при этом внешняя отбортовка корпуса выполнена Г-образной формы, внутренняя отбортовка крышки выполнена V-образной формы.
Выполнение корпуса сварным в зоне сопряжения торцевых и боковых стенок значительно упрощает технологию изготовления корпуса, а наличие отбортовок на корпусе и крышке обеспечивает их высокое герметичное соединение в закрытом положении, обеспечивающее возможность наряду с ручкой крышки сделать коптильню переносным устройством.
Выполнение элемента для размещения продукта в виде проволочной решетчатой подставки обеспечивает равномерное поступление тепла и дыма к продукту, не ограничивая в зависимости от коптящегося продукта как сам вид сгораемого материала, так и его объем, что в целом существенно повышает эксплуатационные характеристики коптильни.
Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид коптильни; на фиг.2 - разрез А-А с Г-образной внешней отбортовкой корпуса; на фиг.3 - с V-образной внутренней отбортовкой крышки.
Коптильня содержит корпус 1 с дном 2, крышку 3 с ручкой 4 и элемент 5 для размещения продукта. Корпус 1 выполнен сварным в зоне сопряжения торцевых 6 и 7, и боковых 8 и 9 стенок, снабженных внешней отбортовкой 10 (см. фиг.1)
Внешняя отбортовка боковых стенок 8 и 9 и внутренняя отбортовка крышки 3 образуют замковое соединение.
Коптильня работает следующим образом. На дно 2.укладывается органический материал, например, ольховая стружка, толщина которого зависит от вида продукта, подвергаемого копчению. Крышка 3 закрывается и начинается процесс копчения продукта. Длительность процесса зависит как от вида продукта, так и от вида органического материала.
Предлагаемая полезная модель коптильни проста по конструкции. Торцевые и боковые стенки корпуса соединяются между собой, например точечной сваркой. Ручка крышки обеспечивает быструю герметизацию корпуса и делает коптильню по сути переносной. Решетчатая подставка обеспечивает равномерное и качественное копчение продукта. Корпус может быть выполнен, например, из стали марки «Сталь 3».
Таким образом, заявляемая полезная модель коптильни отвечает критериям «новизна» и «промышленная применимость».
1. Коптильня, содержащая корпус с дном, крышку с отбортовкой и элемент для размещения продукта, отличающаяся тем, что корпус выполнен сварным с внешней отбортовкой по боковым стенкам, а элемент для размещения обрабатываемого продукта выполнен в виде проволочной решетчатой подставки, при этом в закрытом положении коптильни внешняя отбортовка корпуса и внутренняя отбортовка крышки образуют замковое соединение.
2. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что внешняя отбортовка корпуса выполнена Г-образной формы.
3. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя отбортовка крышки выполнена V-образной формы.