Захлестыватель для тушения низовых лесных пожаров

 

Захлестыватель для тушения низовых лесных пожаров содержит рабочий орган из негорючей эластичной пластины, рукоятку и соединительный элемент. При этом соединительный элемент выполнен из металлического листа, державки, которая неразъемно с помощью сварки и двух боковых косынок закреплена к листу под углом 30°60°. Лист соединительного элемента по форме подобен форме рабочего органа, а размеры его сторон не более половины соответствующих размеров сторон рабочего органа. Рукоятка соединена и зафиксирована на державке, а рабочий орган и лист соединены между собой разъемно с совмещенными геометрическими центрами или с их продольным смещением с помощью заклепок или болтов с гайками. Такая конструкция захлестывателя обеспечивает повышение удобства в эксплуатации и его надежности.

Техническое решение относится к средствам тушения низовых лесных пожаров, а именно к ручным лесопожарным орудиям.

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.

При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, сухая трава, опавшие на землю листья, ветки и т.п.

Для борьбы с низовыми лесными пожарами в настоящее время применяют следующие способы: захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара; засыпка кромки пожара грунтом; прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав; отжиг горючих материалов перед фронтом пожара; тушение водой и огнетушащими растворами.

Захлестывание огня представляет собой сбивание пламени на месте горения подручными средствами (ветками, метлами, куском материала, прикрепленным к палке и т.п.) (см. http://www.samospas.ru/fire/fire90/).

Известен способ экстренного тушения низового лесного пожара, позволяющий немедленно приступать к тушению пожара без отжига, без воды, без химикатов и без специальных сложных механизмов с использованием веток и лопат. При этом тушение огня захлестыванием рабочие начинают от места его возникновения с внутренней стороны кромки и движутся в сторону фронта обычно по направлению ветра. Это позволяет рабочим всегда находиться вне зоны задымления и опасности оказаться застигнутыми огнем. Рабочие ветками сбивают пламя на горящей подстилке, пнях и валежнике. После ликвидации огня тлеющие места засыпают землей при помощи штыковых лопат. Затем рабочие внимательно осматривают потушенные места, а также места за кромкой, убеждаются, что пожар потушен полностью, и покидают место загорания (см. ПАТЕНТ РФ 2295990).

Также известно специальное ручное орудие для тушения низовых лесных пожаров «хлопушка», включающее эластичную пластину из резины или прорезиненной ткани толщиной 1,52 см. К эластичной пластине посередине, параллельно ее длинной стороне прикреплен соединительный элемент в виде поперечины, длиной равной длине пластины. К поперечине в свою очередь, прикреплена рукоятка длиной 1,21,3 м, при этом размер эластичной пластины - 3040 см (см. ПАТЕНТ РФ 23776) - прототип.

Однако прототип неудобен в эксплуатации, так как из-за вертикального расположения рукоятки к поперечине при непосредственном тушении возгорания рабочий вынужден находиться от него на расстоянии вытянутой руки - слишком близко к огню. Кроме того конструкция орудия не надежна, так как при частых ударных нагрузках при захлестывают может иметь место его деформация и разрушение соединения «поперечина-рукоятка», особенно при тушении огня на неровных участках.

Задачей предлагаемого технического решения является устранение перечисленных недостатков, повышение удобства и надежности в процессе его эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что соединительный элемент выполнен из металлического листа, державки, которая неразъемно, с помощью сварки и двух боковых косынок, закреплена к листу под углом 30°60°, при этом лист соединительного элемента по форме подобен форме рабочего органа, а размеры его сторон не более половины соответствующих размеров сторон рабочего органа. Рукоятка соединена и зафиксирована на державке, а рабочий орган и лист соединены между собой разъемно с совмещенными геометрическими центрами или с их продольным смещением с помощью заклепок или болтов с гайками.

Техническое решение поясняется графически, где: на фиг.1 изображен предлагаемый захлестыватель для тушения низовых лесных пожаров, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Захлестыватель для тушения низовых лесных пожаров содержит рабочий орган 1 прямоугольной формы из негорючей эластичной пластины размерами сторон «а» и «в», рукоятку 2, соединительный элемент, выполненный из металлического листа 3, державки 4, которая неразъемно, с помощью сварки и двух боковых косынок 5, закреплена к листу 3 под углом 30°60°. При этом лист 3 соединительного элемента по форме подобен форме рабочего органа 1, а размеры его сторон не более половины соответствующих размеров «а» и «в» сторон рабочего органа. Рукоятка 2 соединена и зафиксирована на державке 4, а рабочий орган 1 и лист 3 соединены между собой разъемно с совмещенными геометрическими центрами или с их продольным смещением с помощью заклепок или болтов с гайками 6.

Материалом для изготовления рабочего органа могут служить стеклоткань, применяемая для изготовления противопожарного полотна (кошмы), прорезиненная ткань и т.п.

Тушение низового лесного пожара с помощью предлагаемого захлестывателя производится в соответствии с принятой стратегией тушения следующим образом. Вначале определяется место начала горения и направление его распространения. Тушение производят преимущественно с внутренней стороны кромки пожара. Рабочие передвигаются последовательно от начала места горения в сторону фронта пожара, ликвидируя по пути все очаги огня на площади, пройденной пожаром, и на боковых кромках с внутренних сторон, а затем приступают к тушению фронта пожара изнутри.

Технология непосредственного тушения огня с помощью захлестывателя заключается в резком ограничении доступа кислорода к месту горения.

Для этого рабочий, держа захлестыватель в руках, резкими движениями вверх-вниз до горящей поверхности захлопывает пламя, задерживая рабочий орган на этом месте до 5 сек, достаточной для тушения огня на этом месте. Далее, передвигаясь вдоль кромки лесного пожара, аналогично повторяя захлестывающие движения, рабочие последовательно, в соответствии с принятой стратегией, осуществляют тушение всего пожара. При этом, благодаря тому что рукоятка и рабочий орган соединены между собой под углом, рабочий при тушении огня находится на безопасном расстоянии от кромки огня. Кроме того такое выполнение соединительного элемента обеспечивает повышение эксплуатационной надежности предлагаемого захлестывателя.

Захлестыватель для тушения низовых лесных пожаров, содержащий рабочий орган из эластичной пластины, рукоятку и соединительный элемент, отличающийся тем, что соединительный элемент выполнен из металлического листа, державки, которая неразъемно с помощью сварки и двух боковых косынок закреплена к листу под углом 30-60°, при этом лист соединительного элемента по форме подобен форме рабочего органа, а размеры его сторон не более половины соответствующих размеров сторон рабочего органа, рукоятка соединена и зафиксирована на державке, а рабочий орган и лист соединены между собой разъемно с совмещенными геометрическими центрами или с их продольным смещением с помощью заклепок или болтов с гайками.



 

Наверх