Устройство для измерения скорости переработки зрительных слуховых и кожных сигналов

 

Заявлено устройство для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов, относящееся к области психофизиологии, в частности к устройствам для измерения скорости переработки информации и может быть использовано для изучения лабильности зрительного, слухового и кожного анализаторов в правом и левом полушариях. Целью заявляемого устройства является повышение эффективности изучения лабильности зрительного, слухового и кожного анализаторов для выявления нейробиологических факторов обуславливающих разную продуктивность познавательных способностей. Поставленная цель достигается благодаря тому, что в устройстве для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов содержатся элементы для предъявления сигналов трех модальностей с возможностью их раздельного, одновременного (на правый и левый глаз, правое и левое ухо, правую и левую руку) или поочередного (первым - световой, затем звуковой и следующий - вибрационный и снова световой и т.д.) предъявления. Устройство производит стабильные по времени (25 мс) и уровню электрические импульсы, преобразуемые выходными каскадами в световые, звуковые или вибрационные импульсы с регулируемой яркостью и громкостью. Измерение скорость переработки сигналов обеспечивается нажатием испытуемым на кнопку в течение паузы между сигналами, которую можно постепенно уменьшать с шагом в 100, 50, 10 мс начиная со значения в 999 мс, до тех пор, пока испытуемый способен реагировать в течение паузы между сигналами нажатием на кнопку. При применении заявляемого устройства возможно изучение лабильности зрительного, слухового и кожного анализаторов в правом и левом полушариях, позволяя оценить свойства нервной системы и факторы определяющие сложные формы познавательной деятельности.

Заявляемое устройство для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов относится к области психофизиологии, в частности к устройствам для измерения скорости переработки сигналов и может быть использовано для изучения лабильности зрительного, слухового и кожного анализаторов в правом и левом полушариях.

Ближайшими аналогом предлагаемого устройства является Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. - Л.: Медицина, 1984. - С.84-85 содержащий описание отдельных устройств для измерения критической частоты мельканий (КЧМ) и критической частоты слияния звуковых щелчков (КЧЩ), позволяющих оценивать лабильность зрительного и слухового анализаторов.

Однако, с помощью данных приборов в рамках одного эксперимента можно регистрировать лабильность только одного анализатора, без точногоопределения локализации анализатора в правом или левом полушариях. Технические особенности данных устройств не дают возможности предъявлять испытуемому в рамках одного эксперимента сигналы разной модальности и латерализации (в правое или левое полушарие).

Еще одним существенным недостатком прототипов является лишь словесный отчет испытуемого позволяющий субъективно оценивать изменения паузы между предъявляемыми сигналами, без возможности объективной оценки количества воспринимаемых сигналов по ответной (двигательной) реакции на них.

Целью заявляемого устройства является повышение эффективности изучения лабильности зрительного, слухового и кожного анализаторов для выявления нейробиологических факторов обуславливающих разную продуктивность познавательных способностей.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что в устройстве для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов в головном мозге содержатся элементы для предъявления сигналов трех модальностей с возможностью их раздельного, одновременного (на правый и левый глаз, правое и левое ухо, правую и левую руку) или поочередного (первым - световой сигнал, затем звуковой и следующий - вибрационный и снова световой и т.д.) предъявления. Устройство производит стабильные по времени (25 мс) электрические импульсы, преобразуемые, выходными каскадами в световые, звуковые или вибрационные сигналы с регулируемой яркостью и громкостью. Измерение скорости переработки сигналов обеспечивается нажатием испытуемым на кнопку в течение паузы между сигналами, которую экспериментатор постепенно уменьшает с шагом в 100, 50, 10 мс начиная со значения в 999 мс до тех пор, пока испытуемый успевает реагировать.

Техническая сущность и принцип действия устройства для измерения скорости переработки информации в зрительном, слуховом и кожном анализаторах поясняется фигурой.

На фигуре изображена схема устройства для измерения скорости переработки информации в зрительном, слуховом и кожном анализаторах. В состав устройства входят пульт управления (1), блок питания (2), панель испытуемого (3). Питание устройства осуществляется от сети 220 В 50 Гц. Электробезопасность обеспечивается применением разделительного понижающего трансформатора и изолирующих материалов.

Пульт управления включает:

- тумблер СВЕТ (4) включает лампочку, расположенную на блоке кнопки;

- тумблеры СВЕТ-Л. (5) и СВЕТ-П (6) включают левую и правую лампочку на панели испытуемого;

- тумблер ВИБР (7) включает вибропреобразователь, расположенный на панели испытуемого;

- тумблеры ЗВУК-Л (8) и ЗВУК-П (9) включают левый и правый наушники;

- ручка ЯРК (10) регулирует яркость свечения лампочек;

- ручка ГРОМК (11) регулирует громкость звука в наушниках;

- кнопка СБРОС (12) служит для обнуления счетчика импульсов;

- тумблер ТЕСТ (13) включает режим проверки устройства;

- кнопка ПУСК (14) включает режим выдачи выходных импульсов;

- кнопки - 100 (15), - 50 (16), - 10 (17) уменьшают время паузы между импульсами на соответствующее количество мс;

- переключатель СОВМЕСТНО/ПООЧЕРЕДНО (18) выбирает соответствующий режим выдачи выходных импульсов: либо одновременно на все выходные преобразователи, либо поочередно - свет/звук/вибрация.

На панели испытуемого размещена кнопка (19), лампочки света левая (20) и правая (21), вибропреобразователь (22), наушник левый (23) и правый (24).

Питание устройства осуществляется от сети (220 В). В блоке питания размещен понижающий трансформатор, предохранитель, выпрямитель, конденсатор фильтра и стабилизатор.

Описанным выше устройством для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов пользуются следующим образом.

На панели экспериментатора необходимо:

1. Установить все тумблеры в положение ВЫКЛЮЧЕНО.

2. Установить регуляторы в среднее положение.

3. Установить переключатель режима выходов в положение СОВМЕСТНО.

4. Подключить устройство для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов к сети 220 В 50 Гц - на индикаторе счетчика импульсов (25) высветятся цифры.

5. Нажать кнопку СБРОС - на индикаторе показание «000».

6. Включить тумблер ТЕСТ и нажать кнопку ПУСК - на индикаторе высветится показание «999».

7. Нажать кнопку - 100 - показание индикатора уменьшится до 899.

8. Нажать кнопку - 50 - показание индикатора уменьшится до 849.

9. Нажать кнопку - 10 - показание индикатора уменьшится до 839.

10. Включить тумблер СВЕТ-Л или СВЕТ-П и отрегулировать необходимую яркость свечения лампочки ручкой ЯРК.

11. Включить тумблер ЗВУК-Л или ЗВУК-П и отрегулировать громкость ручкой ГРОМК.

12. Включить тумблер ВИБР и убедиться в наличии вибрации на панели испытуемого.

13. Перевести переключатель СОВМЕСТНО/ПООЧЕРЕДНО в положение ПООЧЕРЕДНО - выходные импульсы должны следовать поочередно: свет, звук, вибрация и снова свет, звук, вибрация и т.д.

14. Выключить тумблер ТЕСТ - выходные импульсы прекращаются.

15. Установить ранее включенные тумблеры в положение ВЫКЛ и нажать кнопку СБРОС.

Испытуемый сидит перед панелью с одетыми наушниками фиксируя взор по центру на красной светящейся точке (26). Рука испытуемого располагается на вибрирующей пластинке касаясь указательным пальцем кнопки.

При помощи соответствующих тумблеров выбрать необходимый вид испытательных импульсов; выбрать режим следования импульсов - одновременное появление всех видов выходных импульсов или поочередное. Яркость и громкость уже установлены, но их можно корректировать в ходе работы.

Нажав кнопку ПУСК, инициируем запуск первого выходного импульса, после окончания которого испытуемый должен нажать на свою кнопку до истечения 999 миллисекунд. Если такое нажатие было, то устройство для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов выдаст следующий импульс по истечению времени паузы. Если испытуемый не нажал на кнопку, то выдача импульсов блокируется.

Продолжительность нажатия испытуемым на кнопку не играет роли, так как соответствующий нажатию импульс формируется по моменту нажатия самим устройством для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов. Если кнопка была нажата во время выходного импульса, то такое нажатие устройством для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов не воспринимается.

Если испытуемый своевременно нажимает свою кнопку (успевает реагировать на выходные импульсы), то, нажимая на кнопки -100, -50, -10 экспериментатор имеет возможность соответственно уменьшать длительность паузы до тех пор, пока испытуемый успевает реагировать. Как только испытуемый не успеет вовремя нажать на кнопку - импульсы прекращаются, а на индикаторе остается значение последней паузы. Нажав на кнопку СБРОС обнуляется индикация - в противном случае отсчет паузы между импульсами в следующей серии начнется с того значения, которое имеется на индикаторе.

Следующая серия начинается с выбора вида выходного импульса (если необходимо) и нажатия на кнопку ПУСК.

Расчет количества сигналов воспринятых в минуту производят следующим образом: количество сигналов воспринятых в минуту испытуемым = 60000 мс / (25 мс + длительность паузы min мс).

При применении заявляемого устройства возможно изучение лабильности зрительного, слухового и кожного анализаторов в правом и левом полушариях, позволяющее оценивать свойства нервной системы и факторы, определяющие сложные формы познавательной деятельности.

Устройство для измерения скорости переработки зрительных, слуховых и кожных сигналов, отличающееся совместным предъявлением зрительных (на правый и левый глаз) и слуховых (на правое и левое ухо), а также поочередным предъявлением зрительных, слуховых и кожных сигналов, с генерацией стабильных по времени (25 мс) электрических импульсов с регулируемой яркостью и громкостью, с измерением скорости переработки сигналов обеспечивающимся нажатием испытуемым на кнопку в течение паузы между сигналами, в условиях ее постепенного уменьшения экспериментатором с шагом в 100, 50, 10 мс начиная со значения в 999 мс и их прекращением в момент запаздывания своевременного нажатия на кнопку регистрацией на индикаторе значения последней паузы.



 

Наверх