Утюг паровой

 

Техническое решение относится к электрическим приборам бытового назначения, а именно к утюгам с подачей пара, в которых испарение воды происходит практически мгновенно, и может быть использовано для обработки водяным паром любых изделий, в том числе текстильных. Обеспечивает создание легкого портативного устройства с малыми габаритами, гарантирующего качество обработки изделий за счет увеличения давления рабочего пара без увеличения мощности, потребляемой устройством электрической энергии, а также обеспечивающего безопасность его использования, надежность и долгий срок службы. Устройство включает рукоятку и герметичный корпус с заостренной носовой частью, подошвой и заливным отверстием. Корпус содержит испарительную и паровую камеры. Испарительная камера снабжена двумя электродами и предназначена для заполнения солевым раствором. Электроды выполнены из нержавеющей стали. Паровая камера расположена в носовой части корпуса и включает паровыпускной канал, соединяющий ее с паровыпускным отверстием, выполненным в носовой части подошвы корпуса. Заливное отверстие выполнено в зоне паровой камеры, 16 з.п. ф-лы, 2 ил.

Заявленное техническое решение относится к электрическим приборам бытового назначения, а именно к утюгам с подачей пара, в которых испарение воды происходит практически мгновенно, и может быть использовано для обработки водяным паром любых изделий, в том числе текстильных.

Известны утюги с подачей пара, содержащие обычно резервуар для воды, камеру парообразования при нагревании для быстрого превращения воды в пар, которая поступает туда по каплям из резервуара, нагреваемую подошву, содержащую гладящую поверхность, и отверстия для выхода пара, выполненные в подошве, а также клапан регулировки расхода, через который вода поступает из резервуара в камеру парообразования под действием силы тяжести или насос, который усиливает прохождение воды из резервуара в камеру парообразования. Такие утюги имеют значительный вес, большие габариты, применяются не для всех типов тканей без дополнительных приспособлений (сетка для глажения) при этом требуя регулировки нагрева подошвы, а также не предназначены для длительного вертикального отпаривания изделий, кроме того они дороги и сложны в изготовлении.

Из существующего уровня техники известны устройства для обработки паром, в которых пар образуется из солевого раствора, служащего электролитом для опущенных в него электродов, нагревающих его при подаче на них электрического тока до температуры парообразования (см., напр., US 3695066A, опубл. 03.10.1972, кл. D06F 75/00).

Наиболее близким по технической сути к заявленному техническому решению является утюг паровой, работающий по принципу электролиза и включающий рукоятку и герметичный корпус с заостренной носовой частью, подошвой и заливным отверстием, содержащий испарительную камеру, снабженную двумя электродами и предназначенную для заполнения солевым раствором, паровую камеру с паровыпускным каналом, соединяющим ее с паровыпускным отверстием, выполненным в носовой части подошвы корпуса, (см., напр., US 4536977, опубл. 27.08.1985, кл. D06F 75/16). Такой утюг характеризуется небольшими габаритами, малым весом, возможностью обработки любых типов тканей, простотой в изготовлении и использовании. Недостатком данного технического решения является недостаточное давление рабочего пара на выходе из подошвы из-за потерь при транспортировке пара по паровыпускному каналу из паровой камеры к поверхности подошвы.

Задачей, на решение которой направлено заявленное техническое решение, является создание легкого портативного устройства с малыми габаритами, гарантирующего качество обработки изделий за счет увеличения давления рабочего пара без увеличения мощности, потребляемой устройством электрической энергии, а также обеспечивающего безопасность его использования, надежность и долгий срок службы.

Поставленная задача решается за счет того, что в утюге паровом, включающем рукоятку и герметичный корпус с заостренной носовой частью, подошвой и заливным отверстием, содержащий испарительную камеру, снабженную двумя электродами и предназначенную для заполнения солевым раствором, паровую камеру с паровыпускным каналом, соединяющим ее с паровыпускным отверстием, выполненным в носовой части подошвы корпуса, согласно полезной модели, паровыпускной канал установлен в паровой камере, расположенной в носовой части корпуса, при этом заливное отверстие выполнено в зоне паровой камеры, а электроды выполнены из нержавеющей стали.

Корпус может быть разделен на испарительную и паровую камеры посредством стенки, установленной с обеспечением возможности перетекания в паровую камеру водяного пара, образованного в испарительной камере.

Паровая камера может быть снабжена крестообразным предохранительным элементом, установленным в корпусе соосно с заливным отверстием.

Паровыпускной канал может быть установлен перпендикулярно подошве и выполнен в форме усеченного сплюснутого конуса с отверстием на его усеченном конце, основанием которого является паровыпускное отверстие, имеющее эллипсовидную, или овалоидную форму.

Рукоятка может быть выполнена съемной с возможностью герметичного перекрытия заливного отверстия.

Рукоятка может быть выполнена подвижной с возможностью герметичного перекрытия заливного отверстия.

На поверхности подошвы могут быть выполнены дополнительные направляющие пар каналы.

Электроды могут быть вмонтированы в корпус с возможностью их электрического контакта с электрическим кабелем.

Электроды могут быть выполнены плоскими Г-образной формы.

Между электродами может быть установлена перегородка.

Корпус может быть снабжен ребром жесткости, расположенным в зоне испарительной камеры.

Испарительная камера может быть снабжена, по крайней мере, двумя стоящими друг за другом на расстоянии перегородками, установленными с зазорами между ними и стенками корпуса.

Корпус может быть снабжен ребром жесткости, расположенным между перегородками испарительной камеры.

Утюг может быть дополнительно снабжен нейлоновой щеткой, съемно закрепленной на подошве корпуса.

Паровыпускное отверстие может быть выполнено симметрично средней линии, условно проходящей из вершины угла носовой части посередине подошвы утюга.

Подошва может быть соединена с остальной частью корпуса путем склеивания с помощью специального клея для пластиков ABS или ультра-звуковой сваркой.

Корпус может быть изготовлен из температуростойкого, ударопрочного пластика ABS или пластика NORIL.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание легкого портативного устройства с малыми габаритами за счет снабжения устройства испарительной камерой с двумя электродами, предназначенной для заполнения солевым раствором, повышение давления рабочего пара без увеличения мощности, потребляемой устройством электрической энергии, за счет расположения паровой камеры в носовой части корпуса устройства и непосредственного размещения в ней паровыпускного канала, соединяющего паровую камеру с паровыпускным отверстием, выполненным в носовой части подошвы корпуса, повышение безопасности использования устройства за счет выполнения заливного отверстия в зоне паровой камеры, повышение надежности и увеличение срока эксплуатации путем обеспечения высокой коррозионной стойкости электродов за счет выполнения электродов из нержавеющей стали.

Техническое решение иллюстрируется следующими графическими материалами и примерами выполнения, не охватывающими и, тем более, не ограничивающими весь объем притязаний данного технического решения:

на фиг.1 изображено устройство в аксонометрии;

на фиг.2 изображена подошва корпуса.

Утюг паровой включает рукоятку 1 и герметичный корпус 2. Корпус 2 имеет заостренную носовую часть 3, подошву 4 и заливное отверстие 5. Корпус 2 содержит испарительную камеру 6 и паровую камеру 7. Испарительная камера 6 предназначена для заполнения солевым раствором и снабжена двумя электродами 8. Для повышения надежности и увеличения срока эксплуатации электроды 8 выполнены из нержавеющей стали, обладающей высокой коррозионной стойкостью. Паровая камера 7 расположена в носовой части 3 корпуса 2 и снабжена паровыпускным каналом 9, соединяющим ее с паровыпускным отверстием (на чертежах условно не показано), выполненным в носовой части 3 подошвы 4 корпуса 2. Заливное отверстие 5 выполнено в корпусе 2 в зоне паровой камеры 7.

В предпочтительном варианте выполнения корпус 2 разделен на испарительную 6 и паровую 7 камеры посредством стенки 10, установленной с обеспечением возможности перетекания в паровую камеру 7 водяного пара, образованного в испарительной камере 6. Для исключения случайного попадания посторонних предметов, а также пальцев рук, в опасную зону, паровая камера 7 снабжена крестообразным предохранительным элементом 11, установленным в корпусе 2 соосно с заливным отверстием 5. Для обеспечения оптимального направления струи водяного пара на выходе из подошвы 4 паровыпускной канал 7 установлен перпендикулярно ей. А для придания струе водяного пара оптимальной формы он выполнен в форме усеченного сплюснутого конуса с отверстием 12 на его усеченном конце, основанием которого является паровыпускное отверстие, имеющее эллипсовидную, или овалоидную форму. Для равномерного распределения пара между подошвой утюга и изделием целесообразно паровыпускное отверстие, выполненное в зоне носовой части 3 подошвы 4 корпуса 2, располагать симметрично средней линии, условно проходящей из вершины угла носовой части 3 посередине подошвы 4 утюга. Для этих же целей на поверхности подошвы 4 могут быть выполнены дополнительные направляющие пар каналы (на чертежах условно не показаны).

Электроды 8 вмонтированы в корпус 2 с возможностью их электрического контакта с электрическим кабелем. Для обеспечения одинаковой площади контакта с солевым раствором как в горизонтальном, так и в вертикальном положении устройства, целесообразно выполнять электроды 8 Г-образной формы. Для обеспечения высокой мощности утюга для парообразования (800-1000 Вт) целесообразно электроды выполнять плоскими в поперечном сечении. Для равномерного распределения мощности парообразования как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях устройства, а также для предотвращения от механического замыкания электродов 8 между ними установлена перегородка 13.

Чтобы исключить интенсивное перемещение солевого раствора при движениях утюга внутри испарительной камеры 6 и избежать попадания брызг солевого раствора в паровую камеру 7, испарительная камера 6 снабжена двумя стоящими друг за другом на расстоянии перегородками 14. Они установлены с зазорами между стенками корпуса 2 для обеспечения равномерного заполнения испарительной камеры 6 при любой степени наполнения ее солевым раствором. Корпус 2 может быть снабжен ребром жесткости, расположенным в зоне испарительной камеры 6. При его расположении между перегородками 14 оно дополнительно будет способствовать предотвращению попадания брызг в паровую камеру.

Рукоятка 1 в предпочтительном варианте выполнена с возможностью герметичного перекрытия заливного отверстия 5. Такое выполнение рукоятки 1 обеспечивает дополнительную безопасность при использовании устройства, препятствуя началу эксплуатации утюга с открытым заливным отверстием 5. Рукоятка 1 может быть как съемной, так и подвижной.

Для расширения возможностей применения утюга, он может быть дополнительно снабжен нейлоновой щеткой (на чертежах условно не показана), съемно закрепленной на подошве корпуса. С помощью этой щетки и мощной струи пара возможна чистка изделий, например, чистка одежды и обуви (ткань или нубук) от пятен и грязи. Посредством нейлоновой щетки возможно поднятие ворса, избавление от затертостей и засаленностей (если это бархат или замша) на ткани.

Корпус 2 изготовлен из температуростойкого, ударопрочного пластика ABS или пластика NORIL, а его подошва 4 соединена с остальной частью корпуса путем склеивания с помощью специального клея для пластиков ABS или ультра-звуковой сваркой. Такой выбор материала обеспечивает легкость устройства.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы через заливное отверстие 5 в горизонтальном положении утюга заполняют паровую камеру 7 корпуса 2 водой с добавлением в нее поваренной соли. Заливное отверстие 5 герметично закрывают. Переводят утюг из горизонтального положения в вертикальное, при этом поваренная соль перемешивается с водой и полностью перетекает из паровой камеры 7 в испарительную камеру 6. Утюг готов к работе.

К электродам 8, находящимся в испарительной камере 6, подводят электрический ток, например, с помощью электрического кабеля. Для повышения надежности и увеличения срока эксплуатации электроды 8 выполнены из нержавеющей стали, обладающей высокой коррозионной стойкостью. Солевой раствор замыкает электрическую цепь, электроды 8 нагреваются, нагревая при этом солевой раствор, который при достижении температуры парообразования преобразовывается в водяной пар. Водяной пар поступает сначала в паровую камеру 7 и, при достижении максимального давления в ней, через паровыпускной канал 9 выходит под давлением из паровыпускного отверстия, выполненного в подошве 4 утюга. Расположение паровыпускного канала 9 непосредственно в паровой камере 7 и паровыпускного отверстия в носовой части 3 в подошвы 4 обеспечивает наикратчайшее расстояние транспортировки водяного пара из паровой камеры 7 к внешней стороне подошвы, исключая лишние потери давления на его транспортировку и обеспечивая высокое давления рабочей струи пара без увеличения мощности, потребляемой устройством электрической энергии.

Удерживая устройство за рукоятку 1, начинают обработку изделий мощной струей пара. Обработку можно производить как при горизонтальном положении утюга с использованием гладильной доски, так и при его вертикальном положении, благодаря тому, что паровая камера находится в носовой части 3 утюга и при изменении положения утюга солевой раствор в нее не перетекает.

При полном испарении солевого раствора из испарительной камеры 6 электрическая цепь размыкается, утюг автоматически выключается. К электродам 8 перестают подводить электрический ток, отсоединив их от электрического кабеля. Процесс обработки изделия или заканчивается, или при необходимости повторяется с самого начала.

Выполнение заливного отверстия 5 в зоне паровой камеры 7 в носовой части 3 корпуса 2 исключает контакт солевого раствора с электродами и как следствие начало парообразования в случае, если к электродам подведен электрический ток, в момент наполнения корпуса 2 солевым раствором при подготовке утюга к работе или в процессе повторного наполнения корпуса солевым раствором для продолжения использования. Таким образом, повышается безопасность его использования.

Благодаря конструктивным особенностям утюга, исключающим нагрев подошвы устройства, настоящее техническое решение позволяет подвергать обработке изделия из ткани любого вида, натуральной или синтетической - льна, капрона, лавсана, хлопка, шерсти, шелка, шифона, вискозы, ватина, синтепона, без повреждения ткани. Утюг прост в эксплуатации, поскольку не требует дополнительной настройки температуры обработки той или иной ткани. Благодаря возможности как горизонтального, так и вертикального отпаривания, доступна обработка одежды на вешалке, например, рубашек с застегнутыми пуговицами, штор на карнизах, галстуков, завязанных в узел, изделий с вышивкой и т.д.

Кроме того, при необходимости утюг возможно применять при уборке дома с целью обработки паром загрязненных поверхностей (кафельной плитки, оконных стекол и т.д.), спальных принадлежностей (подушек, одеяла, матрасов, мягкой мебели) для борьбы с пылевыми клещами, микробами, патогенной микрофлорой, при чистке металлов (столовые приборы, ювелирные изделия и т.д.), при проведении дезинфекции, например, детских игрушек, детского белья.

Легкий вес устройства и его небольшие габариты, обусловленные упрощением конструкции за счет выбора принципа его действия, основанного на процессе электролиза, не предусматривающей тяжелую металлическую подошву, элементы нагрева подошвы, а также сложное оборудование подачи пара на подошву, обеспечивают удобство его использования в быту и при транспортировке.

1. Утюг паровой, включающий рукоятку и герметичный корпус с заостренной носовой частью, подошвой и заливным отверстием, содержащий испарительную камеру, снабженную двумя электродами и предназначенную для заполнения солевым раствором, паровую камеру с паровыпускным каналом, соединяющим ее с паровыпускным отверстием, выполненным в носовой части подошвы корпуса, отличающийся тем, что паровыпускной канал установлен в паровой камере, расположенной в носовой части корпуса, при этом заливное отверстие выполнено в зоне паровой камеры, а электроды выполнены из нержавеющей стали.

2. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что корпус разделен на испарительную и паровую камеры посредством стенки, установленной с обеспечением возможности перетекания в паровую камеру водяного пара, образованного в испарительной камере.

3. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что паровая камера снабжена крестообразным предохранительным элементом, установленным в корпусе соосно с заливным отверстием.

4. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что паровыпускной канал установлен перпендикулярно подошве и выполнен в форме усеченного сплюснутого конуса с отверстием на его усеченном конце, основанием которого является паровыпускное отверстие, имеющее эллипсовидную или овалоидную форму.

5. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена съемной с возможностью герметичного перекрытия заливного отверстия.

6. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена подвижной с возможностью герметичного перекрытия заливного отверстия.

7. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что на поверхности подошвы выполнены дополнительные направляющие пар каналы.

8. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что электроды вмонтированы в корпус с возможностью их электрического контакта с электрическим кабелем.

9. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что электроды выполнены плоскими Г-образной формы.

10. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что между электродами установлена перегородка.

11. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что корпус снабжен ребром жесткости, расположенным в зоне испарительной камеры.

12. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что испарительная камера снабжена, по крайней мере, двумя стоящими друг за другом на расстоянии перегородками, установленными с зазорами между ними и стенками корпуса.

13. Утюг паровой по п.12, отличающийся тем, что корпус снабжен ребром жесткости, расположенным между перегородками испарительной камеры.

14. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен нейлоновой щеткой, съемно закрепленной на подошве корпуса.

15. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что паровыпускное отверстие выполнено симметрично средней линии, условно проходящей из вершины угла носовой части посередине подошвы утюга.

16. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что подошва соединена с остальной частью корпуса путем склеивания с помощью специального клея для пластиков ABS или ультразвуковой сваркой.

17. Утюг паровой по п.1, отличающийся тем, что корпус изготовлен из температуростойкого, ударопрочного пластика ABS или пластика NORIL.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к расходуемой части инструмента дуговой сварки углеродистых и легированных сталей, и позволяет выполнять процесс качественного провара деталей машин прошедших химико-термическую обработку нитроцементации

Изобретение относится к электротеплоснабжению, а именно к устройствам для электродного нагрева жидкости и может быть использовано для нагревания воды в условиях отсутствия централизованного теплоснабжения или временного выхода его из строя
Наверх