Линия производства молокосвертывающего ферментного препарата из плодовых тел вешенки обыкновенной

 

Линия производства молокосвертывающего ферментного препарата включает гомогенизатор сырья, морозильную камеру, камеру для разморозки сырья, устройство для разделения диспергированной смеси, соединенное с емкостью для сбора экстракта и экстрактором, который в свою очередь соединен также с емкостью для сбора экстракта и с дозатором экстрагирующей жидкости, осадительную камеру, соединенную с дозатором кристаллической соли, центрифугу и устройство для сушки атмосферно-сублимационного типа. Техническим результатом полезной модели является то, что предлагаемая линия производства молокосвертывающего ферментного препарата позволяет повысить процент выхода готового продукта.

Полезная модель относится к комплексу технологического оборудования для производства молокосвертывающих ферментных препаратов и может быть использована, в частности, на предприятиях по переработке сырья грибного происхождения.

Известна линия производства молокосвертывающего ферментного препарата, включающая гомогенизатор сырья, экстрактор, колонку, заполненную гидрофобным сорбентом, сушилку и измельчитель (см. RU 48710).

Известна также линия производства молокосвертывающего ферментного препарата из микроскопических грибов, включающая ферментер, чан для отделения культуральной жидкости и промывки культуры, резервуар для осаждения, фритту для отделения осадка, центрифугу и вакуумную сушилку (температура 30°С) (см. книгу М. Теплы, Я.Машек, Я.Гавлова «Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения», М., Пищевая промышленность, 1980, стр.164-165).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков.

Согласно аналогу, предлагаемая линия производства молокосвертывающего ферментного препарата содержит центрифугу и сушилку, что позволяет производить сычужный препарат в более удобной для хранения и транспортировки форме - в виде порошка.

Однако известная линия предполагает удаление клеток культуры продуцента в отход или на утилизацию. Вместе с тем клетки грибов содержат некоторое количество молокосвертывающего фермента, которое утрачивается при утилизации. Кроме того, известная линия требует наличия ферментера для культивирования продуцента и не позволяет использовать в качестве сырья плодовые тела базидиальных грибов.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой линии производства молокосвертывающего ферментного препарата, которая позволила бы повысить процент выхода готового продукта.

Для решения поставленной задачи линия производства молокосвертывающего ферментного препарата, включающая гомогенизатор сырья, емкость для сбора экстракта, осадительную камеру, соединенную с дозатором кристаллической соли, центрифугу, дополнительно содержит морозильную камеру для более полного разрушения клеток продуцента фермента, а так же экстрактор с мешалкой для дополнительной экстракции фермента, позволяющий выделить из гомогената сырья дополнительное количество молокосвертывающего фермента и тем самым повысить процент его выхода.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линия производства молокосвертывающего ферментного препарата.

Линия производства молокосвертывающего ферментного препарата включает гомогенизатор сырья 1, морозильную камеру 2, камеру для разморозки 3, устройство для разделения диспергированной смеси 4, экстрактор 5 с мешалкой, осадительную камеру 6, центрифугу 7 и устройство для сушки 8 атмосферно-сублимационного типа.

Устройство 4 снабжено фильтром и вакуумным насосом (не показано).

Экстрактор 5 соединен с дозатором экстрагирующей жидкости 9, а осадительная камера 6 соединена с дозатором кристаллической соли 10.

Устройство 4 и экстрактор 5 соединены с камерой 6 трубопроводами 14 и 15 соответственно.

Устройство 4, экстрактор 5 и камера 6 снабжены патрубками с задвижками для удаления экстракта.

Линия производства молокосвертывающего ферментного препарата работает следующим образом.

Подготовленное сырье подают в гомогенизатор 1 для измельчения. Измельченное сырье загружают в морозильную камеру 2 для окончательного разрушения клеток. Заем размораживают в камере 3 и в устройстве для разделения 4 с помощью вакуумного насоса отделяют экстракт, который перекачивают в камеру 6. Оставшийся гомогенат загружают в экстрактор 5 с мешалкой и заливают экстрагирующей жидкостью. Дополнительная экстракция гомогената позволяет повысить выход фермента. По окончании этого процесса отработанное сырье удаляют, а полученный экстракт перекачивают в камеру 6.

В камере 6 происходит осаждение экстрагированного фермента солью.

Смесь из камеры 6 передают на центрифугу 7 для отделения осажденного фермента. Затем осадок направляют на сушку, а надосадочную жидкость на утилизацию. Причем в отличие от известных способов, фермент высушивают при низкой температуре (-4--18°С). Что позволяет значительно снизить потерю активности.

Таким образом, предлагаемая линия производства молокосвертывающего ферментного препарата позволяет повысить процент выхода готового продукта.

Линия производства молокосвертывающего ферментного препарата из плодовых тел вешенки обыкновенной, характеризующаяся тем, что содержит гомогенизатор сырья, морозильную камеру, камеру для разморозки сырья, устройство для разделения диспергированной смеси, соединенное с емкостью для сбора экстракта и экстрактором, который в свою очередь соединен также с емкостью для сбора экстракта и с дозатором экстрагирующей жидкости, осадительную камеру, соединенную с дозатором кристаллической соли, центрифугу и устройство для сушки атмосферно-сублимационного типа.



 

Наверх