Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин.

Задачей полезной модели является упрощение эксплуатации и упрощение конструкции устройства для пастеризации жидких пищевых продуктов.

Поставленная задача решена тем, что в известном устройстве для пастеризации жидких пищевых продуктов, содержащем крышку, нагреватель, ротор, привод вращения, привод вращения ротора установлен на крышке. Нагреватель выполнен в виде лопаток, закрепленных на роторе. На роторе установлен терморегулятор, размещенный в кожухе.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин.

Известен пастеризатор, включающий корпус с паровой рубашкой, вытеснительный барабан с размещенными на его поверхности ребрами и скребками, установленными с возможностью перемещения в прорезях барабана и ребер. [1]

Недостатком такого пастеризатора является сложность конструкции корпуса, заключенного в паровую рубашку и в термозащитный кожух и сложность конструкции вытеснительного барабана, имеющего подвижные скребки, из-за чего усложняется промывка и сборка пастеризатора.

Известен пастеризатор молока, содержащий корпус с крышкой, нагреватель, привод вращения, включающий магнитную муфту и установленный на седлах и кернах ротор, имеющий продольные желоба, на которых смонтированы лопасти. [2]

Однако такой пастеризатор имеет сложную конструкцию, т.к. на внешней поверхности корпуса (являющегося емкостью для подогреваемой жидкости) расположен нагреватель в виде спирали, которую необходимо защищать термостойким изолирующим кожухом.

Другим недостатком является сложность в эксплуатации, из-за того, что в корпусе установлено седло, являющееся опорой скольжения ротора, что усложняет сборку пастеризатора и усложняет его промывку, т.к. попадающий в седло жир плохо смывается и загрязняет пастеризатор.

Задачей полезной модели является упрощение эксплуатации и упрощение конструкции устройства для пастеризации жидких пищевых продуктов.

Поставленная задача решена тем, что в известном устройстве для пастеризации жидких пищевых продуктов, содержащем крышку, нагреватель, ротор и привод вращения ротора, привод вращения ротора установлен на крышке. Нагреватель выполнен в виде лопаток, закрепленных на роторе. На роторе установлен терморегулятор, размещенный в корпусе.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где показана схема устройства для пастеризации жидких пищевых продуктов.

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1, крышку 2, на которой установлен привод 3 вращения, содержащий электродвигатель 4 и ротор 5, выполненный в виде полого вала 6 и лопаток 7. В лопатках 7 размещены нагреватели 8 (тэны), причем в зависимости от мощности, нагреватель 8 (тэн) может быть размещен в одной из лопаток 7 ротора 5.

Нагреватель 8 через электропровод 9 и 10 и шариковые контакты 11 и 12 соединены с источником электронапряжения (не показан). На электропроводе 9 установлен выключатель 13, взаимодействующий с терморегулятором 14, установленным в кожухе 15.

Для исключения попадания смазки и посторонних примесей на крышке 2 выполнен кольцевой выступ 16, а на полом валу 6 выполнен буртик 17.

Работает устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов следующим образом.

Емкость 1 наполняют жидкостью, например молоком, устанавливают крышку 2 с ротором 5, подключают электродвигатель 4 и нагреватели 8 к источнику электронапряжения (не показан). После подключения, ротор 5 с лопатками 7 начинает вращаться, при этом нагреватель 8 нагревает молоко при постоянном его перемешивании.

При нагревании молока до заданной температуры, терморегулятор 14 взаимодействуя с выключателем 13, отсоединяет нагреватель 8 от

источника электронапряжения (не показан). После отключения нагревателей 8, электродвигатель 4 продолжает вращение ротора 5 с лопатками 7, что способствует охлаждению нагревателей 8 и лопаток 7 и исключается образование пригара на лопатках 7.

В предлагаемом устройстве для пастеризации жидких пищевых продуктов тепло от нагревателей 8, погруженных в жидкость идет полностью на нагрев лопастей 7 и жидкости, что позволяет экономить электроэнергию. Постоянное перемешивание, т.е. механический контакт с теплоотдающей поверхностью, исключает пригар на лопатках 7 и сокращает время нагрева молока, не ухудшая его качества.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию в эксплуатации, может применяться поочередно на нескольких емкостях, например в ведрах, баках и т.д.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1630755, 1991 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1818047, 1993 г.

1. Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов, содержащее крышку, нагреватель, ротор, привод вращения ротора, отличающееся тем, что привод вращения ротора установлен на крышке.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагреватель выполнен в виде лопаток, закрепленных на роторе.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на роторе установлен терморегулятор, размещенный в кожухе.



 

Наверх