Шарнирный узел к аппарату внешней фиксации

 

Конструкции шарнирного узла, обеспечивает предупреждение подвывихов в суставе за счет автономного смещения оси вращения шарнира в соответствии с возникающими нагрузками и действием мышечно-связочного аппарата. Данный эффект достигается благодаря тому, что составляющие шарнирный узел кронштейны с отверстиями соединены между собой с помощью пластины, снабженной центрально расположенным отверстием и сквозными, имеющими однонаправленную кривизну, дугообразными пазами под болтовые соединения, причем один из кронштейнов выполнен в виде вилки. При этом размещенные в дугообразных пазах пластины болты могут быть снабжены установленными на их ножках втулками или качения.

Полезная модель - шарнирный узел к аппарату внешней фиксации - относится к медицинской технике и может быть использован в аппаратах, применяемых для лечения повреждений и заболеваний конечностей.

Известен компрессионно-дистракционный аппарат, в котором шарнирный узел выполнен в виде закрепленных на противостоящих концах резьбовых стержней взаимосвязанных между собой шара и незамкнутой сферы (а.с. СССР №374076, опубл.: 20.03.73., бюл. №!5).

Однако данная конструкция не обеспечивает точного соответствия траектории движений в суставе, что не исключает развития подвывиха в нем.

Известен компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий шарнирные узлы, выполненные в виде болтового соединения закрепленных на противостоящих концах резьбовых стержней пластинчатых кронштейнов (а.с. СССР №1055499, опубл.: 14.12.83., бюл №46).

Однако данный шарнирный узел также не обеспечивает точного соответствия движений в суставе, особенно в коленном, в котором функция предусматривает смещение суставных поверхностей по элипсовидной траектории.

Задачей полезной модели является разработка конструкции шарнирного узла, обеспечивающего предупреждение подвывихов в суставе за счет автономного смещения оси вращения шарнира в соответствии с возникающими нагрузками и действием мышечно-связочного аппарата.

Указанная задача решается тем, что в шарнирном узле к аппарату внешней фиксации, выполненном в виде болтового соединения закрепленных на противостоящих концах резьбовых стержней кронштейнов, последние подвижно соединены с установленной между ними пластиной, снабженной центрально расположенным отверстием и сквозными, имеющими однонаправленную кривизну, дугообразными пазами под болтовые соединения, причем один из кронштейнов выполнен в виде вилки.

Предусматривается также, что размещенные в дугообразных пазах пластины болты снабжены установленными на них ножках втулками.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - шарнирный узел к аппарату внешней фиксации, общий вид;

Фиг.2 - схема соединения отдельных деталей.

Шарнирный узел к аппарату внешней фиксации (фиг.1,2) содержит резьбовые стержни 1 и 2, на противостоящих концах которых закреплены кронштейны 3 и 4, снабженные отверстиями 5, один из которых, например кронштейн 3, выполнен в виде вилки. Кронштейны 3 и 4 соединены с установленной между ними пластиной 6, снабженной центрально расположенным отверстием 7 и сквозными, имеющими однонаправленную кривизну, дугообразными пазами 8 и 9. Указанные детали соединены между собой с помощью гаек 10, болтов 11 и шайб 12. При этом два болта 11 пропущено через отверстия 5 кронштейнов 3 и 4 и дугообразные пазы 8 и 9 пластины 6, а один болт 11 - через отверстие 5 кронштейна 4 и центрально расположенное отверстие 7 пластины 6. Предусматривается также, что размещенные в пазах 8 и 9 пластины 6 болты 11 могут быть снабжены установленными на их ножках втулками или подшипниками качения 13.

Шарнирный узел используют следующим образом.

В ходе операции остеосинтеза известными приемами осуществляют аппаратную фиксацию смежных сегментов нижней конечности. В ходе монтажа аппарата, при соединении его опор резьбовыми стержнями 1 и 2, заявляемый шарнирный узел (фиг.1) устанавливают соответственно оси вращения сустава таким образом, чтобы она приблизительно совпадала с осью болта 11, расположенного в центральном отверстии 7 пластины 6. При этом дугообразный паз 8 должен быть расположен параллельно траектории движения в суставе, что достигают путем радиусного смещения болта 11 в дугообразном пазе 9. При достижении требуемого положения болтовые соединения, фиксирующие положение пластины 6 относительно кронштейнов 3 и 4, затягивают.

В послеоперационном периоде для осуществления движений в суставе ослабляют затяжение гайки 10 на установленном в дугообразном пазу 8 болте 11, фиксирующем положение пластины 6. относительно выполненного в виде вилки кронштейна 3. При этом даже если при монтаже аппарата ось вращения шарнирного узла не удалось точно совместить с осью движение в суставе, возможность смещения болта 11 в дугообразном пазе 8 пластины 6 нивелирует данную погрешность. Использование устанавливаемых на ножке болта 11 втулки (подшипника качения) 13 усиливает данный эффект.

Применение данного устройства в клинике РНЦ ВТО им. акад. Г.А.Илизарова показало, что оно обеспечивает предупреждение подвывихов в суставе за счет автономного смещения оси вращения шарнира в соответствии с возникающими нагрузками и действием мышечно-связочного аппарата.

1. Шарнирный узел к аппарату внешней фиксации, выполненный в виде болтового соединения закрепленных на противостоящих концах резьбовых стержней кронштейнов с отверстиями, отличающийся тем, что кронштейны соединены с установленной между ними пластиной, снабженной центрально расположенным отверстием и сквозными, имеющими однонаправленную кривизну дугообразными пазами под болтовые соединения, причем один из кронштейнов выполнен в виде вилки.

2. Шарнирный узел по п.1, отличающийся тем, что болты, размещенные в дугообразных пазах пластины, снабжены установленными на их ножках втулками.

3. Шарнирный узел по п.1, отличающийся тем, что болты, размещенные в дугообразных пазах пластины, снабжены установленными на их ножках подшипниками качения.



 

Наверх