Алкогольный напиток в бутылке

 

Настоящая полезная модель относится к емкостям для расфасовки хранения и дозирования жидких продуктов, в частности, алкогольных напитков - водки, коньяка, вина, ликеров и др. Задачи, на решение которых направлена полезная модель, состоят в создании усовершенствовании конструкции бутылки, и создании такой конструкции, которая позволит дозировать напиток в виде порций и доставлять эти порции в необходимые места, например, непосредственно в рот дегустирующего, или при приготовлении мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, требующих орошения алкогольными напитками и пр. Кроме того, настоящая конструкция позволяет при дегустации сохранить достоверное представление об аромате и вкусе напитка, а также предполагает возможность хранения напитка после вскрытия емкости без изменения его качеств. Бутылка содержит емкость с напитком и отличается тем, что в качестве напитка использован алкогольный напиток, а емкость снабжена дозирующим устройством, верхняя часть которого установлена в горловине бутылки. В качестве алкогольного напитка используют водку, коньяк вино и пр. Бутылка может быть выполнена из стекла, алюминия, пластика, либо других материалов, используемых в пищевой промышленности. Рис.1 наиболее полно от отражает сущность полезной модели.

Настоящая полезная модель относится к емкостям для расфасовки хранения и дозирования жидких продуктов, в частности, алкогольных напитков - водки, коньяка, вина, ликеров и др.

В настоящее время известно использование в бытовой химии, косметической, фармацевтической промышленностях флаконов дозаторов для хранения и распыления жидких веществ (например, RU 2286765, 2005.04.14, А61К 9\12 Иммуномодулирующее средство в форме спрея, RU 2283645, 2004.12.16, А61К 8\34, Средство для орошения полости рта в виде спрея).

В производстве алкогольных напитков розлив и хранение готовой продукции производят, как правило, в бутылки различной емкости (от 0,1 л и более), которые закупоривают пробками. Так, например, известна стеклянная бутылка (RU №2036858, 1992.06.30, С03В 9/00). Бутылка содержит горло, корпус, имеющий по высоте участки, средний и придонный, включающий конический и цилиндрический пояски, и дно.

Для дегустации напитка из таких конструкций бутылок, последнюю необходимо откупорить и переместить часть напитка в надлежащую емкость, а затем отправить в рот для получения представления о его вкусовых качествах. Контакт напитка с воздухом и дегустационной емкостью влияет на органолептические характеристики напитка и изменяет достоверность представления об его аромате и вкусе. Кроме того, дальнейшее хранение напитка в бутылке, пробка которой была открыта, может существенно повлиять на вкусовые и иные качества оставшегося содержимого.

Известны конструкции бутылок, снабженных дозирующим порционным устройством, например, имеющиеся в продаже: - девятнадцатилитровая бутыль с питьевой водой, в горловину которой вставлена ручная помпа для дозирования воды (см. http://water.gardi.ru/aqua/pompa), - а также бутылка, содержащая емкость с напитком, снабженная дозирующим порционным устройством, верхняя часть которого установлена в ее горловине, например, водка «Флагман» 3,75 л (см. http://www.uniprod.ru/mods.php).

При розливе напитка из такой бутылки он выдается дозирующим устройством порционно. Так как бутылка имеет большой объем и вес, то для проведения дегустации напитка, либо при приготовлении мясных, рыбных блюд,

кондитерских изделий, требующих орошения алкогольными напитками, необходимо произвести розлив в промежуточную емкость и затем из нее в место назначения. Наличие промежуточной емкости создает неудобства при эксплуатации и влияет на качество приготовления пищевых продуктов.

Известен и имеется в продаже дезодорант для полости рта БЛИЦ-ФРЕШ лимон, продукция компании МНПО Биокон, (см. Интернет http://www/biokon/com). Он представляет собой емкость с жидкостью, дозирующее устройство, установленное в горловине и снабженное головкой, распыляющей жидкость.

В известной емкости в качестве жидкости использована жидкость для лечебно-профилактической программы ухода за зубами.

На сегодняшний день не известно конструкции бутылки, позволяющей получить алкогольный напиток в виде спрея.

Технический результат, обеспечиваемый полезной моделью, заключается в получении алкогольного напитка в виде объемных мелко распыленных порций.

Этот результат достигается следующим образом.

Бутылка, содержащая емкость с жидкостью, дозирующее устройство, установленное в горловине и снабженное головкой, распыляющей жидкость, отличающаяся тем, что в качестве жидкости используют алкогольный напиток. Емкость имеет форму цилиндра, параллелепипеда, куба или в форму уменьшенной копии оригинальной бутылки и объем от 50 до 100 мл. В качестве алкогольного напитка используют водку, коньяк, вино. Емкость выполнена из стекла, алюминия, пластика.

Полезная модель поясняется рисунками. На фигурах 1-3 приведены конструкции бутылок с различными конфигурациями емкостей.

Бутылка содержит емкость 1 с алкогольным напитком, дозирующее устройство 2, верхняя часть которого установлена в горловине 3 бутылки.

При использовании бутылки нажимают на головку дозирующего устройства 2 и напиток в виде спрея из емкости порционно поступает в необходимое место. Объем одной порции и количество порций в емкости могут регулироваться и зависят от конкретных условий использования напитка.

Емкости имеют объем до 50-100 мл и выполнены из стекла, алюминия, пластика или других современных материалов, используемых в пищевой промышленности. Форма емкости может быть в виде цилиндра, параллелепипеда, куба и пр., либо иметь форму уменьшенной копии оригинальной бутылки, в которой отпускается данный напиток, закрытый пробкой.

Преимуществом конструкции настоящей бутылки является возможность получения алкогольного напитка в виде объемных распыленных порций. Это важно при дегустации, так как позволит исключить стадию розлива напитка в промежуточную емкость, что повлияет на сохранение вкусовых качеств и аромата напитка.

Кроме того, знание точной массы (объема порции) вносимого напитка может существенно повлиять на вкусовые качества пищи при использовании напитка в приготовлении мясных, рыбных и других блюд, кондитерских изделий, где требуется орошение отдельных компонентов блюда алкогольными напитками.

Предлагаемая конструкция полезной модели найдет применение в пищевой промышленности при приготовлении блюд и изделий, алкогольной промышленности при розливе напитков, а также в барах, ресторанах, кафе при дегустации напитков.

1. Алкогольный напиток в бутылке, представляющей собой емкость с дозирующим устройством, установленным в горловине и снабженным головкой, распыляющей алкогольный напиток.

2. Алкогольный напиток в бутылке по пункту 1, отличающийся тем, что бутылка имеет форму цилиндра, параллелепипеда, куба или форму уменьшенной копии оригинальной бутылки.

3. Алкогольный напиток в бутылке по пункту 1, отличающийся тем, что бутылка имеет объем от 50 до 100 мл.

4. Алкогольный напиток в бутылке по пункту 1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют водку, коньяк, вино.

3. Алкогольный напиток в бутылке по пункту 1, отличающийся тем, что емкость выполнена из стекла, алюминия, пластика.



 

Наверх