Технологическая линия производства мороженого

 

Технологическая линия производства мороженого относится к области производства молочных продуктов, преимущественно к комплексу оборудования для изготовления замороженных кондитерских изделий, и может быть использована на предприятиях но выпуску мороженого. Линия включает участок подготовки сырья с ванной длительной пастеризации и танком хранения, снабженным верхним и нижним патрубками, фризер, фасовочный узел и камеру закаливания. Дополнительно она содержит средство для подачи наполнителя на основе частиц обжаренных злаков, что дает возможность повысить пищевую ценность готового продукта, 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к области производства молочных продуктов, преимущественно к комплексу оборудования для изготовления замороженных кондитерских изделий, и может быть использована на предприятиях по выпуску мороженого.

Известно устройство для производства мороженого, включающее участок для подготовки сырья и фричер с мерной ванной и средствами для выхода готового продукта (см. книгу В.Д.Суркова «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности», М., 1970, Пищевая промышленность, стр.438-439).

Известное устройство позволяет производить готовый продукт только в виде массы, которая при реализации раскладывается в порционную тару вручную, что требует дополнительных затрат труда и не соответствует современным нормам гигиены.

Известна также технологическая линия производства мороженого, включающая участок подготовки сырья с ванной длительной пастеризации и танком хранения, снабженным верхним и нижним патрубками, фризер, фасовочный узел и камеру закаливания (см. книгу Н.И.Томбаев «Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности», М., 1967, Пищевая промышленность, стр.388-390).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу технологическая линия содержит фасовочный узел и камеру закаливания, что исключает необходимость в ручном раскладывании готового продукта в порционную тару и более соответствует требованиям гигиены.

Однако известная технологическая линия с учетом составляющих ее узлов и агрегатов позволяет производить только обычное мороженое определенной пищевой ценности.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии производства мороженого, которая позволила бы повысить пищевую ценность готового продукта.

Для решения поставленной задачи технологическая линия производства мороженого, включающая участок подготовки сырья с ванной длительной пастеризации и танком хранения, снабженным верхним и нижним патрубками, фризер, фасовочный узел и камеру закаливания, согласно полезной модели дополнительно содержит средство для подачи наполнителя на основе частиц обжаренных злаков.

Введение в технологическую линию производства мороженого средства для подачи наполнителя на основе частиц обжаренных злаков дает возможность повысить пищевую ценность готового продукта за счет содержащихся в указанном наполнителе пищевых волокон, вкусовых и ароматических веществ.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемыми чертежами, на которых схематично изображены:

Фиг.1. Технологическая линия производства мороженного (подача наполнителя с частицами крупностью 150 мкм).

Фиг.2. Технологическая линия производства мороженного (подача наполнителя с частицами крупностью 1000 мкм).

Технологическая линия производства мороженого включает участок подготовки сырья, состоящий из ванны длительной пастеризации (ВДП) 1, фильтра 2, гомогенизатора 3, теплообменной установки 4, и танка хранения 5 с верхним 6 и нижним 7 патрубками, фризер 8, фасовочный узел 9 и камеру закаливания 10.

Технологическая линия производства мороженого содержит также средство для подачи наполнителя 11. При крупности частиц наполнителя (обжаренных злаков) 150 мкм средство 11 для его подачи выполнено в виде дозатора клейстерообразных масс и связано с ВДП 1 (Фиг.1).

При крупности частиц наполнителя (обжаренных злаков) 1000 мкм средство 11 для его подачи выполнено в виде смесителя для сухих компонентов и связано трубопроводами с нижним 7 и верхним 6 патрубками танка хранения 5 (Фиг.2).

Все агрегаты линии связаны между собой трубопроводами и центробежными насосами (не показаны).

Технологическая линия производства мороженого работает следующим образом.

Сырье (цельное молоко, сухие сыворотка и молоко, сахар, стабилизатор жиросодержащие продукты) в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией загружают в ВДП 1. К этому моменту из злакового компонента (если крупность его частиц составляет 150 мкм), в качестве которого могут быть выбраны пшеница, рожь, ячмень и гречиха, путем разведения водой и перемешивания при нагреве (для устранения мучнистого запаха) готовят клейстерообразную массу, которую из средства 11 также подают в ВДП 1 (Фиг.1). Здесь смесь варится при постоянном перемешивании. Затем смесь проходит фильтр 2, гомогенизатор 3, теплообменную установку 4 и подается в танк хранения 5. В нем происходит созревание смеси в течение 4 часов. Созревшую смесь подают во фризер 8 и далее на фасовочный узел 9 для фасовки в потребительскую тару, а оттуда затаренный готовый продукт - в камеру закаливания 10 и далее на хранение или реализацию.

В случае, когда частицы наполнителя составляют 1000 мкм готовить из них клейстерообразную массу нет необходимости. Средство 11, для этих обстоятельств выполнено в виде смесителя для сухих компонентов, связанного трубопроводами с нижним 7 и верхним 6 патрубками танка хранения 5 (Фиг.2). Из средства 11 наполнитель вносят непосредственно в

созревшую в танке хранения 5 смесь. Для этого смесь из танка хранения 5 по трубопроводу, подключенному к нижнему патрубку 7 подают в средство 11, одновременно в средство 11 засыпают нужное количество наполнителя, перемешивают и полученная смесь с наполнителем поступает обратно в танк хранения 5 по трубопроводу, связанному с его верхним патрубком 6.

Далее процесс ведут так же, как и в первом случае.

Таким образом, введение в технологическую линию производства мороженого средства для подачи наполнителя на основе частиц обжаренных злаков дает возможность повысить пищевую ценность готового продукта.

1. Технологическая линия производства мороженого, включающая участок подготовки сырья с ванной длительной пастеризации и танком хранения, снабженным верхним и нижним патрубками, фризер, фасовочный узел и камеру закаливания, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит средство для подачи наполнителя на основе частиц обжаренных злаков.

2. Технологическая линия производства мороженого по п.1, отличающаяся тем, что средство для подачи наполнителя выполнено в виде дозатора клей-стерообразных смесей и связано с ванной длительной пастеризации.

3. Технологическая линия производства мороженого по п.1, отличающаяся тем, что средство для подачи наполнителя выполнено в виде смесителя для сухих компонентов и связано трубопроводами с нижним и верхним патрубками танка хранения.



 

Наверх