Устройство для проведения местных аппликаций

 

Техническое решение относится к области медицины, а именно, к области средств, используемых при физиотерапии, и может быть использовано при грязелечении лечении отдельных частей тела.

Техническое решение относится к области медицины, а именно, к области средств, используемых при физиотерапии, и может быть использовано при грязелечении лечении отдельных частей тела.

Известен (RU, патент 2161947) контейнер, содержащий емкость, вмещающую в себя предназначенную для апплицирования на теле больного лечебную грязь. Известный контейнер выполнен из эластичного полимерного материала в виде пластины, толщина которой равна толщине аппликации, причем в пластине выполнена система сквозных каналов.

В данном устройстве грязь необходимо после применения смывать, так как отсутствует оболочка - фильтр и присутствует так называемое явление «термошок».

Известен (SU, авторское свидетельство 1747073, 1992) одноразовый аппликатор, представляющий собой холщевый мешочек, заполненный лечебной грязью. Перед применением аппликатор замораживают.

Недостатком известного аппликатора следует признать использование не активированной лечебной грязи, что уменьшает возможный физиотерапевтический результат. Кроме того, холщевый мешок не инертен к иловой сульфидной грязи, следовательно, длительное хранение устройства при комнатной температуре невозможно, он пропускает не все действующие вещества, грязь при этом применяется не измельченная.

Известен (RU, патент на полезную модель 33868) аппликатор для грязелечения, представляющий собой пакет, выполненный из

нетканого материала, причем внешняя часть пакета ламинирована полиэтиленовой пленкой, что делает наружную часть непроницаемой для воздуха и жидкости, внутренняя часть, обращенная к телу пациента, выполнена из материала, проницаемого для жидкости и растворенных в ней веществ, а между стенок пакета размещена лечебная грязь.

Недостатком известного аппликатора следует признать недостаточную физиотерапевтическую эффективность, обусловленную непроводимостью электрического тока, что исключает возможность применения его в электрогрязелечении, и непроводимость действующих веществ во всех направлениях, что ограничивает применение его для лечения десен, а также ректально-вагинальное применение.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого технического решения, состоит в разработке оптимальной конструкции аппликатора.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного устройства, состоит в ресурсосберегающем проведении грязелечения, не требующего применения послепроцедурного душа, предварительного нагрева пелоида, отсутствие при приеме явления «термошока» и возможность проведения электрогрязелечения, лечения в стоматологии, применения грязевых свечей и тампонов различных форм.

Для достижения указанного технического решения предложено использовать аппликатор в виде оболочки из листового материала, внутри которого расположена гомогенизированная лечебная грязь, представляющая собой илово-глинистые отложения озер, размеры частиц которой не свыше 0,35 мм. Указанная оболочка из листового материала, заполненная гомогенизированными илово-глинистыми

отложениями может быть дополнительно помещена в газонепроницаемый пленку в среде сероводорода, удаляемую при применении аппликатора. Лечебная грязь может быть предварительно измельчена. Измельчение илово-глинистых отложений может быть осуществлено, в частности, на жерновой мельнице с зазором между жерновами не более 300 мк.

Оболочка может быть выполнена из любого материала, инертного к действию лечебной грязи и обеспечивающего перемещение полезных компонентов лечебной грязи к коже (слизистой) пациента. В частности, может быть использованы нетканые материалы - полотна, изготовленные из натуральных (шерсть, хлопок, лен и т.п.) и искусственных (полиэфирных, полиамидных, вискозных и т.п.) волокон, скрепленных клеевым, термическим, иглопробивным или струйным способом.

Перед помещением в оболочку илово-глинистые отложения извлекают со дна соленого озера. Механически на грунтовых дробилках с зазором 5 мм, разрушают крупные примеси в виде камней и остатков растений. Затем, при необходимости, лечебную грязь гомогенизируют обычным образом. Подготовленную подобным образом лечебную грязь, предпочтительно, подают в жерновой перетирочной аппарат, способный измельчить илово-глинистые отложения до размера частиц 0,25-0,35 мм с последующей фасовкой в пищевые полиэтиленовые баки ГОСТ Р 50962-96 либо непосредственно в оболочку из нетканого полотна, а затем в газонепроницаемую пленку. В частности, может быть использована жерновая мельница СО-223. При измельчении на указанном перетирочном аппарате происходит размалывание таких, присущих илово-глинистым отложений, добавкам, как панцири рачка, водоросли, кристаллы соли и т.п. Одновременно подобное

измельчение гомогенизирует грязь и сохраняет структуру илово-глинистых отложений, что значительно увеличивает эффективность применения аппликатора. В некоторых вариантах реализации аппликатора лечебную грязь фасуют в оболочку непосредственно после отделения крупных примесей.

Ниже приведены конкретные примеры аппликаторов.

Аппликатор для грязелечения представляет собой перетертую (гомогенизированную) грязь, помещенную в оболочку из нетканого полотна, выполненного из полиамидных волокон, размером 200×300 мм, заполненный илово-глинистыми отложениями соленого озера Тамбукан.

Его применение при грязелечении и электрогрязилечении позволило расширить контингент больных и тем повысить эффективность курортного лечения по существующим методикам. Использование аналогичного одностороннего пакета, заполненного илово-глинистыми отложениями не позволяет проводить курс электрогрязелечения.

Аппликатор для грязелечения в стоматологии представляет собой перетертую грязь, помещенную в оболочку цилиндрической формы из нетканого полотна, выполненного из полиамидных волокон, размером 20×100 мм, заполненный илово-глинистыми отложениями соленого озера Тамбукан, измельченными на перетирочном аппарате СО 233 до размера частиц 0,25-0,30 мм.

Его применение при лечении пародонтоза позволило значительно уменьшить сроки орошения десен после процедуры и уменьшить подготовительные, трудозатраты (нагрев и изготовление «валиков»). Использование «валика», изготовленного из марли медицинской сестрой и заполненного илово-глинистыми отложениями соленого озера Тамбукан, определяет длительность

орошения, что вымывает полезные вещества, полученные при аппликации на десна.

Ректально-вагинальный аппликатор представляет собой оболочку цилиндрической формы из нетканого полотна, выполненного их вискозных волокон, размером 10×40 мм, заполненный гомогенизированными илово-глинистыми отложениями соленого озера Тамбукан, измельченными на перетирочном аппарате до размера частиц 0,25-0,30 мм. Его применение при лечении заболеваний различной этиологии позволило заменить грязевые тампоны и микро клизмы на более удобную по применению процедуру с увеличенной экспозицией лечебного воздействия. Использование ректально-вагинальных тампонов илово-глинистыми отложениями в аналогичной области применения, болезненно в большинстве случаев и требует предварительной ректоманоскопии.

Таким образом, использование аппликаторов новой конструкции для грязелечения и электрогрязелечения гомогенизированными илово-глинистыми отложениями соленого озера Тамбукан, измельченными до размера частиц 0,25-0,35 мм, позволяет значительно увеличить ресурсосбережение, понизить энегрозатраты и трудозатраты при проведении грязелечения и расширить область применения курортного и любого амбулаторного грязелечения и электрогрязелечения.

1. Аппликатор в виде оболочки из материала, внутри которой расположена лечебная грязь, отличающийся тем, что лечебная грязь представляет собой гомогенизированные илово-глинистые отложения, размеры частиц которых не свыше 0,35 мм, а материал оболочки инертен к иловым сульфидным грязям и обеспечивает перемещение полезных компонентов лечебной грязи в любом направлении к коже или слизистой пациента.

2. Аппликатор по п.1, отличающийся тем, что заполненная измельченными илово-глинистыми отложениями оболочка дополнительно помещена в газонепроницаемую пленку в среде сероводорода, удаляемую при применении аппликатора.



 

Наверх