Оборудование устья скважины с дополнительной обсадной колонной

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию устья нефтяных и газовых скважин, применяемому в комплексе с дополнительной обсадной колонной (ДОК) на скважинах, обсадные колонны которых пришли в негодность. Оборудование устья скважины с ДОК состоит из колонной головки, включающей в себя нижний и верхний опорные фланцы со стальной прокладкой, соединенных между собой посредством крепежных элементов. Кроме того, колонная головка имеет технологический канал, канал для стравливания газа с запорными устройствами. Снизу колонная головка снабжена переводником, соединяющим верхние концы обсадной колонны и ДОК. В обсадной колонне ниже переводника выполнен канал для контроля межколонного пространства между обсадной колонной и ДОК при проведении технологических операций. Предлагаемое оборудование, благодаря упрощению конструкции и снижению металлоемкости с минимальными изменениями существующей стандартной устьевой арматуры позволяет сэкономить материальные и финансовые средства на изготовление и монтаж.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию устья нефтяных и газовых скважин, применяемому в комплексе с дополнительной обсадной колонной (ДОК) на скважинах, обсадные колонны которых пришли в негодность.

Известно оборудование устья скважины (Абдрахманов Г. С. Бурение нефтяных и газовых скважин - М.: Недра, 1969, с.253, рис.159), содержащее колонные головки, каждая из которых включает нижний и верхний опорные фланцы, стальную прокладку и крепежные элементы.

Наиболее близким по технической сущности является оборудование устья скважины (Амиров А.Д. и др. Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин - М.: Недра, 1975, с.54, рис.11.2), содержащее колонные головки, каждая из которых включает нижний и верхний опорные фланцы, стальную прокладку, технологический канал, канал для стравливания газа с запорными устройствами и крепежные элементы.

Как аналогу, так и прототипу присущи общие недостатки, связанные с тем, что оборудование сложное по конструкции, габаритное, особенно по высоте, и металлоемкое.

Технической задачей полезной модели является упрощение конструкции и создание оборудования, имеющего меньшие габариты и металлоемкость.

Техническая задача решается предлагаемым оборудованием устья скважины с ДОК, содержащим колонную головку, включающую нижний и верхний опорные фланцы, стальную прокладку, технологический канал и канал для стравливания газа, запорные устройства и крепежные элементы.

Новым является то, что снизу колонная головка снабжена переводником, соединяющим на устье верхние концы обсадной и дополнительной обсадной колонн, при этом обсадная колонна ниже переводника оснащена каналом для контроля межколонного пространства между обсадной и дополнительной обсадной колоннами при проведении технологических операций.

На фигуре изображено предлагаемое оборудование устья скважины с ДОК в продольном разрезе.

Оборудование устья скважины с ДОК (см.фиг.) состоит из колонной головки 1, включающей в себя нижний 2 и верхний 3 опорные фланцы со стальной прокладкой 4, соединенных между собой посредством крепежных элементов 5. Кроме того, колонная головка 1 имеет технологический канал 6, канал для стравливания газа 7 с запорными устройствами.

Снизу колонная головка 1 снабжена переводником 8, соединяющим верхние концы обсадной колонны 9 и ДОК 10. В обсадной колонне 9 ниже переводника 8 выполнен канал 11, предназначенный для контроля межколонного пространства 12 между обсадной колонной 9 и ДОК 10, при проведении технологических операций. Для проведения спускоподъемных операций при монтаже ДОК 10 в скважине переводник 8 сверху оснащен внутренней резьбой 13.

Оборудование устья скважины используется в комплексе с пакерующим устройством цементируемой или не цементируемой ДОК 10 (на него составлена самостоятельная заявка).

Установка оборудования устья скважины осуществляется следующим образом.

После достижения заданного интервала спуска ДОК 10 в комплексе с пакерующим устройством (на фиг. не показано) в обсадную колонну 9 (см. фиг.) непригодную для дальнейшей эксплуатации на ее верхний конец наворачивают переводник 8. Затем посредством патрубка (на фиг. не показано), наворачиваемого во внутреннюю резьбу 13 переводника 8, приподнимают переводник 8 с ДОК 10, а затем жестко соединяют нижний конец переводника 8 с верхним концом обсадной колонны 9 (например, с помощью резьбы или сварки).

Далее на верхний конец переводника 8 вворачивают нижний опорный фланец 2 колонной головки 1, установив в его канавку стальную прокладку 4. После этого герметизируют устье скважины и проводят работы по посадке пакерующего устройства ДОК 10, а при необходимости проводят цементирование ДОК 10, при этом контроль в межколонном пространстве 12 в процессе проведения технологических операций ведут при открытой задвижке канала 11.

После проведения ремонтных работ закрывают задвижку канала 11 и спускают в ДОК 10 колонну НКТ 14, которую соединяют с верхним опорным фланцем 3, который в свою очередь, устанавливают на нижний опорный фланец 2 со стальной прокладкой 4. Нижний 2 и верхний 3 опорные фланцы соединяют между собой посредство крепежных элементов 5.

Скважина готова к эксплуатации. Контроль за работой скважины в процессе ее эксплуатации ведут посредством технологического канала 6 и канала для стравливания газа 7, снабженных запорными устройствами.

Предлагаемое оборудование, благодаря упрощению конструкции и снижению металлоемкости с минимальными изменениями существующей стандартной устьевой арматуры позволяет сэкономить материальные и финансовые средства на изготовление и монтаж.

Оборудование устья скважины с дополнительной обсадной колонной, содержащее колонную головку, включающую нижний и верхний опорные фланцы, стальную прокладку, технологический канал и канал для стравливания газа, запорные устройства и крепежные элементы, отличающееся тем, что снизу колонная головка снабжена переводником, соединяющим на устье верхние концы обсадной и дополнительной обсадной колонн, при этом обсадная колонна ниже переводника оснащена каналом для контроля межколонного пространства между обсадной и дополнительной обсадной колоннами при проведении технологических операций.



 

Наверх