Вафельная форма

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности, к конструкции вафельных форм, которые могут быть использованы для размещения в них мороженого, взбитых сливок, кремов, салатов, творожной массы и пр. Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в повышении жесткости и прочности вафельной формы, а также улучшения эксплутационных характеристик, путем обеспечения возможности расположения вафельной формы с помещенным в нее содержимым на любой плоской поверхности - блюде, подносе и т.п. Кроме того, облегчается возможность варьирования объема формы, как в сторону увеличения, так и уменьшения, путем изменения размеров дна и соответственно размеров фигуры, образующей контур верхней кромки, без изменения высоты боковой стенки. Вафельная форма выполнена в виде открытой емкости, образованной боковой стенкой 1 и дном 2. Боковая стенка 1 представляет собой коническую или цилиндрическую поверхность, или плоскость, или их комбинацию. Дополнительно для повышения жесткости на верхней кромке вафельной формы по периметру может быть выполнен буртик. Кроме того, для дополнительного повышения жесткости на боковой стенке 1 вафельной формы и ее дне 2 могут быть выполнены ребра жесткости 9 и 10.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности, к конструкции вафельных форм, которые могут быть использованы для размещения в них мороженого, взбитых сливок, кремов, салатов, творожной массы и пр.

В качестве прототипа принято техническое решение, представляющее собой вафельную форму, выполненную в виде открытой емкости, образованной расширяющейся в направлении к верхней кромке замкнутой боковой стенкой, с прямолинейной образующей (US, 6235329, МПК A 23 G 9/00, 2001 г.).

В качестве недостатков известного решения можно отметить следующее. Известная вафельная форма представляет собой открытую оболочку с достаточно тонкими стенками, что при значительных размерах приводит к снижению прочности и жесткости стенок, т.е. имеется вероятность повреждения стенки. Кроме того, коническая форма при подаче мороженого к столу требует специально предусмотренных подставок.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в повышении жесткости и прочности вафельной формы, а также улучшения эксплутационных характеристик, путем обеспечения возможности размещения вафельной формы с помещенным в нее содержимым на любой плоской поверхности - блюде, подносе и т.п. Кроме того, облегчается возможность варьирования объема формы, как в сторону

увеличения, так и уменьшения, путем изменения размеров дна и соответственно размеров фигуры, образующей контур верхней кромки, без изменения высоты боковой стенки.

Указанный технический результат достигается тем, что вафельная форма, выполненная в виде открытой емкости, образованной боковой стенкой с прямолинейной образующей, включает дно, внешний контур которого подобен внешнему контуру верхней кромки при виде сверху, при этом внешний контур верхней кромки образован многоугольником с числом сторон не менее трех или внешний контур верхней кромки образован многоугольником с числом сторон не менее трех со скругленными углами, или внешний контур верхней кромки образован двумя параллельными отрезками прямых линий, концы которых попарно соединены дугами кривых, или внешний контур верхней кромки двумя параллельными отрезками прямых линий, концы которых попарно соединены ломаными линиями, или внешний контур верхней кромки двумя параллельными отрезками прямых линий, концы которых попарно соединены ломаными линиями со скругленными углами, или внешний контур верхней кромки образован окружностью, или внешний контур верхней кромки образован эллипсом, или внешний контур верхней кромки образован овалом, или внешний контур верхней кромки образован совокупностью чередующихся сопряженных между собой дуг кривых, формирующих выпукло-вогнутую замкнутую кривую.

Боковая стенка может быть выполнена расширяющейся в направлении от дна к верхней кромке, или может быть выполнена прямой, без расширения в направлении от дна к верхней кромке.

Дополнительно для повышения жесткости на верхней кромке вафельной формы по периметру может быть выполнен буртик.

Кроме того, для дополнительного повышения жесткости на боковой стенке вафельной формы и ее дне могут быть выполнены ребра жесткости,

причем ребра жесткости могут занимать часть внешней поверхности боковой стенки и располагаться на внутренней поверхности дна.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена вафельная форма при виде сбоку (соединение вида с разрезом); на фиг.2, 3, 4, 5 и 6 - вафельная форма при виде сверху с различными видами внешнего контура внешней кромки.

Вафельная форма выполнена в виде открытой емкости, образованной боковой стенкой 1 и дном 2. Боковая стенка 1 может быть выполнена расширяющейся в направлении от дна 2 к верхней кромке 3 или прямой, т.е. без расширения в направлении от дна 2 к верхней кромке 3. Образующая боковой стенки 1 прямолинейна, т.е. боковая стенка 1 представляет собой коническую или цилиндрическую поверхность, или плоскость, или их комбинацию. Таким образом, о контуре верхней кромки 3 можно говорить как о направляющей.

На фиг.2 и 3 представлены примеры выполнения вафельной формы, в которой внешний контур верхней кромки 3 представляет собой многоугольник с числом сторон не менее трех. В этом случае вафельная форма представляет собой усеченную пирамиду в случае, если боковая стенка 1 выполнена расширяющейся, или призму, если боковая стенка 1 прямая. В частности, представлены две вафельные формы, с контуром верхней кромки 3 в виде прямоугольника (фиг.2) и ромба (фиг.3). Однако перечень возможных фигур в рассматриваемом случае, образующих контур верхней кромки 3 этим не ограничивается, это могут быть треугольник, квадрат, пятиугольник, шестиугольник и т.п. Для снижения концентрации напряжений в данном варианте исполнения вафельной формы в виде усеченной пирамиды, ее ребра могут быть скруглены (радиус R), причем при увеличении размеров оснований усеченной пирамиды - дна 2 и верхней кромки 3, радиус округления (или сопряжения) следует также увеличивать.

На фиг.4 представлен пример выполнения вафельной формы, в которой внешний контур верхней кромки 3 образован двумя параллельными

отрезками 4 прямых линий, концы которых соединенные дугами кривых 5 или ломаной линией (на чертеже не показано). В случае, когда контур верхней кромки 3 образован двумя параллельными отрезками 4, соединенными дугами кривых 5, вафельная форма представляет собой сочетание усеченных пирамиды и конуса в случае, если боковая стенка 1 выполнена расширяющейся, или сочетание призмы и цилиндра, если боковая стенка 1 прямая. Если же концы отрезков 4 соединены между собой ломаной линией, с числом составляющих ее отрезков от двух и более, то вафельная форма будет представлять собой усеченную пирамиду с вытянутыми основаниями в случае, если боковая стенка 1 выполнена расширяющейся, или призму, если боковая стенка 1 прямая. Для снижения концентрации напряжений в этом случае ребра усеченной пирамиды так же, как было сказано выше, могут быть скруглены.

На фиг.5 представлен пример выполнения вафельной формы, в которой внешний контур верхней кромки 3 представлен эллипсом или овалом 6, т.е. вафельная форма в этом случае представляет собой усеченный конус в случае, если боковая стенка 1 выполнена расширяющейся, или цилиндр, если боковая стенка 1 прямая.

На фиг.5 представлен пример выполнения вафельной формы, в которой внешний контур верхней кромки 3 образован совокупностью чередующихся сопряженных между собой дуг кривых, формирующих выпукло-вогнутую кривую 7. В этом случае вафельная форма представляет собой усеченный конус в случае, если боковая стенка 1 выполнена расширяющейся, или цилиндр, если боковая стенка 1 прямая. Наличие довольно сложной направляющей в виде выпукло-вогнутой кривой 7 позволяет дополнительно повысить жесткость, поскольку образованные «волны» выполняют функцию ребер жесткости.

Как известно, прочностностные и жесткостные характеристики какого-либо изделия помимо механических характеристик материала, из которого оно изготовлено, зависят от геометрической формы и линейных размеров.

Чем больше линейные размеры при неизменных площади сечения и величине нагрузок, тем менее прочным и жестким будет изделие.

Во всех рассмотренных примерах выполнения вафельной формы, представляющей собой усеченную пирамиду, призму, усеченный конус, цилиндр или их комбинацию, повышение жесткости и прочности обусловлено тем, что при одинаковых объемах с известной конусной формой, величина линейных размеров элементов формы - боковой стенки 1 и дна 2, будет меньше. Это особенно важно для боковой стенки 1 вафельной формы, т.к. именно она является наиболее опасным с точки зрения разрушения элементом конструкции, поэтому возможность уменьшения ее высоты имеет большое значение для повышения прочности и жесткости формы в целом.

Дополнительно для повышения жесткости на верхней кромке 1 вафельной формы по ее периметру выполнен буртик 8.

Кроме того, для дополнительного повышения жесткости на боковой стенке вафельной формы и ее дне могут быть выполнены ребра жесткости 9, расположенные вдоль и/или поперек образующей. Указанные ребра жесткости 9 могут занимать всю поверхность боковой стенки или ее верхнюю часть, составляющую примерно 2/3 от ее общей длины, считая от верха вафельной формы.

Для повышения прочности и жесткости дна 2 на нем также выполняются ребра жесткости 10, которые могут располагаться на внутренней поверхности дна 2.

Вафельная форма изготавливается выпечкой методом прессования из пресного теста, содержание сахара в котором не превышает 15%.

После выпечки в вафельную форму раскладывается мороженое, взбитые сливки, кремы, салаты, творожная масса и пр.

1. Вафельная форма, выполненная в виде открытой емкости, образованной боковой стенкой с прямолинейной образующей, отличающаяся тем, что она включает дно, внешний контур которого подобен внешнему контуру верхней кромки при виде сверху, при этом внешний контур верхней кромки образован многоугольником с числом сторон не менее трех или внешний контур верхней кромки образован многоугольником с числом сторон не менее трех со скругленными углами, или внешний контур верхней кромки образован двумя параллельными отрезками прямых линий, концы которых попарно соединены дугами кривых, или внешний контур верхней кромки образован двумя параллельными отрезками прямых линий, концы которых попарно соединены ломаными линиями, или внешний контур верхней кромки образован двумя параллельными отрезками прямых линий, концы которых попарно соединены ломаными линиями со скругленными углами, или внешний контур верхней кромки образован окружностью, или внешний контур верхней кромки образован эллипсом, или внешний контур верхней кромки образован овалом, или внешний контур верхней кромки образован совокупностью чередующихся сопряженных между собой дуг кривых, формирующих выпукло-вогнутую замкнутую кривую.

2. Вафельная форма по п.1, отличающаяся тем, что боковая стенка выполнена расширяющейся в направлении от дна к верхней кромке.

3. Вафельная форма по п.1, отличающаяся тем, что боковая стенка выполнена прямой, без расширения в направлении от дна к верхней кромке.

4. Вафельная форма по п.1, отличающаяся тем, что на ее верхней кромке по периметру выполнен буртик.

5. Вафельная форма по п.1, отличающаяся тем, что на ее боковой стенке выполнены ребра жесткости.

6. Вафельная форма по п.3, отличающаяся тем, что ребра жесткости занимают часть внешней поверхности боковой стенки.

7. Вафельная форма по п.1, отличающаяся тем, что на ее дне выполнены ребра жесткости.

8. Вафельная форма по п.5, отличающаяся тем, что ребра жесткости выполнены на внутренней поверхности дна.



 

Наверх