Фреза для стоматологической имплантации

 

Фреза для стоматологической имплантации относиться к области медицины, а именно к зубоврачебным приборам и инструментам в хирургической стоматологии, и может быть использована при дентальной имплантации. Фреза для стоматологической имплантации позволяет исключить возможное отклонение оси формируемого ложа под имплантат, уменьшить травму костной ткани, повысить эффективности лечения пациентов с использованием дентальной имплантации. Фреза для стоматологической имплантации, представляет собой цельноизготовленный титановый стержень, содержащий хвостовик для фиксации в наконечнике физиодеспенсора и конусовидную рабочую часть, несущую режущие грани. Конусовидная рабочая часть фрезы дополнительно снабжена направляющим элементом, представляющим собой гладкий штифт с закругленным концом, режущие грани конусовидной рабочей части расположены под углом 5-7° к продольной оси инструмента, основание конусовидной рабочей части имеет цилиндрическую форму, не несущую режущих граней, длина рабочей части равна минимальной длине имплантата.

Предлагаемая полезная модель относиться к области медицины, а именно к зубоврачебным приборам и инструментам в хирургической стоматологии, и может быть использована при дентальной имплантации.

Формирование костного ложа при стоматологической имплантации является одним из важнейших этапов операции и от качества выполнения этой манипуляции во многом зависит исход операции и лечения в целом. Атравматичное препарирование костной ткани и прецизионность ложа остаются основными принципами имплантации и во многом определяются качеством инструментов и хирургической техникой.

В последнее время значительно повышаются эстетические требования пациентов к лечению, и с этой точки зрения ответственность несет не только ортопед, но и хирург, в задачу которого входит установка искусственных опор в точно установленном месте. Однако во время операции врач сталкивается с определенными трудностями, связанными с анатомическими особенностями костной ткани, такими как узкий альвеолярный гребень, рыхлая костная ткань, выраженная атрофия костной ткани. Хорошие клинические условия встречаются реже, чем в 25-30%, в остальных случаях остеотомия выполняется под углом менее 90° к поверхности кости.

За прототип предлагаемого изобретения выбрана известная фреза для стоматологической имплантации, представляющая собой цельноизготовленный титановый стержень, содержащего хвостовик для фиксации в наконечнике физиодеспенсора и конусовидную рабочую часть, несущую режущие грани («Комплект имплантатов стоматологических внутрикостных титановых с покрытием гидроксиапатита и без покрытия и инструментов для их установки КИСВТ-СГТУ-01», каталог, пункт 11, обозначение ИН-3).

Однако известная фреза используется только для формирования пришеечной части костного ложа под имплантат и не применяется для формирования ложа под винтовой и цилиндрический имплантаты. Как правило, для выполнения таких работ используют формирующие сверла. Недостаток использования формирующего сверла заключается в том, что при остеотомии может происходить смещение оси формируемого ложа, так как инструменты не имеют осевых направляющих. Особенно выраженное отклонение при сверлении может быть при наклоненных альвеолярных отростках челюстей, часто

встречающихся во фронтальном отделе, а также при включенных и концевых дефектах зубной дуги, когда беззубый участок имеет седловидную форму за счет атрофии костной ткани. С этой же проблемой сталкиваются при непосредственной имплантации, когда ложе под имплантат формируют в лунке удаленного зуба (на одной из стенок лунки) и ось сверла располагается относительно костной ткани под углом 30-40°.

Задачей предлагаемой полезной модели является исключение возможного отклонения оси формируемого ложа под имплантат, уменьшение травмы костной ткани, повышение эффективности лечения пациентов с использованием дентальной имплантации.

Поставленная задача достигается тем, что в известной фрезе для стоматологической имплантации, представляющая собой цельноизготовленный титановый стержень, содержащий хвостовик для фиксации в наконечнике физиодеспенсора и конусовидную рабочую часть, несущую режущие грани, конусовидная рабочая часть фрезы дополнительно снабжена направляющим элементом, представляющим собой гладкий штифт с закругленным концом, режущие грани конусовидной рабочей части расположены под углом 5-7° к продольной оси инструмента, основание конусовидной рабочей части имеет цилиндрическую форму, не несущую режущих граней, длина рабочей части равна минимальной длине имплантата.

На фиг.1 изображена предлагаемая фреза для стоматологической имплантации. Фреза для стоматологической имплантации, представляет собой цельноизготовленный титановый стержень 1, содержащий хвостовик 2 для крепления в наконечнике физиодеспенсора и конусовидную рабочую часть 3, несущую режущие грани 4. Конусовидная рабочая часть фрезы дополнительно снабжена направляющим элементом 5, представляющим собой гладкий штифт с закругленным концом. Режущие грани конусовидной рабочей части расположены под углом 5-7° к продольной оси инструмента. Основание 6 конусовидной рабочей части не несет режущих граней и имеет цилиндрическую форму. Длина конусовидной рабочей части 8 равна минимальной длине имплантата.

Предлагаемая полезная модель отвечает критерию «новизна», так как в процессе патентно-информационных исследований материалов, порочащих новизну изобретения, не выявлено.

Предлагаемая полезная модель отвечает критерию «изобретательский уровень», так как в процессе поиска не обнаружены решения с существенными признаками предлагаемого.

Предлагаемая полезная модель позволяет получить следующий положительный эффект: во-первых, направляющий элемент конусовидной рабочей части исключает отклонение инструмента от заданного направления, что обеспечивает точность выполнения отверстий в кости; во-вторых, режущие грани, расположенные под углом 5-7°, обеспечивают атравматичность препарирования и равномерное снятие слоя кости по всей окружности формируемого отверстия в процессе погружения инструмента в костную ткань; в-третьих, основание конусовидной рабочей части имеет цилиндрическую форму диаметром равным диаметру следующего сверла и не несет режущих граней, что исключает травму кортикального слоя кости по окружности отверстия и увеличение диаметра формируемого отверстия более, чем диаметр фрезы; в четвертых длина всей рабочей части, состоящей из направляющего и режущих элементов, равна длине минимального размера имплантата, что позволяет использовать фрезу при установке любых размеров имплантатов; и, наконец, фрезу изготавливают из титанового сплава с последующей его термической обработкой, чем обеспечивается хорошие механические характеристики и износостойкость.

Предлагаемое устройство используют следующим образом.

До операции изготавливают шаблон из прозрачной пластмассы (в термо-вакуумном аппарате) на котором совместно с ортопедом намечают места установки имплантатов и формируют в этих местах отверстия диаметром 1 мм.

Под местной анестезией производят разрез слизистой по гребню альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов. Распатором отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты с вестибулярной и оральной сторон. Осматривают альвеолярный гребень, фрезой сглаживают все неровности костной ткани, затем по шаблону с помощью шаровидного бора намечают места установки имплантатов. Все работы на костной ткани ведут физиодеспенсором с обязательным охлаждением стерильным физраствором. Пилотным сверлом диаметром 1,8 мм задают направление и глубину ложа под имплантат. Затем остеотомию производят последовательным чередованием режущих инструментов по схеме: предлагаемая фреза 2,5 мм - сверло 2,5 - предлагаемая фреза 3,0 мм - сверло 3,0 мм - предлагаемая фреза 3,5 - сверло 3,5. Препарирование предлагаемой фрезой осуществляют при 1200-1300 об/мин таким образом, чтобы цилиндрическое основание конусовидной рабочей части, не несущее режущих граней, полностью заходило в кортикальный слой и было на уровне поверхности кости. Работу предлагаемой фрезой ведут в кортикальном слое кости, что исключает ее грубую механическую травму при дальнейшей работе сверлом. Сверлом соответствующего диаметра ложе углубляют на заданную глубину. Работу сверлом ведут в губчатом слое кости на 600-800 об/мин.

Диаметр последнего сверла выбирают в зависимости от качества костной ткани. Он должен быть на 0,5-1 мм меньше, чем предполагаемый диаметр имплантата. Далее фрезой для зенкования формируют пришеечную часть ложа, кюретажной ложкой удаляют из него оставшуюся костную стружку и промывают физраствором. При плотной костной ткани метчиком нарезают резьбу под имплантат. В сформированное ложе вводят имплантат, добиваются его первичной стабилизации, устанавливают заглушку. Слизисто-надкостничные лоскуты укладывают на место и фиксируют отдельными узловыми швами.

Пример конкретного исполнения дан в виде выписки из истории болезни.

Больной С., 1964 г. р., обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на отсутствие 36 зуба.

Анамнез: 36 зуб удален 2 года назад по поводу хронического периодонтита.

Сопутствующие заболевания: не отмечает.

Объективно: 35, 37 зубы интактные, перкуссия их безболезненная. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Полость рта санирована. Альвеолярный отросток в области отсутствующего 36 зуба имеет седловидную форму, шириной - 5 мм, расстояние между шейками 35 и 37-11 мм

Диагноз: частичная потеря зубов нижней челюсти (3 класс по Кеннеди).

Дополнительные методы обследования: на ортопантомограмме костная ткань в области 35-37 зубов соответствует 2 типу по классификации Lekholm & Zarb, высота костной ткани до нижнего альвеолярного нерва - 16 мм.

Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение: 1) имплантация 2 винтовых имплантатов D3,5 L13 в обл. 36 зуба;

2) протезирование 36 зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантаты.

Пациент с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на операцию.

3.07.2003. Операция: имплантация 2 винтовых внутрикостных имплантатов (НИИТОП)

Под инфильтрационной анестезией sol. Ultrakaini 1,7 (2 карп.) выполнен разрез слизистой по гребню альвеолярного отростка между 35 и 37 зубом, отслоены слизисто-надкостничные лоскуты, взяты на держалки из кетгута. По заранее изготовленному шаблону шаровидным бором намечены места установки имплантатов. Пилотным сверлом выполнен дистальный направляющий канал глубиной 13 мм параллельно медиальному корню 37 зуба, в него установлен параллелометр (штифт), параллельно которому выполнен медиальный направляющий канал 13 мм. С помощью предлагаемой фрезы

кортикальные части ложа расширены до диаметра 2,5 мм, сверлом 2,5 мм отверстия углублены до 13 мм; предлагаемой фрезой ложа расширены до 3,0 мм, сверлом 3,0 мм отверстия углублены до 13 мм. Фрезой для зенкования проведена подготовка пришеечных частей сформированных лунок. Кюретажной ложкой проведена ревизия сформированных лунок, удалена стружка, из шприца лунки обильно промыты стерильным 0,9% раствором хлорида натрия. В подготовленные лунки введены имплантаты, первично стабилизированы, установлены заглушки.

Клинически и рентгенологически определяются одинаковые промежутки между имплантатами и зубами, равные 1,5 мм.

После антисептической обработки раствором 0,02% фурацилина лоскуты уложены на место, наложены швы «Polysorb». Повязка на рану - солкосерил дентальная адгезивная паста, местно - холод.

Фреза для стоматологической имплантации, представляющая собой цельноизготовленный титановый стержень, содержащий хвостовик для фиксации в наконечнике физиодеспенсора и конусовидную рабочую часть, несущую режущие грани, отличающаяся тем, что конусовидная рабочая часть дополнительно снабжена направляющим элементом, представляющим собой гладкий штифт с закругленным концом, режущие грани конусовидной рабочей части расположены под углом 5-7° к продольной оси инструмента, основание конусовидной рабочей части имеет цилиндрическую форму, не несущую режущих граней, длина рабочей части равна минимальной длине имплантата.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к клеточной биологии и медицине, в частности, к трансплантологии и реконструктивной хирургии, и может быть использована при частичном или полном эндопротезировании гортани и/или трахеи в процессе хирургического лечения повреждений, возникающих при травмах или заболеваниях различного генеза
Наверх